[人生哲理]《黑白的世界不止於灰》

1001 回覆
409 Like 8 Dislike
臨訓前睇到
好睇到一口氣追到live

跪求加速
新讀者留名,好好睇
多謝支持
巧睇
好閃
不能只有我看到
歡迎新讀者
加速!
加速
仲寫緊
可是,路並非一直平坦。

前方有倒樹欄路,明顯是受地震的影響。

多少天了?為什麼沒有人清理?

我們踏著自行車,繞到樹林中,避過路上的倒樹。

然後回到路上,繼續前進。

「前面。」佩盈在分路時指示,又繼續前進。

路很單純,大多數時候沿著路前進就可以。

累了,就在樹蔭下休息。

自行車靠著樹,一前一後。

我喝一口水,她喝一口水,又不自覺讀起日記。

沒有年份的2月18日:

新年也沒有新衣服,那什麼時候才有新衣服?
明明其他人都有。

我翻後很多頁的3月6日:

我不喜歡數學,不喜歡計算,不喜歡要填答案的_______。

緊接著的3月7日:

今天對一個伯伯說了我不喜歡數學的事,他說他也不喜歡。
我終於找到不喜歡數學的人了!
可是他後來的話很奇怪,說什麼……
「少就是多」。
我問佩盈,「你係幾多年前執到架?」

「三年前。」佩盈的口離開水樽。

「如果三年前寫日記既人,係一個小朋友,依加應該都唔會好大。」我猜,「最多十一、十二歲。」

「嗯,冇錯。」佩盈點點頭,扭好水樽蓋。

休息過後,我們再次跨上自行車。

急不及待出發。

沿路上發現地面有不少裂縫,也有塌樹的情況。

一般的車輛肯定無法通過。

「如果我地今日唔係踩單車,恐怕都去唔到。」我握著手把,謹慎起來。

「係囉。」佩盈的樣子有點不安。

愈往前進,路況就愈糟糕。

這難免讓人擔心,引人猜想前面會不會有嚴重事故,而沒有人知道。

「唔好亂諗。」我安撫,繼續踏著腳踏。
終於我們到了一條偏僻的農村。

在村外——

我們下了車,雙手扶自行車。

農村是正方形的,房屋一間一間排列在外圍,圍成正方形,裡面是一塊塊正方形的農田。

農田還好,很整齊,沒有受到太大破壞。

「何常……」佩盈目睹著。

可是有數間房屋倒塌,有的整間倒塌了,有的只是屋頂塌了。

但沒有經過救援的跡象。

「連車都入唔到,點會有人救援。」我碎碎念。

農村的民房只有一層,不像城裡的大廈。

倒塌的影響,只會害了裡面的一家人,而不會波及其他人。

我們推車前進,不久又跨上自行車,往倒塌的房屋踏進。
幾乎每間房屋後面都有大樹,自行車掠過的樹影一黑一黑。

每次我們都會留意,樹底有沒有木碑。

一直都沒有找到,連人影都不見。

直至去到第九間房屋,一間完全倒塌的房屋。

其瓦礫堆的後方,有男人坐在樹下休息。

看上去,他三十多歲,沒到四十。

有點鬍渣,穿白色背心、短褲和布鞋。

當然他是一個灰皮膚的人,一臉倦容,正在休眠。

「喂,你睇下!」佩盈緊急剎停。

男人的身旁,立了一個木碑。

上面正是寫著——「愛犬旺財之墓」。

「我地真係搵到!」我很興奮,立即下車,把車靠在其他樹幹。

佩盈立即下車,也把自行車靠樹幹。

但房屋已經倒塌,住在裡面的人,可能已經……

我們一起站在男人面前。

男人也因為我們擋陽光,醒了過來。
該怎樣開口?

「我想問,你……同哩間屋有咩關係?」我有點慌亂。

「我係屋主。」男人憔悴地說,有點冷淡,「請問咩事?」

我和佩盈互望一眼。

莫非他是日記裡的爸爸?

「我想問你係咪有一個女?大約十一歲?」佩盈問。

「你點知架?」男人問,也就是承認了。

「我……」佩盈不懂接下去。

「你好似好攰,你係度做咩?」我搶著問。

他垂頭嘆息,手臂——

隨手一指,指住倒塌的屋,「裡面壓住左一啲,對我黎講最重要既野,冇人黎幫手,我唯有靠自己。」

裡面壓著的,會不會是他的家人?

我們都不敢問。

「其他村民呢?」佩盈問,故意拉開話題。
「你望下哩度,電線斷晒,啲屋又危險,個個都決定搬走幾日。」男人說,「不過可能過幾日就會返黎,如果佢地仲記得塊田要淋水。」

要不然,也不會只有他一個在搬瓦礫吧。

有沒有什麼,是我們可以幫助他的呢?

「洗唔洗幫手?」我問,準備脫西裝外套。

「算把啦。」他拍拍屁股,站起來,比我高一點,「你一個西裝友,佢一個姑娘,你比啲野我食好過啦。」

說完,他看著我們的自行車。

「何常。」佩盈說,想把烤番薯比給他。

接著我們把烤番薯都給他了。

「希望你食飽之後,心情會好啲。」佩盈交給他時說。

趁他靠著大樹,在吃的時候。

「你個女,係咪有寫日記既習慣?」佩盈問,身後藏著日記。

他停頓了一下。

點點頭,才繼續吃。
「你屋企,以前係咪養過一隻叫旺財既狗?」我問。

他點點頭,擦一下嘴邊。

眼裡好像有很多回憶。

我跟佩盈交換眼神,應該要把日記交給他。

無論女兒有多討厭爸爸,她的日記,還是應該歸還到家人手上。

無論是以雜物,還是遺物的名義。

「哩本——」佩盈雙手奉上,「應該係你個女既日記。」

「係……我係三年前,火車站附近執到既,依加還返比你。」她認真得閉上了眼睛。

男人右手接過,看著封面。

「哩本……」他只看著封面,情緒已經上來。

「係我既日記。」他說,咳了半口番薯,用日記指住我和佩盈,「你地睇左?」

「咩話?」我聲音有點大。

「係我細個既時候寫既日記。」他說,逼問,「你地睇左?」

「望過下。」我心虛,看了別處。

「十次。」佩盈抱歉。
本以為他會發火,怎料他露出釋懷的神情。

「睇左就算啦。」他寬容地笑了,繼續咬番薯,「都係細個亂寫既野。」

之後我們問了,為什麼日記會掉在火車站附近。

「三年前,阿爸阿媽都離開左我地。」他分享,「我帶老婆同個女搬屋,去好環境啲既地方住。」

「經火車站既時候……」他說,「可能行李太多啦,衰女又貪玩,跌晒啲野落地。跟住趕火車,可能執漏左我細個本日記。」

接著我們問,那倒塌的房屋裡面到底壓著什麼?

「夾萬。」他說,「我阿爸生前既夾萬,佢畢生既積蓄都係晒入面。」

「遲下唔知會唔會有車黎清理,我一定要提前拎返夾萬入面啲野走。」他說,又警告我們別打他主意。

原來我們所想的,都錯了。

難免有點失望,但也總比他們全家死了要好。
時候不早了,他說要繼續掘。

我在離開前,基於好奇心,追問一條在日記上的問題。

「日記上面寫住,你討厭數學。」我說,指著他手上的日記。

「有一日,你話左比一個伯伯知,佢話你聽佢都唔鍾意數學,然後話你知『少就是多』,即係咩意思?」我問。

男人低頭想了想。

「佢係咁講既——」他模仿起伯伯,仰望天空。

「你幻想一下天空,覺得『少雲』定『多雲』既天空,更加迷人?」他問。

「太多雲,會比人陰沉既感覺,只有少雲既時候,天空先會有更多迷人既地方。」

「所以,少就係多。」他說。

看完他這段模仿,他說自己仍不明白伯伯說什麼,就準備開工了。

只見他開工前,小心地把日記放在「愛犬旺財之墓」前。
暫時咁多
「太少文,會比人陰沉既感覺,只有多文既時候,呢個post先會有更多迷人既地方。」
個開頭幾搞笑 正皮
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞