[人生哲理]《黑白的世界不止於灰》

1001 回覆
409 Like 8 Dislike
留個名先,平靜得嚟又好有衝擊
好正既小品
歡迎
即將出文
「你真係一個好父親。」我熱淚盈眶,止不住淚水流下。

我很感動,真的。

「好喇,到你……講返一次比我講。」鄭健說。

「唔好意思,我記憶力好差。」我推卻這差事。

剛才他的第一聲「阿女」,我已經紅了眼。

我是沒有辦法複述的。

「到你……講一次比我講。」他再說,慢慢靠在後面的牆上。

「都話我記憶力好差。」我再說。

只見他漸漸虛弱,眼睛仍然瞧著我——看著遠方的女兒。

「阿女。」鄭健說,要我跟著說。

「你自細開始,老豆最錫就係你。人人都話你似我,其實我最唔想就係你似我。」

這時——

脆弱的天花,裂痕中有水滴下來。

「嗞嗶——」水滴打中電纜,冒出一下激烈的電光。

「每一年生日,你都會同我過。每一年生日,老豆都唔知買咩比你做禮物,因為你好似咩都鐘意,收到小小既雪糕杯都開心一日。」鄭健說。
「滴、滴、滴……」落水愈來愈多,滴滴答答起來。

不會是外面在下雨吧。

「有水飲!」我興奮說,一邊伸手把電纜藏好。

然後我用手去接水,卻接到了——

灑落的灰塵。

「哩兩年你去左讀書,即使好忙,你都會寫信比我,話我知校園既新鮮事。」鄭健繼續說。

「其實老豆都唔係好懂,但一直為你感到驕傲。因為我既女,見識又多左,又有一樣野叻過老豆。依加你唔再係,咩都走黎問我既小女孩,你已經獨立、大個女,懂得……自己去搵答案。」他仍在念。

「鄭健,唔好再講喇!」我絕望地說。

雨水加重了瓦礫堆的負擔,上層沙石愈來愈重,這裡可能快要撐不住了。

假如再遇上餘震……

這裡瞬間就會崩塌。

救援人員什麼時候才到?難道真的要等三天?發現我們的屍首?

此刻,我們就像破殼前的鳥,困在殼中,被捕食者找到了。

鳥爸爸和鳥媽媽能先一步回來救我們嗎?
鄭健被我一喝,就收了口。

「我……我都唔一定出到去架。」我哽咽說。

知道最可笑是什麼嗎?在這種關頭,我居然不知道出去之後,要去找誰的擁抱。

我好像沒有必須要做的事,沒有必須要見的人。

我的生命就像可有可無一樣,沒有價值和重要性。

我沒有必須要生存下去的理由。

沒有人在等我。

「對唔住。」鄭健說,感到很抱歉,「你都有爸爸媽媽,佢地應該都等緊你今晚返去食飯。」

你說……什麼?

「泣……」啜泣兩聲,我姆指用力抹眼淚,抹完右眼,抹左眼。

水滴還在下,如雨。

「唔緊要,依加只係得我地兩個。」鄭健安慰。

我們靜靜地待著,靜靜地縮作一團。

在灰塵和水滴的灑落之中。
雨聲漸大,車窗外的景色是烏雲密佈,樹木都是黑色。

今天是佩盈的畢業禮,明月姐找了一輛私家車,正在載我過去。

我的手指摸著玻璃,水珠沿窗滑下。

心裡在思憶鄭健給女兒的教誨。

也是給我的教誨。
暫時咁多
咁快比人救返
輕推
即將出文
11 畢業禮

學院門外。

前前後後都是黑色私家車,不少富貴家長來了,都撐著灰色、黑色的傘。

家長們的名錶、珍珠鍊條、閃亮耳環,都是亮灰色的。

黑色頭髮,很白的臉,富貴人家看上去都千篇一律。

沒辦法,這個世界只有黑白灰色。

「咔——」推開車門,我打開黑色的傘,左腳先下車。

右手戴上黑帽子,在包紮好的額頭上。

左手手掌也包著繃帶,這次沒有提黑皮箱,只帶上了最重要的禮物。

昨晚在瓦礫底下,快撐不住的時候,救援人員在明月姐的指示下找到我。

當電筒的射燈照著我的臉時,我還一度以為是天國的光輝。接著出現的是明月姐的聲音,問我有沒有事。

救援人員把磚石提走,按部就班地把我抬了出去。
到了外面的時候,還聽到有一些民眾的掌聲。然而嘴唇嚴重乾裂的我,需要的是水和食物。

這些救援人員都準備好了。

經歷三十多小時被困瓦礫堆下——

「點啊你,有冇拎到份禮物?」明月姐問,當時躺在擔架上的我。

我像個嬰孩瘋狂啜奶一樣,狼狽地喝著瓶裝水。

沒有回答任何問題。

久久我才沙啞了一言,「佢……點?」

明月姐用毛巾抹了抹我的臉,便有救護員來替我檢查傷口和包紮。

額頭縫了數針,左掌和左腳都有擦傷,腰背有瘀血。故此包紮額頭和左手掌後,連我左腳也包紮了,藏在褲管裡面。

坐了四小時車,我來到學院的門前,門口掛著「第三屆畢業禮」的橫額。

我像個紳士一樣,穿著新的復古間條西裝,撐著黑傘,融入數十人當中。

明月姐仍然是記者打扮,她是彩色的,這毫無疑問。

她沒有說話,沒有指引,就是在我附近。

我沒有理會她,把專注力放在要做的事情上。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞