一手居屋/綠置居/首置盤討論 - 29

975 回覆
1 Like 4 Dislike
古洞要廿年啦

十年後肯定係天水圍
【明報專訊】政府近日正研究協助年輕人購買資助出售房屋,房協主席陳家樂接受本報專訪時表示,從社會安寧角度應讓年輕小家庭優先置業,包括給予優先揀選單位機會,以及可探討仿效新加坡組屋的未婚夫妻計劃,讓訂婚男女亦可以家庭資格申購資助出售房屋,以便及早計劃組建家庭。他又表明支持優化居屋抽籤制度,包括考慮給予居屋抽籤落空多次申請者獲更多號碼,提高中籤揀樓機會。
據了解,政府上月下旬曾邀多名人士以視訊會議形式,出席施政報告土地及房屋政策諮詢會。會上有人提出可參考新加坡組屋政策,讓訂婚或未婚夫妻也可申請資助出售房屋,以便及早計劃組建家庭。陳家樂回應稱,此構思可進一步探討,但最重要做好把關,必須有證據證明申請者最終會是合法夫妻,以免房屋資源遭濫用。房屋局常秘兼房屋署長羅淑佩上月接受本報專訪時,也提到房署正研究協助年輕人購買資助出售房屋,形容構思措施會是「嶄新、切合現時需要」。

翻查資料,組屋的未婚夫妻計劃,目的是鼓勵年輕人組建家庭,訂婚男女可在婚前預訂一套組屋,只要交房後3個月出示結婚證便可。不過,當地政府截至2022年底已發現79對情侶於對上10年透過未婚夫妻計劃申購新組屋,卻在領取鑰匙逾半年仍未交結婚證書,大部分理由是難在新冠疫情期間結婚。
倡屢抽居屋落空者獲更多號碼

房屋局長何永賢日前透露,未來5年本港每年平均有約7000個居屋單位供應,現正積極考慮優化居屋抽籤制度;陳家樂認為每年可穩定供應7000伙居屋殊不容易,強調保持居屋供應穩定,對協助市民置業十分重要。至於如何優化抽籤機制協助最有需要人士置業,他認同建測規園界立法會議員謝偉銓多年提出改革資助出售房屋抽籤制度的建議,即如抽籤多次仍未中籤,可給予更多號碼,增加他們的中籤機會率,他相信政府亦會深入研究改善措施應對。
仲有錦上路
開始要收廢老隊皮啦
終於發現廢老隊比人屌得幾勁,廢老冇任何社會貢獻
你發夢今年先由30%變40%
我覺得似係政府開始知d地無人買
索性自己拎晒黎起居屋 再賣俾你班後生
繼續綁住你地 如果係既話之後會愈起愈多
唔再走高地價路線 學新加坡
保華無錢找數
昭明苑延期收樓
一來政府都係會控制供應,唔會起好多拎出黎賣
二來政府無講過cut長者隊,唔cut長者隊既話,點樣幫年輕人都係塘水滾塘魚,唔會實質上有咩改變
係有能力嘅長者都買得七七八八,轉另一批人繼續買
香港人的老化好快
長者隊人口只會有增無減
唔cut長者又要幫到年輕人 唯有就係增加供應
所以我先咁估咋 除非佢呢句係純口號啦
講左好多年幫年輕人
根本就係騙局
政府最想年輕人去買私樓
呢班人最有逼切住屋需求
最有生活要求
最有上進心
所謂廢老隊未即係公屋隊
永遠都係房署首位目標
口號啦
抽到變中年
年輕人咁易買到資助房屋
咁d私樓邊個買?
你估真係靠大陸人/炒家/投資者?
咁佢地肯交公屋一換一
我覺得無可厚非
我一向讚成綠長優先
尤其這個組別差不多都住緊中大單位
我一向讚成100%綠表優先
綠表揀剩先到白表
咁大獲
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞