[多圖] 繼續700日環遊世界

221 回覆
180 Like 6 Dislike
我想去永珍同萬榮,順手去香港探下屋企人同朋友
No eye see
Welcome back
有無興趣嚟個網友聚會
post 番先

順利上車
正當我以為凶多吉少,準備預訂過夜巴士的時候,想不到第二天我已收到短訊,說我的預訂成功了。

之後的過程也頗為順利-- 我原本預計,即使我擠上了車,也沒有座位,但求有位置讓我放放背包就好;但我上了車後才發現我有自己座位,而且也沒有人跟我爭位置。

而且車廂雖然有點狹窄,但也算是整潔(我本來有心理準備到處都是蟑螂爬來爬去),比我想象中好得多了。

唯一的遺憾,就是沒有看見人山人海,甚至逼上車頂的場面。

我事後問當地人,原來這情況也不是常見,通常只會在過年過節時發生。

總括來說,一切都比我想象中好(火車甚至沒有誤點)。這是因為情況改善了,還是以前讀的遊記描述得太誇張呢?

今天天氣很好,乘火車前特地到海邊多看一次孟買長長的海岸線

車廂的環境不算太差

車上常有人來回售賣小食,便免了下車的煩惱。這是今天的午餐 Samosa

孟買是總站,所以有位坐;之後也有不少人要企足全程

和坐在旁邊的老伯合照

夜晚抵達民宿,已準備好晚餐
Day 61 阿旃陀石窟

從孟買乘六個小時火車到奧蘭卡巴,就是為了今天再搭三個小時車去看阿旃陀石窟 Ajanta Caves。

傳統上,佛教的僧侶每逢印度的雨季來臨時,都會找一個地方安頓下來,稱作雨季安居。

二千年前有一群僧人來到阿旃陀,在一個馬蹄形的河谷上建造洞穴作安居之用。

漸漸地洞穴越建越多,裡面更增添了不少壁畫和雕塑,便成了今天的阿旃陀石窟。

阿旃陀石窟現在是世界文化遺產,保存了最早期的佛教壁畫,也影響了之後的佛教和印度藝術。

可惜的是為了保護壁畫,洞穴裡燈光微弱,當局更在大老遠便安裝了圍欄,所以根本看不清楚壁畫的真面目,反而是旁邊的雕刻更為迷人。

純人工雕琢的阿旃陀石窟

旁邊有當地人搭帳篷煮茶,自得其樂

山道崎嶇,行動不便者也可聘用橋夫

洞窟裡的壁畫和佛像。可能因為是安居修行的關係,佛像通常呈傳法坐相

石窟內最有名的菩薩壁畫

體態優美的蛇王雕刻

一些比較後期的大殿由柱廊支撐,頗有希臘風格,見證印度與希臘文化交流的歷史
Day 62 埃洛拉石窟

相比昨天到訪過的阿旃陀石窟,埃洛拉石窟 Ellora Caves 的歷史較晚,但藝術風格相對成熟,而且注重雕刻多於壁畫,所以也保存得比較好。

埃洛拉石窟最有名的建築是凱拉薩神廟,整座神廟不用外來的石頭,全是從山體中雕琢而成。

我在神廟旁邊的迴廊走著,一面感歎神廟的鬼斧神工,一面卻感慨神廟耗資巨大,不知花了當時王國多少人力物力。

正沉思間,我突然看見在迴廊的柱下,有個年輕人正在畫紙上臨摹神廟的構造。

由同一塊岩石雕刻出來的凱拉薩神廟

石上雕刻
臨摹研究
我稀奇現在還有人不選擇拍照,而是透過繪畫研究建築結構,便走過去攀談一番。

那個年輕人叫 Anirudh,出生在印度中部高原上的城市班加羅爾。

他雖然是一個財經分析師,卻一直對印度中部的文化特別有興趣,便在假期時來到埃洛拉石窟,透過臨摹研究當時建築師的想法。

他未來也計劃寫一本書,專門介紹印度中部的文化。

Anirudh 慨歎現代人對印度文化的研究甚為粗糙-- 每個歐洲國家無論多細小,也有屬於自己的研究,但很多時候人們卻只會籠統的研究印度,卻不會每個地區再細分。

據他形容,其實地區之間文化差異甚大。例如印度中部是一個高原,便雲集了北部雅利安人和南部達羅毗荼人的文化,而且也有自己王國的歷史。

Anirudh

共同命運
“這是因為西方文化注重科學研究,所以會鑽研得比較深吧?”我說。

他也認同,所以更要努力研究。他很痛恨印度的歷史往往紀錄得模糊不清,難以入手。

“這不是因為印度人有自己的時間概念,注重神話多於歷史,注重其中的道德教訓多於現實嗎?”我問。

他卻搖搖頭,對這說法不屑一顧:”The only moral lesson we learn from history is that Indians never learn” 他笑道。

我也笑,難道這不是人類的共同命運嗎?

類似阿旃陀的洞窟
好佩服呢種係正職之外 抽時間對自己興趣做深入研究嘅人
係呀,佢平時都成日錄 podcast xd
Day 63 過夜巴士

離開埃洛拉石窟,也是時候離開奧蘭卡巴到下一站,位於印度北部的城市齋浦爾。

這時候卻出現了一個難題-- 原來奧蘭卡巴位置相對偏僻,所以並沒有直接的交通到齋浦爾。

最快的方法,是先搭八個小時過夜巴士到中部城市印多爾,再轉乘十個小時火車。

之前提及過,印度火車的網路系統不接受國外的信用卡,不能提前預定。

結果我唯有膽粗粗的在沒有火車票的情況下先搭巴士,預計凌晨四時半到達印多爾,然後再想辦法搭六點的火車。

我原本預設了四點的鬧鐘,而且因為怕吵醒其他人的緣故只開動了震動模式。

但我醒來發覺已經是五點!事後想想也是,巴士上那麼多震蕩,調教震動模式有什麼用?

過夜巴士十分慳位,連廁所也沒有
“幸好”根據印度節奏,巴士也誤點了,結果到了五時四十分才到達印多爾火車站。

我連忙下車買火車票,誰不知雖是清晨,但售票處已經大排長龍。

我有點著急,便跟隊尾的人說我趕著買六時的火車票。

他很好的立刻帶我到隊頭,跟其他人解釋我的情況。

可能因為我是外國人的緣故,大家都沒有什麼意見,我便順利的在五時五十分買到火車票,背著大背囊飛奔上了火車。

夜裡的巴士,燈光十分詭異,好像進了某夜店
睇落唔錯 又有掛簾保私隱
不過應該似係「鼻鼾」中心
ok la ,其實巴士搖下搖下幾好瞓
瞓街都得 最緊要冇鼻鼾聲
Day 64 印度農村

偶然機會
從火車站急奔到月台,幸好及時抵達。

之前說過印度的火車除非過年過節,否則不會十分擠湧,更不會出現有人坐在火車頂的情況。

但我上了火車,才想起印度人很快便要過類似新年的排燈節。

我急忙攀上上層,在上面唯一一個位置坐下。

在火車上層通常會坐六個人。

我們眾目交投,便開始聊起天來。

剛好我說起,來印度想體驗當地人的生活,對面有個人便略帶挑戰的說,我有個朋友老家在農村,正要回鄉下過節,你有興趣一起去嗎?

我一開始有點猶豫,因為已跟 couchsurfing host 約好時間在齋浦爾會面。

但最後還是覺得機會千載難逢,便跟他們一同在中途下了車,先搭電單車到一處農村,再搭火車到他們的老家。

我之後回想,總會好奇自己當時為何會如此大膽;但結果證明,這是一個絕佳的決定。

旅途中偶然遇到的機會,總是比已經安排好的行程更有驚喜。

在火車上層合照,就是對面戴眼鏡的 Jitsu 問我是否有興趣探訪當地農村。雖然他沒有一起去,但之後仍然有聯絡,常常問我有沒有本地郵票

Jitsu 的朋友是最左邊的 Subham,旁邊是他的堂兄弟。我們先去到訪當地農莊

然後到農村探訪親戚。當地比較好的屋子用水泥建造,裡面通常沒有裝修

當地食物,糅合了香料的麵團,掰碎了點醬汁吃
親切招待
印度人有句格言:“要像對待神一般對待客人”。

作為第一個到訪這個村莊的外地人,我便充分感受到這句格言的威力。

我們剛在屋裡坐下,村民便已得到消息,紛紛走過來要和我握手拍照聊天。

大概對於他們來說,看見像我這樣的黃種人,就如同看外星人一般?

我也不以為意,一邊微笑合照,一邊打開電話介紹起香港來。

待到日落時分,村民才逐漸散去。

我站在河邊,聽著流水淙淙,看著天上晚霞,孔雀飛到樹上棲息,心中不由得感到十分平靜。

搭火車到 Subham 鄉下。這張照片挺有感覺

到達火車站,先拍照一張,免得自己被人拐帶也不知道自己在什麼地方

Subham 的老家在河邊

繼續合照,最左邊是 Subham 的爸爸

黃昏晚霞

來到印度,才發現原來孔雀在晚上會飛到樹上棲息
去當地人屋企呢個體驗可遇不可求,而且都係後生時先比較敢咁做
Jaipur 開始又係遊客多既地方了
仲要係非 couchsurfing 既陌生人屋企,諗諗下全程得呢一次
之後去到印度北部,體驗比之前差,仲要病左
個架妹好似之後出左事
都要巴打敢信任當地人 先會有呢個難得嘅機會
畀我會半信半疑
記得講過北部啲人好似冇咁熱情
有報道?
少少搏下自己睇人眼光
唔單止無咁熱情,仲好多算計,好想掠你一筆
越多遊客既地方越嚴重
印度回憶
在印度旅行,有時會感到心情疲憊;尤其是之後的北印度旅程,到處都是人群、污染、髒亂、欺騙⋯⋯

但是我對印度一直保持一點好感,就是因為記得之前所受過的熱情招待之故。

我對印度的回憶,也永遠留了一道地方給這個純樸的印度農村,留給那孔雀,那水牛,那道村民的微笑。

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞