[多圖] 繼續700日環遊世界

374 回覆
275 Like 10 Dislike
2024-04-18 22:04:42
之後都有機會既
2024-04-18 22:16:54
Day 57 孟買奇遇

孟買是印度第一大城市,想不到剛到埗便遇上幾個特別的人。

奇遇一
在民宿安頓後時候還早,我便去附近的海邊看日落。

海邊的石灘溼滑,我剛巧又穿著涼鞋,結果一不小心便滑倒了。

旁邊有個大叔立刻過來扶起我,順便與我聊起天來。

他說他在附近住,過幾天就是他的生日,歡迎我來參加他的生日派對。

我留下了我的(印度)電話號碼,之後幾日他打過數次來,但最後我也沒有去參加。

有時也會想,他是真的會舉辦生日派對嗎?如果當初真的去了,又會發生什麼事?


孟買的日落朦朦朧朧的,倒映在岸邊的石灘上別有一番風味
2024-04-18 22:58:42
奇遇二
在海邊看完日落,我看時候尚早,便沿著海岸線一直走,不知不覺間竟走到一條由鐵皮屋組成的村落。

這村落連 google map 也查不到名字,大概是一處沒有官方認證的寮屋區。

不過雖然同是無名聚落,這裡的環境卻比加爾各塔要好多了,至少人們住在鐵皮屋裡有瓦遮頭,不怕下雨。

這時正是傍晚時分,家家戶戶要麼在煮食,要麼在市場上趕著買菜,氣氛一片祥和。

路人看到我時雖然顯得驚訝,但也沒有多加理會,只有小孩和我打招呼。


寮屋區一瞥;不敢多照相,免得惹人注目

正當我在東張西望時,忽然有三個少年拉我到一旁。

他們緊張的問我,為何自己一個走到這地方來?

他們連連說這裡很危險,住著的都不是正經人,人人心口不一,只想取我便宜。

來到印度,我發現這裡的人彼此之間甚有偏見,常常看不起周圍的人。雖然我心裡有點不以為然,但還是跟著他們急步離開寮屋區。

我在途中細問他們的經歷,才知道他們在船上工作,剛剛從附近的碼頭下班,見到我自己一個在這危險的地方遊蕩,才趕忙帶我離開。
2024-04-19 04:44:45
呢兩個奇遇 總括巴打應該遇上熱情好心人
點解話「應該」

第一個大叔邀請巴打冇去 如果佢真係開生日會又請外來人 佢真係好熱情 (不過畀我都唔敢去 唔知係咪局)

另外三個少年巴打跟佢哋走 (畀我都會跟佢哋出去) 倒證實佢哋都係怕你會「入面畀人熔咗」
2024-04-19 15:55:24
南印度人基本上都熱情好客
不過越北越衰
同埋佢地都鐘意招待外地人,覺得有面子
(係自己細膽所以唔敢去 )
2024-04-19 16:07:38
鍾意你溫暖嘅文字 巴打ho ball
2024-04-19 16:51:22
多謝
我都唔知原來自己文字有溫暖既感覺
2024-04-20 01:11:45
奇遇三
昨天提及的少年其實是一班熱心的年輕人。

我告訴他們居住的地區,他們便帶我先搭巴士,再轉當地火車,還幫我付了車資。

孟買的本地火車非常擁擠,比高峰時間的香港地鐵有過之而無不及。

但奇怪的是,當地人不喜歡關上火車門,結果不時都有人被擠出車廂墮軌死亡。

我乘搭的時候正是如此,火車遲遲不發動,後來才知道原來是前一站又有人墮軌了。

我問那些年輕人,當局為何不強制關上車門?他們卻聳聳肩,好像不當一回事般。


擁擠的列車,可見到我身後的火車門並沒有關上


好心的年輕人

小插曲
在火車上還有一個小插曲。

正當火車遲遲不肯開動,車上乘客在你擠我擁之際,我突然察覺有個大嬸將手放在我的褲袋旁。

我奇怪的看著她,她卻悻悻然的溜下火車。

我起初還以為是我不小心碰到她,然後才發現原來她正打算摸走我的手機。

這麼粗糙的行竊手法,與直接動手拿也沒有什麼差別。

最終擾攘了大半小時,火車終於開動。

我旁邊的少年抱怨說,要不是要帶我回去,才不會又搭巴士,又搭火車,弄得自己遲遲回不了家。

我苦笑一下,心想我又何嘗不是如此?

本來如果沒有遇上他們,我便會乘 tuk tuk,早已回到了民宿⋯⋯

兜兜轉轉,終於來到我的民宿附近,我也告別這幾個好心的年輕人離去。

今天真有趣,不知是天象影響,還是與城市有關,連連遇見特別的人和事。

能夠無穿無爛回到民宿,感覺也有點慶幸呢。
2024-04-20 22:11:13
Day 58 走進人群

走馬看花

和昨天“深入民間”相反,今天機緣巧合下和一班遊客坐著冷氣小巴來了個孟買一日遊。

當然,這樣的一日遊,也是走馬看花的極致-- 下車拍照,上車玩手機,有空時望望窗外,抱怨孟買的市容,驚歎有人隨街大小便等等。

大概對於這群遊客來說,來到孟買已經是他們旅行的下限,更不用說要和本地人接觸聊天了。



維多利亞火車站


海邊的印度門,為了紀念當時到訪的喬治五世而建


泰姬陵酒店,可能是孟買最有名的酒店,地位和半島酒店相似
2024-04-20 22:47:11
好奇同車遊客多數係咩人 (種族 年紀…) ?
2024-04-20 23:12:40
2024-04-20 23:18:13
2024-04-20 23:37:27
2024-04-21 00:09:58
走進人群
無可否認,孟買作為一個擁有二千萬人口的超級大城市,的確頗為髒和亂。

經過在加爾各塔和孟買的觀察,我覺得印度人好像沒有能力管理大型城市。

任由人們隨意發展的結果,就是到處都是鐵皮屋和垃圾,交通堵塞異常嚴重,空氣瀰漫著黑煙和沙塵。


岸邊的長堤,通往遠處的清真寺;坐在圍欄的人,一面惆悵

但正如昨天所說,只要你願意走入人群,你會發現孟買的另一面。

在海邊的石灘滑倒了,有人會特意走來扶起我,牽著我的手帶我回岸邊,邀請我參加他的生日聚餐。

我在寮屋區迷路了,也有人會帶我急步離開,指引我路途之餘,還幫我付巴士和火車的車資。

城市呈現什麼面貌,全在於你怎樣去觀察,怎樣去體驗。

如果永遠隔著車廂的玻璃窗,甚至隔著自己的有色眼鏡,你永遠也不會看到一個地方的真正模樣,或者只會固化一些本來已有的形象。

這樣的旅行,又有什麼意義?


長堤日落
2024-04-21 23:24:48
Day 59 自由選擇

心胸舒暢
昨天參加了一個走馬看花團,今天終於在孟買自由的到處走走。

孟買南部是比較發達的金融區,所以週日沒有什麼人,在街道上甚至可以見到當地人在馬路打板球。

遠離煩囂的孟買,頓時間讓人心胸舒暢-- 沒有摩肩接踵的途人,沒有汽車不耐煩的亂按喇叭,甚至沒有遮天蔽日的沙塵,只餘下優雅的殖民地建築和開闊的草地……

我差點以為自己在發夢-- 這是我前兩天所見到的孟買嗎?


漂亮的建築,左邊是當地最早的一個私人圖書館


街上有人在賣酸奶 lassi


孟買比較新潮的 cafe
2024-04-22 00:22:33
人口過剩
但當我回到民宿附近的住宅區後,我發現我所熟悉,沙塵滾滾人聲鼎沸的孟買又回來了。

所以我的結論是,孟買面對的問題就是人口太多。

當一個適合五百萬人的城市居住了一千五百萬人,城市自然超越負荷,結果便是交通阻塞、垃圾遍野、處處都是貧民窟。

我問當地導遊,市政府有計劃解決這個人口過剩的問題,例如建設公屋將貧民窟的人逐步上樓,或者將他們搬遷到市郊嗎?

他聳聳肩,說即使有,但卻被民主制度拖慢了。

當貧民窟的人也是選民,政府也不敢隨便拆遷;即使政府有類似計劃,也可能被貧民窟的居民告上法院,最終不了了之……


博物館外的佛頭裝飾


我所熟悉的孟買
2024-04-22 01:30:56
//當貧民窟的人也是選民,政府也不敢隨便拆遷;即使政府有類似計劃,也可能被貧民窟的居民告上法院,最終不了了之……//

可能佢哋都唔想改變? 改變太多變數承受唔起 同埋可能會涉及一啲特別 (講唔出口嘅) 問題
2024-04-22 06:28:10
有無去傳說中嘅 Diu (第烏)?
2024-04-22 06:41:00
有冇諗住去印度東北部?
體驗印度嘅東南亞黃種人文化唔係南亞人
2024-04-22 08:23:57
我覺得個成因其實好複雜,只係個導遊特別針對左個政制度

不過我都懷疑好多印度人對貧窮既睇法同我地唔同。我地會覺得貧窮、落後、污糟係唔好既事,不過可能佢地會覺得呢個都係生活既一部分?
2024-04-22 08:24:43
無啊
2024-04-22 08:26:31
今次剩係去左尼泊爾同不丹
下次都想去大吉嶺、Assam
2024-04-22 16:47:04
今日睇另一本書,佢話好多印度人當今生只係無限輪迴轉世既其中一次,身體亦都只係靈魂既暫時居所

所以與其奮發向上,不如累積多啲功德/好好修行,第時轉世去個好啲既地方
2024-04-22 17:04:59
其實咁樣都係奮發向上
不過「結果」會係來世先顯現
2024-04-22 17:51:58
可能佢地會覺得啲西方人好蠢,嘥嗮啲時間搵錢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞