[多圖] 繼續700日環遊世界

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2024-05-07 03:55:28
簡潔工業民族風
2024-05-07 08:38:37
啫係乜都無
2024-05-07 22:54:07
Ronnie
Ronnie 以前在琥珀堡當司機,手上有點餘錢。

但據他所言,他不想再騙遊客,所以之後辭了職,最近在讀一個電腦文憑,打算畢業後到哥哥的公司幫忙。

不過無業的生活,讓他過著阮囊羞澀的生活,最近還要問回鄉探親的姐姐借錢,很是打擊自信心。

Ronnie 覺得在印度穆斯林被歧視,所以很想到外國工作。

由於父親在清真寺當長老的關係,他本來曾有機會到馬來西亞,甚至澳洲闖世界。

但他最後還是沒有成行。我問他為什麼?“Because I don’t want to leave my mama”,他理所當然的說。

Ronnie 今年三十一歲了,明年還要結婚(未婚妻由父母介紹),但生活好像還沒有著落。

我心想,總不能靠收取沙發衝浪的房租過日子吧。

不過正面一點看,Ronnie 為人其實頗為孝順(我付的房租他隨手給了母親),而且受到不錯的家庭教育。

否則以他的經歷,其實很容易行差踏錯,到時後果更不堪設想呢。



與 Ronnie 的兄弟姊妹、姪子姪女合照



慶祝節日,穿上民族服裝

上圖站在我的兩旁就是 Ronnie 的父母。有時看他們的家庭關係也挺有趣-- Ronnie 爸爸在外面是清真寺長老,受人敬重,但回家後只是在沙發上倒頭大睡,百事不理;Ronnie 媽媽則相貌威嚴,統領家事,坐在客廳中好像座山一樣,子女都圍著她團團轉
2024-05-09 18:46:31
Day 71:印巴邊境

旁遮普
這天又搭過夜巴士,天亮時到達印度西北部,旁遮普省的阿姆利則 Amritsar。

旁遮普可謂印度文明的搖籃,不但是印度古文明的發源地,也是眾多西方文明(希臘、波斯、伊斯蘭)進入印度的必經之路。

旁遮普地區最重要的城市是拉合爾 Lahore,但現在位於巴基斯坦境內,所以今次只是去了旁邊的阿姆利則。


傳統上的旁遮普地區

邊境降旗
走下巴士,先到了民宿稍事休息,然後下午乘車直駛三十五公里,到達印度和巴基斯坦的邊境看降旗。

自從印度和巴基斯坦獨立以來,兩國在邊境都會舉行隆重的降旗儀式,彼此以誇張的服裝和動作暗暗較勁。

以前曾讀過內地作家余秋雨對這降旗儀式的描述,令我十分好奇。

在書中余秋雨如此形容:“(巴基斯坦士兵)用這樣的步伐向印度走去,像是非把印度踏平了不可……兩人終於越走越近,目光中怒火萬丈,各不相讓……從架勢看兩人都要把對方囫圇吃了……”


人山人海


我被安排坐在“外國友人”座位上,比拼遊客數目也是競爭之一
2024-05-09 19:01:27
耀武揚威
今天來到現場,相比余秋雨描述的緊張氣氛,我的感覺倒像是一個大型嘉年華。

降旗禮的會場是兩個彼此相對的馬蹄形,中間有幾道閘門,分開印度和巴基斯坦兩方。

會場兩邊都坐滿了人,場中還有主持帶領著群眾隨著節奏強勁的音樂彼此叫囂。

降旗禮開始時,雙方的士兵果然動作誇張,步操時腳會高舉到頭頂,然後用盡全力踏到地上。

雙方士兵會面時會用力握手,還會擺出耀武揚威的動作;不過他們給我的感覺,倒是滑稽搞笑,多於劍拔弩張。


邊境鐵閘


誇張步操



很直白的耀武揚威


用力握手
2024-05-09 19:28:11
呢個好特別
其實可唔可以過關 去巴基斯坦邊境一日遊咁樣?
2024-05-09 20:20:58
其實可以去埋對面 Lahore
不過嗰時年少氣盛,唔想“偷雞”去巴基斯坦
而家就覺得好傻
2024-05-09 21:07:58
偷雞去即係? 唔會係非法入境吧
2024-05-09 21:27:37
唔係呀,純粹唔想過下境當去咗
但係而家有排都唔會去巴基斯坦 lu
2024-05-09 23:04:12
過下境呢種當係「初探」唔算正式去
之後有興趣再探

去過一個地方可以「一次去晒三國」
2024-05-10 00:05:57
有咩地方
之前喺非洲都有個渡口係四國交界,幾「抵玩」 lol
2024-05-10 00:28:47


行上去小山崗 一次過去比荷德
上觀景塔先要收費 其他地方任你行
2024-05-10 00:57:30
好似好 gimmick 咁
2024-05-10 11:06:24
其實都係
遲啲打算介紹另一個地方 又係呢類嘢
2024-05-10 11:09:31
一個日本女仔去印度旅行
2024-05-10 11:40:19
其實係因為由二連浩特過陸路境去扎門烏德嗰陣,個日本妹同佢男朋友被逼分開咗兩架車,我個司機狼到超載都要收埋個日本妹錢畀佢上車,然後個日本妹冇位坐,係坐我大髀,而我就捉實度車門咁過咗15分鐘
2024-05-10 11:44:01
應該都係金三角嗰類?

嗰陣喺清萊嗰邊去金三角,導遊都有話可以申請24小時簽證過緬甸大其力嗰邊行下
2024-05-10 11:47:48
lm
2024-05-10 12:57:43
坐大髀
唔怪得咁深印象
2024-05-10 12:58:49
好似有個金三角牌?
到此一遊咁
2024-05-10 23:46:35
印巴分治
降旗儀式雖然娛樂性十足,但其實卻代表了印巴分治一段不堪回首的歷史。

當年印度獨立,英國本打算讓整個印度次大陸成為一個獨立國家。

可是最後印度的穆斯林和主導政權的國大黨意見分歧,穆斯林懼怕作為少數派會被印度教信徒邊緣化,國大黨也不願意讓渡過多權力,彼此衝突越來越多,印度頻臨內戰邊緣。

結果英國人為了儘快解決,便在兩星期內硬生在印度東北和西北各畫一條線,成為今天主要信奉印度教的印度,和信奉伊斯蘭教的巴基斯坦和孟加拉,有上千萬人被迫遷移。


印巴分治地圖
2024-05-10 23:58:56
流離失所
當年形勢危急,不少居民都是突然被知會,便要離開世代居住的家園,跨越邊境走到陌生的國度。

他們有的是自願離開,但有更多是為了避免受到迫害,最終流離失所。

有新聞記載,在跨境的火車上一片混亂,人們為了搶奪位置互相廝殺,最終火車到達終點時,竟滿車都是屍體殘骸。

時至今日,印巴兩國仍然衝突連連。我也曾遇到不少印度的年輕人對巴基斯坦咬牙切齒,認為他們輸出恐怖主義。

我看著眼前揮旗吶喊的觀眾,不禁暗暗嘆息。


逃亡火車的難民
2024-05-12 01:37:07
附記
當年雄心壯志,不想“偷步”到巴基斯坦,所以沒有到拉合爾。

如今倒有點後悔,因為最終沒有了解到巴基斯坦人的角度。

有時也會想,如果當初印巴沒有分裂,會發生什麼事?

當然從數字的角度,統一的印度次大陸將會有更大的經濟體、更多的人口、更強大的軍隊。

沒有敵對的強鄰,也可能令印度更和平,能夠投放更多資源在教育和社會發展。

但社群、宗教之間的衝突,也有可能造成印度全面內戰,最終死傷更多。

什麼才是最佳的選擇?英國人當年的困惑,可能到現在我們還未知道答案。
2024-05-12 15:06:18
加油
2024-05-12 15:33:13
多謝,會繼續寫的
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