[多圖] 繼續700日環遊世界

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2024-05-12 22:44:45
Day 72:錫克教金廟

阿姆利則除了有邊境的降旗儀式,還是錫克教徒的聖城。

在香港也有錫克教徒,但我對他們認知不深,只知道他們在廟宇裡免費供應食物。

所以這次來印度,便特地到錫克教的聖地金廟看看。

根據錫克教的規則,進入廟宇必須包頭和脫鞋,在金廟外面便有頭巾供應,和免費的行李寄存服務。

這一切都讓我對錫克教好感大增-- 要知道根據“賺到盡原則”,這些服務在印度其他地方都是要收費的。

穿過外圍的大理石建築,我首先看到環繞金廟的聖池,和位於池中央的金廟。

金廟名為廟,其實本質是錫克教徒的“謁師所”。金廟裡面沒有神像,只有一本錫克教的經典,教徒相信這本經典是他們的最後一位大師 (guru)。

在書前有人低聲閱讀,信眾則對著經典俯首膜拜。


池中的金廟


與金廟合照
2024-05-12 23:21:22
天色一片白矇矇
係當時天氣係咁 定係污柒嚴重?
2024-05-12 23:31:43

由於父親在清真寺當長老的關係,他本來曾有機會到馬來西亞,甚至澳洲闖世界。

但他最後還是沒有成行。我問他為什麼?“Because I don’t want to leave my mama”,他理所當然的說。

Ronnie 今年三十一歲了,明年還要結婚(未婚妻由父母介紹),但生活好像還沒有著落。

不過正面一點看,Ronnie 為人其實頗為孝順(我付的房租他隨手給了母親),而且受到不錯的家庭教育。


所以孝順係缺點
2024-05-12 23:44:35
污染嚴重,因為啱啱過左排燈節,周圍都放煙花
之後我喺北印度成個旅程都係咁既天氣,所以無咩好回憶
2024-05-12 23:45:30
又唔係既,佢屋企其實都幾溫暖
不過就少啲闖蕩既動力
2024-05-13 01:48:03
記得廟某座建築有個小型博物館,講當年印度軍隊點樣派人攻打金廟,有班人殉教
有少少血腥但確實震撼,呢段歷史多多少少解釋到錫克教喺印度受到既待遇
2024-05-13 08:53:04
我去到剩係見到個牌,話印度政府點樣攻入金廟…
Amritsar 都係一個幾多災多難既地方
2024-05-13 19:45:54
開放平等
錫克教徒歷史上共有十一位大師 (guru),首位大師大概在五百年前降生。

當年他眼見伊斯蘭教和印度教徒之間的衝突越來越激烈,便有了頓悟,嘗試統合兩派教義。

錫克教徒不崇拜偶像,只相信獨一真神;但他們也採納了印度教的理念,認為人世只是幻象,所以要努力追求靈性的道路。

首位大師最偉大之處,是他並不堅持錫克教的理念是獨一真理;他在世時積極與各宗教人士來往,也歡迎各宗派的信徒來錫克教的廟宇裡共進膳食。

起初錫克教開放的態度,與支持多元的蒙兀兒大帝阿克巴意念相近,所以獲賜封土地。

而且錫克教認為人人平等,反對種姓制度,便獲得不少低下階層的人民支持。

可是阿卡巴的子孫們有些篤信伊斯蘭教,很是忌憚日益壯大的錫克勢力,便開始大肆迫害錫克教徒。

但其時錫克教勢力已成,蒙兀兒帝國的迫害反而讓他們轉型成武裝組織,日後更在帝國衰落時建立自己的國度。


錫克教的十個 Guru


錫克教徒曾經建立的帝國,可見在旁遮普地區有龐大實力,也最受印巴分治所影響
2024-05-13 23:35:17
書與劍
錫克教徒雖然敬拜書,但更有名的卻是他們手上的利劍。

錫克教徒無論男女,在長大後都要受到“劍洗禮”,之後男子的名字加上 Singh,也就是獅子的意思。

錫克教徒一生會包著頭,腰間配著匕首,以示自己隨時準備戰鬥。

錫克教徒在印度人中以勇武聞名,在歷史中曾多次反抗蒙兀兒帝國和英國政府的統治。

但也因為這個緣故,英國人特別喜歡招攬錫克教徒從軍,他們有些在殖民地時代來了香港當差,便被香港人稱作“阿差”或“阿星”。



夜裡的金廟,十分迷人
2024-05-14 00:44:29
//但也因為這個緣故,英國人特別喜歡招攬錫克教徒從軍//

每日都會玩個小遊戲叫“whentaken”
係睇相估計係幾時同邊度影
琴晚有張相係英式醫院 入面嘅傷兵全部包頭 咁我估1900年係印度 原來係英國

如果睇完巴打呢段我就識估了
2024-05-14 00:57:12
幾得意 wor,好考 general knowledge
2024-05-14 01:07:07
仲有考你睇細節去估
歡迎過嚟玩


呢個看圖估地方網幾好玩 Wheretaken Whentaken (2)
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https://lih.kg/3672128
2024-05-14 01:18:19
一錯洲份即刻冇一半分
2024-05-14 01:20:04
美國東岸西岸一搞錯就
2024-05-14 13:44:25
美國其實幾難,個個地方差唔多樣
英澳加都係
2024-05-15 00:54:49
武裝衝突
在印巴分治時,旁遮普地區被迫一分為二,錫克教徒也受到沉重打擊。

他們之後有些人拒絕解除武裝,嘗試重建錫克教的國度,便成為印度政府的眼中釘。

一九八零年代,有些錫克教的抗爭者躲藏在金廟內,結果出名態度強硬的印度總理英迪拉甘地下令將軍隊開進金廟將抗爭者格殺,掀起軒然大波。

英迪拉也在數個月後被信奉錫克教的保鏢刺殺,各地暴亂不斷。

不過最近錫克教分離主義的呼聲好像逐漸減退,在金廟中也只有教徒拿著古代的長槍巡邏,不見抗議的呼聲。

在金廟的紀念碑上,他們也很巧妙的寫著是“印度政府”下令開槍,卻迴避了英迪拉的名字。


金廟旁的歌唱者



阿姆利則市貌

觀乎印度,甚至全世界,一直都有人嘗試處理宗教間的分歧。

由錫克教的大師,到蒙兀兒大帝阿克巴都嘗試統合各種宗教,但他們的努力都好像不太成功。

這一方面是利益使然,一方面也與人類喜歡分門分派的本性有關。

不過錫克教的精神還是很值得敬佩。如果大家有天路過灣仔的錫克教廟,不妨去探訪一下,嘗嘗免費午餐。


重修後的香港錫克教廟(網上圖片)
2024-05-15 20:53:27
唔知同印度越來越民族主義有無關
2024-05-15 20:57:02
Day 73:生病記

在阿姆利則的最後一天,不知為何生病了。

也不知是在哪裡惹病的。只知道在街上走著走著,忽然渾身酸痛,頭重腳輕。

我心裡暗暗叫苦,因為明天還要一早趕火車到德里。

我連忙趕回旅館,洗一個熱水澡,早點入睡。

但因為掛念著不要誤了火車的緣故,這晚睡得也不好,醒了兩次,每次都得用全身氣力撐起身子起床看鐘。

最後七時半正式起床,為了保持力氣,吃了一點止痛藥和消炎藥-- 倒真的有效,有了精神執拾行李上火車。

由於沒法預定座位的緣故,這次又是坐二等車廂。

車廂的上層沒有什麼人,只有一些行李,我便爬上去,如行李一般瑟縮在角落。

這時藥效漸漸減退,人也開始變得昏昏沉沉。

結果半昏睡的在火車上搖了七個小時,到傍晚才到德里。

來到德里的民宿,我如同得救般走上床抱頭大睡。

這次倒睡得好,一直睡到早上八點,可是身體還是酸酸軟軟的,只好繼續臥床休息。


火車上層


下層的一家人
2024-05-15 21:58:27
火車有兩層其實原本係咪臥舖?
2024-05-15 22:21:56
應該唔係,本身設計都係兩層
個款有啲似之前我搭去印度農村嗰程
2024-05-15 22:30:09
有印象
不過設計好奇怪 唔似大陸或者歐洲嗰種雙層車 (類似巴士咁樣)
2024-05-15 23:14:14
佢上層似用嚟裝行李
不過人多時候都會有人坐上去
2024-05-17 22:05:27
頂硬上
我一直睡到中午,醒來時開始覺得肚餓,而且口乾乾苦苦的,特別想喝橙汁。

結果我便拖著身子到附近的麥當勞,只叫了杯橙汁,慢慢呷著。喝過橙汁,本來想回民宿休息。

但想起今天預定了一個本地團,便硬著頭皮繼續走,幸好也沒有不省人事……

本地團完結後,回到民宿,又輕瀉了幾次,倒讓我鬆一口氣。

這次病得很是奇怪,雖然渾身酸軟無力,又有頭痛骨痛等症狀,但就是沒有鼻水喉嚨痛,腸胃也沒有什麼不舒服,令我搞不清到底是什麼病,一路上還擔心是瘧疾。

但現在既然有肚瀉,便大概是吃錯東西,食物中毒了。

奇怪的是,來印度三星期,我可謂“身經百戰”,吃過不少街頭小吃,連井水也喝過了。

這次到底是吃錯了什麼,弄得如此狼狽呢?


之前在農村喝過的井水,我還以為已經是終極大佬
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