[多圖] 繼續700日環遊世界

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2024-04-01 21:59:06
都叫正正常常啦
啲印度佬連阿婆都得 唔講得笑
2024-04-01 23:38:30
Day 49 杜嘉節



雖然事先沒有計劃,但這次在加爾各塔剛巧遇上他們在慶祝杜嘉節 Durga Puja,慶祝女神杜嘉打敗了宇宙大魔王,再次為世界帶來平衡。

杜嘉在加爾各塔所屬的孟加拉地區地位舉足輕重,所以杜嘉節也是當地一個非常重要的節日,類似中國人過農曆新年。

一連十天,加爾各塔各個社區都會搭起神棚,供奉杜嘉和她的四個子女。

而民眾也會細心打扮,然後通宵走訪不同神棚,或者在神棚外面會面聊天。

有時候神棚外還會有小吃攤位,甚至摩天輪、旋轉木馬等嘉年華設施,讓兒童也能盡興。





相同主題,不同風格的神像


參拜的群眾,人山人海
2024-04-02 02:20:40
個炒麵好吸引應該好香同惹味
2024-04-02 02:24:26
旅行最正係遇著傳統節慶
唔係特登做畀遊客嗰啲
2024-04-02 23:11:14
係呀印度啲野普遍都好香口
炒麵佢地叫 chow mein,似係中國傳過去
2024-04-02 23:11:51
加爾各塔本來已經好原生態
加埋節慶更加熱鬧
2024-04-03 00:11:53
爭妍鬥麗
不過與平常不同,在杜嘉節中民眾走進神棚後通常只會照相,並不會像在一般寺廟般獻花燒香。

相對的,祭司則會在神棚內點燃添加了香料的木材,或者舉行搖鈴敲鼓等種種儀式。

神棚內的神像大同小異,反而神棚外面的裝飾由於是社區自己設計,所以便大多帶有當地特色,甚至有社區之間彼此爭妍鬥麗的感覺。


祭司在搖鈴獻祭


進入神棚,人們會領取用樹葉盛載的香料飯



用黏土和稻草製作的神像,在城中各處可見;未經裝飾的毛胚樣子有點駭人
2024-04-03 21:28:48
最後一天
在杜嘉節的最後一天,婦女們會彼此在額頭上塗上紅色的顏料,代表好運與多產。

到了傍晚,杜嘉的神像會被遷出神棚,運送到河水裡,代表杜嘉重新歸回神明的國度。

這雖然聽起來十分美妙,但實際的景象卻是水面上飄著一件件披頭散髮的人型物體,然後人們再將已經浸散了的黏土和尚呈人型的稻草撈回岸上,感覺頗為恐怖。

怎樣也好,能在加爾各塔遇上他們最重要的節日,總是一場緣分。


婦女在額頭塗上顏料


人們播著歌,高興的將神像送到河邊


送神的過程就像一場慶典,本地人盛裝打扮,翩翩起舞


將神像送進河中
2024-04-04 02:56:53
應該係
印度菜唔覺有「麵食」呢樣嘢
(去食印度餐廳嘅認知)
2024-04-04 03:01:23
lm
2024-04-04 03:01:59
能夠見識到真係可遇不可求
睇落應該行到好近咁影 佢哋似乎唔抗拒外人觀看/參與?
2024-04-04 08:02:47
可能加爾各答近東亞,所以多啲
除左炒面仲有 momo 餃子
2024-04-04 08:07:52
佢地可能掛住拜神,好似睇我唔到咁
2024-04-04 12:31:23
原來係咁
但當地人熱情嗎? 會唔會主動招呼你
2024-04-04 18:41:41
南印度人好熱情,會走過嚟握手
北印度人好貪,成日想呃錢
加爾各答(孟加拉)人就平平淡淡,唔系好理你
2024-04-04 22:25:36
Day 50 貧困之城



德蘭修女
當初決定來加爾各塔,主要是因為兩個人-- 詩人泰戈爾和德蘭修女。

結果泰戈爾故居正在維修,所以只去了德蘭修女的修道院。

修道院有一小處地方供遊人探訪,分別是一個小博物館,和德蘭修女的墳墓。

自從十九歲來到印度,德蘭修女幾乎將一生都獻給了這個地方。

她原本可以平平穩穩的過著院長的生活,但卻決定踏出修道院的高牆,真正走進窮困的人民當中,為他們帶來照顧和安慰。


德蘭修女

當然,偉大的人物總會遇到批評。

有人說德蘭修女沒有好好善用捐款;也有人說她成立的垂死之家並沒有提供適切的醫療……

但對我而言,這些都不是重點。

每個人都有自己的想法,覺得自己知道怎樣才能將事情做得最好。

但重要的是,他們有沒有勇氣走出自己的 comfort zone,踏出第一步。

至於德蘭修女的工作有沒有果效?我無法估算。

我只是知道,加爾各塔是我旅行以來見過最貧困的城市。
2024-04-04 22:37:58
師兄加油

想問師兄準備咗幾多錢去環遊世界
2024-04-04 22:48:08
可以睇番前個 post 既討論:

[多圖] 700日環遊世界
- 分享自 LIHKG 討論區
https://lih.kg/bGvPaHV

嗰時預左兩年 1M 左右
而家應該再貴啲
2024-04-04 22:57:47
印度環國遊
你呢個circle玩左幾多日?
total肚屙左幾多次?
臭味幾耐先習慣到
2024-04-04 23:01:50
sorry 啱啱入嚟 冇追之前嘅post
2024-04-04 23:13:57
印度去左個零月
尼泊爾/不丹就兩個星期
肚屙左一次
味道就一路都未算好習慣,而家去重慶大廈都有種番到印度既感覺
2024-04-04 23:14:32
無問題呀,得閒可以睇下
同網友既討論都好豐富
2024-04-05 03:06:33
可否形容貧困嘅程度?
睇圖唔似一無所有 一貧如洗咁樣

去旅行睇個地方嘅富裕/貧困與否 自己會睇當地基建 市容 物價 當地人房屋 衣著用品食物等……
2024-04-06 00:53:48
貧困之城
加爾各塔的貧困,不是顯示在數據上,而是赤裸裸的呈現在我的眼前。

走到每一個街頭,都可看到有人睡在地上,或者在溝渠邊取水洗澡。

沿著街邊,甚至火車軌旁,都有人搭起簡陋的帳篷,在裡面生火煮食。

但最令人不習慣的,是他們對貧窮仿似若無其事,甚至理直氣壯。

我曾見過有婦女走到街市買菜,赤腳踩在狗糞上仍然面不改容。

而無論是大人還是小孩走來乞討,他們的神態都很理所當然。

即使你不理會他們,他們仍然會瞪眼看著你,然後拍你的手臂,或者牽你的褲腳,直至你拿零錢把他們打發走,或者大步離開為止。



火車軌邊的貧民窟


用膠袋和爛布搭成的帳篷


大雨後街道成了一片汪洋,車輛也走不動


幸好有人力車夫幫忙

做多一點
所以看到德蘭修女的善行,我心情有點矛盾。

一方面我很佩服她的毅力,一方面卻覺得如同環保一樣,貧窮問題從來不是單靠親力親為,而是需要靠制度解決的事情。

不過,如果每個人真的能如同德蘭修女般首先為別人多做一點,這世界會否因此而有點改變?


修道院送贈的紀念品
2024-04-06 00:55:53
今篇就會講到

特別既係,之後即使兜咗印度一圈,我仍然覺得最貧窮既地方係加爾各塔。可能 first impression 實在太震撼
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