[多圖] 繼續700日環遊世界

209 回覆
173 Like 6 Dislike
都叫正正常常啦
啲印度佬連阿婆都得 唔講得笑
Day 49 杜嘉節

雖然事先沒有計劃,但這次在加爾各塔剛巧遇上他們在慶祝杜嘉節 Durga Puja,慶祝女神杜嘉打敗了宇宙大魔王,再次為世界帶來平衡。

杜嘉在加爾各塔所屬的孟加拉地區地位舉足輕重,所以杜嘉節也是當地一個非常重要的節日,類似中國人過農曆新年。

一連十天,加爾各塔各個社區都會搭起神棚,供奉杜嘉和她的四個子女。

而民眾也會細心打扮,然後通宵走訪不同神棚,或者在神棚外面會面聊天。

有時候神棚外還會有小吃攤位,甚至摩天輪、旋轉木馬等嘉年華設施,讓兒童也能盡興。

相同主題,不同風格的神像

參拜的群眾,人山人海
個炒麵好吸引應該好香同惹味
旅行最正係遇著傳統節慶
唔係特登做畀遊客嗰啲
係呀印度啲野普遍都好香口
炒麵佢地叫 chow mein,似係中國傳過去
加爾各塔本來已經好原生態
加埋節慶更加熱鬧
爭妍鬥麗
不過與平常不同,在杜嘉節中民眾走進神棚後通常只會照相,並不會像在一般寺廟般獻花燒香。

相對的,祭司則會在神棚內點燃添加了香料的木材,或者舉行搖鈴敲鼓等種種儀式。

神棚內的神像大同小異,反而神棚外面的裝飾由於是社區自己設計,所以便大多帶有當地特色,甚至有社區之間彼此爭妍鬥麗的感覺。

祭司在搖鈴獻祭

進入神棚,人們會領取用樹葉盛載的香料飯

用黏土和稻草製作的神像,在城中各處可見;未經裝飾的毛胚樣子有點駭人
最後一天
在杜嘉節的最後一天,婦女們會彼此在額頭上塗上紅色的顏料,代表好運與多產。

到了傍晚,杜嘉的神像會被遷出神棚,運送到河水裡,代表杜嘉重新歸回神明的國度。

這雖然聽起來十分美妙,但實際的景象卻是水面上飄著一件件披頭散髮的人型物體,然後人們再將已經浸散了的黏土和尚呈人型的稻草撈回岸上,感覺頗為恐怖。

怎樣也好,能在加爾各塔遇上他們最重要的節日,總是一場緣分。

婦女在額頭塗上顏料

人們播著歌,高興的將神像送到河邊

送神的過程就像一場慶典,本地人盛裝打扮,翩翩起舞

將神像送進河中
應該係
印度菜唔覺有「麵食」呢樣嘢
(去食印度餐廳嘅認知)
lm
能夠見識到真係可遇不可求
睇落應該行到好近咁影 佢哋似乎唔抗拒外人觀看/參與?
可能加爾各答近東亞,所以多啲
除左炒面仲有 momo 餃子
佢地可能掛住拜神,好似睇我唔到咁
原來係咁
但當地人熱情嗎? 會唔會主動招呼你
南印度人好熱情,會走過嚟握手
北印度人好貪,成日想呃錢
加爾各答(孟加拉)人就平平淡淡,唔系好理你
Day 50 貧困之城

德蘭修女
當初決定來加爾各塔,主要是因為兩個人-- 詩人泰戈爾和德蘭修女。

結果泰戈爾故居正在維修,所以只去了德蘭修女的修道院。

修道院有一小處地方供遊人探訪,分別是一個小博物館,和德蘭修女的墳墓。

自從十九歲來到印度,德蘭修女幾乎將一生都獻給了這個地方。

她原本可以平平穩穩的過著院長的生活,但卻決定踏出修道院的高牆,真正走進窮困的人民當中,為他們帶來照顧和安慰。

德蘭修女

當然,偉大的人物總會遇到批評。

有人說德蘭修女沒有好好善用捐款;也有人說她成立的垂死之家並沒有提供適切的醫療……

但對我而言,這些都不是重點。

每個人都有自己的想法,覺得自己知道怎樣才能將事情做得最好。

但重要的是,他們有沒有勇氣走出自己的 comfort zone,踏出第一步。

至於德蘭修女的工作有沒有果效?我無法估算。

我只是知道,加爾各塔是我旅行以來見過最貧困的城市。
師兄加油

想問師兄準備咗幾多錢去環遊世界
可以睇番前個 post 既討論:

[多圖] 700日環遊世界
https://lih.kg/bGvPaHV

嗰時預左兩年 1M 左右
而家應該再貴啲
印度環國遊
你呢個circle玩左幾多日?
total肚屙左幾多次?
臭味幾耐先習慣到
sorry 啱啱入嚟 冇追之前嘅post
印度去左個零月
尼泊爾/不丹就兩個星期
肚屙左一次
味道就一路都未算好習慣,而家去重慶大廈都有種番到印度既感覺
無問題呀,得閒可以睇下
同網友既討論都好豐富
可否形容貧困嘅程度?
睇圖唔似一無所有 一貧如洗咁樣

去旅行睇個地方嘅富裕/貧困與否 自己會睇當地基建 市容 物價 當地人房屋 衣著用品食物等……
貧困之城
加爾各塔的貧困,不是顯示在數據上,而是赤裸裸的呈現在我的眼前。

走到每一個街頭,都可看到有人睡在地上,或者在溝渠邊取水洗澡。

沿著街邊,甚至火車軌旁,都有人搭起簡陋的帳篷,在裡面生火煮食。

但最令人不習慣的,是他們對貧窮仿似若無其事,甚至理直氣壯。

我曾見過有婦女走到街市買菜,赤腳踩在狗糞上仍然面不改容。

而無論是大人還是小孩走來乞討,他們的神態都很理所當然。

即使你不理會他們,他們仍然會瞪眼看著你,然後拍你的手臂,或者牽你的褲腳,直至你拿零錢把他們打發走,或者大步離開為止。

火車軌邊的貧民窟

用膠袋和爛布搭成的帳篷

大雨後街道成了一片汪洋,車輛也走不動

幸好有人力車夫幫忙

做多一點
所以看到德蘭修女的善行,我心情有點矛盾。

一方面我很佩服她的毅力,一方面卻覺得如同環保一樣,貧窮問題從來不是單靠親力親為,而是需要靠制度解決的事情。

不過,如果每個人真的能如同德蘭修女般首先為別人多做一點,這世界會否因此而有點改變?

修道院送贈的紀念品
今篇就會講到

特別既係,之後即使兜咗印度一圈,我仍然覺得最貧窮既地方係加爾各塔。可能 first impression 實在太震撼
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞