[多圖] 繼續700日環遊世界

209 回覆
173 Like 6 Dislike
我都諗住去 kotor
同埋附近 perast
LM

有啲勾起我十幾年前(昂山素姬被軟禁嘅年代)去緬甸嘅回憶,嗰度都係冇咩遊客,但當地人好熱情,成日笑笑口,而且緬甸人嘅英文幾好,佢哋好熱衷學習。
東南亞人普遍都幾友善,唔會好多算計
檢討自己
旅途中比較有記憶的,是在車上清醒的時候都在看甘地的自傳。

昨天在馬杜賴參觀過甘地紀念博物館,雖然感受不算很深,但也想多了解他的人生歷程。

雖然因為昏昏欲睡的關係看得不多,但甘地給我最大的印象,是他作為一個苦行者,他常常會檢討自己有沒有犯罪,或者有過犯罪的思想。

不過對於甘地來說,所謂犯罪,含義卻比一般法律所定義的廣闊得多了。

不知他的想法,對現在的人們還有沒有意義?

甘地提出的社會七大罪
唔洗番工養家真係幸福🤭🤭
而家都要
睇返甘地當時提出七大罪 而家情況更嚴重
(所以人類歷史就係不斷重覆可能因為劣根性)
甘地理想既環境,係嗰種簡樸純潔,自給自足既社會
同而家資本主義,物慾橫流既現狀都有幾大對比
不過孰是孰非,可能要一百幾十年後先知
Day 55 海港科契

當初選擇來科契,是想看看印度的海港,卻又不想到果阿那麼 cliche。

雖然名氣不及果阿,但科契也曾被譽為“阿拉伯海王后”,早在數百年前已經是一個繁忙的貿易港,希臘人和阿拉伯人都前來買賣香料。到現在,科契仍然是國際胡椒交易所的所在地。

在大航海時代前後,科契和馬六甲的際遇很是相似。

他們都曾被鄭和的船隊到訪,而且都成為明朝的藩屬國。

事實上鄭和下西洋和大航海時代相差只有數十年,令人不禁猜想,如果當初明朝不選擇鎖國,最後遇上殖民地的艦隊會是什麼局面……

中國式漁網,有說是鄭和船隊傳授
歷史遺跡
不過歷史沒有如果。

在鄭和離去不久,殖民者或是殺氣騰騰,或是巧言令色,終於令科契先後成為葡萄牙、荷蘭和英國的殖民地。

如今科契還有不少歷史遺跡,例如第一個到達印度的歐洲人達伽馬的墳墓,擁有數百年歷史的猶太會堂,和中國式的漁網。

天主教座堂

最古老的教堂聖方濟堂,內有達伽馬的墳墓

科契對著阿拉伯海。想到對岸便是中東和非洲,心情特別廣闊開朗

在餐廳遇見很特別的一家人。丈夫是個印度人,但祖先在二百年前已經離開科契,現在住在馬來西亞;妻子是個中國人,但住在澳洲;女兒跟母親住,主要說英語。雖然沒有時間和他們細談,但想必又是一個長篇故事
Day 56 喀拉拉文化

科契的景點相對分散,所以這兩天都是乘著三輪車 tuk tuk 到處走,過著下車看風景,上車看手機(查資料)的生活,但感覺卻有點心不在焉,沒有實實在在的感受這個地方。

其實科契所在的喀拉拉邦文化十分深厚,既繼承了印度原住民達羅毗荼人的傳統儺戲與舞蹈,同時也是阿育吠陀醫術的創始地,甚至孕育出號稱是功夫之祖的印度古武術。相傳達摩祖師也是來自南印度,將印度武術帶到少林寺發揚光大。

科契傳統舞蹈 Kathakali,名列世界文化遺產,以眼睛眉毛靈活的神態聞名。臺前點著的油燈代表神明的臨在

科契周圍都是濕地,稱為喀拉拉回水 Backwaters,可見到珍貴的翠鳥

喀拉拉民俗博物館,由私人創辦,收藏了不少喀拉拉文化遺物。有趣的是博物館的職員卻跟我大吐苦水,說位於東面,同樣繼承達羅毗荼文化的泰米爾人自高自大,看不起喀拉拉人

創辦人很真誠的一番自白
每次睇樓主嘅po都覺得樓主真係好犀利
願意辭去高薪厚職 一個人到世界四圍遊歷
希望將來可以好似你去咁多地方見識
過獎過獎
其實都係想趁自己有健康,有時間既時候睇下呢個世界
而家都番緊工
一直都想去柯枝
去啦
之前有個 frd 去四國高知見到個印度人,我講笑話會唔會買錯機票去左另一個 kochi xp
想必巴打印度遊做咗好多資料搜集
似乎唔係遊客熱點
科契算係半個熱點啦
南印度文化真係好豐富,plan 行程時有啲忽略咗
賓至如歸
這次在科契,住的是透過 airbnb 預定的民宿。

戶主十分好客,不但每天早上提供早餐,而且每逢飯後總會一家人與我聊天一會兒,而且夫婦兩人都溫文有禮,讓我有一種在家的感覺。

本來 airbnb 的理念,就是讓人開放自己的家來招呼遠方的客人;不過現在很多戶主都對租客愛理不理,有的只是租一個房間出去,有的根本不住在那裡,令我對 airbnb 的期望也越來越低。

這次受到他們的熱情招待,很是讓我喜出望外;有時即使透過 couchsurfing 也找不到那麼好的戶主呢。

戶主一家

離開喀拉拉
airbnb而家似乎係就咁租間屋畀遊客住 唔會招呼
巴打好幸運呢
錯重點,印度妹有時都好吸引
但唔知係咪飲食太肥膩,就好似你airbnb 屋住兩母女咁,後生幾正都好,一結婚生小朋友就走晒樣
印度自己都好想去多次,貴又唔算,但一諗起旅途遇到既各種麻煩,無論衛生、當地人講價同滋擾、交通,就都係揀個容易既算
巴打下一站係孟買?定Goa呢個似澳門既小港口?
其實通常都係咁
所以遇到一間有熱情招待就覺得好難得
好多印度人輪廓都好分明,所以都幾吸引
不過就可能無咩 keep fit 概念

係呀會覺得世界咁大,去埋其他地方先

下一站就係孟買
巴打係印度全部都住airbnb 定係咩都有?
本來諗住 couchsurfing / airbnb 一半一半
不過慢慢變咗 airbnb 為主
幾年前有諗過同朋友快閃幾日加爾各答,最後條撚樣冇咗件事

而家大家已經一南一北一東一西,屌你老味造化弄人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞