[多圖] 繼續700日環遊世界

209 回覆
173 Like 6 Dislike
數據可以造出嚟
不過印度都好貧富懸殊 分咗唔同階級 下層係完全冇機會升呢
我估都有既,不過相對唔多
可能都有一部份寧願勤力啲拜神,搏下世升呢
Day 51 遇上印度教授

離開加爾各塔,我乘飛機到印度南部的馬杜賴。

印度地域廣大,所以內陸機也非常盛行,這次旅程便乘搭了兩次靛藍航空 Indigo,是印度最常見的廉航。

在機上我遇到一個中年男士。我們本來並沒有交談,但當我發現他打噴嚏時竟然會掩住口鼻(我來到印度後從來沒有見過),立時對他大感興趣,便趁著與他分享零食的機會打開話匣子。

一問之下,他果然有相當教育程度,是個傳理系教授,剛在加爾各塔為當地博士生進行論文口試。我便與他聊起工作、家庭、加爾各塔、印度……

不過教授對印度的前景卻不是太樂觀。因為在現任首相莫迪的領導下,經濟下滑,以印度教徒為首的政策也令人們之間的分歧越來越大。

據他所說,印度的民主根本是一個假象,權力全集中在一小撮人手上,窮人則任由他們擺佈。

說到底,“印度”只是一個人為的概念,在大多數人缺乏教育的情況下,根本無從實現民主政治。

我見他如此悲觀,倒沒有說什麼,只是心裡有些不以為然。

而且從數據來說,印度的經濟確實在不斷增長;在現今世界越來越兩極化下,坐擁印度洋的印度地位也變得越來越重要。

印度的社會情況如何,還待繼續考察。

依家搞到印度visa啦咩?
經濟我就唔同意教授所言
但莫廸真係有壓迫印度伊斯蘭教徒 並以印度教為大
仲有呢啲嘢莫廸係限制報導

睇外國報導有講 (香港啲所謂外國新聞 嚟嚟去去都係美國佬點樣 英國佬點樣)
呢個係幾年前既旅行 lu
而家印度行到最盡,有可能變成一個極端民族主義國家
留名G持
有可能係民粹主義
呢篇文章可以參考下 有提及印度
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-67634836
民粹主義真係一個好有用既工具(雖然有機會反噬)
之前睇其他遊記,話墨索里尼治下既意大利先最有效率,連火車都唔遲到
Day 52 南印度古文明

馬杜賴是南印度的文化中心。

南印度人統稱為達羅毗荼人,他們本來在北部的印度河流域居住,但三千年前被雅利安人趕到南方。

更有人説,他們就是四大文明中古印度文化的繼承人。

時至今日,南印度按語言被分爲數個邦,其中最大的是泰米爾納德邦 Tamil Nadu,也即是泰米爾人的聚居地。

泰米爾人擅長經商,在東南亞,以至香港都有他們的蹤影。

泰米爾人/達羅毗荼人的文化也和北印度不同,有自己的文字、經典、傳統。

不過印度地域廣大,邦與邦之間的文化已有重大差異,不可以單用南北來分別。

馬杜賴街頭

當地一座由土王興建的西式宮殿。大廳糅合印度、莫臥兒和西方風格,頗為宏偉
Lm
南印度神廟
達羅毗荼人的宗教建築往往設計華麗,色彩斑斕,在馬杜賴便有其中最大型的一座神廟 Meenakshi Temple,供奉本地的魚眼女神。

雖然根據官方說法,魚眼女神是破壞神濕婆妻子的化身,但她其實保留了不少原始社會中崇拜母神的痕跡。

所謂濕婆妻子云云,大概是後來婆羅門教試圖將本地信仰同化,便硬將魚眼女神當作濕婆的配偶。

到現在,馬杜賴每年仍會舉行盛大的神婚儀式,慶祝魚眼女神“嫁”給濕婆。如果魚眼女神真的存在,想必也是欲哭無淚。

Meenakshi 神廟本身十分宏偉,不但擁有十四座高塔,廟內更是柱廊處處,甚至有一座“千柱之廳”。

神廟內有兩處“至聖所” sanctum sanctorum,分別供奉魚眼女神和濕婆,不過只供印度人參拜,我便無緣一睹了。

神廟的高塔分佈四方,是市內最高的建築物

千柱之廳;神廟内部不准攝影,這是網上圖片

泰米爾人散佈各地經商,所以在不少東南亞國家,例如圖中的新加坡,都可找到南亞風格的印度廟(網上圖片)
去過新加坡對呢啲廟宇有啲印象規模比印度本地嘅細好多吧?
係呀,本來喺新加坡見到已經覺得驚豔,嚟到南印度呢座大好多
Day 53 熱情南印度

親善大使
不知是否遊客稀少,還是文化因素,馬杜賴人對遊客特別友善。

之前我在加爾各塔也只是引人注目,但在這裡遊逛,到處都有人跟我打招呼,甚至排隊走來與我握手合照,弄得我像個親善大使落區一般。

特別的是,他們對我最感興趣的,不是國籍歲數,而是我的名字。但彼此萍水相逢,知道我的名字來幹什麼?

我隨意走進一座小神廟,坐在左邊的祭司又送花,又送水果,令人受寵若驚

無厘頭找我合照的年青人

當地人在玩板球

另一種類似象棋的遊戲
除咗文化因素 會唔會因為佢哋生活得好啲開心啲
人都比較寬容?
我覺得有啲似伊朗,明明有好深厚既歷史同文化,不過就無咩遊客嚟
所以見到外國人都會好開心
有諗過去伊朗 除咗啲人見到外國人會開心 (友善) 之外
亦欣賞啲勇敢嘅人

但怕咗啲抱伊斯蘭原教旨主義嘅人
我都想去伊朗啊,諗緊今年定下年去
不過又有啲怕期望過高,到時原來無人理我
等你遊記呀
啲人唔理 但啲貓會 傳聞伊朗通街都係貓
我會六月去咗 Balkan States 先
巴打有無咩好介紹
bro 我6月去克羅地亞
巴打打算去邊幾個國家?
我只去過克羅地亞 (去咗5次) 波斯尼亞 (去咗一次半個月)

斯洛文尼亞只去過一次三幾日 仲要係成廿年前
但一定唔會推介塞爾維亞 歐洲最憎
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞