[多圖] 繼續700日環遊世界

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2024-04-06 03:59:12
數據可以造出嚟
不過印度都好貧富懸殊 分咗唔同階級 下層係完全冇機會升呢
2024-04-06 17:50:49
我估都有既,不過相對唔多
可能都有一部份寧願勤力啲拜神,搏下世升呢
2024-04-07 01:12:44
Day 51 遇上印度教授

離開加爾各塔,我乘飛機到印度南部的馬杜賴。

印度地域廣大,所以內陸機也非常盛行,這次旅程便乘搭了兩次靛藍航空 Indigo,是印度最常見的廉航。

在機上我遇到一個中年男士。我們本來並沒有交談,但當我發現他打噴嚏時竟然會掩住口鼻(我來到印度後從來沒有見過),立時對他大感興趣,便趁著與他分享零食的機會打開話匣子。

一問之下,他果然有相當教育程度,是個傳理系教授,剛在加爾各塔為當地博士生進行論文口試。我便與他聊起工作、家庭、加爾各塔、印度……

不過教授對印度的前景卻不是太樂觀。因為在現任首相莫迪的領導下,經濟下滑,以印度教徒為首的政策也令人們之間的分歧越來越大。

據他所說,印度的民主根本是一個假象,權力全集中在一小撮人手上,窮人則任由他們擺佈。

說到底,“印度”只是一個人為的概念,在大多數人缺乏教育的情況下,根本無從實現民主政治。

我見他如此悲觀,倒沒有說什麼,只是心裡有些不以為然。

而且從數據來說,印度的經濟確實在不斷增長;在現今世界越來越兩極化下,坐擁印度洋的印度地位也變得越來越重要。

印度的社會情況如何,還待繼續考察。

2024-04-07 01:40:21
依家搞到印度visa啦咩?
2024-04-07 02:20:53
經濟我就唔同意教授所言
但莫廸真係有壓迫印度伊斯蘭教徒 並以印度教為大
仲有呢啲嘢莫廸係限制報導

睇外國報導有講 (香港啲所謂外國新聞 嚟嚟去去都係美國佬點樣 英國佬點樣)
2024-04-07 09:17:41
呢個係幾年前既旅行 lu
2024-04-07 09:22:29
而家印度行到最盡,有可能變成一個極端民族主義國家
2024-04-07 12:39:25
留名G持
2024-04-07 13:30:02
有可能係民粹主義
呢篇文章可以參考下 有提及印度
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-67634836
2024-04-07 14:00:48
民粹主義真係一個好有用既工具(雖然有機會反噬)
之前睇其他遊記,話墨索里尼治下既意大利先最有效率,連火車都唔遲到
2024-04-08 00:06:45
Day 52 南印度古文明



馬杜賴是南印度的文化中心。

南印度人統稱為達羅毗荼人,他們本來在北部的印度河流域居住,但三千年前被雅利安人趕到南方。

更有人説,他們就是四大文明中古印度文化的繼承人。

時至今日,南印度按語言被分爲數個邦,其中最大的是泰米爾納德邦 Tamil Nadu,也即是泰米爾人的聚居地。

泰米爾人擅長經商,在東南亞,以至香港都有他們的蹤影。

泰米爾人/達羅毗荼人的文化也和北印度不同,有自己的文字、經典、傳統。

不過印度地域廣大,邦與邦之間的文化已有重大差異,不可以單用南北來分別。


馬杜賴街頭



當地一座由土王興建的西式宮殿。大廳糅合印度、莫臥兒和西方風格,頗為宏偉
2024-04-08 01:48:57
Lm
2024-04-08 22:46:47
南印度神廟
達羅毗荼人的宗教建築往往設計華麗,色彩斑斕,在馬杜賴便有其中最大型的一座神廟 Meenakshi Temple,供奉本地的魚眼女神。

雖然根據官方說法,魚眼女神是破壞神濕婆妻子的化身,但她其實保留了不少原始社會中崇拜母神的痕跡。

所謂濕婆妻子云云,大概是後來婆羅門教試圖將本地信仰同化,便硬將魚眼女神當作濕婆的配偶。

到現在,馬杜賴每年仍會舉行盛大的神婚儀式,慶祝魚眼女神“嫁”給濕婆。如果魚眼女神真的存在,想必也是欲哭無淚。

Meenakshi 神廟本身十分宏偉,不但擁有十四座高塔,廟內更是柱廊處處,甚至有一座“千柱之廳”。

神廟內有兩處“至聖所” sanctum sanctorum,分別供奉魚眼女神和濕婆,不過只供印度人參拜,我便無緣一睹了。


神廟的高塔分佈四方,是市內最高的建築物


千柱之廳;神廟内部不准攝影,這是網上圖片


泰米爾人散佈各地經商,所以在不少東南亞國家,例如圖中的新加坡,都可找到南亞風格的印度廟(網上圖片)
2024-04-09 02:55:19
去過新加坡對呢啲廟宇有啲印象規模比印度本地嘅細好多吧?
2024-04-09 10:37:05
係呀,本來喺新加坡見到已經覺得驚豔,嚟到南印度呢座大好多
2024-04-09 22:40:07
Day 53 熱情南印度

親善大使
不知是否遊客稀少,還是文化因素,馬杜賴人對遊客特別友善。

之前我在加爾各塔也只是引人注目,但在這裡遊逛,到處都有人跟我打招呼,甚至排隊走來與我握手合照,弄得我像個親善大使落區一般。

特別的是,他們對我最感興趣的,不是國籍歲數,而是我的名字。但彼此萍水相逢,知道我的名字來幹什麼?


我隨意走進一座小神廟,坐在左邊的祭司又送花,又送水果,令人受寵若驚



無厘頭找我合照的年青人


當地人在玩板球


另一種類似象棋的遊戲
2024-04-10 00:36:23
除咗文化因素 會唔會因為佢哋生活得好啲開心啲
人都比較寬容?
2024-04-10 01:08:33
我覺得有啲似伊朗,明明有好深厚既歷史同文化,不過就無咩遊客嚟
所以見到外國人都會好開心
2024-04-10 03:35:36
有諗過去伊朗 除咗啲人見到外國人會開心 (友善) 之外
亦欣賞啲勇敢嘅人

但怕咗啲抱伊斯蘭原教旨主義嘅人
2024-04-10 10:45:01
我都想去伊朗啊,諗緊今年定下年去
不過又有啲怕期望過高,到時原來無人理我
2024-04-10 13:05:10
等你遊記呀
啲人唔理 但啲貓會 傳聞伊朗通街都係貓
2024-04-10 13:31:38
我會六月去咗 Balkan States 先
巴打有無咩好介紹
2024-04-10 15:41:47
巴打打算去邊幾個國家?
我只去過克羅地亞 (去咗5次) 波斯尼亞 (去咗一次半個月)

斯洛文尼亞只去過一次三幾日 仲要係成廿年前
2024-04-10 15:43:08
但一定唔會推介塞爾維亞 歐洲最憎
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