[選項][武俠][長篇] 路仔 穿越到武俠世界 (49)

1001 回覆
5 Like 0 Dislike
— A —

…接著我便擺出架勢,直接準備以破箭式應對。

我拔出冬雪,輕輕握著劍柄橫於身前…
南宮前輩見狀,便直接運起內功,連吐五個銅幣,直接分散攻向我胸前左右兩胸。
我隨即以手腕為軸,轉動冬雪,使出一招破箭式去抵擋,數個銅幣應聲被擊落,同時間我手上一轉,劍勢由守轉攻,劍尖在那眨眼之間便已經指向南宮前輩的方向。

南宮前輩看完我這數招之後,只是搖了搖頭說道「不行,你這只是明白了招式的意思和學懂了招式的用法,但實際上戰鬥,你根本難以用出此招。」
「師傅的意思是…?」我不解地問道。
「破箭式真正的用法可不是以一敵一,而是能夠以一對多,即使千軍萬馬向你射來成千上萬的箭雨,你也能夠抵擋下來,這才是真正的破箭式。」南宮前輩解釋道。

A. 告訴南宮前輩自己用破箭式失敗的事
B. 不提起
---
聽日繼續
有失敗過咩
中箭重傷個獲咪破箭式擋唔晒

記唔記得幾時

鬧鳩追命果次
因為樓豬你成日劇情需要nerf路叔
所以當咗係你又nerf路叔唔比我地追殺箭妹二號機
A
A
A
A
A
— A —

「師傅…這說起來我倒是有一次在一陣箭雨之下使出了破箭式,那次確實是不完全成功擋下所有箭,我還因而中箭受傷了…」我答道。
「哈哈哈哈…」此時,南宮前輩竟是笑了起來…
我自是不明所以,直接問道「師傅這一笑,難道是有甚麼徒兒我做錯了嗎?」
「仁甲,獨孤九劍分那九式,你還記得清楚嗎?」南宮前輩故弄玄虛般問道。

我點了點頭回答道「這…徒兒當然記得,師傅傳我總訣式之時,便有提到後面八式的破劍式、破刀式、破槍式、破鞭式、破索式、破掌式、破箭式、破氣式。」
「沒錯,而八式的順序也有其中奧妙之處…就是愈難練成的,就在愈靠後。」南宮前輩答道。

聽到南宮前輩這句話之際,我心中不禁有一大堆疑問…
若是如此,怎麼一開始就要把近乎最難的破箭式傳授於我?學劍這事不應該由淺入深嗎?那麼當時我被箭所傷,是我學藝未精還是怎樣呢?

不過,這些疑問我一句也沒問出口,而是只問了一句「師傅,徒兒不明白…為何這三招可是最難?」
「所謂劍刀槍鞭索,不同類型的兵器,也是兵器鬥兵器,這五式之間的主要造詣,就是講求如何破解敵人的兵器…但破掌式乃是對方以空手對上你的兵刃,若對方實力不及於你,你即使不用這「獨孤九劍」,也能輕鬆獲勝,但若然你要用上這「破掌式」,就可謂敵方的實力之強,能以空手與你的兵刃交手,故對方同樣也是位不可多得的高手也。」南宮前輩解釋道。
「言之有理…」我答道。

「至於破箭式,則是講求一個「精」字,俱俱打落一支箭,一些普通暗器,又豈是難事,但如何轉守為攻,甚至最高境界的借力打力,將暗器反射回去,才是「易學難精」…最後的破氣式便更加顯然易懂了,破氣之道,先在於對手內力上乘,與破掌式同理,若對方內力之高以足以與你形成實力差距,自是難以戰勝了。」南宮前輩再解釋道。

A. 求教前五式
B. 不提出想法問問前輩自己該如何是好
---
聽日繼續
B
生態球:咁你就要快d教我侄仔出嚟啦
我依家冇手冇腳示範唔到
路叔:
B
A
B
B
B
B
— B —

「前輩…既是如此,那徒兒我應該如何是好?」我問道。
「今天我再傳你兩式,破劍式與破刀式,這兩招都是最基本的刀劍比拼,由淺入深便是此等意思吧。」南宮前輩答道。
「一切都聽從師傅的。」我答道。

接著,南宮前輩便直接開始重新指導我破劍式與破刀式兩式的獨孤九劍…
破劍式相對簡單易懂,當中所說的就是如何以劍勝劍,破解敵方劍法…而破劍式中所指的,也是獨孤九劍之中最為基本的「重中之重」,尋找破綻。
實話實說,天下間的劍法種類繁多,但當中直劈橫斬,順逆來回,點刺割撩,乃至以旋轉為主的防守,皆為劍中基本,之所以破盡天下劍法,無非一個「解」字…要是能拆解敵方的一招一式,易地而處,又怎麼找不到破綻之所在?

至於破刀式…不論是砍刀、柳葉刀、斬馬刀…總而言之,就在於破刀之法。
南宮前輩提到,往時的高人曾提到,破刀式講究的是以輕御重,以快制慢,不論如何,只要料敵先機,定能以快勝慢。

說到這裡,我總感覺這些招式雖是比起破箭式簡單,但卻也不是甚麼容易學會的招式…
南宮前輩也讓我自己去領悟一下,明天再回來找他,說說看自己有甚麼得著,於是我便先離開神侯府了。

A. 去找(合理對象)對練
B. 回去休息 明天一早再回來練功
---
A記得講埋想搵邊個 A贏又多人跟個個會直接做選項

聽日繼續
a
諸葛廢老
B
A 去找武館踢館
A,鐵手,以前未同佢交過手。
有邊個高手係用劍
A 所有神侯

我要打10個
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞