【嚟緊去Staycation勿入】//《去Staycation嘅時候,我發現上一手留低咗個電話號碼》

435 回覆
293 Like 1 Dislike
主角kol 計劃應該可以收皮了
段錄音公開都仆街啦
人鬼一齊BBQ開心大結局
今晚無文~~希望聽日IG夠數,趁週末出個重要解謎篇俾大家
今晚出文見

十一、惡者

方天佑直盯著我的眼神,有一種說不出個所以然的震懾感,使我不期然地跟他保持多了一點距離。

「我不明白你的意思。」我不解地搖了搖頭。

方天佑又呷了一口紅酒,摩娑著下巴的鬍渣,然後說:「先不談論你被嚇個半死的事,若然客觀地從密室逃脫的設計來說,你怎樣看今晚的主題佈置?」

經他這麼一說,我嘗試冷靜地回想今晚整晚的經過,從各個機關的佈置、細緻得調整了電視新聞報導片段的畫質、甚至到後來時鐘和聖經等等解謎機關,其實整個房間的主題設計確實帶有豐富的密室逃脫元素,若我事前知道這一切都是遊戲,我相信自己一定會樂在其中。

可是,畢竟我今晚是在沒有被通知的情況下加入了遊戲,所以心裡仍然對酒店的安排頗有不滿,於是只是簡單地答了一句:「主題確實是不錯的,頗有趣。」

方天佑看似不同意地豎直了眉毛,並說:「可是,你當年並不是如此說的。」

「當年?」方天佑的話再一次使我感到迷茫。

方天佑拿出了自己的手機,用手指劃動一輪之後,望向手機念道:「『裝潢落後而骯髒,服務員態度差劣,而所謂『主題酒店』的主題更是多此一舉,毫無品味可言。』」

聽著方天佑讀出的字句,我感到這些內容似曾相識,似乎是出於我手所寫的酒店品評。

當我再加以細想的時候,「主題酒店」四個字就像明燈一樣點亮了腦海中一切相關的事情。

霎時間,我回想起來了。

「你跟『煙雨樓』有任何關係嗎?」我驚訝地問。

我之所以如此說,是因為方天佑所讀出的內容,正是我當年留下給「煙雨樓」評價的其中一段。

「你終於想起了。」方天佑閉目愜意地挨坐在沙發上,狀甚滿意,「我就是『煙雨樓』的老闆。曾經主理主題酒店的我,最擅長就是特色佈置,所以要處理密室逃脫的裝潢也不是什麼大問題。」

聽了方天佑的話,我總算想通一個一直未解的問題。

要是要找年輕人代表,以The Roseworld 的名望,它絕對可以在YouTube甚至娛樂圈中找來更有名氣的人,但為什麼它最後卻找來了我作為宣傳代表呢?
我感到一股怒氣上衝,我倏地從沙發上站起指著方天佑並說:「你專程把我找來,就是為了作弄我並進行報復?」

方天佑瞇起了眼,搖了搖頭說:「你只說對了一半。報復只是其中一個目的,而另一個目的,我是想要讓為『煙雨樓』進行平反。」

「平反?」我心生寒意,卻不明白方天佑的意思。

「打從晚上十一點,也即是由你撥號到那個餐牌上的號碼開始,我們一直都直播著你的一舉一動,當作是酒店這個密室遊戲的宣傳試玩片段。說真的,宣傳的成效真不錯,即使這是一個深夜直播,最高峰期亦有接近一萬人同時在網上觀看。當然,換言之,你剛才自白當年收錢誣衊『煙雨樓』一事,全程都已經被大量網民觀看著。」方天佑將他手上的手機遞了給我,我看見在The Roseworld的YouTube和Facebook上都有我剛才在房中的直播,而旁邊則有大量網民對我的反應的嘲弄和狠批。

「像個白痴一樣呢!」
「還尿褲子了,下次要轉行當尿布KOL嗎?」
「真是嘔心,為了金錢令一家酒店倒閉了!」
「立即退訂閱吧!」
……

我看著多不勝數的留言,腦海中只得一片空白。

「你這樣做,你密室的機關不就全都外洩了嗎?」我目瞪口呆地問。

「我們本來就將這個密室逃脫定位為『為客人度身訂造』的,例如是我們曾經查過你就讀過基督教小學,所以才加入《聖經》的元素。所以這次的影片主要用作讓網民感受這個逃脫體驗的真實性,但每個關卡和內容,我們必定會作出調整的。而且我們也會按照客人的逃出情況,在遊戲過程中加插不同的劇情,例如若然你沒有留意到餐牌上的電話號碼,或是想不通時鐘的提示,我們都早已預備了其他可行的方法讓劇情繼續走下去。

所以,每一次的逃出體驗,都會是獨一無二的。因此,你這麼『精彩』的逃脫過程,絕對是我們酒店的生招牌啊,我們也會大方地將影片放置到各大社交平台以及製作廣告,務求吸引更多人前來體驗這破天荒的密室逃脫遊戲。」方天佑得意洋洋地笑著。
我不敢相信地搖頭,並且喃喃自語地說:「這……這實在太過份了……」

「網絡可以一秒帶你升到天堂,自然也可以一秒帶你落到地獄。你不是今天才懂得這現實吧。」方天佑帶著漫不經心的表情在說。

眼看著苦苦經營的形象就此毁於一旦,我惱羞成怒地指著方天佑說:「我……我要控告你們酒店!你們的惡作劇、你們不問準我就擅自進行直播,我一概都要告!」

「密室逃脫和允許直播的事宜,其實都寫了在合約之上,只是當時你被『The Roseworld』導致利慾熏心,所以沒有詳閱合約條款。」方天佑聳了聳肩,溫和一笑,「就像是,你口中那些沒有經過細心思考,就盲目單純地相信眼前所見一切的蠢民吧。」

一敗塗地。

這是我此刻的感覺。

「再說啊,其實我並不是沒有給予你洞悉一切的機會。如果你在過程中多作思考,也許你一早就會發現事情不妥當之處。」方天佑眸子一亮,似是要把我看穿地盯視著我,「你記得剛才那個報復偽證者的女星亡靈的名字嗎?」

「劉語嫣?」我回答說,卻不明白為何方天佑要在這個時候問出這個問題。

「試著把它倒過來念吧。」方天佑露出期待的表情。

「『嫣…語…劉』?」念出最後一個字時,我感受到一陣扼住咽喉的窒息感。

「嫣語劉」,煙雨樓。

復仇者,從頭到尾都是煙雨樓。
「從此之後,網民只會視你為一個膽小如鼠、欺名盜利的KOL。即使事實上你並不知道密室和直播的事,可是你的真話也只會被視為偽證。這樣,你終於感受到百詞莫辯的滋味了吧。」方天佑徐徐地呼出了一口氣,有一種心事已了的感覺,「欠缺思考便接收資訊的人當然有錯。可是,最需要負責任的,始終還是大放厥詞、製造偽證輿論的人。就像是在這場根本沒有鬼的密室逃脫遊戲之中,你只會怪我佈局作弄你,而不會歸咎於自己沒有認真地洞察虛假佈局背後的真相吧。」

他說完這番話後,站了起來整理一下西裝外套,然後便正眼不向我望上一眼地邁向房門,並且一邊走一邊說:「現在,你就好好留在這個房間中反省吧,因為當你離開這房間的時候,你的世界就已經徹底改變了。」

望向他灑脫的背影,我心中感到深深不憤。

當時「煙雨樓」倒閉,不可能只有我需要負責任。

如果酒店本來就經營有道,它會因為一個人的流言攻擊而倒閉嗎?

就算我曾經犯錯,方天佑大可以要我公開道歉,為什麼他要摧毀我所建立的一切?

明明我也有努力去經營我的頻道,現在卻因為被報復而輸得一無所有,這對我又公平嗎?

我不服氣。

我要反擊。

在充滿怨憤的心情之下,我努力地回想著整晚所發生的事情,但求有些微可以足以讓我扭轉形勢的機會。

在這樣的心情下,一個片段突然閃過我的腦海。

想到這個片段,我垂落以久的嘴唇終於稍為上揚。

因為,停留在我腦海之中的,是一個或許足以令我翻盤,反敗為勝的片段。

(故事待續,下一篇結局篇見)

本Post下次加更任務:400正皮
IG加更任務:300 likes & 150 share

最後留低埋樓主IG,大家有興趣可以去嗰邊催迫樓主加更,仲有得睇埋呢個故嘅「作者前言」同埋其他故事相關嘅嘢,IG限定㗎
IG : windblowssilently

默颺讀者交流TG grouphttps://t.me/+jD_eY63Yb5I0MmQ1
多謝大家連日努力估結局, 其實好多巴絲都估得好似~~
我哋下篇結局篇再見
居然仲可以反轉
但呢啲唔認錯嘅YouTuber 通常都⋯
咁調癮
咁快就結局
仲有得反cup
抵撚死
想到這個片段,sunny creamy垂落以久的嘴唇終於稍為上揚。
因為,停留在腦海之中的,是一個或許足以令我們翻盤,反敗為勝的片段。
佢哋仲可以翻咩盤
呢兩個真係 俾小朋友睇都驚教壞佢哋 好彩仲有波子哥哥呢啲啱小朋友睇咋
究竟咁樣反cup係咪一件好事,話哂男主都真係抵死
應該係有史以來寫得最乞人憎嘅主角
個個都想佢收皮
Push!
無錯~可惜今日IG同呢邊加更都未夠數, 所以我估最快都要聽晚先有文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞