以前中菜好似精緻好食d 不過比共慘黨搞彎哂 個撚個味蕾退化食化學元素
班北佬黎到香港話粵菜冇味食唔慣
19才子呢篇野講得幾好
陶傑文章]中國菜在海外的豐盛和衰落
去 了 一 次 英 國 , 發 現 倫 敦 的 飲 食 市 場 版 圖 起 了 很 大 的 變 化 。 首 先 是 泰 國 菜 、 越 南 菜 、 日 本 菜 , 三 雄 並 立 , 相 繼 崛 起 , 中 國 菜 漸 漸 受 到 威 脅 。 今 天 , 倫 敦 的 中 產 階 級 捨 得 花 錢 , 光 顧 一 家 亞 洲 餐 館 , 中 國 菜 很 可 能 不 再 是 首 選 了 。
有 這 樣 的 趨 勢 , 也 並 不 奇 怪 。 十 年 來 , 中 國 菜 在 海 外 不 思 改 革 , 許 多 還 繼 續 販 賣 五 十 年 前 的 咕 嚕 肉 和 揚 州 炒 飯 , 一 味 狂 灑 味 精 。 從 前 , 鬼 佬 沒 得 選 擇 , 中 國 菜 鮮 紅 艷 綠 的 色 香 味 俱 全 , 今 天 已 經 優 勢 不 再 。
首 先 , 是 越 南 菜 和 泰 國 菜 都 懂 得 包 裝 了 。 許 多 泰 越 菜 館 , 花 了 許 多 本 錢 在 裝 修 上 , 餐 廳 刻 意 經 營 印 度 支 那 的 風 情 , 潔 淨 的 白 桌 布 , 淡 黃 色 的 藤 椅 , 在 桌 上 放 一 盆 清 水 , 泛 一 瓣 清 荷 。 越 南 菜 和 泰 國 菜 對 英 國 和 歐 洲 的 優 皮 一 族 , 奉 獻 了 一 股 特 別 的 風 情 , 令 情 侶 和 夫 婦 坐 下 來 , 覺 得 這 樣 的 一 夜 過 得 很 性 感 。
就 是 這 個 字 眼 。 中 國 菜 一 直 與 性 感 兩 字 無 緣 , 除 了 口 腹 之 慾 , 無 法 刺 激 顧 客 在 飲 食 之 外 的 延 伸 的 情 慾 。 一 頓 浪 漫 的 晚 餐 , 通 常 是 一 夜 激 情 的 前 奏 , 一 枝 紅 燭 , 一 盤 海 鮮 , 一 道 半 熟 帶 血 的 牛 排 , 都 可 以 是 「 情 慾 的 對 象 」 ( Objects of Desire ) ; 越 南 春 卷 放 在 一 張 綠 葉 上 , 擱 在 一 隻 精 緻 的 碟 子 , 佐 以 一 片 檸 檬 , 色 香 味 都 直 擊 一 對 男 女 顧 客 的 情 慾 密 碼 , 這 樣 的 排 場 , 就 叫 做 包 裝 。
歐 美 的 中 國 菜 館 , 幾 十 年 來 欠 缺 的 就 是 這 些 。 荷 李 活 的 文 藝 愛 情 喜 劇 , 男 女 主 角 邂 逅 , 情 挑 黃 昏 後 , 有 幾 多 場 戲 是 在 中 國 餐 館 裡 發 生 的 呢 ? 絕 少 。 法 國 餐 廳 和 意 大 利 餐 廳 是 最 熱 門 的 選 擇 , 因 為 中 國 餐 館 雖 然 色 彩 豐 盛 , 卻 不 浪 漫 , 只 適 宜 一 對 中 產 父 母 帶 子 女 慶 祝 學 年 的 結 束 , 不 是 談 情 說 愛 的 理 想 場 所 。
其 次 是 健 康 理 由 。 中 國 菜 味 精 多 、 油 膩 , 在 纖 體 成 風 的 今 日 , 一 盤 乾 燒 龍 蝦 伊 麵 , 一 道 乳 豬 拼 盤 , 單 端 上 桌 面 , 顧 客 凝 視 五 分 鐘 , 恐 怕 眼 球 的 水 晶 體 就 薄 薄 地 泛 起 一 層 油 光 , 老 是 令 人 想 到 血 管 堵 塞 、 糖 尿 、 中 風 ; 不 知 不 覺 間 , 中 國 菜 在 海 外 沒 有 留 意 歐 美 中 產 階 級 和 年 輕 人 健 康 價 值 觀 的 一 場 革 命 。 如 此 下 去 , 不 但 邊 緣 化 , 而 且 死 路 一 條 。
在 倫 敦 光 顧 過 一 家 越 南 菜 館 。 頭 盤 是 一 大 碗 越 南 沙 律 , 蔬 菜 、 綠 葉 、 青 , 像 一 叢 森 林 一 樣 端 上 桌 面 , 那 一 團 豐 富 多 姿 的 綠 色 已 經 令 人 心 花 怒 放 。 香 港 的 越 南 菜 , 從 來 沒 有 這 樣 開 頭 , 但 越 南 菜 在 外 國 瞄 準 了 西 方 小 資 產 階 級 的 口 味 , 先 上 來 一 枚 綠 色 炸 彈 , 抓 住 市 場 心 理 學 的 主 流 。
因 為 歐 美 人 士 的 頭 號 最 愛 , 始 終 是 地 中 海 的 健 康 風 情 。 希 臘 和 意 大 利 菜 , 頭 盤 沙 律 多 用 青 菜 、 番 茄 、 芝 士 、 風 乾 火 腿 , 佐 以 一 兩 枝 黑 橄 欖 , 這 種 配 搭 , 就 像 看 《 北 非 諜 影 》 一 樣 , 喚 起 的 激 情 , 是 永 的 。
歐 美 人 士 早 已 跑 離 了 農 村 饑 饉 的 歷 史 詛 咒 , 他 們 追 求 美 食 , 不 在 於 一 個 「 飽 」 字 , 也 不 僅 限 於 味 道 好 , 而 是 健 康 和 氣 氛 。 這 一 層 , 餐 館 東 主 如 果 有 想 像 力 , 最 容 易 做 到 , 花 一 點 創 意 的 心 思 , 餐 牌 的 標 價 就 可 以 很 貴 很 貴 , 開 一 瓶 紅 酒 , 一 夜 獲 利 甚 豐 。
中 國 餐 館 的 經 營 手 法 太 保 守 了 , 麥 當 勞 是 即 食 的 垃 圾 食 品 , 今 日 成 為 跨 國 食 品 工 業 的 一 哥 ; 中 國 是 美 食 之 邦 , 今 日 卻 沒 有 一 家 跨 國 的 中 華 美 食 集 團 , 可 以 跟 家 鄉 雞 、 必 勝 客 一 爭 短 長 , 我 認 為 是 巨 大 的 國 恥 。
因 為 海 外 的 中 國 餐 館 , 開 來 開 去 , 始 終 是 自 我 中 心 , 開 來 給 自 己 品 嚐 , 拒 絕 與 國 際 接 軌 。 譬 如 廣 東 飲 茶 , 一 籠 蝦 餃 , 一 籠 叉 燒 酥 , 一 碟 乾 炒 牛 河 , 卡 路 里 已 經 嚴 重 超 標 了 。 在 五 十 年 代 以 前 的 廣 州 , 「 飲 茶 」 限 於 清 晨 , 一 盅 兩 件 , 品 茗 為 主 , 欣 賞 籠 子 裡 的 畫 眉 為 次 , 嚐 一 籠 叉 燒 包 又 次 之 , 上 一 輩 人 , 一 早 就 了 解 粵 式 飲 食 之 節 制 。 七 十 年 代 的 香 港 , 飲 茶 的 排 場 有 如 自 助 餐 , 十 多 種 點 心 一 桌 子 鋪 開 , 而 且 還 有 廿 四 小 時 通 宵 飲 茶 營 業 , 怎 能 不 暴 食 成 肥 , 濫 慾 成 疾 ?
粵 式 飲 茶 , 在 歐 美 僅 限 於 唐 人 街 , 外 國 的 情 侶 很 少 光 顧 , 除 了 氣 氛 喧 嘩 , 高 熱 量 的 點 心 , 也 是 令 人 卻 步 的 逆 流 。 加 上 西 方 傳 媒 往 往 不 懷 好 意 , 指 中 國 人 捕 食 鯊 魚 翅 , 指 中 國 菜 多 油 煙 , 可 以 致 癌 , 說 說 , 中 國 菜 就 會 變 成 了 有 害 食 品 。
越 南 菜 、 泰 國 菜 、 日 本 菜 近 年 在 歐 洲 的 興 起 , 正 是 針 對 中 菜 館 的 種 種 弱 點 , 像 不 講 衞 生 , 廚 房 不 敢 開 放 , 我 加 強 烹 飪 的 透 明 度 。 你 的 食 譜 高 脂 肪 , 我 的 選 擇 是 低 卡 路 里 。 中 國 菜 之 中 , 蔬 素 是 最 弱 的 一 環 , 越 泰 烹 飪 都 在 餐 桌 上 加 強 綠 色 。 粵 菜 的 蒸 魚 , 整 條 連 骨 帶 鱗 上 桌 , 日 本 的 魚 生 卻 精 緻 地 都 切 好 。 粵 菜 的 白 切 雞 , 吃 完 時 雞 骨 啃 吐 一 桌 子 , 賣 相 狼 藉 , 更 屬 其 他 烹 飪 所 收 斂 之 尤 。 一 碟 乳 豬 , 端 出 來 時 全 場 關 燈 , 剩 下 眼 眶 裡 一 閃 一 閃 的 兩 隻 電 燈 泡 , 場 面 詭 異 , 對 於 三 五 歲 的 小 鬼 仔 鬼 妹 , 心 目 中 留 下 恐 怖 印 象 , 更 是 不 在 話 下 。
中 國 菜 在 全 球 的 危 機 , 其 實 正 是 中 國 在 二 十 一 世 紀 崛 起 的 困 難 。 中 國 人 不 屑 了 解 世 界 , 永 遠 把 自 己 困 在 天 朝 大 國 的 一 座 夢 幻 荒 島 。 二 十 年 後 , 歐 美 的 中 國 菜 將 被 趕 向 唐 人 街 , 我 想 , 這 不 是 危 言 聳 聽 。 中 國 菜 在 海 外 從 不 肯 投 資 做 市 場 調 查 , 餐 館 老 闆 的 子 女 , 也 逐 漸 離 開 這 個 行 業 。 中 國 是 否 崛 起 , 不 得 而 知 , 但 中 國 菜 在 海 外 二 十 一 世 紀 將 會 適 逢 日 落 。