【奇幻愛情】《失真》

467 回覆
25 Like 2 Dislike
我要進來了紀言加油
冷靜啲呀胖虎你想點呀
「這邊的世界不是比較美嗎?景色又漂亮,又不用顧忌別人的目光,也沒有陌生的臉孔盯着我的一舉一動……」

她走到山坡上的一塊大石處款款坐下,又拍了拍身旁的位置。

「聽起來,你似乎過着很悲慘的生活啊!」阿賞像入了魔一般,也走到她身旁坐下。

二人並肩坐着,也許是因為被夕陽曬過的緣故,李芷妤的蔥臂隨着呼吸傳來温熱而又柔軟的觸感,讓阿賞心中一蕩。

她卻恍如不覺,訴說了很多日常生活的苦情:「……只有在奕琪面前,我才可以做回真正的自己,她了解我,當我想做壞學生的時候,只有她會拉着我,說要和我一起被記過。」

「在學校裏,在她身邊,我才能有那麼一絲喘息的空間。」

「而現在,這裏多好呀,雖然只有我一個人,但可以隨心所欲地呼吸,可以不用温習、不用上密密麻麻的興趣班、不用考慮別人的目光。」

「只有畫畫是我真心喜歡的,但我知道,媽媽表面上支持,實際上如果不是我拿了幾個獎,能讓她在其他人面前炫耀的話,我最寶貝的畫具恐怕早就被她全扔了吧?可以在這如畫般的地方一個人靜靜待着,大概是上天成就了我的畢生所願吧?」

「可是,這裏只是我的夢境吧?」終於意識到眼前的不真實,視線內的一切開始濛濛朧朧地剝落。

只餘芷妤映着夕陽的瞳孔無比清晰:「對你而言是虛幻的夢境,也可能是我的真實啊!你所處的世界太醜陋了,來這邊找我吧……來這邊吧……」

⋯⋯⋯⋯

「你剛才說夢境中是夕陽的景象?」奕琪的目光閃着動搖。

「沒錯。你有想到甚麼嗎?」

「是類似這樣的景色嗎?」她再次打開手機,展示另一張相片。

「這……不是類似,是簡直一模一樣!」他回想起夢中的情景,赫然發現無論是角度、顏色抑或其他細節,全都與照片上所呈現的如出一轍。

「這張照片,是芷妤從一個小有名氣的攝影網站上買回來的。她很喜歡圖中的景色,有幾次還說在夢到了照片中的地方。現在你這麼一說,我也能想像她其實是到了那個美麗的地方暫居,而不是身處冷冰冰的無盡黑暗吧?」奕琪說着輕輕吸了吸鼻子,害阿賞有點手足無措地抽出紙巾遞給對方。

待她看起來稍微平靜一點以後,阿賞才誠惶誠恐地開口:「可以問你一個問題嗎?」

「嗯?」

「你剛才說的那個網站,可以把連結發給我嗎?」

奕琪的眼眸閃過一絲狡黠:「三百。」

「甚麼!?我把小妤的消息告訴了你耶!」

「那……友情價,二百五十!」

「我才不要和你這貪財鬼當朋友咧!」

「一口價,二百三十!不能再低了!」

⋯⋯⋯⋯

圖片時間~~今次係一張好重要嘅相黎架~~點解呢點解呢典解呢(嘿嘿嘿嘿嘿)

————廢話分隔線————

陌生與熟悉,是章節名也是這一年多來的感受

以往陌生的香港人,在這段時間變得那麼親密

以往熟悉的香港,卻又變得那麼陌生

我想,唯有真相,超脫於陌生與熟悉,不應被淡忘

不論是影片是圖像抑或最後只剩你和我一聲吶喊

絕對,不能淡忘
死啦原來我碌漏左巴打既留言
多謝你支持呀巴打
冇事
第四章 剝奪與餽贈

「『助你發個好夢的十個方法』?賞小子你最近失眠嗎?」

「最近睡覺都不見小妤來找我了,便上網查一下怎樣才能發個好夢──哇!」阿賞無意識地回答後才赫然回神:「航哥你甚麼時候走到我身後的?」

「怎麼?在我自家公司走路還需要向我的員工報備嗎?」夏航嘴上兇狠,但大大的黑眼圈和呵欠聲卻將其霸氣徹底拉倒:「說吧,查到甚麼了?」

「真是的,我才剛剛下課回來耶,都不讓我扮一下工……」

「你到底還要不要說?」夏航的怒氣開始上揚。

「說了說了!」阿賞識相地邊泡起了咖啡邊說:「小妤給我報的夢果然沒有騙我,我在她的學校順利地找到蕭奕琪,經我的三吋不爛之舌去套情報後──登愣!終於讓我知道那張照片的來源了!」

想到那女生巴辣巴辣的模樣,阿賞一副猶有餘悸的表情,暗暗祈求這情報能讓老闆滿意,他可不想再去找那女孩了吶!

想到這兒,阿賞一個激靈,連忙放下手中的杯子,在夏航的電腦上「啪嗒啪嗒」地搜索起網址來:「喏,就是這個。」

「『拍攝的當下也許孤獨,但照片終會向世界訴說它的故事』。」夏航將視窗往下滾動,很快便發現了目標:「找到了,從螢幕上看好像更震撼呢!」

他雙撃滑鼠,夕照透過發亮的屏幕將視野染上一片橘紅,不過,又好像有那麼一點不同……

夏航從抽屜中取出那張照片,再與電腦上的圖像比對:「賞小子,你不覺得這張沖晒出來的照片,有一種更能讓人親歷其境的感覺嗎?」

「實體照片有種猶如把風景直接打進你的腦袋、投射在你的視網膜的感覺。在這張照片中,我感受到拍攝者的孤獨,也感受到其在拍攝當下的樂趣。這個人,應該是真的很喜歡拍照吧?」

洋洋灑灑地說了一大段的夏航,這才發現阿賞在用異樣的目光盯着自己:「航哥,你的想像力也太豐富了吧?明明就是一模一樣的畫面吧,別嚇我啊!」

「你這沒半點浪漫的小子,活該你的小妤不要你!」夏航氣不過地調侃。

「對了,這個網站可不止照片的喲!」阿賞耍寶似地點開了一段短片:「這些影片除了風景照外還有聲音導航,那把嗓子簡直絕了,又會拍攝、聲音又好聽的人,肯定是個大美女!」

一把温柔的女聲自喇叭流出,伴着空靈的水晶音樂,正娓娓道出一段都市故事。

「聲音確實是悅耳。」夏航點頭嘉許:「不過,拍照的人和說旁白的,未必是同一個人。」

「你怎麼知道的?」

「算是直覺吧,我總覺得照片中的意境好像更有直擊心靈的效果。」眼見阿賞又是一臉異樣,夏航放棄掙扎:「算了,你查到這些照片怎麼買了嗎?」

「航哥你是要裝后羿嗎?」

「甚麼后羿?」

「買十張相片回來,釘在牆上玩飛鏢啊!嗖嗖嗖,看我把你們這些邪惡的太陽都射下來──哎喲,很痛耶!」

夏航狠狠地敲了他一記爆栗:「淨會在這時候瞎說!我是要知道你的女神是循甚麼途徑買照片的喇!」

阿賞左手摸着額頭,口中大呼小叫,右手倒是麻利得很,拿起滑鼠連按了幾個頁面:「喏,先在這邊登記成為會員,然後就可以啟動購物車功能囉!」

「嗯,懂了,賞小子你退下吧!」

「喳!」
飛𨋢巴每日簽到(1/1)
夏航繼續瀏覽其他的照片。

日月星辰、花草樹木……在拍攝者的鏡頭下,往日常見而又被忽略掉的景物一一以嶄新的角角和斑斕的色彩,用一種奇異、陌生的方法將之呈現出來。

明明每一張圖片都美得使人如置身仙境,卻又心知當中的景物在這城市不過近在咫尺,這種莫可名狀的體驗不知不覺地讓他感到很舒服。

寧靜、祥和。

照片是沒有聲音、唯有視覺被推到極致的世界,其他感官在這裏都毫無意義。

他不自覺地關掉了音響,以身心投入這場視覺的饗宴。

手無意識地按下一張又一張照片,夏航這才發覺這個繁忙得彷彿快要扭成一團的小都市,原來還有這麼美的一面。

夏航如飢似渴地翻遍了整個網站,不論是照片抑或影片都看了個夠,他沒有看圖片下的描述文字,也沒有聆聽如泣如訴的音樂,只是把耳罩戴上,隔絕一切打擾,單純以雙眼去感受拍攝者的一切。

然而,他聽到了。

星宿下夏蟲的鳴叫、大海翻動着滾滾的沙子、雷霆狠狠劃過天地……

接着,他嗅到了。

大雨欲來的壓抑、嫩芽破土而出的清新、風拂繁花的芳香……

還有,他摸到了。

葉子上每一根纖細的絨毛、掛在蛛網上晶瑩的露珠、樹身粗糙的紋理……

本以為被定格畫面霸道地褫奪的感官,在此刻以更純粹、更細膩的方式回饋。彷彿這已經超脫了所謂的拍攝,而是拍攝者與被拍攝物二者共鳴而生的產物。

這個人,不一般啊──

「嗯哼!」

嗯哼?

不識時務的聲音,像詛咒一般打破了這寧謐的空間。

「賞小子你──」

正欲教訓打擾自己思考的始作俑者,夏航卻捕捉到其不斷往一旁努着的嘴角,雙眸閃耀着一股令他不明就裏的興奮與狂熱。

夏航不期然往阿賞身後看去。

「師傅!?」他霍地站起來:「您要上來怎麼不先跟我說一聲呢?」

潘裕翔露出了只有在這個弟子面前才會出現的笑容:「碰巧路過這邊,想到很久沒來了,便上來叨擾叨擾。我給你買了一盒寧神的茶,有空多喝一點,別老喝咖啡了。」

夏航苦笑接過,二人皆知他心魔所在,又豈是一頓安眠能解?

潘裕翔以前很看好這個麾下的年青人,對他傾囊相授,但自從那件事後,他便辭去了警隊的職務,卻又放不下對查案的熱情,便用積蓄開起了小小的偵探社。潘裕翔對他多番開解,卻還是跨不過心中的這道坎。

不過,這終究是來自老師的一點心意,他也心懷感激地接過。

另一邊廂的阿賞早已泡好了茶,然後開始磨磨蹭蹭地在小茶几旁流連不去。

能近距離觀察偶像,這個機會當然不能放過!

幹練。

這是阿賞對偶像的第一印象,完全被他不怒自威的氣場所折服。

灰白的頭髮用髮泥根根分明地梳好,上唇的鬍子像用尺子量出來般修得精準,熨得筆直的西裝上找不出一絲摺子,一雙皮鞋擦得光可鑒人。

縱使阿賞對偶像的往績瞭如指掌,但當親眼見過本尊後,他才真正明白潘刑警何以能成為神探。

在此等氣場之下,哪個罪犯不是無所遁形?
1/1
就黎可以整張印仔卡俾你
受唔起呀,我入嚟追下故咋
古有小氣簿,今有簽到簿
「夏航,之前孫小姐的案子,跟進得順利嗎?」潘刑警笑容稍斂,冷冽的氣息更是席捲小小的辦公室。

「我和阿賞到了李家一趟,發現了一張可疑的照片,背後有李芷妤親筆寫下的一句負面訊息,現在正朝其來源追查中。」

「哦?可有線索?」

夏航支吾不答。

「報告潘刑警!」阿賞怯怯地開口。

「嗯?」潘裕翔的目光轉向他,被前者眸中精光鎖定的阿賞不禁一窒,說話也變得結結巴巴起來:「是是是小妤,不,是李芷妤小姐向我報夢的。」

「報夢?」老刑警臉上波瀾不興。

「師傅,別聽這小子瞎說。」夏航眉頭緊皺。

「我不是常教你別放過任何線索的嗎?」潘刑警擺擺手:「阿賞是吧?說下去。」

得偶像出言鼓勵,阿賞頓時滿面神采奕奕,聲音也平穩了一點:「那晚我把照片拿了回家,當晚便夢到了其中的景象。李小姐還在夢中訴說了在父母期望下的壓抑,又提供了一些資料,讓我們順利找到了名為『孤影』的攝影網站,裏面似乎收錄了為數不少的自然景物照。」

「以上為目前調查所得。」

要是潘裕翔不在的話,夏航的下巴肯定會掉到地上拾不回來。

想不到這小子還能這樣正經八百地作彙報啊,想到他平時吊兒郎當的表現,真是殘酷的差別待遇!

「幹得不錯,挺有前途的小子!」

聽到偶像的稱讚,阿賞狂喜之餘仍不免有點惴惴不安:「您真相信李小姐向我報夢嗎?之前航哥聽到我說的話,還笑我來着呢!」

「我是不覺得真有甚麼報夢一事。」潘裕翔說得極慢,似是在斟詞酌句:「不過,有機會是你在調查此事時,腦袋在你不經意間收集到很多資訊,然後在不知不覺間,於夢中化零為整,透過涉案人的形象,與你剖析現實中被你忽略掉的資料背後隱藏的答案而已。」

「至於相中世界甚麼的,只是由你的想像力創造的畫面罷了,擷取有用資訊是好,但可別太沉迷哦!」老刑警正色道。

「潘Sir如此語重心長的教誨,我定當銘記在心!」

「這樣吧,你們口中所說的照片能讓我拿回去研究研究嗎?」

「這……」夏航略帶遲疑,畢竟這算是關乎私隱的。

「當初這單案子就是孫小姐找上我的,我雖然快要退休了,可還是老而彌堅,不盡快給點交代可說不過去。」

「那我先拍張照存檔吧!」夏航小心翼翼地用公文袋將照片仔細包妥,才遞給師傅。

「我也不阻你們工作了,夏航,茶記得要喝。」

夏航心頭一熱,站起來送了師傅離開。

老刑警前腳剛踏出偵探社大門,阿賞已經迷弟模式全開:「真不愧是我的偶像!那身裝束、那股氣場,我剛才一直如坐針氈的說!不過,他還說我有大好前途耶……」

阿賞喋喋不休地說個不停,夏航心知他大概一時三刻也不能專心工作了,乾脆地放棄,重新戴上耳機,打開「孤影」的網站。

師傅特意上來,肯定是來關心這件案子的吧?

既然如此,那自己也要加把勁了。

夏航的眼底燃起了熊熊烈火。
「苡萱苡萱,有大單子喔,快出來看!」雨臻難掩興奮的聲音突然響起,苡萱放下手頭的工作到客廳去看。

「快來快來!」雨臻拉着她坐下來,指着電腦屏幕:「這個剛剛註冊的新會員一口氣買了我們好幾個系列的照片耶!」

開設網站這麼久,苡萱到現在還是覺得有點難以置信。

這樣一無是處、只懂拿着相機按下快門的她,還真的有人願意掏錢買下自己的作品嗎?

「他還說之前看過我們的其中一張照片後,讓長期發惡夢的他睡了一場好覺,所以想請我們吃頓飯當謝禮,順道交收。瞧他的說話看上去應該也是個彬彬有禮的紳士呢,你要去嗎?」

苡萱一個勁兒地搖頭,這種場合可尷尬了,她才不想去呢!

再加上……要是看到這些照片都是由她這個其貌不揚,而且身體還有缺陷的人拍下的,怕是會影響觀感吧?

以往不論是訪問還是面交甚麼的,總之所有要現真身的活動,一直都是由雨臻一手包辦。

外表亮麗,又有一把醉人聲線的她,還擁有拍出美照的技能,才是順利成章、理所當然的吧?

她只喜歡拍照,只在乎能否繼續一窺鏡頭下的世界,其他東西於她而言,不過是極其遙遠的存在。

「你又在這兒自卑了是吧?唉,日期我定下了,但我趕着出門,你替我回一下唄!」

聽雨臻這麼說,苡萱才發現她已經化好了妝,穿上了淡粉色的通花連身裙,將她姣好的身材若隱若現地展露人前,渾身還散發着一股花香味兒,準是要去約會吧!

苡萱點了點頭。

「那我出去囉,今晚可能不回來了,別等我的門喲!」雨臻調皮地眨了眨左眼,在玄關穿上細帶高跟鞋,拎起包包,還不忘再叮嚀一句:「記得要幫我回一下那個客人喔!」

說罷,雨臻踏着漸漸遠去的高跟鞋聲,離開了小公寓。

苡萱嘴角微揚,心中暗祝是夜的男主角好運。

事實上,漂亮的雨臻身邊從不乏追求者,不過不知為何每個都總是待不久。

雨臻是個富商的私生女兒,她母親從來不願告訴她誰是她的親生父親,雨臻也就體貼地不加追問,所以她一直抱着很放得開的心態去面對愛情。

苡萱有幾次勸過她,她倒是理直氣壯地反駁說愛情於她只是消遣,彼此不過是各取所需,何必過於認真芸芸,說得沒戀愛經驗的她完全無法反駁。

雖然為好友身邊有那麼多人疼而高興,但她同時也希望雨臻能找到屬於自己的幸福。

唉,還是別多想了,先完成工作吧!

「你好,很高興你能在我們的照片中得着安慰與感動,感謝閣下對『孤影』的支持!面交的時間約在下星期六可以嗎?地點你選就好。」

經過好友的多番鼓勵與間中的威逼利誘,苡萱間中也會擔當一下客服的角色,念在和線上的客戶始終隔上了一道屏幕,又能多花時間好好組織遣詞用字,所以在處理交流和回覆客人問題方面倒也算是有板有眼。

對方也很快確認了相關的時間和地點,是城中一家挺有名的小餐館。據說那邊的甜點特別有名,為了進去吃一頓飯,甚至動輒要排上兩三個小時的隊呢!

苡萱嚥下了快要流出來的口水,告誡自己要保持專業的態度。

————又係廢話分隔線————
久違嘅早餐呀
是咪好驚訝呢
至於點解呢,因為本小姐今日又要慶祝20歲生日喇
所謂普天同慶,身為作者嘅我宣佈,聽日加更!!!
今年嘅生日願望嘛,第一個同上年一樣,送俾香港
第二個就係希望大家都中意《失真》呢本書,然後有朝一日可以成功出版
第三個⋯⋯唔話你地知呵呵呵
係咪苦惱緊點樣祝我生日快樂呢?拿等我幫你黎個CLS組合,留言、俾正皮、同科勞我嘅page啦
連link都放埋俾大家,冇藉口啦嘿嘿嘿嘿嘿
Facebook:www.facebook.com/K.E.Writings/
Instagram:www.instagram.com/k.e.writings/
仲未睇前作嘅都可以去G持下:www.penana.com/story/36318/%E5%BF%98-%E5%92%96%E5%95%A1%E5%BA%97-%E5%AF%A6%E9%AB%94%E6%9B%B8%E5%B7%B2%E5%87%BA%E7%89%88/
下台一鞠躬,黎緊嘅日子請大家多多指教
生日快樂~
生日咁開心~加多兩更啦~
趁我生日喺度R文!?!?
太貪心
生日快樂

原來咁後生
生日快樂 睇咗幾日嘅新讀者lm
好後生
多謝飛𨋢巴
我年年都二十歲架
新讀者
多謝支持呀
通常都係年年18歲,第一次聽年年20歲
我係特別啲
【深夜集思廣益】
到底有冇方法可以避開某D我唔想寫既職業
故仔開頭搭巴士果段其實我本來係寫搭黨鐵,後尾改左做巴士
我真係好似避唔到
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞