【奇幻愛情】《失真》

467 回覆
25 Like 2 Dislike
T H A N K Y O U 有冇參考圖片睇下
俾啲想像!
多謝蕉熊巴!
天稍涼,山微黃,入目一片悲愴。古代詩人筆下最悽楚的秋,卻也是登高的佳節。

嗯,還有拍照。

苡萱卸下肩上的背包,挑了一塊看上去挺適合休息的石頭坐下,擰開保温壺,和往常一樣給自己倒了一杯熱騰騰的巧克力,又舒展了一下筋骨,這才開始打量起附近的環境。

生性喜靜,又怕不慎拍下人像的她,上山時往往都會離群獨闖,開發一些比較清幽的新景點。

大自然與她似乎有點難以言喻的微妙連結,每次當她拿着相機於山野間闖蕩、於海洋邊遊走,景物都會呈現出絕美的一面,讓她花光一卷又一卷的菲林。

眼前是一片山崖,四處碎石嶙峋,下方是大海,那懸空的高度讓苡萱望而心悸,只瞥了一下便將目光收回。

崖的兩邊環繞着高聳的山坡,最上面頂着一排紅得發亮的楓樹,下面啡紅色的泥土結構層層分明,看在苡萱眼中就是一大塊紅燒肉。

嗯,還是在表面掃上一層晶亮蜜汁的紅燒肉。

她嚥了一口唾沫,忍不住伸手摸向背包處,想找點好吃的。

沙沙沙……

咦,怎地有一個膠袋?

剛才坐下時沒留意,原來在背包旁邊早已擱着一個膠袋。

她再環視一周,小小的山崖上杳無人煙的痕跡,哪有其他人在?

苡萱按捺不住好奇心,稍微打開了袋口一下。

一瓶水。

一根能量條。

一包紙巾。

一套衣服。

一條毛巾。

以衣服尺寸和款式來看,應該是男人的吧?

再翻了一下,也沒有其他新發現,連丁點有關主人的身份提示也沒有。

衣服是一般的休閒服,毛巾是洗澡會用的那種大浴巾,二者同樣摺得方方正正,乾淨好聞的洗滌劑味兒還在,推測不是被放在這兒太久。

又不是去游泳,誰會帶大浴巾來登高啊?苡萱納悶。

坐了好一會兒,還是沒有任何人現身,苡萱只好暫時將好奇拋諸腦後,開始自己的工作。

啟動拍攝模式的她,雙眼瞄準鏡頭下搖曳生姿的景物,心無旁騖地記錄着出現在她視野中的世界。

時間、聲音、味道、觸感……一切都從她腦海中遁去,在她按下快門的剎那,全部歸零。

除了那被小小方框捕捉的景象外,其餘所有東西在此刻後將不復存在。

因為有限,所以更想留住一切。

苡萱雙眼不離相機,忘我地讓菲林的數字倒數着。

嗯……這個構圖的話,再往前兩步好像更妙。

她維持着兩手的角度,右腳向前挪動。

失重感驟然而至,天空從鏡頭上方急速切入。

喀嚓!

相機狠狠砸到她的鼻樑上,而她,狠狠砸到某個温暖而柔軟的物體上。

她用左手撐着身體想站起來。

咦?濕的?

「哎唷!」被她借力的物體竟然發出了聲音!

苡萱嚇得跌坐在一旁的地上,後知後覺地挪開擋在眼前的相機。

躺在地上的是一個男人。

一個渾身濕透的男人。

「又是你!?」夏航瞠目結舌地道。

黑色短髮,如鏡頭般深邃的貓兒眼,拿着一部舊舊的相機,最重要的是,那冒冒失失、卻又旁若無人的那份專注。

他觀察這個女孩有一段時間了。

出於對孤影的喜歡,他不期然開始留意起身邊出現的拍攝者來。

登上山崖、發現了她後,他在旁邊看了好一陣子。

她安靜、集中、忘我,與手上的相機彷彿一起融入到大自然中,卻又在他的視野中佔了不容忽視的一道身影。

夏航的目光完全不能從那嬌小的女孩身上移開。

這就是攝影嗎?

除了被拍攝物,一切皆視若無睹?

然後,女孩一步一步地,朝着崖邊走去。
「喂!那邊是懸崖!」他不由得出聲提醒,女孩卻像沒有聽見似的,逕自往前移動。

在他還沒意識到的時候,身體已經動了。

他上前,伸手,拽住女孩的衣服,拉着她往後倒在地上。

喀嚓!

沒有想像中那般痛楚,不知是被鎖在快門聲中,還是因為女孩並不重。

女孩想站起來,但好死不死的,偏偏按在夏航的要害上。

「哎唷!」夏航痛哼出聲,女孩往旁一挪,終於讓他得見真容。

那雙彷彿要將整個世界的景色都吸吮進去的翦水雙瞳,他絕對不會記錯,再加上那頭黑色的及肩短髮與手中的相機──

「又是你!?」

苡萱眨着茫然的雙眸,望向身旁的男子好一會,在腦中拚命搜索,卻仍毫無頭緒。

男子兩臂撐地,坐了起來。

有顆水珠從他栗子色的頭髮往下流淌,苡萱的視線順着它掃過男子的劍眉星目,滑過他剛毅俐落的側面,竄過他濕漉漉的黑色襯衣中隱隱透出的硬朗線條,然後忽然明白自己剛才是按在了他的……

苡萱小臉漲紅,忙站起身來,雙手合十,不停鞠躬。

這下子已經不是欲哭無淚,簡直是苦不堪言。

「算了,你沒事就好。」男子站起身來,像是不放心般又加了一句:「拍照記得要留心一下四周的環境,這裏荒山野嶺的,不是每次都那麼幸運。」

苡萱聽話地點了點頭,又多鞠了一個躬才緩緩走開。

給人添麻煩了,他一定覺得很倒楣吧……她有點懊惱。

拍照的興緻被秋風一吹,沒個一時三刻恐怕也回不來。她坐回剛才那塊石頭上,百無聊賴地看風景,眼角卻不時瞄向那個突然出現的奇怪男人。

只見他不斷在崖邊來回踱步,口中唸唸有詞,逆光的背影隨着時間的推移,顯得越發孤獨和肅殺。

然後,盤旋在崖上的風,止住了男子的腳步。

本來還能看到的側面,不知自何時起已經全然轉向崖邊。

輕風因拂過他而變得帶點濕潤,挾着一絲來自海洋的微腥,飄進苡萱的鼻腔。
黏膩的風使她眼前發生的一切,猶如以慢動作發生。

他屈膝微蹲,雙手從後往前一盪,兩腳朝地面一踹,身子凌空頃刻,然後往下墜去。

他、他自殺了!?

苡萱衝到崖邊,卻只捕捉到他髮絲反射的光芒,再來是他闖進波濤的小小一聲「撲通」。

她掩住嘴,想叫,聲音卻哽在喉嚨;想哭,淚珠卻被秋風鎖在眼眶;想逃,雙腳卻又成了巍峨的根。

剛剛才救了自己一命的人,轉瞬在眼前捨棄了餘生。

苡萱死死地盯着漸漸歸於寧靜、變得墨黑的海水,一直呆呆地坐着,不知該怎麼做才好。

報警?自己口不能言,不知如何敍述來龍去脈之餘,山崖上只有她和那男人,恐怕還會被視作疑犯。

去找其他登山客?自己專挑無人的路走,也不知要花多久才能被發現。

唉,沈苡萱你這個廢物!都出人命了,你還是甚麼用場也派不上!

「我說你這小女孩怎麼還在?太陽快下山了,你一個女孩子在山裏很危險的。」

不知過了多久,一把聲音自背後不遠處響起。

苡萱一個激靈,渾身僵硬地轉過頭去。
飛𨋢巴
好耐冇見~
我返嚟喇
(雖然明明就係我自己週末唔更文哇哈哈哈
唔敢講
竟然是他!

這麼快就變成厲鬼來質問自己為何眼睜睜讓他跳崖嗎?

全身比剛才更濕的他,開始大模斯樣地脫起上衣來。

鬼會換衣服的嗎?一定不會吧……他是人,嗯,他肯定是人!

慢着……如果他是人,自己豈不是在肆無忌憚地看別人的裸體!?

苡萱忙別過頭去,一陣窸窸窣窣的聲音過去後,男人又再次開口:「我換好衣服了,你可以轉過來了,總不成在那邊坐一輩子吧──哈啾!」

只見男人已經換上了膠袋中的衣服,正用毛巾擦着頭髮的同時,又連連打了幾個噴嚏。

苡萱有點不忍,拿出背包中的保温瓶,倒了滿滿一杯熱可可,遞給男子。

夏航有點愕然地望向這個只有一面之緣的女孩,她卻避開了自己的視線,像隻做錯事耷拉着頭的小貓。

「謝謝。」夏航稱謝接過。

女孩只點了點頭,沒有回話,逕自坐在石上。

夏航默默喝光了暖呼呼的飲料,温熱的液體自食道緩緩抵達腹部,中和了秋天的微涼。

下次爬山也考慮這麼泡上一壺帶上來好了,喝着真爽!

他用紙巾沾水抹乾淨杯子後,才還給女孩:「謝謝你的飲料,很好喝,你自己沖的嗎?」

女孩點頭,沒接話。

「你常常爬山的嗎?」

點頭。

「是為了拍照?」

點頭。

「每次都一個人嗎?」

點頭。

「不怕危險嗎?」

搖頭。

「你很喜歡拍照嗎?」

點頭。

「可以給我看看嗎?」

女孩指了指相機中放菲林的地方,示意看不了。

夏航有點納悶,心想眼前這個女孩明明願意和他交流,卻又不願接話。

女生果然是天底下最難理解的生物。

女孩沉默良久,像是終於下定決心地突然瞧了瞧他,又指了指山崖。

「你為甚麼要跳下去?」從女孩的眼中,夏航看出了這個疑問。

他打了個哈哈,正打算用極限運動這個老藉口脫身,但望着女孩黑溜溜的雙瞳,突然覺得自己無所遁形。

「如果你答應我不說出去的話,我就告訴你。」

女孩依舊沒回答,卻歪過身子,不知在背包中掏着些甚麼。

答案很快揭盅,原來是一本筆記簿和一枝筆。

「你爬山還帶着紙筆作甚?」夏航不解地看着她在上面揮動着筆桿。

「我不能說話,你的秘密在我這邊會很安全(•‾⌣‾•)」

夏航一愕,不知作何反應才好。

「別介意,我已經接受了我是啞巴的事實,還是先說你的吧!」

除了師傅潘裕翔和少數知情人士外,夏航從沒跟人討論過這件事情。

他張嘴想說,卻又發不出聲音來。

剛才喝下巧克力所獲得的暖意,似是已經蕩然無存。

女孩將紙筆傳了過來,上面還寫了一句話:「要是不想說的話,用寫的也可以哦!( ´・・)ノ(._.`)」

「我的字很醜的。」夏航弄了個鬼臉。

女孩笑着點頭,那笑容就像剛剛喝下的飲料般温暖,然後他終於拿起了筆。
冇計啦,我寫文慢
慢功出細貨
大家覺得係細貨就好
飛𨋢巴好識講野
好溫馨
不過我知都係假/暫時嘅
我淨係識9噏咋
我係真 • 温馨小品黎架!
9up都講得好,俾你認真仲得了!?
「三年前,我還是一個警察。那時,發生了一宗連環搶劫案。歹徒接二連三地犯案,從作案手法來說卻粗劣不堪,我們過不久便掌握了關鍵線索。」

「有趣的是,他每次打劫,都只是取去不多的財物,手機、身份證明文件等一概不取。其中一個受害者還憶述,說自己向對方表明存款是用作繳交大學學費後,犯人還連連對他道歉,亦沒有劫取分文。」

「到了他的第五次犯案,我和同僚早早埋伏好,偏生他沒有向『放蛇』的同僚下手,反是找上了另一個普通市民。」

「我一輩子也忘不了那日灰樸樸的天空、灰樸樸的路面、他身上灰樸樸的衣服……」

「他求我們不要逼他,要不然就用人質作擋戰牌。」

「我警告他,說他不可能逃得掉,說我一定會將他親手逮捕。」

「他聲淚俱下地哀求我,我自以為義正詞嚴地一一反駁。隨後,我的同僚趕至。那男子移動到小巷,左邊露出那麼一瞬間的空隙。我判定那是好機會,接着,我扣下了板機。」

「砰!」

「我發誓我只是瞄準他的右腿,只想讓他暫時失去行動能力而已,可是……」

「男子卻倒在地上,滿地腥紅。」

「就在男人死後不久,他的母親也因聞兒子惡耗而病情惡化,撐不了多少日子就病逝,當時還只是四歲的女兒進了孤兒院……因為我自以為判斷正確的一槍,卻害了兩條人命,外加賠上了一個小女孩的一生。」

「我有探望過犯人的媽媽,她沒有多加責怪,又說自知死期不遠,希望死後能與兒子一同海葬,於是我便領了他們的骨灰,找到了這個地方,將之從這邊撒了下去。」

「每年他們二人的忌日,我都會來這邊,跟他們說說小女孩的近況,又會親自將鮮花獻進海中,算是我對他們的一點點贖罪。我有想過,如果因此撞向山崖而亡,或在海中溺斃的話,便也就當作是把命還給他們了。」

夏航一寫一頓,好不容易寫完的時候,太陽也開始傾斜了,把紙張染得一片鮮紅。

苡萱只是一聲不響地陪在男子身旁,待他寫好後才接過去。

後半的文字開始有點顫抖,也有點潦草,看來男子也是內心悲慟。

有沒有甚麼是她能做的呢?

苡萱眼珠一轉,有了點子。

⋯⋯⋯⋯

眼見女孩一臉認真地唸着自己寫下的那段往事,夏航忽然有點難為情,便別過了頭。

自己還真是奇怪啊,對着親友都難以啟齒的秘密,卻在這個素昧平生的女孩面前透露。

也許是因為她那雙清靈的貓兒眼吧?像一隻一直守候在旁的寵物小貓,既不會將自己的事宣揚出去,也不會有任何責怪。

親友見他突然放棄高薪厚職去開偵探社,都或明或暗地表示反對;老太太口中說不怪自己,卻又難掩眼中的那一絲怨懟;小湘自父親死後,在孤兒院便越益沉默寡言,像是無聲的報復……他的這件往事,本來就注定與他的歉疚於此世共生。

嘶啦!

夏航回過神來──

「你在幹甚麼!?」
咦新野wor,點解我唔見嘅?
更新咗未
試下先~
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞