【奇幻愛情】《失真》

467 回覆
25 Like 2 Dislike
張一二三四呢度已經4個名
吱呀──

入目是一個樸素但舒適的房間,木製的傢俱收拾得很是整齊,書桌泊着一張套了針織椅套的椅子,上面配着同色系的軟墊。

看起來就很鬆軟的牀鋪上整齊地放着淨色的被子和枕頭,窗外的自然光透進來,使所有物品都披上一層柔和的微光,覆蓋着木的紋理,一切都和煦而平靜。

一個身形嬌小的婦人正站在另一邊的牆前,牆前沒有擺放任何東西,因為它全身都被水松板覆蓋,深一塊淺一塊地佈滿全牆。

那是世界地圖的模樣。

水松牆上綴了滿滿的明信片,按照地點釘在了各自相應的位置。

婦人一直在牆前端詳着,對開門的聲音聽而不聞。

因為她知道能來這個房間的只有一個人。

「想好下一個目的地了嗎?」喬蔓依問。

「想好了。」婦人指向牆上其中一個還沒被明信片佔據的角落。

「你能去的地方不多了。」

「我知道,這陣子我在外面感受到世界正在變化。」

「這些景色其實都不是你想看的。」她用手比向整牆的風景照。

「但這些是我和她唯一的聯繫。」婦人的手撫向牆上的照片,語調依然平靜。

「她已經來了這麼多次,你就不見她一次嗎?」

「還是不了。」

「世界結束前……仍是決定不見她一面嗎?」

「我不想她餘生都活在內咎和自責之中。」

「那如果她已經知道一切了呢?」

婦人的身影搖晃了一下,喬蔓依見狀露出了一絲玩味的笑容。

「是你告訴她的?」婦人的語氣滲着怒火。

「當然不是,只是在她身上發生了一些事,讓某些人不得不將當年的事抖出來。」

婦人還來不及回話,房門處突然傳來門把轉動的聲音。

喬蔓依臉上的笑容更盛:「臨別的最後贈禮,就不用謝了,我先走囉!」

只一眨眼的工夫,喬蔓依的身影便已消失不見。

⋯⋯⋯⋯

房門徐徐打開,苡萱的小腦袋自門後鑽出,在看到婦人的瞬間便雙雙定格在原地。

婦人率先回過神來:「苡萱,你……長大了。」

苡萱像與主人久別重逢的小貓,一下子便撲到了婦人懷中,眼淚不受控地流下來,既悲且喜的情緒無聲地填滿房間。

婦人也緊緊地摟住了苡萱,眼角滲出了淚。

尾隨而進的夏航默默地在心底歎了口氣,暗罵一聲女魔頭,卻又不敢發出聲音,以免破壞眼前母女重逢的一幕。

好不容易待二人的情勢平伏下來,婦人才問起苡萱到相界來的原委,苡萱也用紙筆慢慢地回答了母親的問題。

「那這位是?」李秀敏望向一直坐在一旁的夏航。

「伯母您好,我是夏航。」他有禮貌地伸手與婦人相握,也順道補充了一些二人的相遇和歷險。

「情況我都大致上理解了。二十年前我來到這兒後,喬小姐……嗯現在該改口喚婆婆了,她給我這個房間,還告訴我能透過這扇門去所有我想去的地方。」
下次整個李五六七八先
[black][/black]
「反正也是百無聊賴,我便開始四出旅遊,並將景色拍下來弄成明信片,婆婆替我找到瑋治,然後我便可以將明信片交到苡萱手上。」

「苡萱這孩子和小時候一樣點子多多,竟然將牆壁變身為一幅巨大的世界地圖,我望着牆上越來越多的照片,真的讓我很滿足,也排解了多年來的寂寞。」

「不過,這陣子我感到世界忽然開始變得……鮮艷了起來,卻散發着臨終花火般的味道,也許是我和這個世界都走到盡頭了吧!」婦人淒然一笑:「幸好,在最後來臨之前,我還能看到我的小寶貝。」

「媽媽,對不起。」苡萱千言萬語在心頭卻無法宣之於口,只能誠摯地寫下了這一句。

「傻女兒,這怎麼能怪你呢?只可以說是造化弄人罷了……」

「媽媽,我留在這邊陪你好不好?」

「不行!」婦人和夏航看到這句話,馬上異口同聲地反對。

「反正我在那邊的好姊妹背叛了我,爸爸又將我趕出家門,我這樣一事無成的人,從世上消失了也不會怎樣啊!」

「傻孩子,你和好姊妹間說不定只是有些誤會,說開了就沒事了。至於你爸爸,我更肯定他不是討厭你,他只是怕你受傷。」

「那我將爸爸也接過來這邊,我們在這邊一家團聚好不好?」

夏航悚然一驚,終於明白喬蔓依的居心何在。

相界本來是沈于濤對於唯一所愛之人的不捨執念誕生,這個執念因夏航揭露他尚有一子一孫而打破。

喬蔓依不知是不是早知有這麼一天,一直都留着與現實世界的一絲關聯,於是策劃了這場母女重逢,目的就是讓苡萱和父親沈瑋治成為相界的居民,維持這個執念的平衡。

而以苡萱的性格來說,這點子應該還是滿管用的。

要命的是,想到如果這世界的平衡重回正軌,相界回復正常,屆時他和能和苡萱及她的家人一直活下去……

夏航心頭微微熱了起來。

他將自己的推測說了出來,苡萱果然馬上便提出了舉家留在相界的想法。

「苡萱呀,這個世界不應該是你的終點。留在這邊,你終究不會快樂的。你是天生的攝影師,你應該去創造一個鏡頭下的世界,而不是死守在你爺爺的世界裏。」

「苡萱,你不用擔心。」夏航加入遊說行列:「在這個世界毀滅之前,我會照顧好你的家人的。你之前不是答應了李芷妤要幫助她創業嗎?不是答應了替我照顧小湘了嗎?還有你和好姊妹間的誤會不是還沒解開嗎?」

「你不回去的話,一切都沒意義了啊!」

婦人聞言一臉詫異:「你為甚麼要留在這邊?你和苡萱不是已經勸了好幾個人回去嗎?怎麼自己就這樣想不開?」

夏航苦笑數聲:「伯母,我跟他們不一樣,他們只是透過苡萱的照片進入這個世界,但我是被苡萱拍進這個世界的,就和伯母您一樣。」

「不,你不一樣。」婦人出言反駁。

「媽,我確實是用相機拍下他了。」苡萱也寫下了確認的字句。

「不對,我不知道是哪裏不對,但總之他肯定還未完全成為相界的人。」

「從他進房門的那刻,我便知道了。」

「他的影子比我們的淡。」

「而且,他有體温。」

———又一章完結喇————
每章附圖之油畫示意圖哦~
因為佢仲想返去
到放棄先真正變相界人
利申準備重睇
好快開估
重睇咁開心
第十二章 完美與失真

相界,苡萱的房間內。

苡萱和媽媽並肩坐在牀上,夏航則坐在書桌旁的椅子上,內心兀自翻湧着波濤。

李秀敏的說法讓他大喜若狂,卻又害怕自己因為期待而受傷害。

畢竟苡萱可是說他的肉身就和她母親當年一樣,在快門按下的剎那消失在原地。

可是,他有影子,而苡萱的媽媽沒有。

他有體温,而苡萱的媽媽沒有。

這小小的不同,使他費煞思量,患得患失。

到了這地步,苡萱也收起悔疚尷尬的心,將拍下夏航當日的經過鉅細無遺地寫下。

那幾張紙被另外二人傳閱了好多遍,都開始皺了起來。

起初他們還興致勃勃地就着苡萱寫的內容再加追問和確認,可是到後來都慢慢變得沉默。

依舊精緻的陽光執拗地灑滿房間的每個角落,夏航只感自己快與這片景色融為一體,不禁有點煩躁。

在光線之下,三個影子的對比更是明顯,苡萱的是濃黑賽墨,她母親的淡得要留心看才能找到輪廓,至於夏航的則是介乎兩者之間,但又比起他記憶中芷妤、小湘等人更淺。

到底是哪一個環節出錯了?

既然鑽入了死胡同,唯有另闢路徑了。

「苡萱,請你別介意,能不能請你盡力記起二十年前,你是如何不慎將伯母攝進相界的?」思慮良久,夏航還是決定直接宣之於口。

苡萱瞳仁一縮,冷不防夏航有此一問。

不過她也知道此事可能很是關鍵,要不然夏航也不會明知這是她心頭之痛仍有此一問。

她轉頭望向母親,後者也回以一個温暖的笑容。

塵封了二十年的記憶,細節早已流走,苡萱只可以盡力而為。

這次寫出來的篇幅短多了,花的時間卻更多。

回憶襲上心頭,當日草莓蛋糕的甜蜜、窗外天空的蔚藍、父母笑容中流露的慈愛、初次接觸攝影的激動……一一湧現眼──

「慢着,你說相機變得滾燙?」夏航虎眸一亮,想起了些甚麼。

在師傅所述關於沈于濤的故事裏,不是也有說到相機變熱這一段嗎?

一次是巧合,兩次就不是了!

「你拍下我的時候,相機有發熱嗎?」夏航終於找到了突破口,語氣也興奮起來。

苡萱在腦中將當時的情形回放了一遍、兩遍、三遍……

好像真的沒有耶!

三人的眼睛都亮了起來,夏航再仔細對照苡萱拍攝人像的紀錄,福至心靈般又有了新發現。

「這邊!」他指着紙上某處:「苡萱拍下我的時候,是隔着病房玻璃的,我猜是因為這樣,所以我並沒有直接被拍到──我有救了!我能回去了!我有救了!我能回去了!」

夏航興奮得手舞足蹈,還一把拉起了苡萱緊緊摟在懷中,口裏還不斷叫嚷着那兩句。

夏航的體温和氣息頃刻將苡萱包圍,徹底中斷了她的思考能力,因為放下心頭大石的放鬆讓她也不禁回抱着夏航。

太好了,自己沒有多害死一個人,實在太好了。

如果此刻的她能發出聲音的話,大概會是此生最快樂的笑聲吧!
「嗯哼!」

一聲乾咳,令相擁的二人秒速分開,同時被陽光塗紅了雙頰。

啊呀,人家的母親還在呢,就和別人家的女兒摟摟抱抱,成何體統?

啊呀,被媽媽看到了,這下真的羞死人了!

假如相界也有地洞的話,不知他們誰會先鑽進去呢?

「假如真如你所說,這也只是解釋了你為甚麼沒有完全進入相界而已,那你要怎樣才能回去?」

這小子,要是不制止他,恐怕嘴巴都要親上小萱了。

啊呀,好險好險!

這句話比冷水還管用,苡萱臉上的紅暈馬上退卻,重新掛上憂心忡忡的表情。

夏航也放下了尷尬,直接道出自己的推測。

作為接通兩個世界的橋樑,苡萱、相機和拍攝自然是缺一不可,以往都是從現實世界過渡至相中世界,那這次如果能顛倒過來,便應該可以將在相界的夏航給送回去。

「當然了,這當然也要苡萱花一點心力才能完成。」

「怎麼說?」

「根據之前的經驗,苡萱拍攝人像時,透過鏡頭看到的是相中世界,所以她要將我拍回去的話,就必須在這一步上逆轉──你要在這個最美麗的世界中,拍回真實。」

「那媽媽、爺爺和嫲嫲呢?用這個方法也可以將他們送回去嗎?」苡萱想到能一家團聚,雙眼都亮了起來。

夏航一臉為難,卻又不想撒謊:「我不確定……他們來這邊太久了,不論是肉體抑或靈魂都已經屬於這個世界,我沒有把握能否將他們送回去。」

「機率有多大?」苡萱的媽媽倒比較沉着。

「我不想給你們假希望,在這個充滿未知的世界裏,我自己心裏也沒底,大概也就兩成機會吧……而且,你看!」夏航取出了苡萱的相機:「它都摔成這樣了,別說這是一部有超能力的相機,在這個世界裏,連個會修普通相機的人也找不出來吧?」

苡萱有點心痛地將相機接過來。

之前自己在小木屋門外初聞惡耗時不自覺就把它扔下了,這台與相界及親人連接之物,就這樣被砸出了老大一片凹陷。

咦?不對!

苡萱突然想到了些甚麼。

既然能製作的話,想必他至少也懂一點修理的技巧吧!

問題是,該如何說服那人……

「我想到有誰可以幫忙了!」苡萱將想法寫在紙上,夏航也嘉許地摸了摸她的頭。

⋯⋯⋯⋯

在那扇木門面前,苡萱有點猶豫地拉住了夏航的衣尾。

夏航知道她的掙扎,回過頭來温柔一笑:「交給我吧!」

苡萱聞言,心中一陣暖暖的,慢慢地鬆開了手。

叮鈴鈴……

苡萱心中禁不住感慨,當日覺得與老爺爺和他的店子很是有緣,怕因為自己不能作聲會嚇到他,才造了風鈴送他,誰會想到他竟然真的是自己的親爺爺?

沈于濤急沖沖、顫顫巍巍地自內堂來出來,苡萱忙搶上前扶着。

「想不到你還會來。」他臉上每一道皺紋都堆滿了笑意。

苡萱鼻子一酸,眼眶半噙着淚地欲拿紙筆出來時──
真實
睇故成日睇到覺得自己諗野太膚淺
真實只link到面對現實
作者就係玩文字遊戲嘅人!
「想不到你還會來。」一模一樣的句子,卻換上截然不同的冰冷語氣。

喬蔓依盤着雙手,一臉冷漠地盯着二人。

「你送了苡萱這樣的大禮,現在我們回禮來着。」夏航以更強的氣勢壓了回去。

「哦?」喬蔓依挑眉,有點不可置否。

「苡萱不會留在這裏的,你別妄想了。」夏航斬釘截鐵地自下結論:「不過,我們可以幫你們回去。」

在喬蔓依漠視的目光下,他將自己的推測和他們的困難道出。

他分明見到對方的表情亮了起來,又黯淡回去。

「只要爺爺修好了相機,我們便馬上實行這個計劃。(ง๑ •̀_•́)ง」苡萱盡量將表情畫得更堅定一點。

沈于濤二話不說便拿起相機檢查,臉上浮起一陣懷念,迷迷濛濛像小木屋裏某個掃不到的角落上的灰塵突然被掀起。

「于濤你!」喬蔓依氣結,卻又阻止不及,唯有將矛頭指向夏航:「機率有多大?」

「兩成。」

「區區兩成你也有面目來這邊大小聲?」

「總比死路好。」

喬蔓依拗不過去,氣呼呼的麗容看得夏航一陣舒爽。

在他們對峙的沉默中,就只剩沈于濤咔哩咔啦地擺弄相機的聲音。

「這台相機……修不了。」然後以這一句結束。

可惜這段沉默並沒有換來苡萱和夏航心心念念的好消息,頓時輪到喬蔓依一臉暗爽地望着失望的兩人。

「你不是製作這台相機的人嗎?應該還有辦法吧?」夏航不死心地問。

「正因為我是製作者,所以我更知道,這台相機和這個我所創造的世界一樣,正無可挽回地步向終結。不過……」沈于濤突然話鋒一轉:「要拍幾張照片,我相信還是可以的。」

「怎麼說?」夏航和苡萱重燃希望。

「它裝底片的蓋子已經砸壞,不能再打開了,但裏面的底片應該還能用,只是不能再換了。我剛才試拍了一張照片,運作仍是正常。」沈于濤說着瞄了瞄相機上的底片剩餘數量:「算上我適才拍的這張,你還有七次機會吧!」

「我們先找些東西練習看看吧?」夏航看出苡萱眼底的恐懼,放軟了聲線,許諾着陪伴。

⋯⋯⋯⋯

雨臻站在自家門前,顯得有點遲疑,不知道是因為剛才小酌了幾杯,還是……

苡萱她……回來了沒有?

「找不到鑰匙嗎?是不是剛才酒喝多了,要不要哥哥幫你拿一下?」耳畔突然傳來熱暖曖昧的吐息,纖腰一緊已被身後男伴納入懷中,另一手沿着她的腰線探到了短裙和白滑大腿的接壤處。

苡萱已經失蹤兩星期了。

自從雨臻拜託她到醫院拍照後,他們二人就徹底失聯。

她翻查苡萱的電腦,找到了她沒登出的WhatsApp帳號,才知道夏航就是她戲稱為「偶遇哥」的那人,二人原來早已私交甚篤。

他們兩人莫不是私奔去了吧?

哼,算了,既然這樣,就別怪她夜夜狂歡了。

想到這兒,雨臻更是將身子貼在後面結實發燙的胸膛上,黏膩的聲音自紅唇間逸出:「夜還長呢,別那麼急嘛……」

温香軟玉在懷,酒氣、香水與微帶嬌喘的語音調和,更是使男人一陣迷醉。

沒想到自己這夜如此幸運,得遇此尤物共度一宵。

要是表現好的話,說不定這小妖精就被自己私有化,到時每夜……嘿嘿嘿……
有甜?
條女俾人溶咗都唔知咩事
唔知呢⋯⋯嘿嘿嘿⋯⋯
可能係條女溶左佢
喀嗒。

客廳的小夜燈還亮着,男人以為這是雨臻的情調,完全忽略了她眼底的一絲失落。

男人用腳將大門推回原位,嘴唇和雙手已經急不及待地在雨臻身上遊走。

濃烈的酒氣和粗重的鼻息將她包圍,心知苡萱不會回來的雨臻也放開了,開始熱烈地回應男伴。

小夜燈將交纏的身影照在牆上,隨着越來越急促的呼吸舔上白牆的每一吋。

「後面那間。」凌亂的腳步漸漸往走廊移去,雨臻邊輕輕在男人耳畔呢喃提示,櫻唇邊逸出軟糯的淺吟。

男人識趣地配合,卻差點被房中的兩點綠光嚇得魂飛魄散。

「哎唷我的媽呀!」男人邊咒罵邊摸索着打開了燈。

他已沒心情打量美女的閨房,只是盯着那兩點綠光的來源──一隻黑貓。

在燈光之下,貓兒眼已回復正常,只見牠一聲不發地蹲坐在牀上,那雙深邃的貓瞳如紀錄一切的鏡頭。

「你有養貓也先說一聲嘛!」驚魂未定的男人低聲抱怨。

「貓?我沒養啊!」被魁梧身軀擋住視線的雨臻嬌嗔道,曼妙的身體還在向對方挨去。

男人的神志清醒也只一剎,頃刻間便重新埋進温柔鄉。

「慢着!」這次叫停的是雨臻。

男人不滿地咕噥着,仍不放棄地試圖用粗糙的手掌在雨臻身上點下慾火。

雨臻不為所動,雙眼鎖定了牀上不請自來的小東西。

那雙貓瞳,實在太像她了……

她推開仍在她身上毛手毛腳的男人,整理好滑落的衣襟:「抱歉,我沒心情了。」

「媽的!」男人飆了幾句髒話:「現在才來裝聖女嗎?」

「對不起。」雨臻瞄了一眼手錶:「時間尚早,你還是去找下一個獵物吧!」

男人眼見到手的尤物飛了,自己又不是強逼別人的類型,狠狠地再擱下幾句髒話,甩門而去。

消不了慾火,還攢了滿肚子怒氣,幹!

就在男人氣沖沖地關門的剎那,雨臻甚至已經忘了對方的長相,視線中只剩下了眼前的貓咪。

正確來說,是牠的雙眸。

黑貓慵懶地伸了個懶腰,雨臻這才發現牠的前足綁着一片白白的東西。

是一封信。

苡萱寫的一封信。

雨臻:

希望沒有打擾到你吧>3<

我不知道這封信是否能送到你的手上,假如不幸地在底片耗盡前都沒法將這隻貓傳送過來,也許我們就再也不能見面了。

這樣奇怪又傷感的開首讓雨臻怵然心驚,忙追看下去。

苡萱在信中詳細交待了相界的事情,還有自那天別後發生的一切。

……假如你順利拿到信的話,請你幫我一個忙好嗎?

抱着信和貓咪一起睡吧,如果你心中很想見我的話,這樣你就能進入相界與我們相見。

在這個世界崩坍前,要是我們至少能見上一面的話,就太好了呢!

PS無論如何,雨臻你永遠是我最好最好的朋友。

雨臻再三翻讀苡萱的信,確保自己沒有誤解她的意思,還是覺得不可思議,信末的一句也令她摸不着頭腦。

不等她將信的內容完全消化好,貓咪倏地從牀上一躍而下,沿着房外的走廊一溜煙地竄進了盡頭的小黑房。

想到苡萱在信中寫的請求,又怕小黑貓會在黑房中搗亂,雨臻忙追了過去。

幽暗的紅色安全燈亮起,她首先發現的不是那隻黑貓,而是一陣微微的酸臭味。
黑貓示意圖:
酸臭味 雨臻精神分裂殺咗以萱
又到苡萱走唔到
呢隻正喎
畫風一轉變兇殺案!?
奇怪了,苡萱往日很寶貝這間小黑房,打掃得比自己的房間還勤,怎麼會既不關好門,又放進了會發出異味的東西呢?

循着氣味,雨臻終於找到了源頭──一個黑色垃圾膠袋。

一將它打開,湧出來的臭氣直撲鼻腔深處,貓咪也受不了這股味兒,馬上現身奪門而出。

這傢伙,回來後可就死定了!

小黑房通風不佳,雨臻唯有先將膠袋搬出去,再扛來風扇換氣,又在房內噴了空氣清新劑,才再鼓起勇氣打開垃圾袋。

嗯?

是衣服。

雨臻認得那是苡萱爬山時常穿的裝束。

她上一次爬山,不就是失聯前一晚嗎?

「苡萱你回來了?」雨臻有點驚訝:「你平常不是都下午才到家的嗎?」

「早回來了。」苡萱在紙上寫着:「你要吃嗎?」

「好呀好呀,我就知道你對我最好了!」雨臻一把抱住苡萱:「咦不對!你的黑眼圈怎麼這樣深?在山上沒睡好嗎?」

苡萱露出苦笑,三兩下將手上的吐司吃掉,便站起來替雨臻弄早餐。

所以,她所說的「早回來了」,是前一晚便已經回家了?

前一晚……前一晚……

無論如何,雨臻你永遠是我最好最好的朋友。

雨臻突然冷汗涔涔。

她那晚與夏航說的話,都教她聽個一字不漏了?

雨水和汗液混和的酸臭味早已瀰漫整個空間,雨臻卻渾然不覺。

她還記得與苡萱相遇的那天──

那是開學的首日。

雨臻來到新學校,課室混雜着不安與喧鬧的氣氛。

部分相熟的同學已聚到一起寒暄,其餘的不是呆呆地獨自坐着,就是圍在了班房的一個角色,興致勃勃地交頭接耳,不知在討論些甚麼。

雨臻好奇地走了過去,拍了拍其中一個同學的肩問個究竟。

「那個女生好怪喲!」那同學拍着中央的短髮女孩:「不管如何跟她搭話,還是從後嚇她,她都能一聲不吭的唷!」

從小一直因為好歌喉而備受關注的雨臻,完全不明白為何一語不發也會受人青睞。

「嘩!!!」一個男同學繞到那女孩身後嚇她,連帶嚇到正在想東想西的雨臻。

只見那女同學渾身一顫,嘴巴也張開了,卻沒有發出半點聲音。

然後,她霍地抬頭,恰恰對上了雨臻的雙眼。

所有聲音瞬間消失,課室宛如被調至靜音模式,一切喧鬧全被吸吮進那雙深不見底的黑潭。

「幹甚麼?幹甚麼?全部給我坐好!」班主任的聲音突然響起,解除了靜音模式,卻又開啟了另外一個。

先前一剎的靜謐恍如錯覺,連雨臻也懷疑自己起來。

「好了!」班主任顯然對自己帶來的效果很是滿意。

接下來就是一輪例行公事,通告該發的發了,注意事項該說的說了。就在雨臻和一眾同學悶得呵欠連連時,班主任突然煞有其事地宣佈:「今年咱們班有一位很特別的同學。」

雨臻的心怦怦亂跳,她知道自己去年在一個全市的歌唱比賽中奪魁,未來肯定是能為校增光的,可是沒想到老師竟然特地在班中大肆宣揚。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞