【奇幻愛情】《失真》

467 回覆
25 Like 2 Dislike
我試一次明明同一日寄出去,我同fd收到嘅時間爭左成個月
我fd仲要問我有冇寄到,無辜的我
但係上面嘅字仲未應驗!!!
又到禮拜一
禾想去旅行啊
還掂去唔去都儲唔到錢
去少幾次日本就買到樓
今年大家都做業主啦
第十一章 離開與再會

望着步履輕快的苡萱,夏航也不禁稍稍放下心來。

結合李芷妤媽媽之前給夏航的名單與苡萱的相片銷售紀錄,他們馬不停蹄地逐一往照片中的地方去,找到在相界流連的靈魂,成功說服他們回到現實世界去。

即使知道自己已無望回去,但夏航還是為能幫到別人而高興。

有了個好開始,二人一鼓作氣地向下一個目標人物出發。

李芷妤。

她是夏航接觸這樁事件的契機,他也希望能順利解決,讓事情回到原點。

山頂逐漸拉近,那完美的夕陽懸而不落,拉長了的影子像巨大的畫筆筆桿,筆尖的那抹倩影正描繪着她心中的世界。

在李芷妤家中的油畫見過一次,在相片上、夢裏都見過一次,但真正沐浴在這個金黃色的環境時,夏航還是發自內心地讚歎不已。

但突然,他的讚歎連同腳步一起驀地停下。

因為,山頂上不止一個人。

三個人並肩坐在那裏,欣賞着日落。

三個人,卻只有一個影子。

絕美的景象中,透着無盡的詭異。

夏航快步搶上,三人聽到動靜後都轉過身來,無一不是熟悉的人。

李芷妤、蕭奕琪,還有……阿賞。

「賞小子,你為甚麼會在這兒?」

看到自家老闆目瞪口呆的表情,阿賞笑得咧開了嘴,在夕陽下閃閃發亮:「喲,航哥,很久不見!咦,連沈小姐也在啊?上次真不好意思──哎唷!」

「好久不見你個大頭鬼!」夏航在他額頭敲了老大一記爆栗:「這邊很危險的!」

「但不來這邊就找不到你啊!」阿賞兀自撫着額頭雪雪呼痛:「我們到這邊來可是有很重要的事要辦的,對吧,阿琪?」

接收到他眼色的奕琪沒好氣地點點頭。

「是甚麼事?」

「本來只是我一個人過來的,可是阿琪知道後,便賴死賴活地硬是跟了過來,甚至還願意付我錢呢!」

「你這死阿賞別胡謅,是你說能帶我見小妤,我才勉強跟你過來的。」

「那你們是怎麼進入相界的?」夏航皺了皺眉頭。

察覺到夏航微微的怒火,苡萱拍了拍他的肩讓他冷靜下來。

阿賞看得嘖嘖稱奇,卻也不敢再怠慢:「之前我不是曾經來過一次嗎?我們是透過那張夕陽照,再一次在睡夢中進入這個世界的。」

這下輪到夏航神情曖昧:「哦?可那照片不是只有一張嗎?」

奕琪聞言雙頰緋紅:「我、我們只是坐在偵探社的沙發上,一人拿着照片的一角睡過去而已,可沒甚麼別的。」

「就是說啊,根本沒有別的。」阿賞少根筋地附和,惹來前者的一記狠瞪。

「奕琪,你來這邊是勸芷妤回去的吧?」夏航猜測道。

夏航本來還在想要如何打動李芷妤,既然奕琪來了,在好友的勸說下,應該就水到渠成了吧?

奕琪點了點頭,芷妤卻於此時接話:「我不想回去。」

夏航沒想過如意算盤就這樣瞬間落空,一時之間竟想不到如何接話。
冇書展
其實都預左sad
「是因為叔叔、阿姨嗎?」奕琪早知好友面對的問題。

芷妤用點頭代替回答。

「我來這邊多久了?」她沉默了一會,又問。

「大概也有一個多月了吧?」

「是嗎?我還以為只有一個多小時呢!」

「你不是第一個這麼想的人。」夏航回想起先前勸說的人們,他們都不約而同地失去了時間概念,渾然不知自己在相界度過了多少日子。

說實在的,一直四處奔走的兩人,也早已不知現在是何年何月。

「我見過你媽媽,她很擔心你。」夏航回想起孫小姐哀痛欲絕的表情。

「他們才不是擔心我!」芷妤突然變得激動起來:「他們關心的只有錢和名譽。從小,我就被要求謹言慎行,做甚麼都要給他們掙面子。別的小孩中一考上鋼琴八級嗎?那我就要在四年級考上,外加芭蕾舞和聲樂。」

「我喜歡畫畫,就只能在應付學業和興趣班的縫隙中揮個一兩筆。知道為甚麼嗎?因為它不像其他技能那樣有級數可測驗可炫耀!這個世界真正懂得藝術之美的人有多少?更多的只是互相吹捧、用來炫耀的東西。」

「很多人跟我說我不愁吃穿有多麼幸運,我知道,我當然知道!我也承認啊!可是,難道就因為這樣,我的煩惱就永遠比人低上一等嗎?」

在場的眾人都不知該如何反駁,無疑她的人生是活得比較輕鬆,但同時也有她自己的無奈與不滿。

禍福其實並不相抵,而是同時存在的東西。

可以說她不知足,可是她的追求卻又確實存在。

煩惱的東西或許每人不一樣,但煩惱本身卻甚是公平。

人們都羨慕她擁有整片金燦燦的夕陽,她卻獨自哀憐濃黑的影子。

各有前因莫羨人,也莫之以作論斷。

「在這裏,我可以用天地作畫,沒人叫我練琴,沒人要我注意形象,我想做的一切,在這裏都可以實現,我為甚麼要離開?」

「不,並不是全部。」奕琪狠狠地撕破了好友的美好願景:「你不是說想和我一起開一家像孤影那樣的店,裏面放着你的畫作嗎?你不是在努力臨摹她們的相片了嗎?我們不是在儲營運資金了嗎?」

「雖說透過賣你的資料給那些紈絝子弟來掙錢可能不是那麼光彩,但總也算是踏踏實實的一步一腳印啊!可是,現在在這邊自欺欺人的你,又將我們的夢想置於何地呢?」

「在我爸媽的統治之下,這個夢想終究是痴人說夢罷了。」

憶起了芷妤媽媽的管教之嚴,奕琪一時也是沉默下來。

忽然,一張字條遞到二人眼前。

「你是誰?」兩個陷入爭辯的女孩完全沒注意到旁邊還有其他人。

苡萱友善地笑了笑,沒有回答,只是示意她們看字條。

「要是你們不嫌棄的話,歡迎你們在我的網站上寄賣你們的畫作。⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾」

「你是誰啊?」奕琪護在芷妤前面,語氣中微微帶點敵意:「是不是在覬覦小妤的畫作?」
⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
愛上顏文字既絲打
「你們才覬覦她的作品呢!」阿賞似是不甘被冷落,主動為苡萱解圍:「她正是小妤那幅夕陽畫的原圖的攝影師,同時也是孤影的負責人!」

苡萱知道阿賞是為了上次將自己強留在偵探社作補救,靦腆地笑了笑,點頭向他道了謝。

兩個女孩雙瞳微睜,難掩驚訝之色。

眼前這個看起來平平無奇,甚至可說是存在感薄弱的女子,竟能拍出那麼大氣俐落的作品?

「真、真的可以嗎?」芷妤雙目鑲滿金光閃閃的夕陽。

苡萱鄭重地點點頭,又低頭寫了起來。

「所以你快點回到本來的世界吧!假如你們真想找我的話,阿賞會有方法的。( >◡❛)」

讀畢字條的奕琪半信半疑地望着阿賞。

「甚麼?懷疑喔?哥好歹也是偵探社的員工耶,找一個人甚麼的,輕輕鬆鬆啦,航哥你說是也不是?」

夏航無可奈何地點了點頭,勉強附和了這多嘴的傢伙。

只是他眸中的一抹複雜,大咧咧的阿賞當然看不出來。

想到自己注定隨這個世界消亡,再聽不到這把得意洋洋的嗓音,也看不到這副充滿朝氣的臉龐,他此刻竟已開始懷念。

「好了,你們快點回去吧!賞小子和奕琪也還罷了,李小姐你已經待在這邊太久,肉體的機能已經開始出現問題,要是你再不回去,說不定會有後遺症──噢,不過看來不用擔心了。」

夏航指向地面,夕陽原來在不知不覺間重新灑在李芷妤身後。

「我甚麼時候會回去?」芷妤倒是一派輕鬆。

「只等你準備好。」

「那……就讓我再好好看一下這個夕陽吧!」她說罷便轉過身去,直溜溜的馬尾順着金光晃動,也攪起了苡萱已經遺忘的記憶。

前方夕陽射過來投放在她身上的每一道光痕,與剛才她雙眸幻變的色彩……一一與當日巴士上所見的情景吻合。

原來是你啊……

謝謝你那麼喜歡我的世界。

希望你未來還會繼續喜歡我鏡頭下的世界。

苡萱這麼想着,邊打量着只餘她和夏航,與漫天雲彩奼紫嫣紅的小山坡。

即使浮華漸褪,景色依然怡人。

「你累不累?」夏航柔聲問身旁的她。

苡萱輕輕搖頭。

「那走吧?我們去找小湘。」夏航率先動身離開小山坡,腳步卻好像變得有點拖沓沉重。

在名單只剩最後一人前,二人一直有默契地避開了這個名字。

這個結,既是小湘的,也是夏航的。

不同的是,這個結一旦解開,小湘就能奔向明天,另一頭的夏航卻早已注定隨這個世界一併結束。

這是個,必須要解開的死結。

⋯⋯⋯⋯

爬了幾年的山頭,路線也早就了然於胸,不過以往夏航都是抱着歉疚之意上山,倒真沒留意過沿途的風景。

相界的力量開始失衡,為漫山燦爛蓋上了一層炫目的濾鏡。

這裏的時間並非線性流動,所以也無從計算,亦不存在體力的消耗,二人隨心且行,山頂也就很快在望。

兩人又一次戛然突然停下腳步。

在小湘的身影旁,還有別人。
( >◡❛)

電話睇啱啱分咗兩行,惟有cop出嚟
應該要換電話
(然後睇返原來我手機睇都係分左兩行
夏航倒吸了一口氣,因為這兩個人,他都認識。

不只認識,還是他夢魘中的主角。

小湘的爸爸,與祖母。

不過,小湘的爸爸完全沒有當日墮樓的痕跡,連為了籌措母親的醫藥費四出奔走而造成的疲態,此刻也不見半分。

而老祖母也不復當日病懨懨的模樣,面色紅潤多了,連臉上的皺紋也消失不少。

眼前的二人,健康、有活力,望着小湘的眼神都是充滿了慈愛。

小湘也比二人過往見過的任何一刻更快樂,像自由自在的小鳥,更像無憂無慮的天使。

苡萱正欲邁步上前,卻發現自己被夏航拽住了。

夏航臉上的表情是那麼痛苦,苡萱只覺心都被揪住了。

曾經在這裏,她知道了夏航對小湘的虧欠,所以也明白他的掙扎。

如果他成功勸說小湘回到現實世界,那就是再一次將她的至親從她身邊奪走。

假如不是知道這個世界快將崩潰,他肯定轉身就走。

不,他壓根兒就不會來這邊當個不速之客。

和李芷妤或其他人不同,他們對現實的不滿可以解決,他們心所嚮往的畫面還可以實現。

但,死者已矣。

小湘眼前的是她最期待的畫面,但在離開相界後就永遠不會再出現。

「要不,這次由我去吧?」苡萱默默遞出字條。

夏航的雙眼掠過一抹感激之色,但最終還是堅定地搖頭。

是他親手烙下的傷痕,當然要由自己去修補。

哪怕他知道自己根本無力修補,但還是不想假手於人。

一直微笑着坐在一旁凝視自己兒子和孫女玩耍的老奶奶,像是感覺到甚麼似地突然回頭,臉上慈祥的笑容不減,又招手讓他們過去。

「老奶奶好。」夏航恭順地走過去打了招呼,旁邊的苡萱也點頭微笑。

「你們來了真是太好了。」沒想到老奶奶的開場白就出乎二人所料。

看到二人震驚的表情,老奶奶樂呵呵地笑着:「你們是來帶湘湘回去的吧?」

「老奶奶,您知道這裏是哪兒嗎?」

「老太婆這許多年可不是白活的。本來嘛,我還以為這邊就是所謂的天堂,因為這兒實在是太美了,而且還能看到兒子和湘湘。起初,我還以為她隨我們去了。」

「不過,很快我就知道湘湘和我是不一樣的。」老奶奶指向地面:「因為,只有湘湘身後跟着個影子,而且,她身上還有體温。」

「雖然我不確定這裏是甚麼地方,但我一直都知道,我已經死了,而我兒子也已經死了,但湘湘不應該在這裏的啊!」老奶奶猜了個八九不離十:「可是,湘湘的身體越來越冷了,我知道時間不多,卻又不知道能做些甚麼。」

「不過現在,你們來了,而且你們腳下都還有影子,我就知道,只有你們能接她回去。」

夏航與苡萱面面相覷,要說的都讓對方先說了,他們還要說甚麼呢?

老奶奶似是放下了心頭大石,卻有帶點悲傷:「我的時間不多了,湘湘這孩子……就拜託你多勞心了。」

「我……一定會的。」夏航鄭重地許諾。

老奶奶拉過二人的手,用自己乾癟的雙手包覆着他們的:「我有聽湘湘說起你們對她的照顧,湘湘這孩子很乖巧很懂事的,就是脾氣硬了點,有勞兩位多擔待了。」

她在二人的手上再拍了幾拍,粗糙的手掌在夏航的手上彷彿烙下了一份責任。

不過,這份責任,夏航甘之如飴。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯超級題外話⋯⋯⋯⋯⋯⋯

今晚去左睇張敬軒演唱會!!!

真係好正呀!!!有冇人都睇左揮個手~

放少少相俾大家J下,未睇嘅可以skip左先
我的天~~~~~~
「湘湘!」老奶奶呼喚在不遠處玩得不亦樂乎的孫女。

小湘回過頭來,胖嘟嘟的小臉蛋上是滿滿的笑靨。

想到要將她帶回現實,夏航和苡萱的心就隱隱作痛。

她留在這邊的話,是否會幸福得多?

「航哥哥,大姊姊,你們也來找小湘玩了?」她眨巴着水靈靈的大眼睛,望着三人疊起的手:「這是在玩甚麼遊戲呀?小湘也要玩!」

夏航和苡萱頓時尷尬非常,忙抽回各自的手。

老奶奶將小湘抱到自己膝上:「哥哥姐姐是來接你回去的。」

「回去哪兒?」小湘仰頭問。

「回去你的修女姊姊們和小伙伴的身邊啊!」

「那祖母和爸爸也會和小湘一起回去嗎?」

老奶奶艱難地搖頭:「祖母和爸爸要去另一個地方了。」

「你們去哪兒?小湘也要去!」小湘一手抓住祖母,一手抓住了父親。

「湘湘,那個地方你要在很多很多年後才能去哦!」小湘的父親蹲下來,語重心長地解釋:「你還要和小伙伴儲很多很多的回憶,到時才能跟爸爸和嫲嫲分享嘛!」

「就像將錢放進小豬的肚子那樣嗎?」

「對,就像將錢放進小豬的肚子那樣。」

「那祖母和爸爸還會像現在這樣來找小湘玩嗎?」

「會的。」老奶奶摸了摸小湘的頭:「只要思念的力量夠大,就可以突破一切時間和距離的限制。」

「祖母說得好深噢,小湘聽不明白。」

「湘湘掛念着嫲嫲和爸爸的話,就一定會再見的。」

小湘似懂非懂地點點頭,卻好像還是不放心:「那要勾勾手指喔!」

「好,好。」老奶奶忍住哽咽,伸出了右手。

小湘和她爸爸也伸出了右手,三根尾指彼此相纏,再用大姆指慎重地蓋上了代表不能食言的印章。

小湘的影子一點點地淡去,她臉上回復了甜甜的笑容。

「夏警官……」小湘的爸爸仍然呆呆地盯着女兒消失的那一點:「對於你意外奪去我的性命,讓我錯失了小湘的童年和母親的最後時光,更讓小湘變成孤兒,這些事,我是無論如何也不會原諒的。」

「我真的很抱歉。」

「不過,你盡心盡力地照顧她們,也是事實。如果這是你的贖罪,那就拜託你,拚命地完成吧,那麼也許有那麼一天,我對你的恨能沖淡一些。」

「我……一定盡我一切所能。」

「那麼……我們走吧,母親。」他挽起佝僂着背的母親,一步步走向崖邊。

「夏警官,這個祭壇很美,我很喜歡。」老奶奶最後留下了這麼一句:「不過,跳崖這回事,別再做了喲!」

身穿白衣的兩人在陽光中漸漸淡出,彷彿往下灑落成粼粼波光,又彷彿往上聚成白雲朵朵。

「苡萱,能不能──」夏航還沒說完,苡萱已經遞來了一張白紙。

「你要教我摺?」夏航對這種靈巧的東西最是沒轍:「我先把醜話說在前頭,摺紙這回事我可完全不擅長的啊!」

苡萱温柔地笑了,眼神中全是鼓勵之意。
有文まであと1日 ヽ(´ー`)ノ
恭喜你等到星期一了~~
他們並肩坐在石頭上,一如初遇的時候。

那時候,苡萱將玫瑰摺出來,只是眨眼間的工夫,這次卻花了足足半個小時,夏航手中才出現了一朵有點歪歪斜斜,甚至因手汗而帶點微潮的紙玫瑰。

他想起老奶奶的臉,知道他們不會介意。

夏航小心翼翼地捧起紙花,慢慢地走到了懸崖邊,又站了半晌,才將花再一次灑到了海中。

碧波如上次一般接下了獻禮,那兩張臉卻再也沒出現。

夏航知道,時間不多了。

他轉過身來:「苡萱,我還有事想要拜託你。」

苡萱眨了眨靈動的雙眸,映出了夏航的決心。

「你回去後……」夏航吞了口唾沫,有點唇乾舌燥:「能不能替我去找師傅?就是你曾經在我的偵探社見過的潘刑警。麻煩你替我問問他是否願意接手偵探社,如果他願意的話,希望他能繼續聘用阿賞。」

「那小子一直都很崇拜我師傅,卻因為身高問題不能投考紀律部隊,一直都耿耿於懷。如果能在他手下辦事,一定會卯足勁來的。」

他又取出了錢包,交到苡萱手裏:「這裏面有我的提款卡,密碼我待會寫給你。我答應了要照顧好小湘,可是我已經回不去了……這筆錢,麻煩你替我用在她身上好嗎?」

苡萱的手緊緊握住了錢包,淚珠從她眼眶中滾落。

「哎呀,我都還沒哭呢,你這傻瓜倒比我先哭。」夏航方寸大亂,只可以伸手拭去她臉上的晶瑩。

苡萱的眼淚一發不可妖拾,看着夏航的目光盡是不捨。

「對了,我剛才獻花時,看到大海好像漸漸走樣了。雖然你能自由進出相界,但最好還是趁風平浪靜之時趕快回去吧,誰知道還會發生甚麼事?」他指一指苡萱手上的錢包:「這筆鉅款要是不提出來花了,多可惜啊!」

聽到夏航蹩腳的笑話,苡萱勉強牽了牽嘴角,眼中的淚卻還是無聲滑落。

「好了,別哭了好嗎?這個世界那麼美,你的眼睛應該去紀錄這一切,別花在掉眼淚上面。」

他不是不知道苡萱在懊惱些甚麼,但他不知道該從何開始安慰。

況且,他才是那個遭受無妄之災的受害者啊!

他沒怪她,可是誰願平白無故英年早逝?

「沒想到你們真的把其他人都勸走了啊?」一道冷冷的聲音從二人背後響起。

夏航反應極快,伸手將苡萱護在身後,語帶挑釁:「是又怎樣?」

「哎呀呀,我只是作個好心來告訴你們,有一個被困在這裏的人你們還沒見過而已,兇甚麼呢?」喬蔓依好整以暇地撥了撥頭髮,甜甜地朝二人微笑。

夏航想到眼前這人已是年近百歲的老太婆,對她這番搔首弄姿的舉動更是感冒。

但顯然苡萱並無防人之心,竟然拔腿就欲跟上喬蔓依。

「慢着!」夏航再次把苡萱拉回來:「我手上有因為苡萱的照片而進入這個世界的名單,我們已逐一拜訪過了,你想帶我們去哪兒?」

喬蔓依冷笑一聲:「你在另一個世界的調查,就真的是全部嗎?我才是這個世界的女主人,還有甚麼事會是你比我更清楚的?」

此言一出,夏航倒真的無話可說,但心底那股莫名的不安卻越趨濃烈。

「機會只給一次,你們來還是不來?我可沒那麼多次心血來潮了。你們一個不能離開相界,一個可以隨意進出,結局早定,我還能再怎麼害你們呢?」喬蔓依纖手一揮,一道門就憑空出現:「這扇門會在十分鐘之後再次開啟,屆時你們自己決定吧!」

她說罷鞋跟一轉,長裙翩然進入了門後的空間。

夏航望到苡萱的眼神,就知道這趟是走不掉了。
有名嘅都走哂...應該
心水咁清
(我唔會講係因為我懶唔想諗咁多名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞