【東方玄幻 * 武俠 * 山海經 * 冒險 】《易水》

1001 回覆
81 Like 8 Dislike
有咁屈法ga咩
夷陵老祖
祝你生日快樂 祝你生日快樂
祝你生日快樂 祝你生日快樂
拿,咁唔叫屈,叫慶祝
你唔出文,我哋又點會開心。我哋唔開心,又點會有心情同你搞慶個場先係咪

聽日有聽日有
多謝Duncannnnnnn
第四十五章 - 二重結界(1)

光。

不同於之前,溫暖而耀眼的日光刺入紫瓏等人的眼簾,使得雙目已習慣黑夜的紫瓏徒然感到不適應,她單睜著眼過了片刻緩緩適應日光後,才發現不論溫度和光亮都恰到好處,舒適不已。

紫瓏舉眼望去,然後她發現這日光並非單純的日光。這日光七彩耀目,明媚燦爛,紅的、金的、綠的、紫的、藍的,七色緞帶連綿萬里,如瀑布一般從穹頂灑落人間。這璀璨壯麗,如夢似幻的奇景,紫瓏與兩少年又何曾見過?他們被這五光十色的風景所吸引,只抬高頭不停欣賞讚歎。

七彩幻光曬落,紫瓏顧目四盼,發現眾人身處之處乃是片一望無盡的花海,一簇簇不知名卻異常艷麗的花朵,在七彩日光下搖曳,嫣紅如火,素雅婀娜,千姿百態,美輪美奐。拳頭般大小的花蕊爭相怒放,在青翠的葉海上隨風起舞。

這是屬於人世間的花嗎?還是仙子把天宮的緞帶灑落人間?

茫茫然瞧向遠處,紫瓏看到在一望無際的花海遠處,有一棵高聳入雲的大樹。此樹高得即便從遠處望去也看不見盡頭,樹身高若巨杉,樹幹粗若榕樹,樹葉卻如柳樹一般垂下,相貌極是奇特。但更讓紫瓏等人嘖嘖稱奇的是,此樹樹幹呈赤橘色,垂下來的柳枝也是赤色,但樹葉卻白花花的如同鵝毛。

紫瓏從未見過這樣的樹,心中好奇下不禁看得呆了。韓非等人也循著紫瓏目光望去,見到巨樹也是驚訝不已。過了良久,麥菁兒忽然問紫瓏道:「姐姐,這裏難道是仙境嗎?否則怎會有神光神樹?」

紫瓏一驚,心道:「對啊,按理來說我們離開結界,理應回到現實,為何會有這些奇景?難道……我們尚在結界裏面?」想到最後不禁汗流浹背,她嚥下一口口水,不懂如何回答。

韓非是兩少年中最冷靜與經驗豐富之人,略一沉吟也想到紫瓏所想到的問題,便道:「此處一望無際,只有那棵大樹如此顯眼,不若走去看看,說不定找到離開的方法呢。」

眾人並無異議,於是就穿過花海,迎著數十里外的大樹走去。

花海茂密,連一條人行小徑也沒有,別說麥菁兒完全不懂武功,眾人之中也只有紫瓏施展乘風咒後能夠勉強做到踏花前行,於是無路可走下韓非只能走在前頭,用手中的短劍當作柴刀開路用。他也極是小心,害怕花叢中躲藏什麼妖物,不輕易貿然前進,也是如此眾人走得不快,劈劈走走,過了好一會兒才走了一半路程。

「等等!」

忽然,走在前頭的韓非叫停了大家,紫瓏和麥菁兒嚇了一跳,目光瞧向了他,只見他鼻子微動,似是聞到了什麼。紫瓏立即提高戒備,偷偷捏好手印,細細觀察四周風吹草動。但見韓非再嗅了嗅,然後紫瓏也終於聞到了什麼,二人幾乎同時瞧向左方遠處的花叢,韓非道:「那邊!!」

眾人立即緊張起來,韓非紫瓏相視一眼,紫瓏深深吸了口氣,低聲道:「我……我去。」言罷取過韓非手中短劍,放輕腳步徑直向後者所指的方向邁步走去。

其實紫瓏年紀也只是比韓非等人大上一兩歲,但此時此刻她已是眾人中武功最高的人,自需擔當起保護同伴的責任,紫瓏雖知自己本領低微,但也不得不硬著頭皮走上,心中不停想著南冉與她的姐姐為自己壯膽,一邊忐忑不安地掃開花叢探路。

終於,向前走了數丈遠後,紫瓏也聞到前方傳來陣陣血腥味。雖然她心中也是害怕,但還是深深吸了口氣,走前兩步撥開花叢,赫然看到幾步之遙有個一動不動的身影!

饒是已經有心理準備,但紫瓏還是嚇得渾身一縮,身子往後跳了一小步,差點就尖聲呼叫出來,好不容易按捺下去,頂著心中的驚懼探頭看去,待看清楚時,不禁覺得大奇。她身後的韓非見狀也搶上兩步,見到身影也是大嚇一跳,立即回過了身子阻擋麥菁兒不讓她看。

紫瓏與韓非相視一眼,各從對方眼中看出驚愕。

只因地上的人已是一具屍體,屍體的動作詭異至極,整個人如蝦米一般彎曲捲起,側臥在花叢之中,雖然看不見面目,但瞧服飾正是之前與他們同行的田鵬!

韓非對麥菁兒柔聲道:「菁兒,這情景可怖得很,你還是不要看了,你閉上眼睛,回頭走二十步,乖。」麥菁兒對韓非是百般順從,聽話地緊閉著眼轉身一步一步小心翼翼地離開。

然後韓非與紫瓏蹲下檢查田鵬的屍體,韓非用短劍把田鵬的屍體翻轉,二人登時相顧駭然。田鵬胸膛穿了一個大洞,然後他渾身血肉都似被抽乾一樣只剩下骨頭與皮囊,若非他的光頭與身上衣服,紫瓏二人簡直辨認不了是他。

田鵬的死相異常可怖,嘴巴張得老大,雙目圓瞪,似是死前看到什麼可怖的東西一樣。看著如此猙獰可怖的面孔,紫瓏但覺心驚膽跳,背後寒毛直豎,手心發冷,而韓非畢竟也只是一個少年,到後來臉上也是難掩懼意。

「他身子如被什麼抽乾了一樣。」紫瓏厭棄地站起來,喃喃自語著:「難道是這裏還有什麼可怖的妖物能吸乾人的精氣?」她對世間妖物認知不多,對此根本毫無頭緒,韓非也是一樣,二人面面相覷均是沒有主意,只能搖搖頭道:「我們走吧,路上當心點就是。」

見過田鵬的屍體後,眾人雖繼續前行,但本已是步步為營的他們變成步步驚心,為怕招惹妖物,一眾人等放輕放慢腳步如履薄冰,待快要走到大樹前時,已過了一個時辰有多。

大樹就在前方不遠,忽然,紫瓏眾人聽到前方遠處傳來人語聲,方向似是從大樹傳來一般。紫瓏和韓非互視一眼,停住了腳步傾耳細聽,但聽那聲音似是聲嘶力竭的叫喊,像是有人竭力呼叫一般。若放在以前,紫瓏恐怕馬上就飛奔過去,但此刻他們均是不敢輕舉妄動,俯身躲藏在花叢之中,慢慢向著聲音來源走去。

待走得稍近時,終於略略聽到那人聲在喊著什麼。

「饒命!!!求你饒我一命!!!」

聽到這把呼救聲,紫瓏微微一怔,只覺這聲音好熟悉,但一時間想不到是誰。

「饒命!!饒命啊!!!我……我甘願做牛做馬!求你饒命啊!!!」

終於,隨著眾人越來越近,聲音越加清晰,紫瓏終於辨認出聲音的主人!

朱炎!
已經唔記得朱炎係邊個
一各上都撈亂朱炎田鵬同賀生三人
教波兒劍法果個
朱炎教波兒劍法
田鵬係光頭自私撚樣
賀生就係養生堂果個人
好文推呀推呀推
謝紀師父幫推
第四十五章 - 二重結界(2)

紫瓏撥開擋在眼前的花叢,當眾人看清眼前的景色時,所有人的表情都在臉上凝結住,半頃給不了任何反應。

在這個距離,紫瓏等人終於看清神秘大樹的全貌。只見樹幹就如榕樹一樣,由無數氣根組成,每條氣根粗若廟宇樑柱,如盤龍一般交纏盤旋上去。適才遠處觀看時所看到樹幹綻放赤橘色光芒,現在走得近才發現原來樹幹氣根盡皆透明,如同水晶,色澤赤橘,如同瑪瑙。由於是半透明狀,紫瓏等人能清晰看到裏面一絲絲乳白色的脈絡流動,順著脈絡往上望去,潔白的樹葉與赤橘色的枝幹一同如楊柳般垂下,在七色光芒的照耀下更顯夢幻。

而就在紫瓏等人眼前的枝幹盡頭處,大樹的枝幹如同繩子一般縛著一人倒掛,此人正正就是不停呼救的朱炎!

自貔貅一役至此,紫瓏的莽撞不知不覺間已大大改善,她見朱炎一臉驚恐,心中雖思考著如何出手救人,但沉吟片刻後,還是按捺住救人的衝動。

只因在她思慮的同時,有一男子正緩步走到朱炎下方。男子雙手負後一派悠閒地在原地踱步,他側身抬頭看著朱炎之時,紫瓏赫然看到那人臉上戴著一個黃銅色的面具。這面具雖是黃銅色,但材質難以辨認,面具尖耳圓臉,配合一雙銅鈴大眼,就如猛虎一樣,口中兩根長長的獠牙更是威武可怖。紫瓏一看這個面具,心中知道定是山海契約,立即緊張得嚶嚀一呼,連氣也不敢大聲喘一下。

紫瓏沒見過此人,但韓非兩少年卻是印象深刻。只因眼前此人,正正就是讓眾人墜入結界的那個異邦人!

而南冉也推斷正確,此人的山海契約正是掌管天宮庭院的陸吾!

陸吾悠閒地走到朱炎面前,即便臉戴面具也掩蓋不住他心中的雀躍,他昂首挺胸得意至極,一路嗤笑地道:「哎喲喲,時隔一年終於能把你抓著。你說,你也只是朱厭而已,又不是䑏疏,何以如此頑劣,總是四處逃竄呢?」

即便朱炎倒吊半空,從他扭曲慌張的臉孔還是看得出他此刻驚恐至極,聽到陸吾的話後只能愣愣地重複求饒,口鼻流涕,渾沒有半分平日的形象:「饒命!!饒命!!小的知錯了,力牧大人請你饒命!!」

聽到朱炎這句話,紫瓏微微一愣,心中奇道:「力牧大人?他們竟是相互認識?」

疑遲間,陸吾長長一笑,戲謔道:「哎喲,我的小朱厭啊!何以如今喚我大人了嗎?一年前你與鳧徯剛剛進來之時,我可記得你們曾說要把我碎屍萬段呢。」

朱炎臉色一陣慘白,他不知是氣急敗壞,還是當真嚇得魂不守舍,說話也開始口齒不清,乾笑道:「小人……小人與鳧徯只是有眼不識泰山,力牧大人……大人有大量…….不要把小的胡言亂語放在心裏……諸位黃子地位尊崇,實力高強,小人們向來都傾慕得很。」

紫瓏此前所見的朱炎怎樣也有少許名門弟子風範,哪會似如今般為求生存阿諛奉承,卑躬屈膝?紫瓏見他如此,心中既是愕然,又是反胃。而陸吾似乎對此也不賣賬,他忽地臉色一肅,走上前去「啪啪」摑了朱炎幾巴掌,大聲道:

「莫要死到臨頭才懂得阿諛奉承,你們這些該死的蝦兵蟹將,別以為我不知道你們在我背後的指指點點!我可是全都一清二楚!」力牧,同時也是陸吾,他驟然間語氣大變,心中的恨意伴隨赤色光芒從雙眼中激射而出,他左右開弓,一掌掌摑在朱炎臉上,神態間狂意大發,恨恨地道:「你們不是在背後說我只是庭院守衛,不配位列十一黃子之一,時刻都想取代我嗎?嘿嘿嘿哈哈哈哈!!!來啊!!來啊!!取代我啊!!怎麼現在不殺掉我取代我啊!!??」

聽到此處,紫瓏心頭大震,若依陸吾所言,朱炎跟十一黃子真的有所關係,那他在廟中對自己與龍波兒所說的到底有幾分真假?

陸吾這邊廂掌摑不停,朱炎被打得滿臉是血,血液和眼淚鼻涕混合一起極是狼狽,他連聲求饒,幾乎是哭喊著大叫:「力牧大……大人!小的……小的知錯了……」

陸吾停下手,戲謔地大笑道:「不不不,你們沒錯,你們完全沒錯……」他向後退了數步,既似自言自語,又似對著朱炎道:「的確,若比起風后的飛廉術,常先的羲和咒,我不論是術式還是山海契約,都不屬威力強悍之流,但或許你們統統沒有想到,在這崑崙結界之中,所有山海契約不但都不能使出,你們體內山海妖獸的法力也會被吸收轉化到我的體內。吸收越多,我便越強,所以即便你們沒有背後說我壞話,我也已把你們這些小卒當成目標了。」

朱炎尚在流涕,陸吾又再瘋笑道:「比起熊羆、犀兕還有剛剛死去的鳧徯,你算知道來龍去脈了,記得黃泉路下,好好告訴你的同伴們前因後果哦!」朱炎這才一怔,失聲道:「難……難道說一年多前熊羆與犀兕的失蹤也是力牧大人你……」

「哈哈哈哈!沒錯!即便父親大人也以為他們只是如䑏疏一般不見蹤影,怎會想到已成為了我的盤中大餐?」

陸吾仰頭狂笑良久,似是十分喜悅,笑了好一會才慢慢停了下來,悠哉悠哉地道:

「吸收他倆之後我本已增強不少,正尋覓下一個目標時,竟聽得你倆被派去楚國捕捉玄武的消息,我立即尾隨而至伺機而動。嘿嘿!朱厭鳧徯,見則大兵,果是不錯。你倆只是路過楚國竟也按捺不住要動手歐屠殺村莊。說實話,你兩人兇殘好殺,這點連我也自愧不如,那幾條村莊男女老幼你倆竟是殺個片甲不留,接過惹得劍家大公子劍楓寒前來追殺。不過也多虧得那姓劍的,我才如此容易把你倆丟進結界。」

陸吾得意洋洋地原地打轉,他抬頭看了看七色彩霞,又看了看那剔透玲瓏散發橘色光芒的神樹,美滋滋地道:「此刻我吸收了四個山海神獸法力,夔牛要獻給父親,那是不能吸收,但再加上了䑏疏。嘻嘻嘻!我力牧的實力將會是一人之下,萬人之上!!你們誰也不能再瞧我不起!!」

說到這裏,紫瓏也大致明白了,原來在城隍廟中朱炎向自己與龍波兒說的故事全是假話!或許不是假話,只是把當中最為關鍵的人物來了一個偷龍轉鳳,狸貓換太子。

在楚國屠殺村莊的並非他們口中的狂人劍楓寒,而是他們自己!

身負山海契約,偷學劍家劍七絕的,也並非劍楓寒,而是他們自己!

那就能夠解釋為何田鵬如此暴戾乖張,也能解釋為何朱炎明明宣稱自己乃劍家弟子,卻一聽「狂人」的名號就緊張得要命!

更能解釋到為何朱炎能準確說出山海契約的事!
新讀者留名 追到live
歡迎新讀者!!!
有人喺自己結界度偷聽都唔知
終於開故
呢度其實係側面反映陸吾呢條友係一個點樣ge人
自負?
覺得自己好屈機所以留意唔到
E+ 唔開住,等完左呢part戲先~
真相大白
好~ 宣佈一樣野先~

【#Penana訂閱 │ #東南 │ #易水 │ #胡說八道地認真推薦】

https://www.penana.com/user/2091/

大概一個月前得知Penana將會加入訂閱功能。

一開始聽到的時候,我是有點複雜的。

我覺得,文字,小說,是有價值的,是應該得到應有的尊重與回報。但同時我也想繼續有效地吸納新讀者,不希望「訂閱」的舉動會讓自己有減少讀者的風險。

但後來與Penana的編輯溝通,他告知我訂閱計劃的初衷,是想每個作者的文字都會得到回報,得到尊重,得到支持來繼續完成他們的夢想。

我立即覺得:「OK, count me in.」

是的!

雖然我掛在口邊「若寫作養不活我,我就養活寫作。」但有更多有才華的作者,單靠傳統出版是不能養活他們三餐溫飽。

我們今天的計劃,今天的改變,推行這個訂閱計劃,是讓所有追尋寫作夢想的作者得到應有的尊重、支持,使他們,使我們繼續追夢。

但我加入歸加入,我又實在沒有存貨去做出優先閱讀的計劃 ┐(´д`)┌

所以與Penana幾番商討之下,就有了下面這個訂閱內容~ 希望大家多多支持~

名稱:【你的支持對我來說超屌Derrr】 - 每月 HKD$20

1. 《易水》山海經神獸/地理設定分享:不定期,儘量每月一更

2. 《胡說八道地認真推薦》:沒有訂閱的讀者能看到簡單讀後感與書評;訂閱讀者則還會額外看到招牌半劇透模式,以及會有不定期額外的碎碎念(EG: 武俠小說的討論、寫作上的碎碎念等)

由於這是俗稱Buy Me a Coffee的純支持訂閱計劃,所以不論是價錢還是福利都相較其他訂閱少上一點。

但但但但但,

你們對小弟的每一分鼓勵 ~

對我來說都是滿滿的動力啊 QAQQQQQQQQ

來吧,拜託啦~ 一鍵三連加訂閱啦~ 會是滿滿的一堆愛啊QAQQQQQQQ

所以,有見及此,以下是如果小弟任何作品有幸能出版的話,訂閱讀者的加碼福利

1. 以優惠價格購買新書並附贈簽名(詳情屆時公佈)
2. 小紀念品(如有)

進入認真形態:感恩所有支持我的讀者,有你們的支持,才會有我繼續寫下去,謝謝你!下台,一鞠躬!我愛你們!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞