【東方玄幻 * 武俠 * 山海經 * 冒險 】《易水》

1001 回覆
81 Like 8 Dislike
其實南冉同楚暮都算氣味相投

我之前錯怪美人,唔好意思。
口硬心軟類型lollll
係咪我太天真 完全捉唔到路
停更喇 世界末日喇
放心,停更呢個禮拜我都有野放出嚟嘅~
唔記得幾時見過司馬烈,係第幾章
無的放矢先啱
Btw南冉老婆二號楚暮confirmed
十二章 錦盒秘密
雖然不能利用自己現有名氣,但如晉世子所言,紀家絲綢質素超群,進入晉境大受歡迎,客人絡繹不絕。

睇返十二章係咪打錯字
邊度 ??
十二章
見到喇~ 唔係打錯字~ 因為呢句係第一章講過嘅野嚟~

呢度係照打翻出嚟噉解~
停更喇推到樓主早啲重開
山海神獸分享 - 夔牛

好喇~ 現在才分享應該或許未必會劇透吧

對比起刑天、窮奇、燭龍、九尾狐、鳳凰這些是人都能叫出名字的神獸,夔牛其實不算是最為人熟知。

但在各樣文獻中,有頗多古籍都有有關於夔牛的記載。

首先當然就是《山海經》裏的《大荒東經》,記載如下:

東海中有流波山,入海七千里。

其上有獸,狀如牛,

蒼身而無角,一足,

出入水則風雨,

目光如日月,

其聲如雷,

名曰夔。

黃帝殺之,取皮以冒鼓,聲聞五百里。

前句在《易水》本文中也有引用,主要說的是夔牛的形態,「狀如牛,蒼身而無角。」就是沒角的牛,但就當堂沒有氣勢了,明明牛來說牛角才是本體啊!「一足」更是瞬間讓他沒了威勢,大家試想想單腳跳跳跳的,超級弱智的

「出入有風雨,目光如日月,其聲如雷。」就是形容夔牛的能力,而這也是它雷神的名字由來。至於最後一句就是神話時期,黃帝與蚩尤大戰,後來招來九天玄女,玄女叫黃帝殺一隻夔牛,把皮骨製成八十面戰鼓。士兵一起擊鼓,聲震天地,嚇得蚩尤兵神魂顛倒,就這樣敗了(啊?)。

最後的故事在其他古籍中也有相關記載~

《繹史》:

「黃帝伐蚩尤,玄女為帝制夔牛鼓八十面,一震五百里,連震三千八百里。」

《廣成子傳》:

「蚩尤銅頭淡石,飛空走險。以夔牛皮為鼓,九擊止之,尤不能飛走,遂殺之。」

而另外也有一些有趣的設定,首先就是「夔龍」說。

在《山海經中》,明確表明夔狀如牛,但在《說文解字》當中,卻是描繪成如龍一般的生物。

《說文解字》:夔,神魅也,如龍一足。

而這個說法,在古代青銅器上也得意體現。在商周年代的青銅器、陶器上,可以常常見到「夔紋」,當中刻畫的就是「夔」,亦稱為「夔龍紋」。

另外的另外,夔牛還有一個「夔人」說,說的就是夔其實是堯舜時代的一個樂師。但這個就不在這裏談了~

說回《易水》的設定,如果要正路的帥,當時我是想過不如用「夔龍」去作為南冉的山海契約。

但,一個有中二病的人,就自然不甘落入俗套。

「喂,沒角的牛,也可以寫得很有型Derrr。

這是當時的想法

最後就變成現在大家看到《易水》裏面的情景了~

好了~ 今天的分享就那麼多~ 記住哦~ 4月20,易水卷二與大家見面~!
夔龍好似好型
其實係一隻有頭嘅雞脾

心目中當左係一隻腳ge東方神龍
想知樓主/作者 今年幾大 自己都向依方面努力緊
想有個目標追下
行咗少少囉龍嘅話
呢個我鍾意
我三十出頭㗎喇,寫野寫咗十幾年~
唔怪得睇落寫得好順 用字都有深意 好有功力
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞