【東方玄幻 * 武俠 * 山海經 * 冒險 】《易水》

1001 回覆
81 Like 8 Dislike
啫係有冇邊幾隻係傳說級或者最勁
都有嘅~ 三足金烏算係一隻
樓主咁樣分享幾正
一見到仲諗緊,咦唔係出過喇咩
有心,支持
因為呢度有讀者問過點解唔po 呢邊
我諗諗吓都係覺得唔好厚此薄彼,改吓po 埋囉
《山海經》分享 - 青丘之山

出場章節:第一章 - 青丘狐妖

本作開頭荊楚靜安替紀老闆運鏢,從泰安離開大梁,去往大晉途中所經過的青丘,其原型也是《山海經》中的地理位置。

《山海經》裏面的第一個山系,稱爲《南山經》,而南山中第一個山系,叫䧿山山系,該經稱作《南山首經》。經中記載是由西至東,從招搖山開始,途徑堂庭、即翼、杻陽、柢山、亶爰、基山,然後就來到青丘山。

以下是書中記載:

“(基山)又東三百里,曰青丘之山,其陽多玉,其陰多青雘。

有獸焉,其狀如狐而九尾,其音如嬰兒,能食人,食者不蠱。

有鳥焉,其狀如鳩,其音若呵,名曰灌灌,佩之不惑。

英水出焉,南流注於即翼之澤。

其中多赤鱬,其狀如魚而人面,其音如鴛鴦,食之不疥。”

《山海經 - 南山經》

簡單來説~ 青丘山南面多玉石,北面多青雘。山裏有灌灌鳥、赤鱬等動物。

但說到青丘裏面的大明星大Boss,就肯肯定非九尾狐莫屬喇~

它聲如嬰兒,吃了之後(哇屌野味)就可以辟邪。

而九尾狐的人氣不用多説,無數小説、漫畫、電視劇、電影、游戲都會有它的出現。

通常九尾狐的形象在作品裏面都是一個妖媚的女子,不多不少這受了妲己乃九尾狐化身的影響吧,又或者如《火影忍者》一般,直接是獸化狀態的傲嬌漢子(誤!)

但諸多創作中,本人最喜歡的反是芒亨中的泡狐龍。雖然形象上泡狐龍跟九尾狐風牛馬不相及,但CG動畫或設定圖中,泡狐龍從清幽密林中悠悠醒來,優雅的氣質,嬰孩般的叫聲,還有那如夢如幻的泡沫,反倒是完美還原了本人心目中山海經中的設定。

(對比上圖,是否覺得感覺很對呢?)

CG動畫:

https://www.youtube.com/watch?v=A1UHsZRF5b8

好好好,聊遠了一點,回到《易水》中的設定。

普遍人認為,《山海經》中的青丘位於現今的山東省的菏澤市。《易水》雖然用了這個地名,亦用了九尾狐的設定。

但由於故事本是一個五代十國的半架空歷史背景,所以地點方面嘛......為了方便創作,我雖然還是會盡量還原《山海經》描繪的地理,但也會按照故事進程來修改,不會百分百按照山海經的設定。

所以,若有讀者是山海達人,可以看著樂就可以~ 不必太過執著故事裏的地點設定~

好~ 本次分享完畢~ 謝!
第二十二章 - 風后反擊(1)

南冉沒有回應。能言善辯的他忽然像是啞巴一樣默不作聲,但他那斜斜的八字眼透出絲絲寒意,猶如利刃般直至風后,沒有離開半吋。

風后看到對方如斯反應,確定自己的猜想沒錯,道:「本來只是奉命捉拿貔貅,豈知竟意外遇到了你,當真踏破天涯無覓處,得來全不費工夫。」

「你是南宮家的人?」南冉終於開口,但這次沒有嘲諷,沒有鬥嘴皮子,而是語調冰冷地問。他有如此疑問,只因風后所說的「江湖傳聞」並非全是街知巷聞的江湖故事,部分細節只有少數人知曉。

比方說他那想要遺忘,卻深烙腦海的往事。

比方說他那想要捨棄,卻始終屬於他的宿命。

南宮曉。

「南宮家算是什麼,我們十一黃子不會把它放在眼裏。」

風后才說了前半句時,南冉已經開始結印,他雙手交叉屈握食中二指,小指放於掌心並藏甲不見,拇指壓在四指之背如握拳狀。然後右手高舉過頭,左掌搭在右前臂,天上電閃雷鳴,九道電光在半空中如百川匯海,合而為一後劈向南冉高舉的右手。

電光劈到南冉手上,如藤蔓般從手掌沿著他的手臂纏繞上去,直至胳膊為止,南冉的右掌變成一柄雷劍,電光在他手上流竄,發出如蜂鳴般「嗚嗚嗡嗡」聲的低鳴,那電光奪目而耀眼,風后不敢有絲毫大意,凝神看著南冉的一舉一動。

他知道,這是紫霄神雷術當中厲害的殺招 - 妖雷訣。

電光在空中拖曳出一道長虹,南冉以迅雷不及掩耳之姿直奔風后,只眨眼功夫,蜂鳴聲已在面前,藍白色的電劍已襲面而來。風后不慌不忙,雙掌一合,使用飛廉術的御空術向後飛開浮到半空之中避過南冉的攻勢。

南冉一劍劈空後沒有停濟,他雙腿用力一蹬,躍到半空向風后追擊,二人一進一退均是極快,風后身子猶自上升,南冉已然追上,眼看即將能夠觸及風后,南冉右手向後拉弓,正要準備向前戳去,忽然雙肩如有千斤重負,雙腿如被縛上重鉛,整個人忽然向下墜落,「砰」的一聲從半空中墜落地面!

「!!!」

狂風大作,身上如有千斤重擔,南冉被壓在地上完全動彈不得,他雙眉一皺,心中暗付:「飛廉術的颶風如盤!」

「妖雷訣乃紫霄神雷術中唯一的近身法術,想不到你竟以為能夠與我展開近身戰,實在可笑。剛剛我也是大意才讓你有機可乘罷了,可別小瞧了我。現在既知你底細,我也不必留手了。」風后的聲音從頭上傳來,南冉勉強抬頭望去,但見對方居高臨下地看著自己,神台傲居,胸有成竹地道:「你不是我的對手,還是束手就擒吧,免得多受痛苦。」

南冉右掌一握,電劍驟然消失,與此同時「轟隆」一聲巨響,九雷分別擊落地面,但目標並非風后,反是擊向附近林中。風后見狀,心想:「他肯定想攻擊我的法具,可紙鶴就在我身後,為何他打向林中?」

下一刻,風后就解開了心中疑惑。

四周紫芒大盛,一張雷網如漁網般從四方八面籠罩過來,從左到右,從上到下,截斷了風后每一個退路,正正是南冉擊敗橐翡的「地雷訣」,但當時南冉只用了兩道雷光,此時用了全力,威力完全不能相提並論。

風后當然知道此招厲害,他立即催動全力,利用風刃與雷網相撞,只是當他剛剛撤掉風壓,正要使用風刃時,卻發現本來向他罩來的雷網,竟如退潮的潮水般的向下湧去。風后連忙低頭一望,只見南冉已重新站起並且朝著自己蹤躍過來,半空中的他高舉右手,那些退潮般的電光似被他右手召喚,如漩渦一般回到他的手中。

瞬間,風后面具下的表情變得鐵青,他知道自己著了南冉一道。但已經準備使出的風刃不能收回,他只能硬著頭皮,利用風刃與南冉的妖雷訣對碰。

狂風怒吼,風刃如刀,攔腰向南冉削去。南冉右掌電劍如若蜂鳴低吟,右掌向前戳去,由於風后的風刃一開始為割破四方八面的電網,削向南冉的自不集中,反之南冉電劍乃九重天聚集一點,兩者相撞,只一眨眼,電劍斬破風刃,直直搗向風后心窩,風后閃避不及,被南冉的電劍穿體而過!

錯愕的眼神從面具下流露出來,風后咿咿呀呀的想說什麼,卻一個字也吐不出來。

「是誰小瞧了誰?」南冉冷冷的道,右手一抽。接著飄然落地,而半空中的風后也失去了支撐,頭下腳上地轟然下地,揚起了無數灰塵。
除佢罩
馬上!
除罩!
山海神獸分享 - 橐翡

登場: 第八章 - 西山雷鳥

有鳥焉,其狀如梟,人面而一足,曰橐翡,冬見夏蟄,服之不畏雷。 又西百五十里,曰時山,無草木。逐水出焉,北流注於渭,其中多水玉。

《山海經 - 西山經》

首先簡單講一講~「橐」字音「托」。

然後~ 必須要自首一下,其實「翡」正字乃上非下巴,古字來説和「肥」同義,估計也是念「肥」吧。

但一來我的輸入法沒有這個字。

然後,現在其實網上資源普遍見到會用「蜚」字,但我覺得用翡翠的翡,除了看上去相近之外,羽字也符合了鳥類特質,所以就中二病發故意不跟主流,堅持使用「翡」字代替~

而最最最最最最重要的就是......

「肥」這個讀音很沒霸氣呀!!!雖然已經看完第八章的讀者都會覺得:欸,都是過場二打六啊!

但不行,這個名字用正字真的不行。

試想想雷雀走出來很有威勢地變個面具,然後大煞風景地說:

「大家好,我叫托肥啊。」

我單就想象就已經是 唔撚係啊.jpeg

又或者係

但其實用了「翡」字也很有喜感,托匪托匪,不就是拖肥糖嗎?

「先生你好歡迎來臨Starfuck,有什麼需要呢?」

「麻煩你我要一杯聖誕節特飲Toffee Nut Latte,謝謝。 」

立馬現在《西山雷鳥》章節自帶聖誕BGM。

不好意思一興奮就說遠了,好,重新介紹拖肥糖神獸,啊不是,橐翡。

《山海經西山經》的描述,橐翡狀似貓頭鷹,長著人的面容,只有一條腿。一般動物都是冬眠,但橐翡卻是冬天活動,夏天睡覺。

所謂人面鳥聽起來好像好恐怖,但其實貓頭鷹當中,有一種名為草鴞的品種被稱為「猴面鷹」,所以相貌方面其實可以作為參考的~

所以,現在是不是覺得萌萌的?

至於到最後,橐翡不畏雷擊,古人迷信認為只要把橐翡的羽毛放在衣服裏,就可以不被雷劈。換句話說,以前幹了傷天害理的事情都常被說「欸你當心被雷劈欸!」

有了拖肥糖護身符,你就可以安心地傷天害理了,對吧XDDD

既然太妃糖你是壞蛋護身符,在《易水》裏面你就做反派吧!!!

好了~ 最後分享張網上找來的橐翡圖片~

​​​​​​​

最後的最後~

本作南冉打敗橐翡,其中說了雷為陽,霆為陰。既然不畏雷,那就懼怕霆了。

這一句並非鳩吹,道教《雷法》其中真的有講過雷為陽,霆屬陰。當然,我就唔係學道ge,都係查到功課之後攞黎用,所以大家睇下就算喇~
山海神獸分享 - 䑏疏

本作剛剛連載時,Penana上面有不同的讀者都問關於封面上龍波兒的事。

有人問:這個野人嗎?怎麽戴了帽子?

到三足金烏出場時,有讀者問:啊!就是封面上藍色衣服的!但好像那個不是鳥頭。

待龍波兒正式登場後,大家貌似開始逐漸忘了封面的事情。當然也有人問過我波兒戴的帽子爲什麽如此奇怪

好啦~ 去到今時今日,大家都心裏恍然大悟了吧~

沒錯~ 波兒與三足金烏、橐翡甚至本章出現的狌狌一樣擁有山海契約。

而他的山海神獸就是今日要介紹的 - 䑏疏。

山海經的北山經記載,䑏疏相貌如馬,頭有獨角。這與西方的獨角獸形象雷同。

(本來就是在書店翻到這一頁才買了整本《觀山海》,結果竟然google找到.....)

做資料搜集時,其實山海經中記載的䑏疏只是能夠辟火,沒有其他特殊能力。

但不知為何,竟然有個農場網站大大的字體寫著:山海經中最快的神獸,孫悟空的筋斗雲也追它不上!

本來沒有根據的資料我是不會用的,但......

但最快神獸,這個設定很屌很可以啊!!!!

所以,想了很久很久之後~

就把速度這個優勢套在波兒身上啦~

最重要是什麽啊?

型威串才是王道吖嘛~
再推
新讀者入坑終於live
好正好古代武打feel!紙言過嚟覺得好正!但係啲名好鬼深個冉字點讀
風后係一開波同雀仔失蹤嗰個師父?
多謝
冉讀「染」
風后身份遲啲會講
提示:爭三個正皮,或penana 爭300 個like 就可以有两個加更喇~
今天分享的是,戴著人皮面具、身穿青色長衫、書生打扮、卻使用飛廉術的風后~

相信很多人都已經在猜測風后的真正身份~

沒錯!

風后的身份就是

秘密 = v =

接下來會說的啊!你緊張個什麼!?

至於為什麼戴凹凹凸凸的人皮面具呢?沒別的,就是我覺得這樣比較屌一點。

好明顯就是致敬黃藥師喇~

人家東邪桃花島主真的好屌,所以就很想寫一個這樣造型的出來~

好~ 分享完畢。

Byeeeeeee
唔知點解我成日凝著風后係二打六
可能真係二打六
Bye完又無文
究竟係師父定徒弟呢
咪就係
加更呀
未夠40啊~
之後會講~
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞