【東方玄幻 * 武俠 * 山海經 * 冒險 】《易水》

1001 回覆
81 Like 8 Dislike
鬼馬
專職屎橋
不朽智將
有文未
第四十二章 - 結界之謎(1)

「什麼沒贏!你才剛剛醒來……慢!!啊!!!難道說你剛才是故意裝暈!?」見到南冉陰惻惻笑著不置與否,狂人氣得幾乎跳了起來,渾然忘了南冉的電劍正指著自己咽喉,戟指對著南冉道:「可惡!你這陰險小人!既然勝負未分,你要麼認輸,要麼堂堂正正一決勝負!怎能裝暈過去!!哦!我明白了!你這廝想引我過來然後偷襲!!氣死我也!氣死我也!」

南冉笑吟吟地既不生氣,亦不反駁,又不辯解,就任由狂人不停地罵,待他罵完之後才聳了聳肩,一臉不負責任地道:「此刻與你是生死相搏,又非擂台比武,哪來那麼多規矩?我在此處使不出全力,難道我又要大喊不公了麼?」

狂人一時語窒,雖然滿腔怒氣卻又反駁不得,南冉撤走術式,半蹲下來仔細檢查鳥屍。龍波兒忽然想起一事,連忙道:「南師父我們還是先避避鋒頭吧,妖鳥既至,那妖獸轉眼便會來到。」南冉點了點頭,正欲離去,回頭見到狂人站起,便道:「你內力未復,還是跟我們一起來吧。若落單遇上妖獸,那也危險得很,不過你若思疑我倆,那也隨得你。」

狂人一臉狐疑地打量二人半晌,冷笑兩聲,道:「好啊,就看你什麼葫蘆賣什麼藥。」他一邊說著,一邊在地上撿起幾隻鳥屍,龍波兒聽到南冉的建議已經大急,待聽得狂人同意更是嚇得不輕,心想:「哎喲南師父這下糊塗了,怎麼把一個殺人狂魔帶上了?」可是他待說什麼時,南冉狂人已經離去,龍波兒只能硬著頭皮跟上。

眾人走了一段路,找到一家沒有破損的民房走了進去歇息。這民房距離剛才的地點已遠,眾人透了個火就席地而坐。

坐下之後,三人也是一路無話,歇息了好一會兒後,狂人熟手地把妖鳥剝皮退毛,妖鳥的蜂刺連著體內一個毒囊,狂人小心翼翼地把每隻妖鳥的蜂刺連同毒囊切走。南冉見此,就走到外面撿來一些藤枝,在火堆前架起一個烤肉架,龍波兒這才知道原來狂人撿起鳥屍是想烤來吃。但見狂人用他的長劍把幾隻妖鳥串起,然後架在藤架上燒烤,南冉則用藤枝放到火堆之中增強火勢,兩個前不久還在針鋒相對,生死搏鬥的二人,此刻竟合作無間地烤鳥肉。

過了不久,漸漸傳來烤肉香味,南冉把烤熟的鳥肉扯下,分給龍波兒與狂人。後者接過烤鳥,一聲不吭地張嘴就咬。而南冉則拿著手上的烤鳥仔細端詳一會,忽然問道:「所以說,你知道這裏是什麼結界嗎?」他這話沒有朝著誰問,所以不管是龍波兒還是狂人都是微微一怔,不懂如何反應。

南冉瞧向龍波兒,後者呆呆地搖搖頭。他再瞧向狂人,後者也是聳了聳肩,道:「我對結界什麼的最不會了,雖然老爺子說過我應該知道一二的……」

南冉搖頭笑了笑,然後揚了揚手中的烤鳥,道:「《山海經西次三經》有雲:崑崙山有鳥焉,其狀如蜂,大如鴛鴦,名曰欽原。」

「噢!所以呢?」能說這話的自然是龍波兒,當然,說出口之後換來的就是南冉的拳頭。

不理正痛得摸著腦門的龍波兒,南冉沒好氣地道:「然後你們還記得妖獸的模樣吧?」狂人咬了一口烤鳥,道:「自是記得,那半人半馬的妖怪,怎會忘記?」

南冉嗤笑道:「說它是半人半馬可以,說它是半人半羊也是沒錯。你看過它的蹄是馬蹄還是羊蹄了嗎?」

被對方搶白,狂人心中不忿,立即反駁:「一看就知道是馬啊!哪裡來那麼大的一頭羊?」其實狂人的問題龍波兒也聽得暗暗點頭,只是他向來不質疑南冉的推論,所以才沒宣之於口,但對方說出他心中所想,就不禁瞧向南冉,靜待他的解答。

果然,南冉立即揚了揚手中的烤鳥:「也沒那麼大的鴛鴦啊。」

狂人與龍波兒同時一怔,然後一同露出恍然大悟的神色。只因他們也均自想起之前遇過的欽原真的只有鴛鴦般大小。

那就是說,欽原也好,妖獸也好,都是會在結界內長大!

狂人一想通,立即托著下巴沉思,過了良久才喃喃自語道:「確實,我剛來之時它並沒這般強壯,後來確實是越來越大了。」

南冉點點頭道:「《山海經西山經》有雲:崑崙之丘有獸焉,其狀如羊而四角,名曰土螻,是食人。這妖獸十不離九就是土螻,如果我猜測不錯的話,那這個結界也是呼之欲出。」他才剛剛一頓,狂人心急,已立即催促道:「快說快說,這結界是什麼??」

「欽原也好,土螻也好,它們都出現在同一座山,也就是這個結界的廬山真面目 - 崑崙之丘。」

龍波兒不知崑崙山,還沒有多大反應,但狂人卻是大吃一驚,不予置信地大聲說道:「這裏就是崑崙山?不可能!多年前我曾去過崑崙山作客,哪裡是此處的模樣?」

「嚴格來說是崑崙山結界吧。」南冉深邃地看著狂人,笑了笑續道:「傳說崑崙之虛,方圓八百里,高萬仞。面有九井,是為崑崙九門。門內玄圃有各種奇花異石,奇珍異獸,乃是天帝之花園,由陸吾看守。陸吾狀如虎而九尾,我當初就是被一擁有山海契約的異邦人襲擊,那人的山海契約面貌似虎,一開始我還想不到是什麼,如今看來,他體內神獸定必就是掌管玄圃的陸吾,而所謂的玄圃,也就是這個結界了。」

龍波兒喜道:「原來這結界竟是敵人山海契約的神通!南師父!你既已猜到,那我們逃出結界也是指日可待了!」

「嗯,既知那人的神通,要逃出去也容易多了。」

南冉與龍波兒說著說著,忽然狂人冷哼一聲,凜然道:「差點忘了,你們跟那些人是一夥的。告訴你,別以為我會領你們的情,待我恢復力氣後,我還是會與你們決一死戰,為民除害,清理門戶!」
有~
樓主幾時甩p啲po沉得好緊要
唔知
我都沉po 沉到灰咗
又癲唔哂喎
其實都幾可愛,有啲似細路仔

過黎俾姐姐抱抱
姐姐whereeeeee
差點忘了,你們跟那些人是一夥的。

南師父成日唔解釋
佢真係成日都唔解釋
你好
Duncan好
南哥好
聽講楓成份人講野好低b架

成日以為自己好可愛咁

上次同佢食飯,d野黎哂,佢先同人講話要換

搞到我都覺得唔好意思

南哥點睇
又要講多次

之前係club見過佢

好撚放

之後下文唔講啦

總之佢真係好撚癲

推到佢入嚟講下
第四十二章 - 結界之迷(2)

剛才雖然看上去氣氛良好,但其實龍波兒從開始就對此人心存芥蒂,尤其一開始就看到他的狂態,不禁想起朱炎說此人屠殺楚國村子的慘況。仿佛見到村子被烈焰焚燒,滿地老幼屍骨如山,狂人站在上面仰天狂笑。龍波兒雖然樂天,但也是心地善良之人,一念及此就對眼前狂人有說不出的討厭。

此刻狂人不知為何忽然敵意大增,龍波兒立即反唇相譏,不屑地回嘴:「你這嗜殺成性的殺人狂還好意思說什麼清理門戶,為民除害呢,當真不要臉得很。南師父,我們離開結界時就別帶上他了,免得他走出去塗炭生靈。」

狂人一聽,立即瞪著龍波兒反問:「你說什麼?」

他這一瞪,身上立即散發出強悍的殺氣。龍波兒雖被狂人氣勢所攝,心中微微一驚,但轉念又想:「你就算再厲害,我們兩人聯手,怎樣都能揍贏你了。」想到此處,便理直氣壯地道:「朱大哥早就跟我說過了,你壞事做盡,嗜殺成性,簡直喪盡天良,人人得以誅之!哼哼,你還是那十一黃子什麼的對吧?告訴你,你的同伴風后也被我們揍得滿頭是包,不管你用不用得了山海契約,對上我倆你都註定吃不了兜著走!」

龍波兒這翻話一口氣如連珠炮發,不但說得狂人瞪目結舌,就連南冉也是愣在原地,過了一會才饒有興致地看著龍波兒,似是想不到平日憨厚的他會如此說話一樣。

龍波兒本以為狂人會老羞成怒,立即就與自己動手,都已經準備好應對時,卻見對方一臉茫然,似是完全不明自己所說。狂人也是過了一會,才指著龍波兒大聲道:「什麼嗜殺成性!?什麼喪心病狂!?什麼殺人狂!?什麼十一黃子!?什麼我的同伴!?你在胡說八道什麼?快給我說清楚!」

龍波兒正欲再說,南冉已是捧腹大笑,龍波兒與狂人同時瞧向南冉,只見他笑得前俯後仰,連眼淚也擠了出來,過了好一會兒才慢慢停了下來,他抿走眼角淚水,戲謔地看著龍波兒,然後撫著笑得抽搐的肚子道:「對啊,波兒,你當真要好好解釋解釋了。」

南冉的反應大出龍波兒所料,這回輪到他糊塗了,看了看狂人,又看了看還在嗤笑的南冉,龍波兒呆了一呆,然後把朱炎跟他說的話從頭到尾細細道來。龍波兒一路說著,南冉也收起笑容靜靜傾聽,只是他想不到話剛說完,南冉再次捧腹大笑,狂人則是面紅耳赤地大罵:「胡說!胡說!放屁!放屁!」

龍波兒神色尷尬,他不知自己說錯了什麼,向南冉投以求助目光,後者拍了拍他肩膀,笑道:「以你個性還有小妮子的江湖閱歷,也難怪沒發現那人話中破綻。」

「破……綻?」

南冉乾咳兩聲,指了指狂人,然後有條不絮地道:「此人不但劍七絕上的修為已臻巔峰,其劍家內力既是充沛,又是霸道無匹,如此內外兼修,恐怕就算是劍家掌門劍翱天與他相比,最多也是不分上下。」

狂人聽得連連點頭,看著南冉的目光也多加了一些讚賞,就似是在說「你這小子當真有眼光」一樣,他插嘴道:「老頭子經驗比我好,劍法比我好一點,但我力氣比他充足,當時確實不分上下,但現在過了一年可能我會強他一點點,畢竟老頭子年紀大了。嗯……真想快點出去跟他打一架……」說到後來目光投向遠處,似是正思念口中的人。

南冉續道:「劍七絕能夠偷學能夠模仿,但劍家內力絕對不行,他兩者修為都如此精湛,定是劍家門下出類拔萃的弟子。若那姓朱的所言不虛,此人若真的是嗜殺成性的狂徒,那他們至少也會知道此人來歷,怎會如跟你所說一般,完全不知他的底細?」

龍波兒立即道:「不不不!這人真的凶神惡煞得很,南師父你看,他動不動就要跟人動手。而且你說修為的事情,上次交手的那個風后不也有九重天的飛廉術嗎?」

一聽到九重天的飛廉術,狂人立即雙眼綻放出閃光,雀躍地道:「九重天飛廉術!是誰?真想跟他打一架啊!!」

南冉道:「那是我們上次運鏢時遇到的敵人。」剛才莫名興奮的狂人疑惑地望向南冉,後者續道:「說到這裏,也要跟你說一句,我倆只是一介鏢師,被敵人襲擊才墜入結界,與你的敵人毫無關係。」

「但你怎麼又有那面具?你別抵賴,我明明就看到你有這個動作。」說著,狂人學著南冉召喚山海契約的動作在比劃了下,他口中雖仍有疑問,但神色上已大為緩和。

南冉苦澀一笑,淡然道:「這就不足為人道了。」

言罷,南冉轉頭對著波兒道:「聽到了嗎?此人若真的十一黃子,豈會不知山海契約?而姓朱的第二個破綻就在此處,他對山海契約說得頭頭是道,尤其說到結界會吸取山海契約能力轉到妖獸身上,說實話,若非你說出來,我還不知道會如此。如果他不是身負契約,豈會如此清楚?」

龍波兒這才恍然大悟地點頭。

最後南冉笑了笑,道:「最後,此人並非好殺,只是武癡好戰而已。若他真的是壞人,剛剛你被欽原擋住去路,他就不必救你。只是此人好鬥成性,多年以來一直如此,想不到今天還沒改變。」他話一出口,不管是龍波兒和正雀躍的狂人都呆在原地,後者更是盯著南冉問道:「你認識我?」

南冉不置與否地苦澀一笑,並沒正面回答。

此時氣氛已大為緩和,剛才的劍拔弩張消失無影,南冉做了一個請的動作,眾人一同坐下。聽到南冉向龍波兒解釋的話後,狂人終於相信二人,他再無開始時的殺氣,坐在地上後拿起烤鳥咬了一口,問道:「你之前就認得我嗎?為何我對你毫無印象?啊!!我知道了,肯定是你是我以前的手下敗將,我從來不會記住手下敗將的模樣。」

「本來也認你不得,交手的途中就記得了。不過我們此前從沒動過手,不然你肯定會記住打贏你的人是誰。」南冉抿嘴一笑,針鋒相對地回應,狂人明知對方只是貧嘴,還是一拍大腿,大聲道:「好啊!來來來!咱們再來干一架!」他嘴上這般說,可是臉上已展現歡容。

「此事日後有機會再說。」此刻南冉擺擺手止住叫囂的狂人,二人相視一笑,南冉嘴角牽起一個好看的弧度,道:

「劍家大公子劍楓寒,現在該輪到你說你的版本了。」
波兒又有得學新招!
入嚟幫p牌仔推post喇大家
好睇好睇 快啲再出
「以你個性還有小妮子的江湖閱歷,也難怪沒發現那人話中破綻。」

真係睇唔到我閱歷尚淺
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞