【東方玄幻 * 武俠 * 山海經 * 冒險 】《易水》

1001 回覆
81 Like 8 Dislike
細路都唔放過
開後宮係每個作者嘅必經之路?
久別重逢,診一診先
把脈!
大夫同你做返個望聞問切先
聞!然後切!!!!
第二十八章 - 寄人籬下(2)

「你......怎會......來到泰安?」南冉張大了嘴,紫瓏卻嘻嘻一笑不作回答,龍波兒道:「話說那天南師父你離開太原後,我就在市集裏閑逛,看到一家店子裏面賣的陶俑非常精美,那老闆說都是三國時蜀漢的寶物,你看看,就是這個……」他邊說邊從其中一個木箱中取出一個陶俑遞到南冉面前。

南冉只看了一眼,差點沒暈倒過去,沒好氣地道:「三國你的大頭鬼啊!?你瞧瞧看!這陶俑身材高挑,面容高鼻深目,顯然是外族人!外族人身穿漢族服飾,這正正就是北魏孝文帝漢化的武士俑啊!哪裡是蜀漢的陶俑?」

平日南冉如此責罵龍波兒的話,後者肯定傻笑兩聲,大聲說一聲:「哎喲是嗎?又被騙了。」就此若無其事帶過,但這次龍波兒卻是歡呼一聲,然後回頭望著身後的紫瓏道:「紫師父真的很厲害欸!南師父說的跟你一樣欸。」紫瓏嘴角高高翹起,即使她化了男裝也當即一笑百媚生,她得意得鼻孔朝天地道:「那是當然,不然你以為本……少爺胡謅八扯嗎?」

這次輪到南冉丈八摸不著頭腦,龍波兒道:「我快要付錢的時候,紫師父忽然走了出來,說那老闆騙我,老闆不認賬跟紫師父爭論起來。然後紫師父說出南師父剛剛一樣的話後那老闆就爭論不過了,最後就便宜了好多賣給我啦!」

南冉望向紫瓏,後者聳肩嗤笑道:「太原有那麼多的店子,他偏偏去了信譽最差的一家,幸虧我碰巧路過,不然他就被騙了。」

南冉狐疑地看著紫瓏,心裏隱隱感覺事不尋常,果然龍波兒續道:「對啊,紫師父如你一般罵我被騙,然後她領了我去其他店子。哇!當真不得了!來來來!南師父你看看這鎏金畫紋帶神獸鏡!紫師父說這才是真正三國時代的銅鏡......」

南冉從龍波兒手中接過銅鏡仔細端詳,這銅鏡扁圓形鈕,鈕面錯金獸紋,連珠形鈕座。鈕座上下左右主紋為浮雕四大神獸。其外是圍繞圓鏡一周的鳥獸相間方枚,每枚刻有一字,順著讀下去,乃是:「吳造明鏡,神聖設容,服者卿公。」邊紋外為蟠螭狀雲紋,內為羽人操舟、奔龍、飛鳳、走獸組成的畫紋帶。整塊銅鏡通背鎏金,裝飾華麗輝煌,加之保養極好,使得金光閃閃,燦爛亮麗。

南冉終於明白自己的不安源於何處,只因他手上的銅鏡乃是千真萬確的珍品!他緩慢地咽了一口口水,小心翼翼地問道:「波兒,這銅鏡你花了多少錢購買?」

「忘了,大概一二百兩黃金吧。」

南冉差點昏倒在地,急冲冲地對著龍波兒怒吼:「一二百兩黃金?我們的報酬只有三百兩黃金啊!」他邊說邊回頭望著那幾個裝得滿滿的木箱……

「不怕不怕,這個銅鏡已經是最貴的!」龍波兒笑嘻嘻地擺手,紫瓏在旁半掩著嘴笑著說:「對啊!所以這裏那麽多,也只是花了二千兩黃金左右罷了。」

「……」

南冉腦袋嗡了聲一片空白,龍波兒得意洋洋地又道:「紀老闆很好人呢!他知道我不夠錢,但又看上了了很多寶貝,所以借了二千兩黃金給我……啊啊啊!南師父!你怎麽暈了啊!」

「八字眼,先別暈倒,借據在此。」

紫瓏來到躺在地上,以手支額正自苦惱的南冉面前,揚了揚手中的借條,笑道:「白紙黑字,共借二千兩黃金,八字眼,你要好好想想如何償還了。」

南冉接鏢本來就少,即便是有也絕少有上百兩黃金的任務,試問如何償還得了這天價巨款?

「我怎地如此愚蠢,竟把接收報酬這等大事交給波兒..…」南冉欲哭無淚,本以為這趟能賺個盤滿缽滿,怎想到會結果如此,此刻天色雖藍,但在他眼中跟烏雲蓋頂沒有區別。然而,紫瓏那淘氣的笑臉下一刻出現在他面前,彎彎的嘴角似在忍俊不禁南冉的崩潰狀態,她笑道:「起來吧!我先帶你去一個地方!」

滿腦子想着「欠了巨款」的南冉,失魂落魄地跟着紫瓏登上馬車,走過了两個街道後來到一座宅子前。

這屋宅雖不算宏大,但在泰安這邊境小城可算是突出了,眾人來到門前,紫瓏向上一指,道:「你看看。」南冉抬頭望去,見上方牌扁上書「泰安鏢局」四個金漆大字。南冉不明就裏,向柴瓏投以詢問目光,後者嫣然一笑,道:「今日是本鏢局開張的大日子!從今天起,我就是泰安鏢局的老闆,而你們就是本局的鏢師。」

南冉不相信自己耳朵,茫然看看紫瓏,就如聽到最稀奇古怪的事情一樣。

「波兒,這就是新的鏢局啦,你買的寶貝都可以拿進去呀。」

「是嗎?哇太好了!我還在苦惱家裏的架子如何放下新的寶貝呢!」

直到龍波兒雙手捧起木箱走了進去,南冉才如夢初醒,奇道:「這又是什麼回事?」

「就是你俩欠我們的債呢,要透過運鏢還清。義父說,你們好歹幫過他,也不跟你多多計較如何分帳和還款了,接的鏢多少報酬,就在債中扣多少,然後我每月給你俩工錢,如何?夠公道了吧?」

二人邊說邊走進鏢局,裏面有數個下人正在打掃,看到紫瓏與南冉走進來紛紛停下手來,齊聲道:「荊老闆好,南鏢頭好。」

紫瓏看了看南冉,道:「你倆習慣了逍遙自在,所以我也不僱其他鏢師,鏢局的營運不會有所變化,除了老闆變成我以外,其餘還是保持老樣子,這樣你覺得可好?」

南冉驟然失去所有的報酬,又無緣無故與龍波兒同時背上了巨債,心裏面本就一肚子氣,此刻見對方安排周到,如此優待己方,南冉心想這肯定是紀貉鈞的主意,只不知對方正圖謀何事,何以扯著自己不放。

南冉本想擺脫紀貉鈞,卻被對方略施小計就此牽扯不放,他想發揮自己三寸不爛之舌看看能否有所轉機,但轉念一想,既有借條,波兒又當真買了許多古玩,如何能夠抵賴?他越想越氣,臉色也越加陰沉,此刻聽紫瓏詢問自己,於是冷冷地回答:「紀老闆既已安排好,南某何德何能,哪有資格覺得不好?」

紫瓏明知南冉已語氣不善,但她也難得地毫不在意,續道:「至於這宅子,雖不是什麽豪門大宅,但總比你之前的小屋舒適吧,你若喜歡,大可搬進來。」

「不必了,我倆都是粗人,哪有……」

「哇哇哇!!這鎏金神獸鏡,一定要放在最最最當眼處!」紫南二人步進客廳,剛好看到龍波兒把新買的古玩放在檀木架上,龍波兒回過頭來,打斷了南冉的氣話,說道:「南師父,我們快點搬進來吧,這屋子好大啊!我可以把所有寶貝都放出來!」

龍波兒話說到一半,卻見到南冉臉如寒霜,面如玄壇,立即知道他正在生悶氣,也就不多說話,繼續按自己喜好擺放古玩。

被南冉連續頂撞,紫瓏似是一早預料得到,以她性格竟然沒有跟南冉吵了起來,二人繼續前行,直到走到中庭花園為止。

「第一趟鏢,就讓我來委託。」說到這裏,紫瓏明亮的雙眸忽然閃過一陣哀愁,南冉正在氣頭中並沒注意到,負氣地脫口而出道:「好啊,一千兩黃金。」

豈知紫瓏不假思索立即回應:「可以啊。」

南冉聽得對方語氣有異,微微一怔側頭望去,只見紫瓏沒有了平日的淘氣傲嬌,而是説不出的複雜神色。她從懷中取出一黃一紅两隻紙鶴,紅色那個南冉看得清楚,正正就是日前與他相鬥的風后所有。紫瓏把兩隻紙鶴交到南冉手上,南冉細細端詳,只見黃色那一隻紙色古舊,似是已有一定年月,但奇怪的是,黃色的紙鶴不論是摺法,大小和形狀,竟都與紅色紙鶴一模一樣!

南冉望向紫瓏,二人目光相接,他似乎見到紫瓏目光泛淚,又堅強地收了回去,她深深吸了口氣,似是竭力壓抑心中的情緒,似要強作歡容,卻又任誰都看出她此刻心情激蕩。

「請你把我失蹤多時的爹爹,荊楚,運回我的身邊。」

紫瓏對南冉深深一躬,誠懇無比地道:

「南大哥,拜託你了。」
哇,趟鏢大咗少少喎
所以一千兩分分鐘係南冉蝕咗
蝕本生意 南師父仲傻過波兒
再次被重重跣了一鑊
東南再次被重重推了一下
被推倒
南南一聲嬌喘 喘著說 從後面再推一下 好不好

貪嗔癡有冇邊到睇正傳
想睇吓成個世界觀
試下search 網遊之世家,唔知香討條Link仲係咪度。
不過E+貪嗔癡改版之後,其實同舊正傳之間改動算頗多了。
BTW~

第二十八章 - 寄人籬下最後紫瓏的「爸爸去哪兒」鏢,相信有部份讀者都會嚇左一下,然後大呼一聲「竟然如此!?」

其實好耐好耐以前,A long time ago in a galaxy far far away ,我已經留下了𣎴少豬屍馬稷,一早在我伏筆之內~ (懶醒ing)

唔信?

好~ 在此頒發任務,找出所有有關「荊楚和紫瓏」伏筆的話~

將會加兩更!(total 大約4個左右~)

所以大家想看加更的話,就快D去前文穩伏筆喇~

當然,如果可以的話~ 移步去penana卑個like,或者本帖正皮就更加好啦~
或者翻讀時去penana,卑我賺下D 閱讀數或者like數都好啊 XDD
第二十九章 - 紫瓏舊事(1)

紫瓏提出委托後,便低下了頭一言不發,南冉本來因感覺被算計而憤恨不平,但當紫瓏提出委托時面帶淡淡愁緒,長長的睫毛下淚光盈盈,雖故作堅强,仍楚楚可憐。看著她的模樣,南冉心中不快瞬間化為同情,但他前一刻還是態度倔強,霎時間想不到該如何應對,只能神色尷尬撓撓臉龐。

南冉正想著要說什麽時,卻見紫瓏輕輕抹去眼中淚珠,輕撫著手中黃色紙鶴,幽幽地道:「九年前我們一家定居長安,當時我只是八歲,姐姐已拜入瓊華門下。我記得很清楚,那年長安常常颳起大風,我常因見不到姐姐而哭鬧,爹爹娘親就哄說那些都是姐姐在崑崙山修行而颳起的大風,只要有風來時我舉起這隻紙鶴,姐姐便會知道我正挂念著她。」

九年前南冉早就離家出走在外闖蕩,荊楚離開瓊華派後定居長安,加入當地有名的飛馬鏢局,這些江湖軼事他當時便有所耳聞,只不知原來荊楚還有兩個女兒,其中一個更是瓊華弟子。

想起兒時往事,紫瓏潔白如雪的臉稍稍一紅,續道:「那天本來說好了收拾行裝,出發去崑崙山探望姐姐,但忽然收到鏢局通知,說接了義父的貨物,指定要爹爹和靜安哥哥同行。去往崑崙山路途遙遠,若只有我與娘親自是到不了,爹爹說去一趟太原時間不長,大可運完鏢後才啓程。我自是不依,但如何大吵大鬧,爹爹和靜安哥哥都要去跑著趟鏢,靜安哥哥說要帶太原最好吃的甜食,買太原最好的玩具給我賠罪。結果……」說到此處,紫瓏平靜的語氣開始略帶激動,語帶哽咽,她別過了臉背對南冉,不讓他看到自己流淚。南冉也是感到尷尬,只能裝作不見。

過了好一會兒,紫瓏調整好心情才續道:「只是那一次等了好久,也沒有爹爹和靜安哥哥的消息。我急了,娘親也急了。終於,義父和鏢局的人一同來到我家告知噩耗,雖然義父賠了許多銀子,又派下人來我家幫忙,但娘親終究承受不了這打擊,鬱鬱寡歡下過了幾年也就病故。」

南冉心中黯然:「想不到小妮子細時如此悲慘,長大後能保持開朗,雖有些嬌縱,但也算是難得了。」

憶及亡母,紫瓏輕拭淚滴,又道:「姐姐時值閉關,正在緊要關頭分身不得,我年紀尚少,又孤身一人,偏偏我不是修道的料子,不能拜入瓊華門下。幸虧義父當時憐我淒苦,把我收為義女,不然我可能也一早隨娘親而去了。」她回過了身,手上拿著兩隻紙鶴,遞給南冉,道:「本以為爹爹已死,卻不想多年後的今日竟能遇上。」

南冉接過紙鶴,此時被算計的氣已拋諸腦後,他默然看著手中紙鶴,過了一會才正色問道:「雖說紙鶴難以用飛廉術操控得得心應手,故此瓊華派中極少人使用,但為何你如此肯定風后就是令尊?」

「你試試把兩隻紙鶴打開。」南冉依言打開,發現兩隻紙鶴所有摺痕盡皆相同,兩者相差只有紙色。南冉不懂摺紙,一時間尚未明白,紫瓏在旁解釋道:「一般的紙鵲翅膀只有一摺,但爹爹所摺的紙鶴卻是獨一無二。他把翅膀多摺兩下,尾巴摺成扇狀,頭頸也比一般的長上數分。我一開始看到風后的紅色紙鶴並無留意,只撿起一個打算日後交給姐姐,瞧瞧莫非她門下出了什麼叛徒。但一路看這紙鶴越看越是眼熟,把爹爹留給我的紙鶴取來對比,才發現完全相同。」

「若然只有某些地方相同,還可以説成是巧合,但三個地方都完全一樣,所以你就肯定那是令尊了?」南冉眉毛一挑,問道:「但也有可能是靜安吧?」

紫瓏搖頭:「不,靜安哥哥使用的是紙蝴蝶,姐姐曾說過,瓊華弟子只會選定一樣法具,絕不會中途更換。」

紫瓏這話南冉豈會不知?只是南冉不想她有過多期望罷了,此刻聽到對方的話,他一時間也不知如何應答,只聽紫瓏又道:「更何況爹爹失蹤之日,義父曾中了妖狐幻術。依南大哥你所言,那風后的山海契約又是九尾妖狐,説不定就是當日九尾狐迷惑了爹爹,所以……」

「山海契約並非如你所想的這般簡單。」南冉搖頭打斷紫瓏,徐徐道:「山海契約,乃神獸封印於人體内,以丹田為神,以氣為食,氣神合一則為功成。氣神合一者,或君臣,或父子,或兄弟,心甘臣服者方能召喚契約,若氣神不一,則五行失調,輕則經絡盡斷成為廢人,重則爆體而亡。」

紫瓏似被嚇到,以手掩嘴輕輕「啊」了一聲,南冉續道:「若是後者,體内神獸也會灰飛烟滅,也是如此原因,絕少山海神獸主動尋找契約。九尾狐主動與令尊簽訂契約幾無可能。若風后真的便是令尊,那就是當日有人把九尾狐封印在他體内了。」

紫瓏渾身一震,顫聲道:「究竟是什麽人如此惡毒,竟把這見鬼的山海契約弄到爹爹身上。」話剛出口,她立即意識到自己失言,連忙捂住了嘴巴望向南冉,卻見對方神色如常地道:「即便如此,仍有許多疑團未解。他此刻為誰效力?他所說的十一黃子又是什麽?為何他們要搶奪貔貅?而他們既知道貔貅藏於盒内,證明事先已對紀家查得一清二楚,你的身世他又豈會不知?所以別太篤定他便是令尊,或許一切只是巧合而已。」

「本以為爹爹已死,此刻忽然出現曙光,叫我如何不作多想?」紫瓏苦苦一笑,隨即凄然長嘆,南冉側過頭看著她默然不語。二人陷入一陣靜寂,過了半晌,紫瓏見南冉低頭不語,終究忍耐不住,咬唇問道:「八字眼……南......大哥,這趟鏢你願意接嗎?」
南冉英雄好漢,過唔撚到美人關
佢每次都係衰心軟 XD
心軟的男人
男人最忌心軟
對伏筆敏感度係0 坐等各位大佬出手
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞