[未來世界][歷史]我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!

1001 回覆
167 Like 19 Dislike
幾有趣
又有舊讀者
.....
第五章 皇帝太傅
「阿辰,如果組織安插在南部勢力的卧底被發現,出賣我們,那該怎麼做?」

「吖…再派一個過去吧。」劉辰打著哈欠,敷衍道

「認真一點。」

眼前是一名貌美冷艷的女子,經常掛著嚴肅冰冷的表情,名叫商月,年齡比劉辰大上一、兩年。她是公孫明指派的「皇帝太傅」,負責指導劉辰,讓他了解組織運作,治理技巧等等。據聞她祖上三代皆為「太傅」,在組織內位高權重。

日月如梭,如此沉悶刻板,猶如上學般的生活,已維持半年之久。劉辰雖對「課程」不帶好感,但也多虧這半年的學習,他漸漸明白到組織的勢力分佈,內外盤根錯折的人際關係,也漸漸對自己的身份位置更加了解。

劉辰輕嘆一口,道:「其實我那麼認真幹嘛?」

「為什麼這麼說?你是漢主,革命軍首領,當然要認真。」

「革命軍首領….我真的不能理解你們的思想,復興帝制,重回封建時代,那不是革命,根本是倒退歷史。」劉辰按壓太陽穴,冷笑道

商月冷冷瞥他一眼,續道:「看來你對革命思想和身份認同依然不是很理解,看來要給你多上幾課革命主義課。」

劉辰立即搖手,道:「不不不,千萬不要。」他頓一頓,續道:「其實我只是覺得,我根本沒有必要學習這些東西。」

商月面露疑惑。

劉辰續道:「我根本就不是實際意義上的首領,而更像是…一個精神象徵,一個漢室繼承人的形象,你明白嗎?」

商月點點頭,道:「原來你是對自身皇權產生質疑,我明白了。」她轉頭對門外的侍衛道:「你們全部跪下。」接著她自己下跪,眾人齊聲道:「陛下萬歲萬歲萬萬歲,臣等誓死效…..」

「吖..不是,你們先起來,」劉辰打斷道:「我不是這個意思。」

商月站起來,問道:「那是什麼意思?」

「我只是覺得,組織基本上都是由公孫明他們發號司令,我就算不學習這些,甚至不過問組織事務,只要好端端活著,革命也能繼續下去啊。」

「阿辰,你這樣想就錯了,歷代皇帝包括你父親也是實際意義上的革命首領,只是因為你上任不久,年資尚淺,才讓公孫明他們暫代事務。」
劉辰思索片刻,道:「但我是真的不明白,復與帝制有什麼好的?我根本完全沒有興趣。」

以商月祖父輩流傳下來的經驗之談,她深知倘若皇帝失去作為君主的信念,就如病人失去求生意志,禍害甚深,必須儘快處理。她左思右想,最終道:「看來我們須要一節實地考察課。」

劉辰露出疑惑神情。
-------------------------------------------------------
「這是什麼地方?」直升機起飛離去,機葉捲起滾滾黃沙,劉辰半掩面門,阻擋撲面而來的沙塵,眼前濛濛一片,看不清前方之路

「你說什麼?」商月疑惑,皆因直升機近在咫尺,發出的巨響覆蓋了劉辰的聲音

待直升機遠離後,劉辰再次問道:「我問這裡是什麼地方?」

「你自己看看。」商月凝視前方,劉辰順著目光看去,待塵埃落定後,一片煞人景象赫然呈現眼前

劉辰凝視前方,心中無比震撼,只見無數倒塌樓宇,頹坦敗瓦,滿地屍橫遍野,空氣裡瀰漫著血腥味,幸存的人或是淚流滿面,或是失魂落魄,一片末世之景盡收眼底。

「這…這到底發生什麼事?是戰爭嗎?」劉辰久久未能回神

「這裡是日本….不,現在不是了,這裡經歷戰爭洗禮,政府已經倒台,天皇、首相生死未卜,已經國不成國了。」商月依舊語調冰冷,目無表情,彷彿只是述說一場家常便飯

他們二人和幾個守衛向前進,走入頹桓敗瓦之中。

「你為什麼要帶我來這裡?」劉辰問道

「阿辰,你自小生活在香港,那裡算是亂世下的幸存品,雖然生活也是困苦,但至少沒有被戰亂波及,也許你會在電視上看過戰爭的慘況,但像現在活生生呈現眼前,大概是第一次吧?」

劉辰點點頭,並不否認這一點。突然,一名婦女帶著兩個小孩,跪倒在劉辰腳下,只見他們衣杉襤褸,骨瘦如柴,哭喊著日語。劉辰不懂日語,一時間不知如何是好,便問商月:「他們在說….」

話音未落,身旁的侍衛急忙把婦人推開:「滾開!」婦人應聲倒地,兩名小孩圍在母親旁邊大哭

劉辰見狀大怒,本想質問侍衛,卻被商月阻止,她搖搖頭,道:「你幫不了他們。」

「為什麼?你聽得懂她說什麼嗎?」劉辰問

「她說孩子們已經餓了三天,想向你求一點食物。」

「食…食物?」劉辰翻一翻衣袋,發覺空空如也,便問侍衛們:「你們有帶食物嗎?」侍衛們搖搖頭

商月道:「你看,你現在雖然已經是漢皇帝,衣著光鮮,幾乎有用之不盡的財富,但是你卻連他們最須要,最基本的東西也沒有,那怕只是一個麵包,甚至一點水。」

劉辰看著婦人孩子,悵然若失。

商月不想多作停留,便道:「走吧。」走了幾步,忽然聽到劉辰喊道:「等一下,把她們帶回去吧。」

說畢,他便走近婦人。商月立即命令侍衛:「攔住陛下!」
幾有新意繼續努力
多謝支持
覺得唔錯既巴絲可以比個正評,依家努力寫緊
評已正
侍衛聞言立即擋在劉辰面前,單膝跪下。劉辰怒視他們,道:「你們在幹嘛,讓開!」

「陛下!」商月拉住他的手臂

劉辰道:「怎麼了,難道我想帶三個人回去都不行嗎?」

商月漸漸鬆手,拱手道:「陛下若執意如此,臣自然不敢阻攔,只是請你看看周圍。」

劉辰按言環視四方,只見流浪者之多如恆河沙數。商月續道:「這裡有成千上萬的人跟他們有同樣遭遇,陛下,你可以帶走一、兩個,甚至幾十個人,但難道可以把全部人帶走嗎?」她頓一頓,續道:「正如臣之前所說,現在的你沒有能力幫助他們。」

劉辰看看婦人,再看看四周成千上萬的難民,忽然一陣心酸。過了片刻,商月道:「阿辰,走吧。」

劉辰重嘆一口,便跟隨商月而去。接下來的路上,劉辰沉默寡言,一聲不發,商月知道他心結未解,便道:「你知道為什麼這裡會變成這樣嗎?」

「你之前說過,是東方各國混戰所造成的結果。」

「對,雖然各國依舊聲稱自己是現代社會,但實際上就是獨裁政府,甚至是帝國,國家首領與君主無異。他們野心勃勃,連年征戰,想吞併其餘國家,拓展彊土,才會導致有那麼多人淪成犧牲品。」

劉辰苦笑一下,道:「所以說,什麼君主、皇帝都不是好東西,終日只喜歡打仗,是吧?」

「不。」商月語調一變,堅決道:「每個君主都不一樣,有些喜歡權力,戰爭,因此建立出帝國。但是有些喜歡和平,休養生息,因此建立出王國。阿辰,也許一個王國,就是剛才那些難民須要的東西;也許只有一個王國,才能容納成千上萬的可憐人。至於想要一個帝國或是王國,就在於你的選擇了。」

王國,帝國,兩者之間到底區別何在?劉辰霎時百感交集,思緒回蕩腦海。

二人邊說邊走,不知不覺已是日落西山,殘陽把天空映照成一片金黃,為這末落都市更添一份繁華落盡的憂愁感。
第六章

「我們回去吧。」劉辰忽然醒悟,便說道
「嗯。」

正當他們準備轉身離去之際,商月忽然拉著劉辰,道:「慢著。」她左顧右盼,眼神透出強烈的警戒心

「怎麼了?」劉辰問道

「你不覺得這裡…很奇怪嗎?」商月轉頭問侍衛們:「這一路上有沒有什麼奇怪的事?」

侍衛們搖搖頭。商月續道:「這裡…怎麼一個人都沒有。」此話一出,劉辰和侍衛才頓時醒覺,殘破樓閣依舊,街道上卻空無一人。

劉辰道:「也許是這裡剛好沒有難民吧。」

商月搖搖頭,道:「不對,不止是沒有難民,就連屍體也沒有,感覺…好像被清理過一樣。」

劉辰疑惑道:「怎麼可能,這裡不是已經沒人管了嗎,怎麼會有人清理屍體。」

正自狐疑之際,四周忽然有人靠近,把劉辰他們圍在中心,步步進逼。侍衛們立即舉起步槍,豈料對方也有同等軍火,而且人數遠遠超過他們。來人凶神惡煞,在餘暉的映照下,猶如邪惡的餓狼群。劉辰喊道:「你們是什麼人?」

其中一人以日語高喊,劉辰雖然不懂,卻知並非善意問候。他問商月:「他們在說什麼?」

商月道:「他們問我們是什麼人,為什麼闖進他們的地盤。」

「那你快點跟他們解釋啊。」

「我…我只會聽,不會說。」

「什麼!?」劉辰道:「那…一點點總可以吧,就說我們是好人之類的。」

商月遲疑片刻,乾咳兩聲,勉為其難,支支吾吾說出一段日語。對方雖面露疑惑,但似乎聽懂了,便回了一句話。

商月道:「他問….怎麼知道我們是好人,不是奸細。」

「奸細?什麼奸細啊?」

話音未落,不遠處傳來爆炸聲和槍擊聲,槍林彈雨之下,瞬間有數人喪生,包括一個漢室侍衛。那幫日本人的首領高聲連喊,示意眾人退避,混亂之下,劉辰和商月等人被他們抓走,日本人邊退邊還擊。此刻劉辰腦袋一片空白,幾乎是無意識地被人拖著走,耳邊不時傳來慘叫聲和子彈略過耳邊的勁風。退了不知多久,槍聲消失,一切似乎回歸平靜,日本人卻沒有停下來的意識,一路粗暴地推著他們前進。走了一段路,他們進入了一個地洞,此處陰暗潮濕,只有牆邊幾盞油燈照明。

「嗶哩吧啦…..」他們依舊說著鬼話,語氣卻十分狂怒,不時拍打劉辰後腦,似是把剛才遇襲與他們扯上關係

最終,劉辰、商月和倖存兩名侍衛被推進地牢裡面。日本人似乎怒火沖天,一怒之下,便拔槍指著劉辰的頭部。劉辰平生從未經歷過此等事情,自然嚇得亡魂皆冒,連忙退後。此時,商月擋在劉辰前面,額頭幾乎近貼槍口。

日本人道:「(日語)哈,挺忠誠的嘛,他是什麼人,你們是什麼關係!?」

商月回道:「(日語)他,不能,殺。」她只能以單字表達

日本人聽得一頭霧水,便道:「別廢話了,既然你那麼忠心,我就先殺你,再殺他!」說畢便拉動保險栓,對準商月前額

商月自是驚恐萬分,但亦絕不能退縮,畢竟在她眼中,漢皇的性命比她重要百倍。劉辰卻是大驚,連忙喊道:「不…不要!」腦袋一轉,便以英語道:「money?you want money?」只望日本人能聽懂

英語在數十年前是國際語言,但時移世易,如今天下大亂,已沒有所謂的「國際語言」,劉辰雖然略懂皮毛,但日本人自然是一臉茫然。他甚至覺得劉辰在出言侮辱他,便準備要扣下板機。

「(日語)山田!」不遠處忽然傳來雄亮的聲音

日本人聞言大驚,立即放下步槍,轉過身來,向前方敬禮俯身:「高橋大人。」
冇宦官扶政 點算漢朝
遲啲可能有呢
話說我想問下呢類題材係連登係咪唔算好熱門
暗影掩映下,現出一張豪邁俊朗的臉龐,只見此人身材高大,氣勢非凡,絕非等閒之輩。男子看看劉辰他們,接著道:「你們是什麼人?」

劉辰聞言喜出望外,雖然帶有口音,卻明顯是說著中文,便道:「我們是….」一時之間,卻不知如何交待自己身份

商月見狀便續道:「我們是從北方來的志願者,打算來幫助這裡的傷患者。」

高橋轉頭向山田道:「(日語)她說他們是志願者,來救助難民的,你們為什麼把他們抓回來?」

山田臉色一變,急道:「(日語)不是的,高橋大人你別相信他們,他們是敵營的間諜!他們一出現,我們便遇襲了。」

商月聽言立即道:「我們不是什麼間諜,我們根本不知道那些是什麼人。」

高橋半信半疑,接著從山田手中拿過步槍,查看一番,道:「歐制自動步槍,是你們帶來的吧,好一個志願者,是來救人,還是來殺人?」他順勢用槍口指著劉辰

「不要!」商月道:「實不相瞞,我們不是單純的志願者,我是大英皇室派來的使者,」她一瞥侍衛,道:「至於他是來保護我們的侍衛。」
「你是英王使者?」

高橋眉頭輕皺,接著一瞥劉辰,問道:「那他是什麼人?他為何如此維護他?」

商月嚥一口水,道:「他是伯爵之子。」

劉辰聽得冷汗直豎,魂驚魄失,這個謊言也未免過為已甚。以他所知,三十年前歐洲大陸內憂外患頻生,各國政府已無力招架,為應對分裂危機,英國王室行使皇家特權,重掌大不列顛及愛爾蘭各國的政權,暫時成為實際君主。但是若然說他是伯爵之子,誰會相信啊?

一如所料,高橋冷笑道:「你當我白痴嗎,他明顯是個黃種亞洲人,怎麼可能是伯爵之子?」

商月道:「蘭斯伯爵,他本身就有一半亞洲血純,他的妻子更是純正亞洲人,他們的兒子可是有四分之三亞洲血統。」

高橋踏進牢房,走近劉辰,托起他下巴,左右察看,冷冷道:「那就是說有四分之一歐洲血統嗎?」接著便甩開他,續道:「就當你說的是真的,那王室派遣使者來幹什麼?」

「搜索日本首相和天皇下落。」

「噢,原來他們對你們王室也有利用價值嗎?」

「這個我就不知道了,我只是奉命行事。」

高橋點點頭,靠近商月,道:「小女孩,要知道你有沒有說謊很簡單,剛好我跟伯爵夫人認識,雖然我們已經有二十年沒有見面,但我相信只要我打個電話過去,她肯定會接。」

劉辰驚恐萬分,心想這次言詞過甚,恐怕是要穿幫了。豈料商月卻不慌不忙,輕描淡寫道:「好,你即管打過去,我叫商月,他叫道格蘭斯。」

高橋冷哼一聲,接著便拿起附近的電話,按下一組號碼和揚聲器。過了片刻,揚聲器傳來聲音。

「喂?你是什麼人,為什麼有我私人號碼?」

高橋揚起微笑,輕佻道:「好久不見了,我的語馨。」

商月怒道:「你阻我任務不止,竟還敢對夫人無禮!」
夫人驚訝道:「商月?」

高橋眼神一變,瞥一瞥商月,接著又擺出笑臉,續道:「怎麼了,只關心你的小使者,不關心一下我嗎?」

「你…你是什麼人,你把商月怎樣了?」

劉辰靈機一觸,立即喊道:「媽!我在這裡,快救我!」

「閉嘴!」高橋喝道:「你們再敢插話,我就一槍斃了你們!」

夫人急道:「你到底是什麼人,快把我兒子和商月放了!」

高橋再一瞥劉辰和商月,眉頭輕皺,續道:「你可真是沒良心,只是過了二十年,連我的聲音也認不出了嗎?語馨。」

「你…」夫人想了想,續道:「你是高橋!?」

「對,就是那個被你背叛了的高橋。」

「你…高橋,那些都已經過去了,你別遷怒於他們,快放了他們吧。」夫人語氣似是有點軟化

「哈哈…」高橋忽然笑起來,道:「你別自戀了,我並不是因為你才抓走他們的,是他們闖進了我的範圍,還害我兄弟死傷,我懷疑他們是敵營間諜,才抓走他們的。」

「這不可能,商月是伯爵隨從,道格是伯爵之子,怎會是什麼間諜。」

「那你兒子來日本幹什麼?」

「他們奉伯爵之命,出任務。」

「什麼任務?」

「我…我不知道,伯爵沒有跟我說。」

「沒有跟你說?」高橋半信半疑

「真的沒有,你快放了他們!」

高橋蹲下來,凝視劉辰,續道:「語韾,我們先撇開這事,說說我們的私事,當年你一字不留,一聲不響就走去英國,你可知道我找了你多久,後來聽說你嫁給了伯爵,當了伯爵夫人,你知道我的心有多痛嗎?」

「高橋…當年是我錯了,對不起,但已經過去二十年了,你何必如此執著?」

高橋緊閉眼睛,強忍奪眶而出的淚水,過了片刻才張眼,續道:「好,過去的事不說,那說說現在吧,沒想到現在你的兒子竟然落在我手中,這也算是一種緣份吧。只可惜啊,他竟然沒有一分像你,你說,我該如何處置他呢。」

「高橋!你不要亂來,你若不放了他們,伯爵和王室都不會放過你的。」

高橋冷冷一笑,道:「不知道這句話,你是在為他著急,還是為我擔心呢。」

「高橋….」

「你放心吧,我一定會好好招呼他。至於放不放,我要跟我的部屬商量一下,你千萬不要掛掉,我很快就會回來。」他頓一頓,續道:「對了,你現在在家嗎?」

「在。」

「我記得你以前拉小提琴很厲害,你可以為我再彈奏一次,直到我回來為止嗎?我很想念你的琴聲。」

夫人沉默片刻,道:「好。」

高橋微微一笑,把揚聲器調至最大音量,接著便帶領部下前往不遠處商討。悠揚悅耳的琴聲滾滾而出,時而如怒洋般驚濤駭浪,時而像小鳥般清脆動人,彷彿在地窘裡編織出一片遼闊無際的世界,使人心曠神宜。但在此刻,再動聽的音樂也未能平靜劉辰他們的心情,只因迎接他們的,是判決的響鐘。
期待!
另外因為之前儲定既文已經出完,所以以後未必可以兩千幾字一日
可能變做一日一千幾字,或者兩日二千幾字

不過當然有時得閒啲/寫得興起可能一日都可以出到二千幾字
都OK丫
每日都有文已經好好
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞