[未來世界][歷史]我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!

1001 回覆
167 Like 19 Dislike
第一章 序幕

「Cut!」

2096年7月

我叫劉辰,是一名十九歲的無業遊民,沒有讀書,也沒有上班。別以為我是一個廢青,在這個昏亂的世道,社會上失業失學之人有如恆河沙數。平日閒來無事,我便跟父親進行角色扮演,排練戲劇,他總說每個角色都刻有靈魂,只要全心全意,傾力飾演,便等於體驗了“他”的人生。
今天,一如以往,他再次展開“人生體驗”。這次的劇本是一套古裝片,講述一名老皇帝臨終之時,把太子召入殿內,傳予帝位。他們這次似乎十分認真,不僅場景佈置妥當,還找來了六個臨時演員。

我本以為這次會跟往常一樣,按照劇本以走,可是.....我錯了。
「Action!」
劉辰一如以往,高聲亮吭,擔任“導演”一職。可是在他喊了“action”後,父親和臨記們卻沒有按照劇本進行。

劉辰左顧右盼,這才發現一個嚴重問題,主要角色之一的「太子殿下」不見了。

「爸,你不會忘記找太子了吧?沒有太子還演什麼啊。」劉辰竊笑

臨記們面面相覷,神色各異,同時在等待著「老皇帝」的指示。

劉辰的父親,名叫劉廣平,年約五十歲,雖已是半百之齡,但依然生龍活虎,十足一個老頑童。

劉廣平說道:「那裡請得到那麼多人啊,臭小子你過來,你來演。」

他躺在床上,一副病弱孱孱的模樣,與往昔截然不同,劉辰暗暗佩服化妝師的功力。但當聽到父親的請求時,他立時瞪大眼睛,驚訝道:「我?哈哈...爸你別玩了,我可不懂演戲,免得破壞你的作品。」

劉廣平似是有點不耐煩,道:「唉你別那麼多廢話,快點過來,你看人家都等那麼久了。」他一瞥那些臨時演員

劉辰看一看臨時演員們,發覺他們每個都神色黯然,都還沒正式開始便如此入戲,果真是敬業樂業。看著他們的表情,劉辰不禁想起一句話,臨時演員也是演員!他心裡暗暗心悅誠服。

不知是否被他們所感動,劉辰決定獻出自己的第一次,嘗試上台飾演“太子”一角。他坐到「龍床」旁,蘊讓一下情緒,眼角居然流出一滴眼淚。
他本想同時擔任導演一職,喊聲“action”,豈料未及行動,劉廣平已開始演出。

「皇兒。」劉廣平抓住劉辰的手,臉上老淚縱橫

有見及此,劉辰也不敢怠慢,立時七情上面,哽咽道:「父皇,你...你沒事吧。」

劉廣平別過頭,凝視天花,苦笑一下,道:「朕已是風燭殘年,能活至今日,已是萬幸,恐怕...也過不了今晚了。」

「父皇...你不要這樣說,我...我去傳太醫。」劉辰一抹淚水,便打算轉身去找太醫

劉廣平拉住他的手臂,那似有若無的手力,顯然他已入戲至深,他說道:「不用找太醫了,朕只想好好和你說兩句話。」

劉辰淚流滿面,轉過身來,重新坐到「龍床」旁。

劉廣平續道:「皇兒,你母后死得早,這些年來朕公務繁忙,也沒有什麼時間管你,你...你會怪朕嗎?」

「父皇日理萬機,兒臣明白的。」

劉廣平輕嘆一聲,道:「我還記得,你母后過世時,只有三十歲,而你,只有六歲。」

劉辰心中疑惑,他曾細閱過劇本,裡面並沒有這句台詞啊。但最讓他震驚的,卻是這些資訊,跟他已故生母不謀而合。他猜想是父親入戲過深,把自身的經歷代入其中,當下也沒有在意。

於是劉辰便強行接戲,“嗯”一聲並點頭。

劉廣平續道:「你母后臨終前,曾對朕坦言,不想你繼承大統,她希望你能遠離這些紛爭之外。她最後說了一句話,一直縈繞於朕心頭,她說:『陛下,務保吾兒。』。」

一瞬間,他滴淚如雨,止住說話。過了片刻,才恢復過來,微笑道:「但是朕知道,朕的乖兒子,並不是一個怕事之人,對吧?」他緊握劉辰的手

也許是因為劉廣平的精湛演技,也許是因為念及親母,劉辰也幾乎完全代入角色情感。

他不住點頭,含淚道:「兒...兒臣一定會守住這片江山。」

劉廣平會心一笑,遙望遠方,道:「江山...江山,何謂江山,何謂帝王。阿辰,朕還有一事要囑咐你。」

劉辰一聽到「阿辰」二字,瞬間出戲。他尷尬一笑,道:「喂...爸,我...那太子不是叫阿辰啊....」

劉廣平卻沒有理會他,繼續道:「阿辰,朕沒能完成的事,你一定要替朕完成,復興漢室的重任,就要交在你身上了。」

劉辰一愣,立時目瞪口呆。他說道:「喂爸,你...你搞錯了,這是唐朝,不是漢朝。」

一波未平,一波又起。正當劉辰苦惱時,更為震驚之事接踵而來。他身後的臨時演員忽然聲淚俱下,泣聲猶如神哭鬼嚎,令人聞之心酸。劉辰實在懷疑他們的來歷,天下哪有演技如此精湛的臨時演員啊?

劉辰道:「喂喂喂...現在的場景只有太子和皇帝在殿內,你們的戲份還未到啊。」
豈料他們哭聲更甚,其中一人白髮雲鬢,忽然屈膝下跪,老淚縱橫,說道:「陛下啊...陛下....」

劉辰幾乎嚇得彈起來,他急忙扶起老人,安撫兩句,道:「這...你入戲也太深了吧,更何況這還未到你的戲份呢。」

隨著老人跪下,旁邊的人都跟著下跪,低聲飲泣,臉色好不哀愁。劉辰一時手足無措,只好逐一安撫一下,但卻未見成效。正自苦惱之際,劉廣平虛弱的聲音傳來:「阿辰,你..你過來。」

劉辰彷彿看到救星一般,立刻走到父親前,道:「唉吖爸,你從哪裡找來這些奇怪的人啊?現在怎麼辦了。」

劉廣平指著桌上的一個背包,道:「你把裡面的東西拿出來。」

劉辰實在是一頭霧水,對眼前的狀況也無計可施,只好按照父親的話,把背包裡的東西拿出來,是一部平板電腦和一卷聖旨。吸引他注意的,是那卷聖旨,只見它金絲段綢,玉龍點綴,逼真非常。

劉辰把它們交給劉廣平,接著道:「哇,你這次可真是認真,這聖旨也太逼真了吧。」

劉廣平放下平板電腦,拿起聖旨,似是用盡全身氣力,高吭道:「聽旨!」

臨時演員們哭聲立止,頭朝地板,俯跪在地。劉辰見狀又是一陣疑惑。
劉廣平凝視著他,眼神銳利,嚴聲道:「阿辰,跪下吧。」

劉辰目瞪口呆,一時未能反應。

劉廣平怒道:「朕叫你跪下!」

劉辰雖然一頭霧水,但掙扎了片刻,最終還是按指示跪下。

劉廣平乾咳一聲,打開聖旨,朗聲道:「朕年幼繼位,祖輩遺昭,日不敢忘,可恨朕無能,窮極一生,未能成就大業,實無顏面祖。今朕落病垂危,故傳位予子辰,望其能緊遵祖願,匡復漢室,勿使大漢江山,永世埋葬。」

劉辰簡直是驚呆了,劇本裡分明就沒有這個情節,這到底是怎麼回事?
「劉辰接旨!」聲如洪鐘,震懾人心

劉辰望著那卷聖旨,戰戰兢兢地把它接下來。

臨時演員們齊聲道:「陛下萬歲萬歲萬萬歲。」

劉廣平點點頭,道:「咳咳...平身吧,從今往後,我不再是陛下了,他才是你們的陛下。」他看著劉辰

眾人站起身來,對著劉辰,拱手道:「參見陛下。」

劉辰再也忍不住,高聲道:「cut!cut!cut!」接著對劉廣平道:「爸,夠了,你們入戲太深了。」

臨時演員們神色黯然,劉廣平則是冷笑一下,嘆息道:「戲?哈哈...戲如人生,我也希望這一切是一場戲,一場夢。」
劉辰越發不解,道:「這到底是怎麼回事了?」

劉廣平拿起被放在一旁的平板電腦,交給劉辰,吩咐他細閱其中的內容。劉辰啟動平板電腦,眼前是一個PDF檔,足有二百多頁,而那明顯是一個超長族鐠,屬於他們劉氏家族的族鐠。PDF檔的頂端,顯示族鐠最早可以追溯到一名末代皇帝。

孝獻皇帝,劉協!

看到此處,劉辰心中已然明暸,但他依舊不願相信。

「我...我還是不太明白...爸!」

只見劉廣平躺在床上,瑟瑟發抖,奄奄一息。劉辰立即緊握他的手。
劉廣平道:「阿辰....我..我要去找你媽了,你..你說這世...上真的有天堂嗎?」

「不...不,你剛才明明還好好的...我去叫....」

「叫什麼?」劉廣平笑笑道:「又想去叫太醫嗎?沒用了,朕氣數已盡,沒救了。」

劉辰強忍淚水,靜靜傾聽父親的話。

劉廣平續道:「朕...勞碌一生,都未能復興漢室,而你是我大漢最後的血脈,你...你一定要完成...我未能完成之事,知道嗎?」

劉辰已不能言語,只是含淚凝視著劉廣平。

「你回答我,知...知道嗎?」劉廣平有氣無力吐出這一句

劉辰不願看著他含憾而終,便勉強點頭。

劉廣平面帶微笑,神色慈祥,喃喃道:「那我...就安心了。」他伸出手指,直指天花,在他眼中,那處彷彿籠罩著一層純潔的白光,朦朦間現出一個人影。如果說世間有一樣東西能抵得上江山如畫,大概只有這張讓他朝思暮想的絕色笑顏。

他喃喃道:「看...看到嗎?是你媽..媽... 嫣兒...我來找你了....」說畢,手臂墮下,雙目閉上。

劉辰瞪大眼睛,淚水幾乎模糊雙眸,他連聲呼喊,但劉廣平卻如同冰雕一般,不聞不應。而身後的臨時演員們則是放聲大哭,連呼陛下。
劉辰站起身來,帶著最後一絲寄望,喊道:「Cut!在玩什麼啊,Cut了啊!爸你快起來的!」

戲如人生,也許人生本來就是一場戲,只是導演並不是人類自身。

身後傳來聲音:「先帝已然駕崩,陛下請節哀。」

劉辰帶著不解,焦躁,傷感等各種情緒,凝視著那幫臨時演員,道:「什...什麼鬼,夠了!你們都瘋了!」

儘管他們瘋了,有一件事卻是千真萬確。劉廣平鼻息消失,毫無生命跡象。

他,確實過世了。
對於如海量般的衝擊,劉辰只覺十分煩躁,一時三刻未能應對,便徑自衝出家門,打算暫時離開這局促空間,整理一下思緒。

可是,臨時演員們顯然沒有打算放他離去。

「吖...快攔住陛下!」眾人聞言立即上前,把劉辰包圍在內,卻不敢近身靠前

劉辰羞憤頓起,硬要突破重圍。眾人雖不敢抓住他,但如鐵城般的人牆卻足以阻攔他逃去。但眾人不敢傷劉辰,劉辰卻不怕傷他們,故此顯然佔了上風,眾人眼見快要支撐不住。

此時,聲音再次響起:「現在陛下神智混亂,事急從權,先...先把他打暈再說。」

眾人聞言一陣嘩然,都不敢妄下舉動,最終,一名強壯的中年男子走到劉辰身後,道:「陛下,臣無意冒犯龍體,可是...得罪了。」

說畢,男子便以手刀擊在劉辰後頸上。劉辰只覺一陣暈眩,眼前一黑,便昏倒在地。
會keep住出,希望有人想睇
G持 但求唔好爛尾
留名支持
多謝樓上兩位巴打,感動
第二章 實況節目?
空氣瀰漫著淡淡幽香,竹影掩映間,現出一座瓊台樓閣,整座小樓被白霧縈繞,靈氣氤氲,猶勝人間仙境。

這是夢境嗎?

「陛下,你醒了?」一把聲音傳入耳中

劉辰睜開眼晴,只見五、六個人圍靠著他,而剛才說話的,赫然便是那白髮如霜的老人。

劉辰大驚失色,幾乎從床上跳起來,道:「你...你們是什麼人?你們到底想怎樣?」

老人拱手道:「回陛下,我們是漢室的臣子,都是來輔助你的。」

劉辰全然不信,道:「瘋了,現在什麼年代,現在是公元2096年,帝制都不知道消失了多久了,還說什麼漢室啊。」

老人遙望天邊,含淚道:「漢室末落將近二千年,已被埋葬於時代之中,可是我們那復興之心,薪火相傳,日不敢忘啊。」

他收起眼淚,道:「可是陛下你不用怕,經過了那麼多年,帝王和臣子們的努力,漢室的實力已是今非昔比,陛下你這一代,有望復興啊!」

劉辰面對著瘋言瘋語,實在不知如何是好。忽然,他靈光一現,似是想通什麼,笑笑道:「啊...我知道了,這是個實況節目對吧?是想查看我的反應嗎?鏡頭呢,鏡頭在哪裡?」他左顧右盼,想要尋找攝錄機

此時,另一名二十來歲的年輕人道:「陛下,這並不是節目,一切都是真的。」

劉辰似懂非懂地點點頭,接著神色一變,道:「我信你才怪,吖...你們的演技怎麼那麼好啊,每個都影帝級啊。喂大哥們,我只是個廢青,配不起你們的節目啊,還是放我走吧。」他跪在床上,叩了兩個頭

眾人見狀大驚失色,立即俯跪在地,氈口道:「陛...陛下請自重,臣等受不起啊....」

劉辰一驚,心想這節目好生逼真,演員們老少皆備,是多麼嚴謹的制作啊。可是,他實在受不了。

「夠了夠了,我拜託你們,快點放我出去好不好?還有我爸呢?他是假死的對吧。」劉辰已深信這是一個節目,只因一切都太不現實

老人道:「先帝...已經駕崩,陛下請節哀。」

「你們這群混蛋!我到底哪裡得罪你們了,幹嘛要把我抓來啊!」劉辰頓一頓,道:「我不管,我現在就要走。」

他站起身來,起步直衝。眾人見狀大驚,立即攔住他。

「混蛋,給我滾開!」劉辰不斷錘打來人的後背,眾人也是默默承受,並未還手
老人急忙道:「陛下神智錯亂,我們還是先走吧。你們兩個,好好看著陛下。」他吩咐門前的兩個侍衛,接著便和「臣子們」急忙離開了

他臨走前還留下一句:「如果陛下有任何須要,跟兩名侍衛說就可以了。」

眼見他們慌忙逃去,劉辰只得怒氣沖沖回到床上。他越想越氣,決定把房間翻個天翻地覆,誓要找出那些攝像鏡頭。

找了大半天,劉辰汗流浹背,幾乎把房間翻了個遍,都沒有找到所謂的攝像鏡頭。他回到床上,思前想後,最終把目光鎖定在門前的兩個侍衛身上。難道攝像鏡頭就在他們身上?

劉辰慢慢向侍衛靠去,侍衛們感受到他那不懷好意的目光,都不禁捏了一把冷汗。

「喂你們兩個,攝像鏡頭在你們身上吧,快點給我拿出來。」

其中一名侍衛戰競道:「陛...陛下,我們沒有什麼攝像鏡頭啊。」

「還給我裝是吧?」劉辰決定進行搜身,把他們身上每一個角落都翻了個遍,幸好,那兩個侍衛一動不動,非常配合

可是,他們身上並沒有攝像鏡頭。劉震的目光落在他們的步槍上,笑笑道:「我知道了,肯定是這支道具槍。」

他二話不說,一手把它搶過來。

侍衛大驚,急忙道:「陛下!那不是道具槍,是真的啊!」

「是嗎?」劉辰把步槍對準他的下體,道:「看你樣子也挺像太監,淨身了沒有?」

侍衛冷汗直流,幾乎滴出眼淚,氈口道:「陛...陸下....」

劉辰心想這支攝制隊好生厲害,連個跑龍套也是影帝級別。

劉辰瞥了他一眼,接著收回手勢,把步槍拿在手中,研究一番。

「這枝步槍也太逼真了吧,那鏡頭到底裝在什麼地方呢?」

劉辰篤定它是道具槍,因此在研究中途,並不在意把槍管對著自己。此一舉動嚇得侍衛們立即跪下,道:「陛下...這很危險的,稍有不慎...恐傷龍體啊。」

「你煩不煩啊,唉,算了還給你。」劉辰細心研究一番,並未發現異樣
侍衛面露笑容,正打算接過步槍,但在此時,劉辰收回步槍,並向牆壁擊出一炮。

「砰!」聲響震耳欲聾

牆壁上赫然出現了一個小洞,正是子彈擊中的位置。

劉辰目瞪口呆,茫然地看著牆上的小洞,再看看手上的步槍,接著把它扔在地上。

「你們真的瘋了,玩真的嗎。」劉辰站在原地,悵然若失
今晚會再出
留名支持 樓主文筆幾好!出快啲
多謝
獻帝都入黎
希望唔好爛尾同太慢加油
屌你 情報員個故爛尾
lm追故
侍衛戰戰競競,拾起地上的步槍,並道:「陛下...我早跟你說過,那不是道具槍。」

劉辰回想起剛才把槍口對準自己,此刻實是心有餘悸,原來死神曾經是如此接近。他一臉迷茫地回到床上,大被蓋頭,閉目睡去,盼望這個夢魘早日過去。

在接下來的幾天,他確實過上了帝王生活,珍饈百味,奇珍異寶,應有盡有。即便他有任何要求,只要和侍衛說聲,半天之內必定送到。這種生活確是每個人夢寐以求的,劉辰也不例外,可是,他並未因此而樂不思蜀。

此時,他正在享用正宗的懷石料理,賣相精美,香遠撲鼻,看得那兩名侍衛口水直流。

劉辰微微一笑,道:「你們兩個,是不是也想吃啊,過來吧。」

侍衛們立即道:「陛下厚愛,奴才惶恐,不敢不敢。」

劉辰嘆一口氣,道:「我...不是,朕現在命令你們過來一起吃。」

侍衛們嚥一口水,笑容滿面,道:「那...我們遵命。」接著便走到劉辰旁邊

劉辰吩咐他們坐下,二人如沐聖恩,便與劉辰一起享用晚餐。

「阿石,阿頭,我們都相處幾天了,你覺得我這人怎麼樣啊?」這幾天裡,劉辰已得知二人的名字,一個叫李石,一個叫李頭,是一對兄弟。

阿石拱手道:「陛下連晚餐也願意跟我們分享,自然是非常好的人啊。」

「那你們當我是朋友嗎?」

二人大驚,立時拱手道:「朋友二字...我們可擔當不起啊。」

劉辰輕嘆一口,道:「算了算了,跟你們多說也是白費勁。對了,我有件事想拜託你們。」

侍衛道:「陛下有何吩咐?」

劉辰露出奸狡的笑容,道:「我呢,在這裡十分苦悶,可不想只有你們兩個大男人陪著我。」

二人面面相覷,接著靈機一動,同時道:「我明白了,陛下是想要個女的對吧?」他們也露出奸笑

劉辰笑笑道:「早就說你們聰明,那...能幫我弄個女人回來嗎?」

侍衛們毫不猶豫地點頭。

劉辰一愣,心想這節目這麼爽,連女人都能弄回來!?

劉辰半信半疑,道:「別給我找個醜女回來,我要漂亮的啊。」

阿頭道:「沒問題沒問題,陛下放心,只要你想要,什麼女人都行。」

劉辰暗暗捏了一把冷汗,道:「那我要三個。」

「三個!?」二人首次露出異色

「怎麼,不行嗎?」
「當...當然不是,只是陛下...是一晚三個嗎?」

劉辰失笑一聲,接著道:「不是,另外兩個是給你們的。」

二人雙眼發光,大喜道:「真的嗎?」

「當然,就當是我賞賜給你們的。」

「謝陛下。」二人連聲道謝

劉辰暗暗搖頭,看他們如狼似虎的模樣,到底是有多飢渴啊,女子落在他們手中,肯定連骨頭都沒得剩。他乾咳一聲,道:「那還不快點去找?十分鐘內給我送到這裡。」

「十...十分鐘?」二人露出為難之色

「怎麼,你們是要我等嗎?」劉辰壓低聲線,裝作怒意沖沖

二人連忙叩頭,道:「不是不是...十分鐘,好,十分鐘一定給陛下送到。」

劉辰點點頭,道:「去吧。」

聞言,阿石便急忙衝出房門,尋找絕色美人。劉辰怒瞪著依然留在原地的阿頭,道:「你怎麼還在這裡,還不快去?」

阿頭氈口道:「請陛下恕罪,只是...老先生有令,我們總要有一個人留在這裡看著。」

劉辰冷哼一聲,道:「算了,那你到門外去。」

「下...」

「下什麼,你在門外守著,還怕我跑了不成?」

「那...那好吧。」說畢,阿頭便走到門外守候

此時房間裡只剩下劉辰一人,他收起怒容,飛快地從衣櫃裡拿出一把匕首。這是他曾經要求的「奇珍異寶」之一,只見其身黑銀交替,相互輝映,華麗非常。他把匕首小心翼翼地收放在褲裡,並用衣服遮掩它。

過了大概八分鐘,他便聽到門外異動,急促的腳步聲不住傳來。

門外的人正是阿石,他隔門道:「陛下,我把她找來了。」

劉辰乾咳一聲,道:「進來吧。」

阿石推門而進,眼前出現兩道身影,皆已汗流浹背。阿石身後是一名妙齡少女,年紀與劉辰相仿,明眸皓齒,冰肌玉骨,汗水順著她紅彤彤的臉頰滑下,可愛之中透著一絲嫵媚。

這節目組太厲害了!

劉辰看得入神,一時忘卻了台詞,待他回過神來,便乾咳一聲,道:「好了,那阿石你先出去吧。不要站在門外,站遠點。」

「可是....」

「可是什麼,叫你站遠點,又不是叫你離開,難道你想聽著...咳..聲音嗎?」

少女和阿石同時紅起臉,阿石應諾一聲,便按照劉辰的指示,站離門外三米處。

房間裡只剩下劉辰和少女。
唔爛尾
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞