【人生最後考試】辭世後的我,參加了一場解開青春謎團的回憶考試

1001 回覆
444 Like 11 Dislike
我死了。

據說,人彌留之際,會看見許多不一樣的事情,世界彷彿換了面紗。

有人說,死去時會重遇昔日的舊人、曾經的愛伴、逝去的至親;

會如跑馬燈般重播過去的日子;會發生種種奇奇怪怪的事。

記得契爺死前也是如此。
留名
留名
lm
有新故了
留名
留名
小時候,大家都說我長相平凡,唯獨契爺一個會挺身捍衛我。

「他不是長相平凡,你們連醜和平凡都不會分嗎?」

契爺性情古怪,喜歡惡作劇,他曾騙我說:「我會超能力。」

「超能力?」

「我能讓人忘記事情。」他說:「我能讓你忘記,你正欠我一百元。」

「我沒有欠你錢呀。」

「看吧,你已經忘記了。」

我的錢包因為他的超能力,長期空空如也。

他死前不知看見什麼,只流着淚說後悔,繼而大笑說:「我考上了!真要命!」之後就真的要了他的老命。
眾多名言之中,我只記得他的一句說話。

記憶非常重要,人是由記憶組成的,忘了過去,就是失了本質。

然後呢,年輕的我,現在人生也走到終點,正等待迎接我的那個人。

我伴隨自己的屍身在漆黑中等,一邊等一邊想:

到底人死後會怎樣呢?我會上天堂?是下地獄?還是人死如燈滅?

是黑白無常來接我?是牛頭馬面?是天使?還是佛陀?
或者根本什麼都不是。

因為站在我面前的那個男人,上面沒有一個形象與他相符。

一個30多歲左右的男人,一身純白色西裝、一張秀麗清雅面孔、戴一副圓形的文青眼鏡、拿着一個白色公事包。

「我是來接你。」他說。

「天使?」我再問:「魔鬼?」

他沒有回答我問題,而是說:

「所有人在死後,都要面對一場考試。」

那個奇怪的人,問了一道我這生從沒有思考過的問題。

「你的記憶,到底能還原多少成你真實的過去?」
一聲巨響,把我從睡夢中驚醒過來。

11:34分。

今天烏雲滿布,我在班房作了一個惡夢,夢見我二十多歲時死去。

怪事隨之接連發生。

第一件怪事,是我的手臂出現怪異的句子。

午覺後,兩隻手臂無緣無故的多出一行用籃色原子筆寫的字:

左手寫着:「不合格者下地獄

右手寫上:「初戀對你講的第一句說話是?(2分)

是誰趁我睡覺時,把我的手畫花?

而且重點是,字跡還要很醜。
留名
當我去問好友溫子仁,是不是他幹的好事時,他只回答:「你的染色體核型是不是46XX?」

「當然不是啦,我是一個雄赳赳的男人。」

「那我為什麼要踫你的手?」他一臉理所當然地說。

我跟溫子仁最大的喜好,就是互相幫對方亂寄情信。

通常班上有什麼極品女生,溫子仁或我便會冒對方的名,在那個女生的櫃桶放下情信。

結果,我幫溫子仁撮合了許多次姻緣,而我拍拖的次數仍是零。

溫子仁常說,誠實是他的最大本錢。即使他跟人說,他樣貌像郭富城,唱歌似小肥,身高跟鄭伊健差不多。

我說他的次序亂了,他是樣貌像小肥,唱歌似鄭伊健,身高跟郭富城差不多。

好吧,我誠實地說⋯⋯他確實有那些的一點像郭富城。

而我從小就是「語言遵孔孟,禮貌體周文」的人,人比較知禮,不過髮型比較呆、眉毛比較粗、耳朵比較大而已。可惜在這個外貌協會的世界,對我們這種人是毫不歡迎。

所以溫子仁可以感嘆說:「萬萬千千溝不盡,縱橫情場幾時休。」

而我則要一個人獨守閨房,跟鄭愁予《錯誤》中的女人一同唱:「那等在季節裡的容顏如蓮花的開落。」人是老了,等的人卻沒有。

世界公平嗎?不公平。反正我早已接受了。

話題又扯遠。
留名
既然不是溫子仁,那麼是誰畫花我的手?

我環顧四周,課室裏的大家都在專心在上課,沒有一個人分心,

如果說最大嫌疑的⋯⋯就是我自己。

那麼它是憑空出現?

我再端視一下句子:「不合格者下地獄

這句是指會考不合格就如下地獄的意思嗎?還是學校考試?

再望一望右手。

初戀對你講的第一句說話是?(2分)

這句更奇怪,我根本沒有初戀,哪來什麼跟初戀的第一句話!還要計分?考試嗎?

惡作劇的人,為何要留下這訊息,是不是有什麼隱藏意思?

會不會⋯⋯是我不經意散發了書生味,令到某某女同學對我動情,寫下訊息向我表白呢?

這可不行喔,現在是求學時期,我要找那個女同學出來,狠狠地告訴她這是不對的。

「反正是惡作劇,你就不用想太多,不會有人跟你表白的。」溫子仁總是喜歡一句撕破我的幻想。
第一次留言,之前有睇你啲故
我沒有把句子擦掉,因內心總覺得當中有什麼重要訊息。

初戀⋯⋯

說起表白,其實我今天有一封情信要交給我心儀的對象。

我拿起準備寄出的情信。

寄出後,奇怪的事,也陸續而至。
所謂第二件怪事, 就是我英文書的內頁,多出一行中文字。

那一頁Food Poisoning的新聞裏,旁邊有中文寫道:

「天鵝飛去鳥不回,歪心缺正怎可配,

自古離別惹相思,尔來一人西邊依。」

「這是什麼⋯⋯」溫子仁好奇的湊頭過來問。

「罵我的字句。」

「你怎看得出?」

「你知道黑寡婦蜘蛛在交配後,雌性會吃掉雄性嗎?」

「不知道。」

「那你現在知道啦。」

「但黑寡婦蜘蛛跟你怎樣解開字句有什麼相關?」

「不關事,我只是想順帶一提。」

溫子仁狠狠的瞪了我一眼。
我來了
「繞個大圈來罵你,你到底玩弄誰人的感情?」溫子仁說完這一句後,眼神莫名其妙的變得閃縮起來。

「我哪有?我連女生的手都未拖過。」

我人生最接近愛情的一次,已經是跟鄰班同學陳婷玉表白。

當時,溫子仁跟我說,表白要順着女生的說話,無論她說什麼你必須大大的認同。

「先假裝小小的否定,再誇張一點的認同她,那就可以馬到功成。」他當時說得剎有其事。

「妳可以跟我交往嗎?」我說。

陳婷玉含羞答答地說:「可是⋯⋯我有點胖喔。」

「才不是呢!」我說。

陳婷玉聞言笑顏逐開,我繼續說:「妳是胖得要命!妳看,妳胖得地板都給妳踩塌了!妳可以跟我交往嗎?」

她呆滯一會,再說:「⋯⋯可是⋯⋯我有雙下巴。」

「才不是呢!妳哪是有雙下巴⋯⋯妳有的是四層下巴,比車胎人可厲害得多。」」

結果是,她摑了我一巴就憤然離開,我完全搞不懂為什麼。

又扯遠了,回歸正題,溫子仁研究字句後說:「看字體應該是一個非常漂亮的女生寫的。」
留名
狗衝留名
「你怎知道?」

「這麼秀麗整齊的字體,不是有氣質的女生怎會寫得出來,我直覺。」

溫子仁的直覺一向不準,他曾直覺在新學年,他的鄰座會是班花,結果現在他一個人獨坐門口位。

「無論如何,我是冤枉呀,我根本就沒有玩弄人感情。」

正確點來說,我是連玩弄的資格都沒有。

隔了數秒後,溫子仁說:「原來書上還夾着一張紙條,約你放學在4C班房等。」

「班房等?」

「我也去吧,反正沒事幹。」溫子仁說。

無事獻殷勤,我總覺得溫子仁有點奇怪。

這就是今天的第二件怪事,我以為就這樣完結,但之後還有後續。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞