[1月-2月呈獻]《孤獨的島住了一個人》(完)

1001 回覆
316 Like 2 Dislike
原來羅馬故我以前睇過
重睇到一半先發現
原來羅馬故我以前睇過
重睇到一半先發現

你以前係睇live
Final Round都有留名
原來羅馬故我以前睇過
重睇到一半先發現

你以前係睇live
Final Round都有留名

唔記得左 太耐睇過太多文
但你個標題吸引到我再次睇多次 點知原來係睇過嘅
Leave name support

多謝支持
後記呢
後記呢

前一頁有兩篇
明早有第三篇
〈潛意識的黑暗〉

凌晨我在床上醒來,想回覆「比詠詠」的留言「裕賢再出新故既話一定繼續支持 」。慣例我標準的回答是「每個故事都可能係最後一個。」

但是連我打這句話的時候,自己心裡也覺得,我還會再寫的,雖然不知道是什麼時候。

這時,心裡冒出了一種使我發毛的聲音,「其實寫黎做乜?有咩意義?要令你咁辛苦去搵假期黎犧牲。你睇下個post一完,已經冇乜人上黎。後記?有幾多人會睇你望下前面就知啦。你睇下自己上黎check左幾多次?好辛苦終於過左200正皮,咁又點?啲人咪又係好快會唔記得。你冇前途架,唔會夠其他人黎。掙咩扎丫,收皮啦。」

這種黑暗,這種黑暗的聲音,是潛意識。

「前面扮晒野話,後來愈寫愈快係為左比早餐讀者、做高質作者,收皮啦,你唔覺得好假架咩。把口講到勁好聽,根本就係驚冇人睇冇人理你,所以點都想死多啲文出黎,吸引人既注意,根本就係你焦慮,根本就唔係為左其他人。」

一種被說中了的感覺。我好驚,成個人驚晒,結果沒有回覆比詠詠。

「平時做到好光明咁,鼓勵人追逐夢想、追求想要既生活、叫人堅持下去,屌實際上自己咪又係勁軟弱,內心一潭黑暗既人?」

潛意識說到這裡,我發現跟孫正直很相似。

孫正直平日在學校面對其他同學,總是出言相勸,無論對李可兒、歐陽派、鄭家明,滿口都是正面的鼓勵,而一句不提黑暗。

實際上卻是一個充滿黑暗的人。

大部分時間我顯意識的寫作,都在寫愛情、友情、神幫助人等等,而無意之中卻又加了一絲黑暗的元素。為什麼孫正直的住所是空無一人的大廈,那不就是豪華版的孤島嗎?為什麼所有門都通向1404室?所有門都通向一個可以望海景的孤島?彷彿根本沒有離開過。1404室?非常邪,死死聲的數字號碼。這是什麼設定?在劇情上根本沒有意義。這不是我設計的,寫著寫著就成了這樣。是潛意識作祟,都把這些安排好了。

忽然,我有種被潛意識控制,透過寫作把內心的黑暗表現出來的感覺;而顯意識還自以為是,不關心那些細節,以為自己在寫好看的故事。

好恐怖,起了雞皮,冒了冷汗。

我一直知道自己今次要寫什麼故事,完整地知道。但我一直不知道,為什麼要寫這個故事?最初的動機是什麼?為什麼要寫一個內心黑暗、封閉在孤島的人的故事?這個「念頭」是怎樣冒出來的?我的肉體彷彿只是一座寫作工具,收到了要寫的指示。然後一晚一晚咁寫。

是不是每個人內心都有黑暗?

這話題,暫時停止吧。
後記03. 一個間接助人的神 x 封閉自己的男人

其實讀一個故事,有很多層的樂趣,感受主角的喜怒哀樂,已經可以看得很感動和滿足,其實已經足夠,不一定要完全透徹了解整個故事的本質。

就好像看周星駛的喜劇,可以笑完就算,不一定需要理解背後表達什麼,或者暗藏什麼。

如果你曾經為故事中的愛情而感動,那很好。 本故事在紙言上也放在「愛情類」中。

如果你曾經為故事中的友情和愛情,而感到共嗚,想起以前都有同學是超級老友,也有暗戀的人。嗯,那也很好。

在看這個故事的時候,可以有幾種層次的理解:

第一種:

一個流落孤島五年的男人,他遇到神。神因為要尋找替補戰死的神明辛的空缺,所以給他一個測試,試試正直有沒有成為神的初步資格。接著孫正直雖然失敗了,但是他獲益良多,也擁有了一段美好的愛情。最後,他還機會接受成為大天使長的測試,成功的話還有機會獲得神職。是一個happy結局。

第二種:

根據〈34 事情的真相〉。神因為孤島日記上的許願而來,為的是實現孫正直在五年前寫下的願望。透過間接的方法,讓他在幫助別人的同時,重新經歷並克服過往的遺憾,使自己能夠走出過去的陰影。最後,經歷一天一天的改變,正直成功克服過去,做到了很多以往做不到的事。至於那些所謂的測試,都只是神的藉口,以提供機會來幫孫正直。(順便讓他分擔自己的工作。)

其實,大家能夠有以上其中一層的理解,已經可以了。作者要在故事帶給大家的眼淚、感動和共嗚都在上面,其餘都不是十分重要。

只是喜歡往深處探究到底的人,想知道更多,才需要往下看。
第三種:

根據〈35 在星空下看日記〉,孤島日記記戴了很多東西,許了不止一次的願望。

之前解決的只是第26天的問題,正直還有很多黑暗尚未破解,故此神在34篇時說出了離開的方法,叫他回想起怎樣來到孤島,正直在第二天仍然無動於衷。

他仍然無法理解。

根據故事,孫正直分為五個時期:

1. 17歲的孫正直,中五學生,由活潑轉為沉默寡言的人。

2. 七年後24歲的孫正直,職場時期,情況持續惡化,惡化至厭惡自己,想遠離人群、把自己隔離。

3. 剛剛來到孤島的孫正直,開始寫下一篇又一篇的孤島日記。

4. 流落孤島五年的孫正直,已經沒有再寫日記,因為剩最後一頁。日記內容已經有點久遠和生疏,所以才想重溫一次,看一次才去自殺。

5. 神出現之後的孫正直。神沒有說明自己真正的來意,正直也沒有說出自己的黑暗,兩人默契地順著神明丁的說法開始了測試。

最後,5. 神出現之後的孫正直,克服了1. 17歲的孫正直的陰影;不過這只是開始,因為2、3仍然存在,所以神明丁給予了第二個測試,叫他去幫助歐陽派,以克服2、3。

有人問,孤島係唔係現實世界。唔係。孤島是一個充滿象徵的名詞,例如「南有喬木」巴打話:「好清楚帶出到no man is an island呢個想法」Island就是孤島。指的是心靈上的孤島。

所以我不用「荒島」,而是「孤島」。

孫正直就是封閉自己在心靈孤島的人。他可能是因為昏迷,可能是其他原因,失去意識,而活在潛意識的內心世界。(所以開篇才說他死不去,才問是不是死神的服務地區外)神明丁有見及此,潛入了一片黑暗的內心世界,為孫正直帶來神聖的白光,與再次面對現實的勇氣。
至於「Mola_Mola」巴打話:

「意思應該係話 只要佢係本日記許左願
就有機會返到去
因為一切都係幻想嘅世界包括孤島
孤島只係正直因為恐懼自己嘅圓滑而幻想出黎嘅野?」

其實可以話係講啱左,只是陸傾兒的世界和神明丁等等,是不是幻想出來,就隨你們想像了。

例如「四腳爬爬」巴打咁講:

「屌突然諗到係咪男主角一直封閉自己
神明丁係佢幻想出嚟
比自己一個機會走出嚟
最後佢終於成功

解錯/慢幾拍勿屌」

不過,我鼓勵大家不要把所有都當作幻想,相信有神明丁的存在,相信有傾姐的存在。
〈潛意識的黑暗〉續

回到這個話題上,已經清醒了一點的我,覺得每個人心裡總有不安。不安和軟弱,人皆有之,說出來並不可恥。

如果要向潛音識回應一句,那潛意識,請你聽住了。

多謝你提供左一個咁豐富既素材,比我寫左一個咁好既故事。請你繼續努力,下次給我更好的東西。

「下次?」

也許,這也是我給比詠詠的答覆。

謝謝你的支持。
〈潛意識的黑暗〉續

回到這個話題上,已經清醒了一點的我,覺得每個人心裡總有不安。不安和軟弱,人皆有之,說出來並不可恥。

如果要向潛音識回應一句,那潛意識,請你聽住了。

多謝你提供左一個咁豐富既素材,比我寫左一個咁好既故事。請你繼續努力,下次給我更好的東西。

「下次?」

也許,這也是我給比詠詠的答覆。

謝謝你的支持。

先生
我相信傾姐是存在的

但你咁講
期待下篇來臨
加油!期待你仲會有下一篇文!
本身我好少睇故但真係好鐘意你呢篇故
最希望係講埋點幫歐陽派&同傾姐嘅後續啦
點都留番個言 好好睇
加油呀先生!支持你!我既中文水平唔高,無上面d巴打理解同睇到咁多野。不過就係鍾意睇你既故
Btw 睇得出你好鍾意同滿意呢個故,以前你都唔會係咁講自己個故作得好。當然寫得好啦!
加油 高質作者
我到宜家仲係好記得被狗咬個故
其中一幕個男主角透過個mon望返自己條女真係...
好好睇 準備睇番你其他故
等你新故

識條春咩你,由於連登冇pm,我想問兩條私人問題。
1. 裕賢先生 5 個故事當中,這個故事在你心中排第幾位好睇?
2. 舊讀者都知你是蝙蝠俠迷,你會不會看lego蝙蝠俠電影?
極簡單回答就得。

1.呢個問題非常之難答,因為全部都好好睇
如果淨係揀首選嘅話,我會揀夢境

2.[img]https://img.eservice-hk.net/upload/2017/02/05/150533_75be5942deb9d1c6a40b209a9cd3bdb8.jpg[/mg]
小弟當然會去睇

呢道四舊幾
想買埋小丑果pair,諗到價錢就決定收手
話哂唔係我杯茶

好貴喎
正中間果個咩黎架?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞