【轉世中】 死後清算你一生恩怨緣孽嘅地方

572 回覆
221 Like 7 Dislike
留名
睇到眼濕濕 太眼淺
係青澀
如無意外搞完呢個就到重製
我都喜歡呢句
咁快 呢段應該無洋蔥喎
不過都多謝你
岩岩比人帽左
心有感慨 前排有諗過死
忙咗幾日 一下追返晒
最期待睇主角背景 同埋同萬事屋crossover
每日一推
樓上提起陳奕迅故搞到我又想睇返
已經睇咗成3,4次
唔好翻睇呀 望返覺得文筆好柒
留名重製
如無意外搞完呢個就到重製

好呀 其實我都睇左兩次
留名
幾好睇

希望呢章可以令你釋懷
再講就劇透
諗起大家翻睇啲咁柒又中二病嘅文筆,好想搵窿捐
感謝
(續/4)

司書的職責也不是就此結束。我們要待死者轉生後,在人間真正還清債務才算功德圓滿。
把顧氏送走後的某天,黑色信箱逕自隆隆作響,我就知道是顧氏的轉世通知。

轉世通知是一卷菲林底片。
司書的最後一項工作,就是透過底片以快鏡檢查死者的來生,確認他們在世的有限時間,是否已經成功向舉債人還清債務,化解孽債。

我帶著底片,來到一列屏風後的一間黑房之中。
黑房有一台投影機。將菲林底片拉開,投影機便能以快鏡放映死者在世的片段。
設置好投影機,確保運作正常後,我在黑房的唯一一張電影椅上安坐下來。

銀幕開始慢慢變亮,像沖曬底片般的慢慢滲出影像。這個程序急不來,只能耐心等待。
先是模糊一片,時間會讓它越來越清晰。
影像和一切如是。

終於,銀幕放映出電影中那個極具象徵性的經典圓圈。
中間寫著一個「伍」字,外圈的黑線沿著圓形越跑越短。當中的數字又變成了「肆」。

「叁」

錢大軍離世後,他一樣來過孽債府,領取自己的批文,走過同一條隔世橋。

「貳」

失記食堂可以讓人忘記回憶,卻無法忘掉孽債。因此,才會有孽債府的存在。

「壹」

顧氏,在來世你有向他好好還債嗎?

「零」

* * *

「你喜歡嗎?」

店員為客人拿下懸在橫樑上的一個鳥籠,殷勤地這樣問。
平日的雀鳥市場總是擠個水洩不通,難得今天只有一位客人。
錢大軍二世只是湊巧走過這裏,怎料一眼就看上這隻鳥。

她慣常的問:「那麼,客人之前養過鳥嗎?」
錢大軍二世搖搖頭。店員細心地解說,這是葵花鳳頭鸚鵡。羽翼潔白,頭頂有黃色冠羽。
他在店外駐足良久,越看就越入迷。

他覺得,鸚鵡頭上真像戴上了黃白色的雞蛋花。

他在當天就決定要把牠帶回家。他知道飼養寵物是一輩子的事,但他喜歡上牠只需一剎那。
誰知,店員卻一臉為難:「牠有病,不能學人說話。」

飼養鸚鵡的人都是想逗牠說話。這隻鳥雖然長得好看,偏偏卻不能說話,張嘴只能發出像唱歌一樣的鶯聲鳥語。可是他不是那種鸚鵡愛好者。
他喜歡的,純粹就是這隻鳥而已。知道牠有隱疾,更加下定決心要照顧牠。滄海裏撿拾的遺珠更是珍貴。

店員見這個中年大漢竟然會這樣細心地呵護動物,和別人的男人都不一樣。
「有甚麼問題,隨時回來問我喔?」店員這樣對他說。
為了牠,錢大軍二世向店員請教了很多有關飼養的知識。飼鳥不容易,由食物、站台至鳥籠都很講究。因為這份細膩和溫柔,店員在心底暗想,真想他像疼愛鸚鵡一樣疼愛自己。

他在這生有很多值得愛的人和事。他的妻子、孩子和屬於自己的生活。
也許因為在上輩子失落過,今生才格外珍視。原來,每個人的世界也可以很大。

鸚鵡這生仍然明艷動人,美得一眼就使他愛上。
可是在今生,鸚鵡能夠愛的就只有他一個。
親身經歷一遍不平等的關係,此為「孽償」。

無論他對鸚鵡有多無微不至,牠不能像其他同類一樣說話,他也無法解讀牠的鳥語。
可是他毫不在意。他覺得,聽牠唱歌也是悅耳。
這是他在上世發願的,「不需時刻相伴,只要在一個能看到你的地方就好。」

儘管他是那個手持鎖匙卻鎖上鳥籠的人。

他在陽台一看鳥就是一整個下午,不說話也不發噱,就只看著牠在籠中不明所以的舉動,稍為不慎嘴角就滑出一縷笑意。
我彷彿聽見已不存在的錢大軍一世在說:「今生,不能讓你走囉。 」

鸚鵡在華麗的籠中用力拍翼。張翼的時候,牠覺得自己很大,大得這個鳥籠容不下牠。
每當想到這樣,她在前生的鬱躁又發作起來。
用力掙扎之際,纏在牠腳踝上的紅色繩結隨之解開,滑落。

「哎呀。」
錢大軍見狀,想要打開鳥籠替牠重新繫上紅繩。

牠沒放過這千鈞一髮的機會,趁他不留神就奪籠而出。
他被嚇得不知所措,生怕徒手去捉會弄傷牠,只得白白目送牠飛走。

如同前世,他明明看到出軌的眉目。結果因為怕她受傷,還是沒能留住她。

可是任牠飛得再遠,她來到這生也不過是鸚鵡。
天空,以至世界,都只是一個更大的籠。

* * *

Lived
紙言追故:https://www.shikoto.com/i/P28
like fb支持/留意更多動態:https://www.facebook.com/waittobewritten/
(這一兩天會有消息宣佈!

講完呢個案例前世今生嘅因果,聽日再打埋少少解話就會到下一種債
由於今次呢個故太貪心,諗咗個少少複雜嘅還債體制,所以花多咗時間去交代世界觀,之後會調整返步伐

喜歡呢個故事或者小弟寫嘅嘢,歡迎留個正皮/留言
再次感謝留咗名睇緊嘅大家
lm 等至少廿頁先睇
多謝巴打留名,不過可能未到廿頁個故已經完咗
理想巴
點解你d文全部都咁愁既
絕對無咁嘅事
萬事屋好正 無意係書局見到
睇左一兩頁 即刻買左
新故正皮
繼續推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞