【轉世中】 死後清算你一生恩怨緣孽嘅地方

572 回覆
221 Like 7 Dislike
說到這裏,線香只燒了一半。我把火種強行捏熄,不想再聽下去。親歷這種其境叫人很不舒服。第一身視角令我覺得,這五個人都是我殺的。
黑袍的兩旁也沾滿了手汗。龍哥遞回來的香爐,也同樣濕漉漉的。

吐真針釋出的煙縈繞不散,似是被害者的冤魂在苦苦糾纏。龍哥粗魯地打散煙絲,說以往他都不曾回想這些片段。
即使在夢中碰上同一場景,他還是不能自控般的再把他們殺死一遍。
他討厭夢境的誠實,更討厭醒後的真實。誰知死後原來才是還償的開始。

我說孽債府就是一個這樣的地方,而我們就是這樣迫人回想過去的一個角色:「很討厭吧?」

他搖頭,說只是有點殘酷。趁他還在往事沉思,我可以放膽留意他的雙眼。疤痕帶有厚度,使他左眼看起來比較重。載有故事,當然比較重。

「為甚麼,非得要殺人不可?」與其說這是問題,倒不如說是抱怨更貼切。
死者不能復生,在零和空間工作的我們最清楚不過。

龍哥輕輕一笑,回答得很輕易:「在道上,老大的說話就是一切。」

身為司書,我知道不應詢問無關債務的事。這樣的發問純粹出於不解:「如果當黑道就要殺人的話,不當黑道就可以了。」

我始終覺得,他不像是十惡不赦的人。我見過不少殺過人的死者。可是龍哥不像他們。
我不明白他殺人後,又為甚麼要擺出一副後悔的模樣。到底,你後悔嗎?

龍哥搖搖頭,說他從不後悔。我開始害怕自己會越來越不明白人類這種生物。

他沒再說話,只是驀然抬頭看我。

「如果不殺他們,你的母親就會死。」

他這樣說:「獵戶,你會不會殺?」
這道問題,我想不僅是我。每個人都應該有一個答案。
我沉默以對。龍哥淡然笑說,我可以選擇沉默不回答,但他不能。
紙言追故:https://www.shikoto.com/i/P28
like fb 支持:https://www.facebook.com/waittobewritten/
(陸續會有更多關於實體書/書展嘅消息喺fb公佈

繼續請喜歡故事的大家慷慨留下正皮,仲有留言俾小弟
謝謝大家收睇
好沉重
不過睇到五個人同佢阿媽唔知點解會諗起trolley problem
其實我留個名 唔洗太認真
多謝巴打留名
Ethical dilemma 嘛
我仲以為龍哥係大佬指示啲𡃁落毒殺死
為嘅係同對家交代
點知冇大佬個名
pish
好好睇啊支持 如果債主原諒債仔 可否免債

下一篇有交代
謝謝支持
如果執念越重,還債就越難,所以都係有關的
/13

當我問為甚麼要當黑道,他只吐出一句「英雄莫問出處,落難莫問因由」。
「你呢?」他沒有直接回答,而是反問我。

我一時愣住,無法給予反應。他又繼續問:「你又為甚麼要成為幫死者化解孽債的人?」

很多死者誤會我們一心想要留在零和空間生活。其實不然。
人間是一個讓人欠債和還債的地方。但我們活完一生,沒有虧欠別人,也沒被人虧欠。

生命的意義在於與其他生命碰觸,結下羈絆。一生精不精彩,我們那顆星的光芒強弱,就看你的生命為人擦出了多少火花。

可是一生過後,我們沒有在誰的批文留下名字。
說穿了就是我們存不存在,都沒為其他人的生命造成一點的不同。
人間那個地方不需要我們的來生。
這回到我反問他。
「如果你是我這種人,還會選擇繼續轉世嗎?」

龍哥沒有給予任何意見,只是靜靜的聆聽。他說,他這生背負著五條人命,不像我們可以選擇。我問他,這就是你們常掛在口邊的「苦衷」嗎?
「我所認識的人生活都很苦,」他輕笑:「所以我不敢說。」

他的起點和很多年輕人一樣,無心向學,在學校只學到如何打架。開始只有捱打的份,後來畢業時,他已經習慣一言不合就把別人打得倒地不起。
畢業後也找過很多工作,沒有一份能做得長久。他在快餐店工作時,一個瞧不起人的老闆說過:總要有人做些低層工作,不然怎得來我們這些高層。
龍哥說,他感謝那個老闆教懂他一件事。回想起來,仍然按捺不住自嘲:「就是正當錢,我沒這個能力掙。」

社會把他從正途逼走,後來卻指責他為甚麼要走上偏道。不要緊的。社會對我殘酷,我就變得更殘酷好了。母親年邁又患病,不能工作之餘醫藥費也昂貴得不像話。
為了生活,他只好走進那個能夠更快賺錢的世界。

他覺得,這個世界真實多了。

不像以前的工作,要看關係、看學歷、看老闆喜不喜歡你。
在這個世界誰的拳頭硬,誰不怕死就能得到工作。辦好工作就能收到錢。
幫派裏的黃賭毒,他甚麼都碰。當時有個叔伯告誡過年輕的他,一旦在這裏賺過第一次錢,就無法回頭。

就如他殺過第一個人,從此身上就多了一條人命的債。每走一步都比以前沉重。
這種人再也不能過平凡人的生活。

我聽著聽著,還是覺得不能理解。
「為了自己的生活,」我不經意間又拿起了算盤:「摧毀了別人的生活也沒關係?」

然而,有很多事情都是無從計算的。
他聳聳肩,說:「總要有人死的話,我不希望是我的母親。」
他說我不會想像到情況有多差。在他失業期間,母親生病也不能看醫生,只能吃些過期的藥品。直至她確診患癌,他才決定要走上眼前唯一一條路。他的想法很簡單。正是因為簡單,才能夠叫不明瞭情感的使者說服。

我重重地呼出一口氣,但心頭的重量並沒有因而減輕。

為了逃避爭論,我故意轉身不和他對視。
五名死者早已來過孽債府,但因欠債人未轉世,所以他們還在零和空間滯留,等待我的設定。

可是我分不清楚,逼使他殺人的是誰。是他的老大、這個社會、還是他自己。
我端詳算盤,想要看穿這些所謂債務數值的真正意義。

「死者龍氏,你的債務已經被核算清楚。」
我直載了當地詢問:「你是否同意在來世,向被你殺害的五人還債?」

龍哥點頭同意,苦笑說:「我已經等了一輩子。」

他說還好零和空間有這樣一個地方,讓他能在下輩子重遇那些人。有些債務,在這輩子已經無法還給他們。

我將針筒遞給龍哥,但他沒有接過。

「獵戶啊,」他目光漸漸失焦:「下一世,老大和嫂子也會在一起嗎?」
我輕輕歎氣:「有拖有欠,來世就必定會遇見。」

龍哥聽罷點點頭,毫不猶豫就將針筒刺進粗碩的手臂上。總覺得,他想用痛楚來讓自己好過一點。
「現在批准你轉世還果,用一生向五名受害者還債,化解他們所有孽債。」
在算盤上清盤過後,我將如意結交給他。由他拿著這般精巧的東西,實在不搭配。

我們走到了捕夢網前,平日趾高氣揚的夜遊神也被氣場嚇怕,草草檢查過如意結便放行。雖然他也散發著死者的難聞氣味,但我並不討厭他。
因此有一件事,始終還是令我很在意。

他說過他喜歡黑道這個世界,因為比正途的社會真實得多。

「龍哥,」我在躊躇之間還是選擇坦言:「黑道世界,或許也不是像你所言般真實。」

他沒有感到冒犯,只是不帶任何惡意的一笑反問:「你混過黑道嗎?」

我搖搖頭,只好苦笑。生死殊途,而這種殊途並不同歸。我可以說的只能到這裏。
我看著在雲霧中若隱若現的隔世橋。就如我能夠送他們的,也只能到這裏。

因為在設定來世的時候相當糾結,所以在調製配方之前,我又再致電備份館給我額外上傳片段。我從龍哥老大的備份見到,他一直忌諱龍哥的野心。於是,他派人在解穢酒席下毒,剷除這個覬覦位置的人。

無論白道黑道,於這個彪形大漢而言,都可能太過複雜。
他早就說過,自己不喜歡那麼精巧的東西了。

「再見啦,獵戶座。」他擺擺手,不問我對面的景況,也不問我來世的安排。
他半條腿都踏上橋了,我才叫住了他,邁開的腳步懸在空中:「謝謝你。」
龍哥連笑聲也很粗獷,他問我謝他甚麼。我說,因為死者很少會叫我的名字。

儘管,獵戶座充其量也只是個古人瞎編的星座。

說罷我也笑起來了,趁苦澀還未湧現便收起。龍哥乾笑幾聲,沒有回頭:「多虧你,問我的本名是甚麼。」

他說,還好在洗掉記憶前還能說一次自己的本名。在道上,沒有人會用真正的姓名。
他讓別人喊他龍哥,因為第一天加入幫派,他就已經想著要成為老大。

「當大哥,有甚麼好啊。」我始終無法理解他們嚮往的這個世界。

他一直別過臉,我無法看見他的表情,只能聽見他回答:「讓我當上老大的話,道上以後就少了一個會濫殺無辜的幫派。」

他踏上了隔世橋,背影即使變小仍然不減威武,在旁邊盤旋的千紙鶴都退避三舍。
強悍的身軀,最後還是沒能保護這顆單純的心靈。

「往生快樂。」

只是一個人無論長得多高大,在橋頭的背影都會變得越來越小,最後消失得像不曾存在過。
就如放到黑房投影的菲林底片。一生有多長,都只是由伍數到零的光景。

由於龍哥所欠的五名受害人早已離世,他的轉世通知很快就來到黑色信箱。
龍哥常說自己背負著五條人命,很重。可是他忘記了,他覺得重是因為背上還有讓他走上這道的苦衷。

但願我所作的設定,足以讓他化解所有孽債。
在再下一個來世,生活可以輕一點,也輕鬆一點。

底片在黑房投影出象徵開始的「零」,背景就是一片吵鬧。

看到這個場景,我頓時打從心底發麻。
全名係咩
pishhh
今晚出埋龍哥下世ok?
好鍾意呢句
「明明,玻璃落地得那麼清脆。餘韻為何卻偏要來得那麼沉重。」
pish
好好睇
好好睇 文呢
龍哥冇欠佢大佬,但佢大佬負左佢,唔係應該喺佢嘅舉債度出現咩?
應該係前世欠咗大佬 or 唔知情唔計
利申鳩估
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞