【轉世中】 死後清算你一生恩怨緣孽嘅地方

572 回覆
221 Like 7 Dislike
城隍爺清清喉嚨才繼續說話,似乎先前的閑談都是舖墊。

「投胎轉世其實一點都不簡單。」我只能看見城隍爺的背影,他好像嘆了一口氣。
我沒答話,只待他說下去。

「輪迴旋處送這麼多死者轉世,需要極大的能源才能運行。」

「能源?」

天文鐘的秒針從不停竭。不多不少,一次只跳一格。
雖然零和空間的天空不分日夜,但原來時間一直都在。只是與我們無干。

城隍爺所指的能源,大概是把死者送往人間的能量,好讓他們以一個新的軀體、新的樣貌、新的思想轉世。光是想像也不容易,需要能源支撐運作也不足為奇。

「你知道能源從哪來嗎?」他又問,仍然沒轉過身看我。

直覺告訴我不可能是太陽能或潮汐能這些答案。我憑自己在零和空間的經驗推測,供人轉世的能源原理該和千紙鶴差不多。

「或者,是母親對胎兒的祈願?」
千紙鶴承載著病人親屬的祝福,才得以跟隨病者來到零落空間。我想在輪迴旋處那端也是同樣。

人類不像我們,他們有情。而在零和空間只有我們侍者,最匱乏的就是感情。
所以來到這邊,一笑一淚都罕貴。

城隍爺搖頭,示意我的答案不對。我在後方待他揭曉,方驚覺自己正被一股不安的氣氛渲染。

「那些能源,沒別的。」

「不過是司書的靈魂罷了。」
司書的靈魂?
那,是指我?

城隍爺這才別過臉,一副笑臉向我。
滿臉的皺紋擠出一個過分燦爛的笑容,整個畫面異常詭譎。

「雖然很殘忍,」城隍爺再度走近我,又把我重新打量一遍:「但這副軀體,並不屬於你。」

雖然我們記不起在人間的事,但自有記憶以來,我一直都是以這個模樣生活。
這個身體,又怎可能不屬於我。

「這副軀體,屬於很久很久以前的獵戶座。」
他把手搭到我的肩背上,極其細膩的撫摸著,就似是驗收一件易碎易爛的貨品:「來到現在,我想你是第八手或第九手借用它的人吧。」

借?
我借用了這副軀體?

他要確保這副軀體無恙無虞,才能讓下一個無緣無債的靈魂借用。

「你說,孽債府最大的原則是甚麼。」

驚悚透徹心扉,反射神經替我作答:「……欠債必還。」

他輕聲說好,似是很滿意這個答案。

「有借,就要還囉?」
城隍爺輕笑一聲,想必覺得自己這話很有道理。心底太多疑問,我不能也不敢在他面前宣諸於口。
誰知,他正要將另一個更可怕的事實告訴我。

「事實上,你的記憶也是他們的。」

侍者的記憶依附在軀體中。當不同的靈魂借用這副軀體時,記憶便會層層疊疊的延續下去。

他說,這就等同人間時常流傳的「複製人」傳說。他們會製作一個和本尊一模一樣的人體,賦予它意識就能取代原本的人。
我不是獵戶座,只是他的複製人。

我以為自己從事司書已久,好像已經處理過成千上萬宗的債務,其實大多都是這副軀體的上幾任靈魂經歷過。我只是繼承了他們的記憶,把它續寫下去罷了。

絕望之際,彷彿還有一絲理智告訴我這一切的不合理。

我來到零和空間,決定不再轉世。在隔世橋前拋下如意結,入職儀式過後加入孽債府,成為八十八星座之一的獵戶座。
我的故事一直都是這樣說。

「在你們拋下如意結的一刻,其實就失去意識了。花點功夫讓你的靈魂與軀殼脫離後,我們隨即就把你的軀體丟掉。這也不能怪我們。反正你們都是無債之人,沒人會惦念,軀體丟掉也不可惜吧。」

他的意思是,我原本的軀體早已不存在。
打從我一進入孽債府,已經是借用他人的軀體來生存。

「租,自然是有時限的。」
時限一到,他們就將新靈魂換到這副軀體。

「至於舊的靈魂,」他舉起食指,用力戳著我的太陽穴:「就是時候拿去回收,轉化成供人轉世的能源了。」
他又望向輪迴旋處的天文鐘。人說生和死從來不輕易,原來是真的。
辛苦理想巴

又一個好故
追咁貼嘅夢巴~等我本書呀
睇完有種唏噓
紙言:https://www.shikoto.com/i/P28

短短哋五萬字,多謝留名追看嘅大家
本來都好想將完整版本全數放嚟連載,但係俾幾個朋友睇過都覺得節奏太慢、太多講世界觀嘅地方對劇情無推進等等,用嚟連載可能會悶,所以我將故事入面嘅個案全部摘錄出嚟,再搵適當嘅位加插返少少世界觀,增吓減吓就成為咗而家嘅連載版

唔知有幾多係因為萬事屋而睇嘅舊讀者,但係老實說,寫呢個故事的確比萬事屋要吃力好多好多。最辛苦莫過於當中經歷過好多質疑自己嘅時候,好多次都有一種「點都無可能超越前作」嘅感覺。慶幸得到好多幫助(尤其是編輯大人,感謝)《孽債府》呢個地方才得以誕生。如同以往的故事,希望大家睇完可以帶走一啲嘢,咁就好了

其實小弟五月啱啱畢業,一個月前就開始咗全職工作,好多事情仍在學習和適應(hi同事如果你追緊po),peak season再適逢書展的確有點應接不暇。接下嚟休息一陣,同時亦要更努力工作才可以支撐我繼續寫作。如無意外,下個故事會係重製我嘅第一個長篇小說《愛聽陳奕迅的男孩-講一個第三者的故事》。唔會好耐,希望到時仍然會見得返呢一堆username

最後,喜歡呢個故事/想知道更多消息/純粹想大力支持小弟:https://www.facebook.com/waittobewritten/

多謝大家 其實寫故事有人睇,真係好開心
有feel就好 我係每次連載完都會有種空虛
萬事屋原來出左新版 仲諗緊點解個封面變左

Btw 新書已買
下個故事會係重製我嘅第一個長篇小說《愛聽陳奕迅的男孩-講一個第三者的故事》

嘩!!!!!!!!!!
預先留名
有陳奕迅故
我手機keep住左個playlist 嫁
睇完 唔知我呢世有無欠人/被人欠過呢
會唔會再寫多少少阿花後來啲野落外傳到 依家個後記好似到喉唔到肺咁
我都好信,因果業力,前世因今世果,所以盡量唔會欠任何人野,唔係下世要還
唔係我呀 我冇喺fb留言
咁即係punk妹註定要變punk妹
我好想punk妹得到幸福
出左結局又再重頭睇多次
真係好好睇
好快完呀
中學老師說
得人恩果千年記
以前d人係得人幫助既會感恩
而家d人係幫完人記實 有事攞出嚟翻舊帳
以為最尾會有龍哥大佬個下場睇
好快完啊
等你重製
下世還俾你
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞