【轉世中】 死後清算你一生恩怨緣孽嘅地方

572 回覆
221 Like 7 Dislike
龍哥呀
14/

「這是最後一次機會。」

頭上的燈光很刺眼,毫不留情地打落臉上。剛才疏於防守,吃了一記重拳。
左邊臉頰先是麻痺,然後一陣灼熱。

龍哥二世用拳套揉去澀眼的汗水,吃力地站起來向拳證點頭:「繼續。」

台下的旁述每句話都在提醒他,再倒下一次賽事便會中止。

他粗壯的手臂上沒了蛟龍,綁上一條紅色的臂繩。
拳證一聲令下,他的步法如箭在弦,急不及待上前還對方一記勾拳。氣力大,打出的每一拳都別具殺傷力,但他像前世一樣不夠靈活。對方看出他的動作就能輕易擋住,提腿朝他的小腹使勁一蹬。

這記攻擊沒帶來太大的疼痛,卻相當有效地阻擋他的攻勢。對方趁他還沒反應過來,對準下頷,一股作氣來一記上勾拳。龍哥二世來不及作出相應防守,一時疏忽沒有鎖好頸部,擊中下頷會使人暈眩。周圍的叫囂聲突然變得很遠,頭上的鎂光燈好像想把眼球刺穿。

在擂台的人,都帶著兩個理由。一個是站上去的理由,另一個是不能倒下的理由。

每次比賽過後,回家的時候已是深夜。
抬頭望向夜空的繁星,他都會覺得好像擂台上的射燈。
剛才挨下的重拳,靜下來時痛覺會更厲害。

「大哥,今天也贏了嗎?」
年紀最大的弟弟還在唸中學。每逢比賽都會徹夜不眠,等到他回來。

龍哥二世強忍身上每一處的痛楚,竭力不讓自己一拐一拐的踏進家門。

「當然啦,」他佯作輕鬆的說:「給你們買好吃的了。」

房子太小,他們說話的聲音很快就吵醒了在睡的人。龍哥在這生有五個弟妹。父母因意外離開的時候,他正煩惱將來的出路。本來搏擊只是興趣,成為家庭支柱後只好變成職業。
轉世後的他還是老模樣。除了打架,也沒別的專長。

大型公開比賽不常有,他平日就在拳館兼職,甚至參加一些地下比賽。他不是有天賦的拳手,純粹是體格比較好。戰績不算輝煌,掙回來的獎金從來就不優厚,只能勉強養活一家人。他常常自嘲,這些都是千真萬確的血汗錢。

二弟是當中比較成熟的一個,他有問過:「大哥,你是真的喜歡打比賽,還是被迫要掙多點錢。」

龍哥二世總是笑說,到你們長大了就明白啦。
事實上,是他知道要到他們長大後才能承受這道問題的真相。

他在店舖營業之前就要回去準備,打烊後還要操練。留在家中的時間不多,每次回家他們總會滔滔不絕地分享他所錯過的家庭生活。
他過的生活很簡單,只由兩個地方組成。一點是家,另一點就是擂台。
他在擂台得到甚麼,總會全數帶回家中;他每次倒下,亦會想起等他回家的五個人。

在一場地下比賽,鐘聲沒來得及在他失去意識前響起,別人以為這是漂亮的擊倒,擂台下的歡呼聲蓋過了他微弱的呼救。他滿腦子只想著,今天好像還有很多事情未做。

今天有人去接弟弟放學嗎?妹妹記得吃藥吧?今晚的晚飯,怎麼辦呢。

最後一口氣,他想用來走回家。

失去呼吸的他倚在繩角,遠看只是一個因敗戰在沮喪的拳手。
綁在臂上的紅繩悄悄鬆脫。
只在他久經磨練的手臂上,留下一道不大明顯的壓痕。

* **

咔嚓一聲,龍哥的來世就此結束。

他在前生奪去五條人命,我初初亦以為他身上的孽債會很深,直至在算盤上計算償還方案,才知道龍哥這樣短短地活個半生,為他們五人而喪命就完成了孽償和緣償。
據我推測,受害人的孽債極有可能分散至龍哥的老大身上。不知會是哪位司書接手老大的債務,總而言之辛苦他了。

然而,龍哥在前生確確實實也有殺過人。在這生落得這種下場也不為過。
這個來世說苦也不是很苦。我覺得,或許他也有樂在其中。

別人都覺得拳手兇殘,就如別人第一次見龍哥一樣。他當初接觸搏擊,不是追求揍人或被揍的過程,純粹是享受鐘聲一響,能夠和剛才拚過命的對手碰碰拳,大汗淋漓的來個擁抱。即使被撂倒也不丟臉。

即使沒有設定,但我感覺在擂台的對手,都是他在上輩子交過手的人。

以圍繩劃出的這個世界,才是真實的。

在這輩子終於也如你所願,成為名副其實的大哥了。

/14
咁夜呀
紙言追故:https://www.shikoto.com/i/P28
fb:https://www.facebook.com/waittobewritten/

sor9 又遲咗出
覺得啱睇嘅懇請大家留下正皮,多多留言俾小弟
上面嘅留言聽朝起身覆 大家晚安
你都一樣
克羅地亞慘豬
每一篇可悲嘅位都寫得好虐心 但又有好感人嘅位
推一推
lm
龍哥

龍哥二世仍然係咁單純

命運要佢走上呢條路

希望來生佢有更好嘅出路
謝謝新讀者
陸續有嚟
謝謝巴打
一切都係前世種下嘅設定 阿彌陀佛
絲喔
支持!
之前萬事屋已經覺得巴打嘅文寫得好正
而家一下追到 live
加油呀
噢,謝謝絲打
謝謝支持
好文一推
/15

一個老人走進了獵戶座的屏風。歲月擅於折疊皮膚,斑斑駁駁構成一個輪廓。
老人身穿來自醫院的白袍,步履蹣跚的走來。
我很懷疑,這人的意識是否足夠讓他記起關於此生的一切。

「死者,」我還是決定先嘗試一下:「能否記起自己的名字?」

「啊?」老人高聲反問,身體微微前傾。

看他年紀老邁,耳朵也開始不靈光。我不厭其煩,故意站起向下再問一遍。
這回老人聽到了。回答過後,他讓我叫他金伯就好。

與他對視之際,我的目光不禁落在他幾近萎縮的耳窩上,而這個視線立刻就被他逮住了。
想不到他聽覺不好,目光卻意外地細膩。

他笑容可掬的道歉,說自己年齡太大了,在醫院一躺就是整年,想死又不捨得。前來零和空間的路上,走得慢又聽不清楚,一直在給我們添麻煩。
我對於他的歉意頓感錯愕,好像心底的埋怨都被聽見。

「把生老病死都走完的人,很不容易。」
也許是文化關係,侍者一般對自然老死的死者都會特別尊敬。在我剛入職的時候,死者大多都像金伯一樣。白髮蒼蒼,穿著病袍。
他們來到這裏,就如長跑見到終點的旗幟。光榮地完成賽事的人,也樂於再賽一場。

可是現在不同。我著金伯向外看看,孽債府的死者大多都是中年人,或年輕人。
他們不是被時間殺死,而是自己殺掉時間的。

金伯說他今年八十有三。沒有妻兒,一生醉心書法。
他說,在臨終之年已經不能再走路,只能臥在病榻。他也把一套紙筆墨硯帶到了醫院,陪他走過人生最後的,也是最難走過的一段路。

我告訴他,轉世要忘掉這生的一切。他嘴裏說著不要緊,但眼神出賣了他對此生的不捨。
這也是沒辦法。帶著這生的記憶,也等同帶著這生的感情。

「這樣的話,是沒法轉世還債的。」正正因此,才會有失記食堂的存在。

金伯輕拍胸膛,說自己這輩子頂天立地,不曾欠過任何人。
雖未見到他的批文,但我坦言,沒欠債的人不多。尤其像他這種,覺得一生完滿的人。

說到這裏,我突然想起金伯這一生是自然老死的。
沒幾個朋友,也沒有成家立室,但他亦看似安於將一生奉獻給興趣。
他的一生沒甚麼大起大跌。雖不曾大喜,但有幸亦沒有大悲。

這樣的話,金伯前生可能的確是無緣無債,卻依然選擇轉世之人。

雖然死者的前生已經不屬工作範圍,與我無尤。可是數據顯示,無緣無債的死者比例少於百分之一。
出於好奇,也是為了求證,我想出了一個方法。
我隨手將紙筆遞向高台邊緣,讓金伯寫下他的名字。他和絕大部分的死者一樣,取物和寫字都用右手。我故意問他,能否也用左手寫一遍。

他稍稍一怔,會心微笑的照辦了。

「想當年,不知為何兩手書法很受歡迎,而我卻幸運地獲得了先天優勢。他們很喜歡看我一手在寫楷書,另一手在寫篆書。」
金伯邊寫邊說:「難得這種看似沒用的技能也能被賞識,我一寫就是一生。」

金伯在上次轉世時,被批文判定為無緣無債之人。當時在孽債府,司書沒讓他注射設定。
因此,他投胎後就成了人間稀有的雙撇子。
「怎麼了?」他看我想得入迷,按捺不住叫道:「有甚麼不妥嗎?」
在上生無緣無債之人,來到這世亦極有可能同樣。
我輕輕搖頭,不便向他透露太多,只好打趣完場:「你這一生過得那麼好,還會有甚麼不妥。」

這生以外的事,亡者不知道才不會牽掛。

無緣無債之人,在來世不需還債,也沒債要討。
我們可以選擇留在零和空間,或和其他死者一樣走過隔世橋轉生,重新回到那個世界,嘗試打破一個缺口,為自己的批文做出一點點的不同。

然後,再被這個世界拒絕。

城隍爺告訴過我們,有些人註定無緣亦無債。一個人的投胎,一個人的回來。
無論在人間多努力的活完一生,無論把隔世橋走過多少遍,批文上亦只有自己的名字。
他說,要是我們已經厭倦了一個人的話,可以留在這裏。

在孤獨星球上,再沒有誰會去定義孤獨。

我不是因為這段話而留下來的。至少不完全是。只是既然被遺棄,就沒有回去的理由。倒不如留在這裏,聽有故事的人說故事。
總好過我們再去活一趟。也不過一張白紙的去,一張白紙的返。

「我還以為,你們都是因為某種原因而無法轉世的人。」金伯毫不諱言。

「不是無法轉世,只是也沒有這個必要了。」即使我多作解釋,像他這種活得精彩的人也難以明白。
金伯想要說點甚麼來安慰我。我擺擺手,說我已經死去很久了。

即使傷心,都過期了。
他一張和藹可親的臉,差點就把我當成是膝下兒孫。金伯是個熱愛生活的人,與選擇留下來的侍者都不同。
幾千億年過去,我甚至已經記不起自己生於哪個年代。記不起自己的故事都沒關係。在零和空間穿著黑衣的人都一樣。

我們都是沒有故事的人。反正都是白紙,哪一張都無妨。

在隔世橋前,我們將如意結拋進三途川,代表放棄轉世的機會。
你們生世輪迴,以不同的樣貌身份去還債討債。我們在這個沒有時間的空間始終如一。

「抱歉,」我腼腆一笑:「扯太遠了,我馬上為你檢視批文吧。」

無緣無債的人不帶設定轉生,在今生亦很有可能落得一樣的結果。
不過為了安全起見,我們還是會按著程序辦理。

金伯的髮絲銀白得發亮,燈光折射下來似是可以映出一生。因此分解出來的底紙非常淺色,卻和他的皮膚一樣皺紋滿佈。
我在信箱久久沒轉身,金伯在下方亦察覺到,揚聲問我是不是出甚麼問題了。

「金伯,」我略顯遲疑,把批文遞給他:「你在來世,似乎有債要還。」

批文雖然淺色,但上面的字卻清晰得很。他被突如其來的衝擊定格,一下子連眼睛也無法眨動。

「死者金氏樹成:欠蔣懷恩一債」

「你認識這個人嗎?」我故意把名字重覆一遍,試圖喚起他的記憶:「蔣懷恩。」

金伯臉帶慍色,說自己平生高風亮節,從來不近女色。
況且認識的人之中,從沒一個叫懷恩的。

要是他刻意隱瞞債務的話,一支吐真針就能解決。
糟糕的是,直覺告訴我他說的都是真話。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞