【轉世中】 死後清算你一生恩怨緣孽嘅地方

572 回覆
221 Like 7 Dislike
個舞台劇我撞咗旅行去唔到
傷心
唔緊要,這樣遺憾或者更完美
句歌詞真係好洗腦
打出嚟都有聲
綠眼信使把我帶到他工作的地方,驟眼看和人間的辦公室無異。
他把我領到他的位置,空間不大,三面隔板卻擺放了幾十個大小不一的電腦屏幕。
內裏的場景不一,有的畫面是東方人的臉,有的則是一片荒蕪的沙漠。我能猜出,這些都是屬於不同人的備份。

「一顆星代表一個活在人間的生命,這你知道吧。」雖知道他沒惡意,但這種口吻難免會令人感到不悅。可是我有求於他,只好低聲下氣地點頭說知道。

信使繼續解釋,備份館的鏡面外牆負責接收星光的訊號,即生者在人間的見聞。
迴圈將它們備份,並傳送到這些大大小小的屏幕。
信使的工作就是負責將每段片段分類,方便司書核債時使用。
我草草一覽四周,暗暗驚歎信使竟然可以同時間處理多人的影像備份。

各個部門的侍者都有自己一套取名的方式。孽債府的司書以星座命名,備份館的信使則以礦石物質命名。
他指著自己左眼的綠色虹膜說:「這顆是綠瑪瑙。信使的入職儀式是把左眼的虹膜挖出來,由尼莫西妮大人為我們鑲上寶石取締,作為新的眼睛。」

他說,自此用礦石過濾過的左眼觀看影像,能有效加速分析數據。這個正是他們能夠一心多用的秘密,方能及時處理人間那麼多生者的錄像備份。

我呈上帶來的批文,綠瑪瑙三兩下功夫就切換了眼前的所有屏幕。

「這名死者的備份我已經看過了。我想查看的是這兩個欠債人。」

即使我不是吳氏父母的司書,也想知道他們在前生做了些甚麼,在他身上種下了何等深重的孽債才落得今生的下場。

綠瑪瑙指著上方的一個小屏幕說:「這個就是死者父親的視角,標注的事件為死者出生。」說罷,又指向我身後的一個屏幕介紹:「這段錄像則是死者的喪禮現場,視角來自死者母親。」
打擾了綠瑪瑙很久,備份館大堂的迴圈都不知跑了多少遍。最後我在兩人的記憶備份找到了答案。

老一輩的人總是喜歡把是非當作人情。說是道非,談得興起就喜歡向親戚鄰居數落兒子的不是。這些都是吳氏沒有或不敢在我核債時憶起的。

可是除此之外,我還看到更多。包括那些在他離世後已經沒能看見的事。

他的死造成不少迴響。傳媒訪問親戚鄰居,不是說他怠惰,就是指他為人懦弱又孤僻。
報導說他在學校成績平平,不參與課外活動,在家庭的參與度亦很低。從而帶出新一代年輕人欠缺人生目標,更缺乏抗壓能力。不少所謂教育家前來評論吳氏作為一個反面例子,令人擔憂年輕人越發不適合在社會生存。

要是有機會讓他重回人間說一句話,他大概也會選擇道歉,而不為自己辯解。

償還方案除了有緣償孽償兩大原則,某些「因」亦會帶來固定的「果」。
包括在前世輕生的人,來世必定要早逝。
回想起來,兩人前世常常說是道非,間接令兒子自殺。這個因,亦帶來了成為啞巴的果。

父母對吳氏積下孽債,在於他當天自殺。他一躍而下就一走之了,把兩人置諸不顧。
如我之前所言,痛心不在於失去物質上的依賴,而是心靈上的依靠。儘管兩人在咄咄迫人的生活下,很多時候都現實得叫人討厭。
可是在吳氏誕生的一天,他還年輕沒能把這些影像記住成為備份,但兩名欠債人初為父母的喜悅,亦是真實的。

既然他的輕生讓兩人失去對將來的希望,此生就還他們一個絕境中的希望,作為對父母的緣償。
前生他視家庭為負擔,在這生的設定固然是無父無母。在孤兒院長大,此之孽償。

然而,我沒想過兩人欠下吳氏的孽債原來還要深得多。
想必那名司書計算過,償還在社會上應有的聲譽只是緣償。

兩人在來世,亦要經歷吳氏上生承受過的所有痛苦。
包括火燒和被瓦爍圍困,才算孽償。

就如吳氏一世形容的,栗子好可憐。一邊受大火煎熬,一邊被砂土淹沒。

那名司書的設定加上我的設定,就為這一家人得出了這樣的來生。
我本想吳氏以一命救父母兩命,誰知因為前生的作孽,使他們落得慘死的下場,最後三人同歸於盡。

血濃於水,親情的緣份或許真的有那麼深。

這就是司書的工作。城隍爺囑咐過我們,即使我們調配的設定有多堪虞,千萬,千萬不要覺得自己做壞事了。

報應,都是應有此報。
無論是顧氏欠下的姻緣債,還是這對夫婦欠下的兒女債。

來世發生的一切,都是在算盤精密計算下的「應得」。
紙言追故:https://www.shikoto.com/i/P28
like fb支持/留意更多動態:https://www.facebook.com/waittobewritten/

喜歡呢個故事嘅,記得留低正皮/留言支持小弟,對小薯作者我很重要
謝謝在看的大家
因果
pishh
Lm
推住先,呢2日唔得閒睇住
推啊 我又唔知幾耐一個字都冇嘔出嚟喇
新讀者留名

好好睇呀!!!!!!

本來今年書展唔會入場, 但為左買你兩本書, 我要去啦~~唔知有冇簽名版呢?
推,遲下主角會唔會私情/私怨 設定過籠出事
同學你點題了
謝謝
謝謝哪裏巴
出文呀
我會留低一堆簽名版喺書展
如果嚟唔到,書展後各大書局都會陸續有 簽名版可能出版社都有得網上買
喜歡你的思路但
睇落去會有驚喜 (我覺得)
可以嘅就梗係想儲簽名版啦
睇留言d人話萬事屋好正,啱啱睇完,勁好睇,作者文筆好好
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞