【轉世中】 死後清算你一生恩怨緣孽嘅地方

572 回覆
221 Like 7 Dislike
有冇得拎翻本萬事屋比你簽名
過獎了 希望都會喜歡呢個~
我簽無問題呀,不過我唔係日日都喺書展
唔緊要 我好得閒 你邊日喺度我來
巴打咁有心
一係如果想拎舊書嚟簽嘅就pm我個page呀,睇吓夾唔夾到時間
/11

零和空間沒有時間,百年如一日,一天也可能已經百年。
我們在入職時將七情六欲抵押給城隍爺。試想像當世界沒有光,自然沒有暗。忘記快樂,也就不會知道悲傷。為此我們不需吃喝,只需服用一種叫龍蜒草的草藥便能生存。

它是一種綠色果實,外殼粗糙而堅硬,帶有劍狀的葉子非常扎手。果肉呈紫紅色,嚐起來先甘後澀,當中夾雜酸、醇、嗆,五味雜陳。

龍蜒草能使垂死之人不死,卻不能令人復生。正好適合我們,可以苟延殘喘地在零和空間續命。
儘管如此,我們仍會感到疲憊。勞累不是來自軀體而是精神上,所以城隍爺批准司書能隨時在屏風掛牌暫休。

聽起來這種福利,比起人間的無良企業要好多了。可惜事實是,侍者不會飢餓、不會口渴,無慾無求的身體和靈魂使我們除了工作,也沒有別的想做。
司書偶爾會相約一起掛牌,溜到高台後面歇息。
交換死者軼事,還有在算盤上作棋成了我們最低廉的娛樂。

趁這個機會,我想說一下有關侍者的記憶。

侍者的記憶是因為時間久了而「淡忘」,而不是像死者一樣在失記食堂被孟姑娘們「刪除」。

兩者分別在於,淡忘好比用橡皮膠擦掉鉛筆字,紙上還能隱約見到淡淡筆痕;刪除就像在電腦輸入文字,一按消除鍵就毫不著跡。
久而久之,我們開始把活過的前生一一忘掉,只有當中的一項沒被擦掉。

死因,是時光唯一讓我們保留的記憶。
獵戶座又迎來了一抹亡魂。
這次的死者一臉兇神惡煞,臉龐以至手腳的皮膚都很是粗糙。他粗魯地拉開屏風,臉上一道疤痕貫穿左眼和眉梢,仿似初見就告訴別人他有故事要說。

「這裏是幹甚麼的?」他左顧右盼,打量著我和我身旁的一切。

「在我解釋之前先問一句,」太習慣死者的無知,我並沒感到被冒犯:「你記得自己的名字嗎?」

「龍哥。」他直瞪著我,語氣絲毫不像開玩笑。

雖然有點尷尬,但我還得硬著頭皮再問一遍:「你記得自己的全名嗎?」
聽見這話,他才如夢初醒的搖搖頭,卸下那雙兇狠的眼神。

我略略把這人打量一遍,看起來並沒有明顯傷口。
「你知道自己已經死去嗎?」

「嗯,接下來呢?」他平淡的回答,完全不覺得這是甚麼一回事。

我給他遞上托盤和剪刀,指示讓他剪下一根頭髮。
粗糙的手結上多重厚繭,險些不能拿好精巧的剪刀。也許是不太習慣做這種事,他笨拙的提高雙手,我才發現他的手臂異常粗壯,結實的肩膀和二頭肌刻上一條正在雲霧間飛躍的龍。顏色不太鮮艷,卻無減蛟龍的神勇。

「我這種人粗枝大葉的,」他的語氣出奇地平靜如水:「拿剪刀刺人倒試過,剪頭髮這種事嘛。」說到這裏,他本人也禁不住噗哧的笑起來。
我卻被這話噎住,趁他不察覺連忙收回托盤和剪刀。

他滿不好意思的搔搔後腦:「黑道嘛,有甚麼幹不出來。」
好聽點就是江湖中人,說白點不過是小混混。這項補充使我的無言以對加劇。
這樣一說,我頓時聯想起他左眼的疤痕。

「這個,」我在高台指向他的臉:「也是打架弄來的嗎?」

龍哥略略向上一瞄,自豪的說那是他為老大擋的。
這一刀讓他成為老大的心腹,在道上混得如魚得水。他把當時為大哥擋刀的情況說得相當危急。那邊來一個拿刀的,這邊又有一個砸摺椅,說得繪形繪聲。可是我始終不明白。

「當時,真的沒有猶豫過?」
我在近距離下觀察,那道刀痕似是瞄準眼球砍下去的:「不走運的話,你現在就是一個瞎子。」我沒告訴他,傷殘死者其實可以輪候另一條更快的隊。

「嘖,」他不屑一顧:「我還嫌他砍得不夠深。」

雖然年代久遠,偶爾疤痕還會發癢。他說要是真的瞎掉,那他說不定就能承繼老大的幫會了。
看龍哥很能打架的樣子,而且正值壯年,也不像是老死病死。我問他是怎樣來這裏的。
他無奈的嘆息,說是別個幫派把他毒死。

「當時我們和一個幫派因為生意談不攏,打了一架,傷了他們不少人。老大派我去請他們一席解穢酒,本來我和他們的老大都談妥了。有個小混混應該心中不忿,在我的杯中下毒。」

說罷,我才發現他乾癟的嘴唇還隱隱作紫。論打架的話,龍哥應該戰無不勝。可惜有勇無謀,才會栽在這種老掉牙的圈套中。龍哥難以平息怒氣,朝高台打了一拳宣洩。

可是他說,他不恨那個小混混。換著是年輕的他也可能會這樣做。
在道上,誰也在為自己的幫派做事。他砸他們的生意是為了幫派,小混混殺他也是同樣。

「那麼你為了幫派,」我咬咬牙,不確定應否這樣問:「殺過人嗎?」

他苦笑一下,朝我點頭。

「那些,都是道上的人嗎?」我作出猜測。

龍哥又深深的嘆了一口氣。這次,他搖頭了。我一想到待會要為他處理欠債,頭便隱隱作痛。

算盤就在旁邊,但我沒有拿起。
濫殺無辜,會是何等深的孽債。
紙言追故:https://www.shikoto.com/i/P28
like fb 支持:https://www.facebook.com/waittobewritten/
(陸續會有更多關於實體書/書展嘅消息喺fb公佈

《孽債府》的連載版已經去到一半了,喜歡的請留下你的正皮
對故事有甚麼想法的話也請留言告訴我,好等小弟可以繼續進步
謝謝大家
皮已正
你嘅故事好好睇!加油!
點計
謝謝巴打
寫呢個故事,每次諗乜嘢因會得出咩嘅果都有一種要玩死自己嘅感覺
因果就在身邊

我好鍾意你寫因果

但相信做動物應該唔係太特殊嘅情況

死嘅人太多 變動物緣償應該都唔會太罕見

所以獵戶唔駛質疑自己~加油
好哇
忽然有個想法... 侍者會唔會遇返同佢生前有交集過既人?
好呀
謝謝巴打 呢次世界觀講死後無分六道,的確唔算特殊
今次寫因果...我諗可以寫得再好啲
當然有可能 不過侍者死咗咁耐,身邊嘅人都轉世多次,變晒樣,會點認得佢哋呢
一次過追晒 好睇
好鍾意輪迴呢類主題嘅故(好似四月嗰個故咁我都好鍾意)
個人意見 如果輪迴之後嗰世寫多啲會更好
輪迴交易好睇呀
因為本身諗住主要都係講個死後世界,所以喺人間嘅篇幅都比較短,多謝巴打意見呀
pishh
文呢
啱啱先放工,返到去會出
今晚會有的 謝謝巴打
/12

「為甚麼呢。」
腦袋正放空,脫口而出的剛好是一道問題。事實上我知道黑道幹掉別人,其實也不需要理由。

然而,龍哥卻給出一個答案:「老大叫的。」

他說,他殺過五個人。十八歲就成為小混混,屈指一算是在道上已有二十多年。我不知道是否應該慶幸這個數目比我想像中要小。
我將他的髮絲投進信箱。得出的批文如他所言,的確是欠了五個人。

「欠債必還嗎,」龍哥聽我講解我的工作後,問道:「一命償一命,是這樣算吧?」

他說得倒輕鬆。也對,當你已經死過一遍,發現壓根就沒有十八層地獄,零和空間也不如想像中可怕(而且還有死者讚歎過這裏的天色好浪漫),就會明白所謂「死亡」不過是生與生之間的一個中轉站。

我說血債血償這些只是黑道的規矩。在零和空間處理轉世可複雜多了。
當然,一命可以償一命。可是先前亦提及過,還債方案可是有有很多種的。

殺人者在下一輩子,不一定要以被殺來化解孽債。
只是善因得善果,惡因得惡果。這是最基本的原則。

「況且,」我實在按捺不住要揶揄他:「你在來世也只有一命吧,怎樣去償五人的命。」

龍哥沒介意,反倒自嘲起來:「那就麻煩你,為我準備死五遍了。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞