【嗜血電車】《千萬不要乘往堅尼地城的137號死亡電車》

523 回覆
105 Like 3 Dislike
第一個真心睇到驚既故
舊讀留名

由《23層大廈》開始就支持小弟既巴打

你又記得我wo
第一個真心睇到驚既故

之後仲驚啊!
多謝支持
舊讀留名

由《23層大廈》開始就支持小弟既巴打

你又記得我wo

巴打仲叫我比個good end啊嘛
唔知最後算唔算呢
Live
Live

多謝

黑貓都來了
留名
呢邊繼續追
高登果邊被人bam左ac
希望樓主出文果陣放埋呢邊
利申由23層大廈果陣己經有追樓主d故
po咗第5話、第6話先
新讀者懇請揮個手
那麼,若果這條路軌置於山裏,我立時聯想到摩星嶺。它位於域多利道以南,是香港島最西端的山丘,僅260米高。若果電車竟從堅尼地城駛到一座山之中,摩星嶺確實是其中一個相對合理的可能性。

不過,即使是這樣,電車途中經過的那段路,根本完全脫離常理──

難得清晰的思路被粗獷撕碎,只因我察覺到眼前的不妥。

過去一直沿著路軌行走的我,沿路只是目睹單一的昏沉色調。黯淡的水泥牆,黑漆漆的鐵軌,灰白的長條燈……

因此,目睹前方隧道的色澤出現變化,多少感到錯愕。

前方隧道的左側牆壁……好像有什麼奇怪的顏色……那是……

血紅。

我猶疑著,慢步走過去,敏銳的鼻子聞到侷促中瀰漫的濃烈腥臭。我步至血紅的水泥牆上,凝視著那凌亂的紅字──

「S……t……a……」

血紅的英文單字,筆畫略為模糊,但仍能清楚的展示裏頭的詭異。

周遭儼如驟降10度,冰冷的血腥如毒蟲爬滿渾身的肌膚。

Stay

留下來,留下來,留下來。
血已乾涸,牆壁旁滿地是凌亂的血漬,似乎是刻寫時滴下的。

「留……低……」我吞吞吐吐的小聲讀出它的中文意思,恐懼鑽進每條血管。

留下來,留下來,留下來。

這是哪位乘客寫的嗎?天……那些……是真血嗎?

濃烈的血腥予以無聲的回答──根本沒有其他會散發血腥味的物事。

儘管一路上面對了極多的驚悚,目睹鮮血之際,還是禁不住更深一層的慄然。

是……訊息?是寫給誰看的……

腦海忽然浮現科幻電影Interstellar裏的經典一幕,主角於五維空間透過特別方式,為三維空間世界的家人傳送了「STAY」這個訊息,情況就跟眼前不謀而合。

不過,同一隻字,出現在如斯詭祕的昏沉隧道裏,只會增添莫名的恐怖……

這裏,果真並非只有我一人。

我吞下一口口水,繼續拔腿涉足黯淡的前方。空氣瀰漫著懸疑,還有被人跟蹤監視的慄然。

留下……為何要留下?

我把腳步放至最輕,以免產生丁點聲響。從身旁略過的仍是一盞盞關掉的燈,一束束死氣沉沉的電線──

我再次徹底愣住,注視著前方被照亮的牆壁血字……

怎麼……還有字……

「冇事既。」我走上前察看,心裏默默重複同一句話,卻無法堵住驚懼的決堤。

根據筆跡和血漬高度,似乎是出自同一個人手筆……

Or

我如坐針氈的,抓緊手中的電筒,滿身雞皮疙瘩。

Stay……Or?兩個字是有關聯的嗎……難道是同一句……

此時,我隱約目睹,前方的水泥牆壁是更多的血紅,我戰競的前進數步,晃動的燈光照亮了第三個文字……

「Turn……scar……」我欲言又止,心慌意亂的呆站著。

Turn Scarlet

驀然,我瞭解了當中的意思,心臟隨著喘息急促跳動。

初中閱讀過福爾摩斯系列的一本名為《A Study in Scarlet》的小說,中文譯名為:《血字的研究》。

Scarlet,就是血紅的意思。將三組英文串連在一起……

Stay or turn scarlet

若果我沒理解錯的話,意思既是……留下來,否則你會渾身血紅。

微弱的血腥味竄進喉嚨,噁心一湧而上,只是我極力抑制。

當下四面八方的詭異,已經將我推至崩潰邊緣。

我只顧往前方走,腦海一片空白,好幾次差點被鐵軌絆倒。

「呼哧……呼哧……」體能及精神狀態頻臨極限。

突然,腳步猶疑起來,我盯著眼前震撼思緒的畫面,內心的震撼無可理喻。

前方10米左右,竟是一個深綠色車殼,普通第四代。

這裏……竟然還有更多的電車?

電筒照亮了不能更熟悉的畫面……

不。不是熟悉而已。

手電筒隨著徹底震驚而丟在地上,發出吵耳的「噹」一聲。我張口結舌的,注視著電車底部的車號。

137。

我保證,這是我人生裏目睹過最驚心動魄的畫面。

竟然……再次回到了這輛電車的位置?

怎可能會這樣……

我萬般肯定,自己一直往電車車尾方向走,而且走了至少5分鐘!於任何情況而言,我都一定是離137號電車越來越遠的……

我竭力按捺內心的恐懼,步至車尾位置,目睹了熟悉的無人車廂。

它……倒後駛到了我的面前……但怎可能?我明明一直在路軌上步行,它怎可能在我沒發現的情況下,一聲不響的來到這個位置?

就算有秘道,至少我會聽見路軌的碰撞聲才對,何況一路上我也看不到分岔路軌的存在!
驀然,一個超脫常理的恐怖推斷在思緒中萌生。

或者,移動的並非電車,移動的是我而已。

只是……我遠離它以後,回到了原來的位置。

想到這裏,我隨即打了一個寒顫,甚至忘了撿起電筒。

理性在黑隧裏,徹底喪失所謂的權威……我依稀記得鄰座的James談論過無限輪迴的恐怖故事:不論你怎樣拼命逃走,筋疲力竭,最後終究會回到原來啟程的位置──

「被離棄於孤雨裏既人,係咪應該都好孤獨?」

刺耳的女性聲線,尖銳而微弱,從顫抖的背後傳來。

那是夢魘的呼喚。

我聽罷,禁不住泛濫的畏懼,連忙關掉電筒,拔腿猛衝上電車。

單憑聲線和語氣,我已經感受到箇中的殺氣和哀怨。

明明感覺到什麼正緩緩靠近,跟我相距頂多數十米。詭異的是,我聽不到任何腳步聲……若果對方是人,移動時怎可能沒有聲線?

我絕不相信隧道裏的一切……這不速之客為我帶來的,是噩夢遠多於救贖。

我踏足車廂,憑著感覺步上梯級,懶理發出的巨響。當下的我只想逃,逃離詭異的一切。

我尚懵然不知,自己走了大錯特錯的一步。

「呼哧……呼哧……」

我在車頭膠座坐下,胸口急促起伏。頭腦承受不住精神衝擊,那種逃不出漆黑的窒息感,讓人想嘔吐。

10秒過去。

每秒儼如千百晝夜,我噤若寒蟬的待在坐位,生怕稍微移動便會觸發死神的味蕾。

20秒過去。

從車廂的死靜來推斷,那人應該並沒有發現我吧?

我完全不敢開啓電筒,在全黑隧道裏丁點燈光也明顯非常,太易暴露位置。

急促的喘息,阻礙了自己聆聽陌生者的腳步聲。

30秒過去。

電車內外沒有丁點聲響,那人似乎經已離電車而去。我呼出一口氣,思度下一步行動。

才開啓電筒,轉瞬間手電筒「噗」一聲掉落地板,把整個上層車廂照亮。我發誓自己並不怕生怕死,但所目睹的畫面,令我徹底地心驚肉跳。

光線觸及,離我僅一米的樓梯口,凸出一個女孩的頭,白色的長髮,被白髮掩蓋大半、蒼白如紙卻滿佈血痕的臉,空洞的眼神盯著我,臉上覓不到絲毫活人的情緒。

她一動不動,寂然無聲,如缺乏生命的木偶般,痲痹的五官朝著我。

下一霎,她露出嘴脣間的牙齒,咬著右手食指,高聲的咧嘴輕笑。

「嘻……嘻……嘻嘻……嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻……嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻──」

第6話:《72號》

[center]

【一切可怖從沒發生,面對的僅是令人厭倦的現實,而已。】

「嘻嘻嘻嘻……」

很窒息,不是嗎。

把無辜者扯進陰暗驚悚的無限隧道,迫使你掙扎向前,卻從不曾解釋為何。

甚至,讓你乏力走下去,隨之狠嘲你的懦弱……

只有這條路,除了往前走,還能怎樣。

這也解釋了為何他們沒需要解釋。

雜聲很嘈吵,雙耳微微痕癢,兩者或許存在因果關係。

使我回過神來的,是某人對左肩施以的碰撞。

「喂你,喂你,喂你,醒未姐……電車男。」

多麼無稽的綽號,低級趣味。

微睜雙眸,思緒尚未恢復。映入眼簾的,是殘舊的啡色膠椅、沾了斑斑鏽跡的玻璃、窗外微微顫動的港島街巷……

是車廂在顫動而已,白痴。

「叮叮。」

數秒緩緩褪去,肩膀再次被擊打,是次力度明顯更大,可我卻仍舊無動於衷。

粗略一看,似乎身處上層車頭右側座位──習以為常。

夜幕低垂,天花板白燈微亮,實質照明效果有限。身後的乘客喋喋不休地傾談,我隱約聽到誰在劇透著本地電影《哪一天我們會飛》的橋段。

車廂搖晃不定,玻璃外是一幕幕瞬間掠過的五光十色──

哼?什麼?

我呆盯左側車窗外的匯豐總行大廈。熙來攘往的德輔道中,車擁擠得水洩不通,空氣中僅剩下煩厭,太熟悉的日常。

顛簸的電車驀然煞停,一隻粗手把我硬生生扯到座位間狹窄的走廊,我卻完全反應不過來。

「電車男,發夢出咗Pool啊,叫極都唔醒。」

我呆立電車站邊緣,凝望著漸遠的深綠色,腦海混亂不已……

「72」。

「堅尼地城」。

剛才正乘搭的,是由跑馬地開往堅尼地城的72號電車,車身並無任何廣告,純綠車身簡潔富懷舊味道,比較罕見。

怎麼不是137號……嗯?

為何我會這樣想?為何是137號?

腦海記憶瞬間交疊,龐大訊息量使我禁不住頭疼,我疾速從褲袋端出貧血藥丸,抽出一粒往嘴裏塞。

身旁是吵鬧不斷的某人,可我只是魂不守舍的撫摸下巴,接著是全身……

校服……我的名字是關天翔,對吧?對。

怪異從未如斯困擾思緒,可我竟然道不出因由……

單憑感覺,似乎是經歷了什麼,甚至剛才還在經歷著……慄然是箇中韻律……但是,我經歷了什麼?

這段記憶很模糊……很零碎……而且正疾速褪色,直覺如是說。

但是突然的,我按捺不住,吐出了一句話。

「小琴,對唔住。」

什麼?

我愣住,注視著熙來攘往的德輔道中,記不起這句話的意義。對……說話總是有意義的,不是嗎?

為何要道歉,為了什麼,為何是向她?

我質問著兩秒半前的自己,答案卻不翼而飛──或許從不存在。

「點啊,你發夢發鬼夠未啊?」某把男聲猝然從旁吼道。

「夢……」我恍然若失。

「吓……你條友唔係啊嘛,連自己訓咗成程車都唔知?」

夢……我剛才……在電車上睡了?

難道,那些模糊的恐怖記憶來自夢境……僅是這樣?
「喂你,」我被身旁的男生猛地一推,差點便失去平衡。他毫不客氣地扯著我的手臂:「係咪夠鐘食藥啦?」

我站穩身子,儼如從虛無深淵被抽回現實般,瞬間回過神。似乎到了這一秒,靈魂才回歸疲憊的肉體,我才認知到當下的一切。

夢,嗯,就是這樣。

而我現在已經醒來了。

「唔好咁話自己,你食藥都嫌嘥醫藥費。」我輕蔑一笑,聳聳肩,一如既往。

眼前的人,我是認識的,而我卻竟到了此刻方察覺。

韋文杰擺出一副「請勿放棄治療」的輕蔑,百分之一百九十三判斷我剛才瘋掉或靈魂出竅了。嗯,或許是百分之一百九十四。

意識秒速回復。對,是晚我約了韋文杰、葛韻初和James到中環大碗屋食黑夜放題,只是剛才三魂出竅而已。

沒錯,我和文杰、韻初、James及芊琴很是相熟,在5B班中我們經常混在一起揮霍聊天,當然功課也互相抄──參考就是了。

眼前跟我身高相若的正是文杰──他總愛強調比我高0.5公分。看他浮誇的飛機頭,從不整潔的校服,黑褲子配比針還要尖的啡色皮鞋,想必你會斷言他是個愛鬧事、懶幽默的麻煩人吧?

沒錯,他就是個愛鬧事、懶幽默的麻煩人,程度遠超人類想像,他根本是個千年難遇的毒瘤,日夜製造著生態危機,惶恐末日遲一秒來臨。

因此,他是我最要好的知己。

文杰有著健壯的體魄,不扣校服鈕、露出黑色背心的習慣也凸顯了這一點,或許是刻意的。濃眉若非配以大眼看起來會更兇,高鼻子及尖下巴──誠然,以他端正的外表,若他願意抑制一下屁孩性格及狂擦鼻子等劣習,相信會受到不少女生青睞。當然,那機會太渺茫了──

「喂你,搞乜啊,失戀?定係冇戀失?」文杰粗獷的聲線,把我扯回現實。

我並不像以往般輕佻回應,只因此刻尚在整頓情緒。22:36,我倆對坐在大碗屋的六人卡位──餐廳Walk In沒有四人卡位,在文杰連番滋擾侍應下才取到這個寬敞得多的位置。餐廳座無虛席,鄰座男女在吵鬧不已,就跟M記裏的……

嗯?為何我會聯想到M記?

我雙手托著下巴,皺著眉苦苦思索。

對,夢境中,M記的鄰座同樣在喧嘩,然後我跟沈芊琴離開了M記,乘坐往堅尼地城的尾班電車。然後……好像經歷了驚悚的事情……

嗯……

其實不用細想,這所謂的恐怖夢境也未免太不合理了:芊琴對電車恨之入骨是公認事實的,她又怎可能主動要求乘搭呢?

儘管未能瞬間整理恐怖的記憶,只要一想到那些遭遇都是虛假夢境,思緒渾然放鬆許多。

印象中,好幾次從深刻的夢境醒來,初時真的還以為夢裏經歷的是真實遭遇,耗費幾分鐘甚至更長時間才確定那是幻想而已。

嗯,看少點小說吧關天翔。

一切可怖從沒發生,面對的僅是令人厭倦的現實。

而已。
「喂,James條友咁冇交帶架,遲咁多,真係等到蚊訓。」文杰輕擦鼻子,撥了撥頭髮,擺出一副不耐煩的模樣。日常的他嘴邊總是那首膾炙人口的《哪裏只得我共你》,基於他天籟的地獄聲線和哼唱次數比呼吸頻密的關係,我已對此本來悅耳的流行曲產生了恐懼症。

幸好,今晚他似乎啞掉了呢。

「啊杰屁孩,又唔見你鬧韻初。」我狡猾的予以一笑。他別過臉無言,接著姿勢生硬的擦了擦鼻子:「賭乜都得,一定又係James去錯餐廳。」

哈哈,我的觀察果然準確無誤呢。

兩分鐘後,一個身材纖小的少女奔到我倆面前,及後一個男生慢條斯理的走來,二話不說便坐到了我的身旁。

「我以為約係對面商場果間大碗屋。」James低頭擦著眼眸,語氣盡是淡然。

「唉,本席真係料事如神,」文杰撥著頭髮苦笑,造作的拍了幾下掌,「我都講咗係中環大碗屋放題啦,你唔好去山頂果間?」

「山頂冇大碗屋,同埋中環有2間分店。」James逕自的取了任點餐單,迅速的填寫著各款刺身,近乎每項都寫上了雙位數,並且迅速翻到下一張。

「Come On James,明明嚟開呢間,你無啦啦去果間做乜姐,環遊世界啊,寄埋明信片好冇?」文杰的語氣固然不輕,尤其對James,他倆從來水火不容,可我們早已習慣。反正,文杰只是用字誇張,而James從不因而動怒──他根本毫不在乎。

James不冷不暖的掃視著其他座位的顧客:「等等,等等,你約係『中環大碗屋』,一般而言,呢個term講緊旗艦舖,即係商場果間,我同韻初去果間係有充分理由──」

「夠啦,我地快D點野啦。」韻初向著我苦笑,截斷了James的話。若果再不狠手,他倆真的會開個論壇繼續血拼3000回合。

我失聲笑了起來,只因他倆的溝通模式貫徹始終:因雞毛蒜皮之事起爭執,最終總是由「和平大使」韻初打圓場。這樣的相處滑稽不已,為友誼注入了活力的色澤。

James可說是個非典型宅男,身材偏瘦,身高剛好170公分。他對凡事都淡然冷靜,寡言,狂熱於動漫、恐怖遊戲、都市傳說,另一方面做事卻自信滿滿、異常認真、思考敏銳。他白皙的皮膚,配上黑色粗框眼睛,五官端正但不刻意打扮。唯一讓我看不過眼的,或許就是對話時不直視對方的惡習──儘管或許他並非故意。

坐文杰身旁的是韻初,無人不愛的文靜女孩。烏黑的中分長髮,圓鼓鼓的臉配以晶瑩的雙目,155公分的身高──文杰悄悄告訴我的,看起來像個可愛清純的日本少女,加上她不愛爭吵,待人友善的性格,跟5B班大部份同學也相處得很好,更3度被選為模範生。由於她的英文名字為Moira Kok,愛好低級趣味的文杰喜歡調侃她為「MK初」。

大概因為共同處理過不少4B班及5B班棘手的班務,我們五人又找到不少共同話題,大家很快便相熟,成了一個有趣的5人圈子,放學偶爾周圍玩,今天亦不例外。

我顧著大快朵頤的文杰,盲目填寫吞拿魚刺身的James及不斷帶起話題,只喝了幾口熱茶的韻初,放懷的鬆了一口氣。

一切從來都正常,不堪回首的夢魘要褪去了。只是跟文杰坐個電車,怎麼中途睡著時會幻想到如此完整的遭遇呢,我的想像力還真驚人,抑或是最近壓力泛濫了……

等等。

我狐疑的掃視著眼前的夥伴,淹沒笑容的是洶湧的疑惑。

5人圈子?

當下只有4個人,何來5人。

缺了的一員,是沈芊琴,「夢」裏唯一出現的她。

「小琴,對唔住。」

那句莫名其妙的自語再次浮上腦海。

怎麼我在噩夢中偏偏遇到芊琴,而不是其他人呢……是巧合嗎?

儘管「電車詭遇」僅是幻想,我卻不禁介懷,現實中的芊琴身處哪裏?

印象中,我在夢裏反覆想著的,都是同一人。但是,為什麼?

「翔?」韻初啜喝著熱茶,對我輕輕一笑,叫別人姓名最後一個字是她的習慣,「你冇野啊嘛?冇胃口?」

「嗯,少少。」我隨口敷衍。

怎麼芊琴沒有來聚會?最初我還感覺理所當然,然而事情很奇怪……我們不是5人組嗎?
我會否忘記了,其實她今天生病了?抑或有要事?

「係呢,芊琴佢今晚有咩做,搞到嚟唔到?」

三人同時向我望過來,除了James以外也報以異樣眼神。

我愣住,別過頭凝望頭頂的空調,心想自己是否說錯了什麼?明明是普通至極的問題而已──

「喂你,你真係未食藥?」文杰擱下筷子,忍不住笑起來,而我只是大惑不解的凝視著他。

怪異的是,韻初竟狐疑的注視著我,目不轉睛。

本來青春輕鬆的畫面,瞬間沾染了冰點以下的陌生。

「做咩姐?做乜唔答我?」直覺斷言,這是串通起來的惡作劇,儘管韻初不像會參與無聊的事情當中。

「點解你忍笑忍咁耐……」文杰輕擦鼻子,連番訕笑顯得我十足答錯陳生貴姓的白癡,「芊琴?千與芊琴?哈……」

什麼?

James盯著我,拿起紙巾印著嘴巴,內心似乎藏著疑惑,讓我更是介懷。

「杰你好衰啊,佢講錯名姐,」韻初苦笑著,凝望著我,「千琳今晚去弦樂團練習啊,翔你知架──」

一對筷子跌倒地上──被砸到地上,是清脆的響亮。

「唔係千琳啊,係芊琴,沈芊琴啊!」我站起來,羞怒的拍了一下桌子,震翻了James的筷子。三人呆若木雞,韻初驚呼一聲,臉上流露的名為不解。

空氣凝結,5秒轉瞬過去,一個侍應把新一碟雜錦天婦羅擱在桌上唯一的空位。

「你地唔好派膠啦好嘛……」我苦笑著,剛才的反應對於應付一個無聊的玩笑似乎過份了丁點。

「吓,派膠……」韻初尷尬的哭笑,不自然的捲著長髮。

「喂你,派膠既係你囉電車男,」文杰撥弄飛機頭,一副輕佻的神態。

夠了。

我懶理旁人的異樣目光,對他厲聲呼喝,差點禁不住一拳揮向他:「你係咪繼續扮白癡啊?有病睇醫生喇!我地班個沈芊琴啊!」

怒不可遏的我不曾想過,文杰的回答徹底使我再次墮進深淵,不見底的深淵。

他擦了擦鼻子,呆然地凝視著我,語氣怪異到了極點:「等等先,我地班……」

他欲言又止的,可最終還是吐出這樣的一句話。

「我地班邊有人叫沈……芊琴啊?」
我想睇新一話
25幾時先有?

【公告】【《電車》下半部將於12月13日繼續連載】

《千萬不要乘往堅尼地城的137號死亡電車》上半部(第1話至第24話)已經連載完畢,不論質素或反應亦比預期中好,承蒙大家熱烈支持!
在下半部繼續前,想暫停兩星期先,係12月13日繼續連載
自問寫故一向係傾盡全力,每次出一章都費上五至十小時
而黎緊兩星期學業私務實在令我分身不暇 ,即使出到文質素定必大打折扣
質素永遠行先,為咗令《電車》成為一個成功既故事,給予大家難忘既回憶,連載不得不先暫停十多日
在下明白,懸疑小說太耐唔睇可能會忘記疑點,為咗解決呢個問題,小弟係呢兩星期會整理《Timeline》,到時大家只需要睇一次時間線就可以追番以前既劇情/疑點,呢層絕對可以放心
小弟絕對係守承諾的,亦希望大家明白呢個安排
請大家相信我,我係12月13日會帶到最最最高質素既下半部比你地
如果《搵唔到Exit嘅23層大廈》係80分,接下來既下半部唔係要做到80分,而係800分,我承諾過既一定會做到
絕對唔會令大家失望!
12月13日,跟大家約定好了!
希望巴打絲打明白
這個決定係迫不得已的
同埋感謝你地一直既支持
我保證 之後既故事絕對係令你地喜出望外的
多謝你地!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞