[寂寞惹的禍] 《22:22 限時情侶》

408 回覆
38 Like 2 Dislike
越睇越覺得自己有啲似嚴少諾
未出故之前都提過嚴少會似凌鏡唯,睇到依家就知真係有似
對了...
2015年,11月。

我第一次看見嚴少諾的日子。
因為舞蹈的天分極高,所以對這個人留下了印象。

兩年前...

他的父親去世了。

之後再沒能見過他的原因,就是這個吧?

雖然,我有曾經問過這個問題。
在認識嚴少諾的初期,與他在練舞前,一起吃了飯。

『點解,你會起入左Danso一年之後冇左影?』

當時的嚴少諾,在聽到問題時,愣了一下。
然後,開始失去微笑。

就是因為這樣嗎?
因為,想到了父親?

『因為要專心學業。』

專心學業。

嚴少婷說,在他們的父親出事之前,曾經提醒過嚴少諾要專心學業。

...是這樣嗎。

『所以我直接唔留,留低我就會想跳。』

你也很清楚吧。
你對舞蹈,是有多大的熱情。

所以,直接把一切都斷掉。

把自己所愛的...

「哥哥佢真係好中意跳舞嫁。」嚴少婷看著我,眼睛中泛有淚光,「願兒姐姐,我知道你都係跳舞既人,甚至仲幫哥哥可以去韓國幫人排舞,請你幫下哥哥,比佢可以做自己真係想做既野啊。」

她是如此,低聲下氣地懇求著我。
為了她的哥哥。

使我這個假的女朋友...
顯得更為醜陋。

「佢成日都話要養家,但係其實政府本身有比資助我地,爸爸既遺產、保險、公司賠償,加埋一齊,點都夠捱過我讀書既呢幾年。」嚴少婷深呼吸了一下,「我想佢去追自己既夢,養家既野,等我畢左業之後,我離就ok。」

說著這種...
其他人眼內,極難說出口的話。

讓自己的哥哥去追求夢想。
然後,妹妹作養家的角色。

「婷婷唔覺得可惜咩?」我的語氣被控制於平淡範圍,「冇得實現自己既夢想。」
「我本身就想做視光師。」嚴少婷報以一個單純的微笑,「雖然細個都有諗過做空姐,但係視光師都好想做。我唔似得哥哥咁,對佢離講,測量師只係一份『唔會唔開心』既工,但其實我地都好清楚,唯有跳舞,至係佢會做得最開心,又最可以發揮到佢才能。」

我想起了,在同一個飯局中,我有問過嚴少諾這個問題。

『咁你中唔中意而家份工?』

起薪點,兩萬以上。
專業人士。

嚴少諾在聽到這個問題時,表情卻如此黯淡。

『...冇話中唔中意既。』

嚴少諾撥弄了一下自己的頭髮

『咁始終要有份穩定既正職。』

...誰說的?

既然你做得不開心的話。
我會寧願,你放棄這份正職。
『卡噠』—!

遠處開門的聲音。

「啊,媽咪同大佬應該出左離啦。」

媽媽...
與哥哥?

「雖然有d失禮。」但我覺得有問的必要,「你地媽咪,係一個點樣既人?」

聽到我這個問題。
嚴少婷的表情與嚴少諾當時被我問及工作時一樣。

瞬間黯淡起來。

「平時係冇咩野。」嚴少婷似乎自己也有點猶豫,「但係,自從爸爸死左之後,佢既情緒病嚴重左好多。」

...情緒病。

死去的父親。
情緒病的母親。

「點解,突然之間...?」
「本身因為要照顧阿哥,所以已經有左躁鬱症一段時間,由我地細個開始,成日都keep住睇醫生。」嚴少婷繼續闡述著道,「本身已經穩定左好多,但係爸爸既死,媽咪一路都接受唔到,就更加變本加厲咁樣自怨自艾,有時候會突然間發脾氣,有次想打我,但係比哥哥阻止左,哥哥仲因為咁樣,比佢摑左一巴。」

...哥哥。

「你講既哥哥,係嚴少諾?」我選擇先再次確認著。
「係啊,哥哥係哥哥,大佬係大佬。」不像是解釋的解釋,「哥哥每次面對媽咪,都係由得佢打,完全唔還手。上次比大佬整傷,仲要流住血咁趕去跳舞。」

...上次。

流住血。
去的跳舞表演。

我聯絡不上嚴少諾的那時。

他終於,一路跑到來會場。
然後,右臂上滑下鮮明的血痕。

像是被什麼東西給劃傷了的那樣。

甚至已經快要乾了。

雖然很想知道他到底經歷了什麼。
可是,他的表情...

告訴著我,他不想提起發生的事情。

『係比咩整傷?』

急救員向他提問時。
他還是如此唏噓。

『佢都唔知,佢係feel到流緊血至知自己傷左。』

所以,我說了謊。

想替你,掩蓋著不想被發現的一面。

原來便是這一面嗎?
被自己的家人所傷的一面。

可是...

「點解你地大佬會整傷佢?」

有情緒病的,是母親。

可是,為什麼聽來聽去,有著養家煩惱的人,就只有嚴少諾與嚴少婷?

「你地阿哥,係一個點既人?」

我決定...
走進這個世界中。

「我地大佬...?」嚴少婷一臉茫然的看著我,「哥哥佢,冇同你講過?」

...沒有。

我也很驚訝。

看來,對嚴少諾來說,把誰帶來自己家中。
是一個如此重要的決定。

對他來說,這般重要的『家』。
藏了多少不想被別人觸碰的事實?

『砰』——!!
硬物撞擊的聲音。
地面輕輕傳來了一下震動的感覺。

有什麼東西,在門外。
掉到了在地上。

「...大佬?」

嚴少婷愣了一秒,便立刻行動起來,打開房門。
然後,衝進我們剛才站過一會,但沒時間慢慢參觀的房間。

嚴少諾,還有他大哥的房間。

一位束起了曲髮的婦人,還有一個身形高大、皮膚白哲、穿著籃球服的男生背向著我。

那個男生...
正在將近瘋狂的,把房間中的東西翻亂。
地上有著一部加濕機。

「大佬—!!」嚴少婷想要阻止男生,卻沒有足夠的力量把他抓住,「你冷靜d先,你要搵咩?」

男生沒有回應。
繼續翻。

我依舊呆著。
站在房門前。

玻璃碎裂的聲音。

這樣下去的話...

我沒能想出結論時,便已經踏前去,推開嚴少婷,代替她的位置,固定著男生的手,企圖阻止他。

不然,這樣下去的話。
嚴少婷會受傷的。

手上的血...
又是從什麼時候開始流下來的?

眼前把我逼到書桌前的男生力量太大,而且不斷大聲吼叫。
...有點可怕。

而且,好像快要不能抓緊了。

有誰。
在男生的後方,抓住了他的手,使他向著我的力度逐漸減小。

「發生咩事?」嚴少諾焦急的聲音傳來。
「唔知,大佬一沖完涼就係咁...」嚴少婷也非常無助。
「頭先有冇執過間房既野?」嚴少諾繼續追問著。
「我、我、我唔記得...」聽著也是快要哭出來的聲音。
「婷婷將檯上面既口風琴放左入櫃桶。」我也立刻回答道,「你地床下面既櫃桶。」
「婷婷。」嚴少諾聽見我的話,即時反應過來,「拎翻個口風琴,放去下格床。」

雖然,被男生擋住,看不到整個房間發生的事情。

可是,聽到開抽屜的聲音,我便知道嚴少婷正在根據嚴少諾的指示做事。

後方傳來琴聲。
然後,男生立刻把我放開,衝往嚴少婷的方向。

朝我施力的對象突然放手,使我一時不能適應,立刻往前傾。
嚴少諾反應了過來,把我接住。

「願兒。」嚴少諾拎住我的手,「你流緊血。」
「小傷。」我輕輕喘著氣,「搞翻掂間房先。」

一片狼藉...
就是為了取回自己的口風琴。

這個現象。

『本身因為要照顧阿哥,所以已經有左躁鬱症一段時間。』
『上次比大佬整傷,仲要流住血咁趕去跳舞。』
『我接左佢翻離嫁啦,但係頭先又唔小心倒瀉野,要沖多次涼,媽咪都起入面。』

加上現在這個畫面。
錯不了。

「Sorry,我應該要早d向你介紹,至唔會嚇親你。」嚴少諾小力地摸著我的頭,「呢個係嚴少峰,係我同婷婷既阿哥。」

嚴少峰...

他現在正在下格床坐著。
快樂地演奏著口風琴。

是這麼一回事嗎。

「佢有自閉症。」
其實我真係對佢好差
因為人起死亡面前,處處後悔
咁我希望你會被嚴少諾所安慰
越睇會越明白之前講既野係點解
嚴少諾
其實我真係對佢好差

咁樣描寫完佢...就更加希望佢想有個好既結局
咁顧家既男仔
==================================================================

『分手,好唔好?』

那天,趙燈路的聲音...
仍然在我的耳邊徘徊。

他希望我能與何俊朗分手。
極度認真地。

然後...
他問了我一個問題。

『到而家,講起何俊朗,你會最記得既畫面係咩?』

一下子,讓我無法反應過來。

因為襲來的感覺過於真實。
襲來的空虛感,過於真實。

對了。
以前,提起我與何俊朗...

我會想起,第一次與他見面、談話的時候。
第一次看他的籃球比賽。
第一次與他一同單獨約會。
第一次與他纏綿。

那種心動、緊張的感覺。
對我來說,極度美好。

可是,自從成為TLC以後,我卻好像逐漸忘卻了這種感覺。

提起何俊朗,我會想起來的...

是在我生日時,他主動約會我,但預約了水產餐廳的時候。
是在我因為吃藥帶來的副作用而暈眩時,卻在對面看著他與另一個女生擁吻時。
是於他主動提出那晚不上床時,卻質問我與嚴少諾的關係時。
是出席他的籃球比賽時,被他的一夜情對象給推下樓梯時。

不知道從什麼時候開始...
提起何俊朗,我的內心竟然只剩下傷痕。

『到而家,你仍然選擇相信自己可以裝得滿個盒?』

那個絢麗奮目、讓人充滿想像的禮物盒。
但到了最後,卻什麼都沒有的禮物盒。

『你自己個盒都咁空,憑咩想裝滿人地個盒?』

我自己...的禮物盒。

或許我一直都很清楚,自己缺乏的是什麼,需要的又是什麼。

『...我係唔係好蠢?』

正當我以為趙燈路一定會趁著這個機會調侃我的時候...
他卻摸了我的頭。

『其實唔難理解,當你好驚自己最後既收場會係兩手空空既時候,就會想捉實自己可以拎到既禮物,對住冇安全感既人,呢個其實係人之常情。』

『但係佢地唔記得左,佢地對其他人離講,都係其中一份起路途上會遇到既禮物。起佢地自己拎住一個唔屬於自己既禮物走遠緊既時候,另一邊廂都同時有人拎住佢地呢個禮物,一直往更遠既地方行。』

『如果明知自己拎住既禮物唔係屬於自己既話,最後亦只會將自己帶離正確既軌跡。』
拿著的禮物...
並不屬於自己。

我一直,都被一個很犯賤的心態所影響。

越是得不到的,我卻竟然越愛。
縱然我已經追至怠倦。

我仍然如此喜歡何俊朗。

他的聲音於空氣中的震動,他的每一舉一動,都如此不可思議。

讓我...逐漸盲目起來。

忘記了痛覺。
也忘記了愛。

「...你真係好煩。」

我看著眼前若無其事地吃著譚仔米線的男生,覺得自己已經很客氣。

「好心提下你姐。」趙燈路面對著一開口便是如此沒頭沒腦的指責,卻顯得相當泰然,「如果我冇講中既話,你應該唔會覺得煩。」

趙燈路...
你下次最好不要再與我單獨去海邊露營。

不然,我怕我真的會有衝動把你丟進海裡餵魚。

「咁所以呢?」趙燈路完全無視掉我的憤怒,「你決定要繼續同佢一齊,定係分手?」

...『分手』。
這兩個字,讓我覺得很奇怪。

很難過。
很空虛。
卻又很自由。

「佢最近,都叫我同哂其他TLC分手,淨係同佢一個一齊。」我深呼吸了一下,還是決定說出我心中的矛盾。
「咁幾好啊,你一路都咁中意佢。」趙燈路的語氣還是如此輕鬆,「照計,你應該要即刻同我地兩個分手至係嫁喎。」

對啊。
如果是以前的我...

說不定,會毫不猶豫地答應何俊朗。
可是...

為什麼?

「人既互動係相對,佢如果突然間提得起呢個要求,就證明唔單只係佢對你既感覺,而係你最近對佢既態度都唔同左。」趙燈路這次竟然把筆記本合上,「你上次上左嚴少諾屋企?」

...這個人。
他在我的手機中裝了定位嗎?
還是偷聽器?

「然後呢,你覺得佢好慘?」趙燈路吃了最後的一口,然後把米線的盒子蓋起來。
「你點知——」嚴少諾的家庭背景?
「我自己有問過下,高潮女又有講下咁。」趙燈路擦了嘴,把面紙與盒子都放進膠袋中。

劉婉情,還有趙燈路...
他們兩個也相當可疑。

「而家我同高潮女既野唔重要。」趙燈路像是又再一次看透了我的內心那樣,「你覺得嚴少諾好慘?」
...!!

我被這樣一問,愕然得呆住了幾秒。

嚴少諾...

他是家中的經濟支柱。

父親於空難中去世,母親有情緒病,哥哥有自閉症。
他與妹妹,可謂是相依為命。

所以,當時問他是否喜愛他的工作時,他才會如此唏噓。

他是一個如此有天分、熱情與才華的舞者。
可是,就因為家中的事情...

所以必須放棄夢想。

「點解提起嚴少諾,你個樣會咁黯淡?」趙燈路打破了我的思緒,「因為你本身以為呢個世界上任何人都比你更幸福,但當你發現嚴少諾既屋企其實仲慘過你好多既時候,你至會覺得又慚愧又內疚?」

......

無言以對。
像是被脫得赤裸的那樣。

我很恨我的家人。
對向著我的各種言語暴力,沒有反抗的他們。

使我留下極大陰影的他們。

可是...
嚴少諾。

你又為何如此憾動著我的感覺?

「你中意左嚴少諾?」

我...
喜歡上嚴少諾了嗎?

這幾天,一直無法擺脫與他的家人相處的畫面。
無法擺脫,對他擔心的感覺。

「唔係。」我這樣衝口而出,自己的心中卻有幾分不實在的感覺,「...我唔知。」
「搞清楚你對人既感覺,係內疚、係同情、係錯覺、定係愛。」趙燈路站了起來,走到我的旁邊,把膠袋丟掉垃圾筒,「未搞得清楚既話,就定個期限比自己。」

內疚。
同情。
錯覺。

愛。

我,對著趙燈路也好,何俊朗也好,嚴少諾也好...
稱得上是『愛』嗎?

「...咁你呢?」我的話語,似乎把趙燈路即將要邁開的腳步叫住了,「你對我,係邊一種?」

趙燈路轉過頭來,俯視著我,臉上染上一抹不明所以的笑容。

「...知唔知,點解人會彼此錯過?」

他仍舊...
沒有回答我的問題。

「因為起啱既人離既時候,佢糾纏緊起錯既人身上。」
其實睇翻轉頭,會發現嚴少諾做既好多野都係以家庭為先
唔好呀 我覺得何俊朗好正
Playboy回頭
犯賤既心態
何俊朗咁叫回頭咩,佢係好多人入面搵到一個人觸及到佢自己個心,先會想留住願兒,如果有另一個人比到同一樣嘅野佢,結果又會點?我唔明點解會覺得佢好
==================================================================

三。

「諗緊咩?」

眼前的人,把我的精神強行拉回了。

「...冇啊。」我也露出了一個微笑,「諗緊去韓國,買d咩翻離比你做手信好。」
「唔洗啦,你去玩得開心d啦。」何俊朗伸手掐了我的臉頰,「買多d手信比自己。」

這個動作,也已經很久沒有經歷過。

無意的,單純的身體接觸。
曾經使我的心跳得如此快的一個小動作。

「我地陣間做咩好?」我吃完了意粉,輕輕擦了一下嘴。
「去動物園囉。」何俊朗托頭看著我,「你之前成日都話想去。」
「傻嫁咩,香港邊度離既動物園?」我無奈的笑著反問道。

雖然心中,是有那麼一點開心的感覺。
他...

還記得我說過想要去動物園。

「咁...去Namco?」何俊朗想了一會,「我地去夾公仔。」

夾公仔...
這種『情侶做的事情』。

竟然有覺得與何俊朗不相襯的感覺。

「你唔驚比人撞到咩?」這裡可是朗豪坊啊。
「撞到未撞到囉。」何俊朗極度自然地回答著,「驚佢地葡萄我有拖拍咋。」

有拖拍...

對了。
我們現在在約會。

這種使我感到陌生的幸福感,甚至讓我不能感受到自己正處於現實。

「基路仔啊—!」一到電玩遊戲店,我便立刻看到被困在娃娃機內的玩偶,「果邊隻柴犬都勁得意囉。」
「中意?」何俊朗打量著我剛才點過名的兩部機器,「夾比你。」
「唔洗啦,傻嫁咩。」我立刻駁回剛才的反應,「咁易就夾到既話,就唔放起呢度啦。」
「放心喎,我地兩個咁聰明。」何俊朗聚精會神地看著被環吊在鐵枝上的玩偶,「夾完翻去,我地一人一隻,好唔好?」

...紀念用途嗎?

「你唔好無啦啦又比左另一個女仔就好。」我的話完全沒有繞圈地降落。
「一定唔會,我發誓。」何俊朗這樣說著,然後把儲值卡擦過感應器。
他的語氣,竟然如此堅定。
使人無法懷疑。

是嗎...
原來,你也下了這樣的決心了嗎。

我收拾好心情,享受與何俊朗一起玩的過程。
與他一同分析著如作操作與移動,當成功時歡呼。

這一切的時光...
都如此不真實。

三百多元。
最後換到了兩隻大玩偶與兩隻小玩偶。

「一人拎一大一細啦。」何俊朗再次強調著。
「得啊。」我看著注視著前方的兩隻玩偶,「你想要柴柴定基路仔?」
「嗯...」何俊朗認真的考慮著,「柴柴。」
「okay!」我立刻把柴犬玩偶遞給何俊朗,「真係好,決定得咁快。」
「咁你唔起度既時候,我攬住隻柴柴,就會當自己攬緊你。」

如此無心地說出來的話...
卻使我如此混亂。

到了我不在的時候。

「你姐係話我係狗姐。」我笑著抗議道,「把口浪過油咁款。」
「果然好有性格喎。」何俊朗笑得更開了,「袁小姐。」
「我就唔係你風靡果d萬千少女,我做唔出。」我也跟著笑開了,「柴柴以後跟你嫁啦,唔好虐待佢。」
「你起韓國翻離,佢可能已經比我砍開十幾轆。」何俊朗笑著說出如此恐怖的話。
「你唔送比其他女仔,我都真係已經偷笑。」我繼續調侃著道。
「都話唔會。」何俊朗的眼神再次回歸認真,「點捨得將同你既回憶,送比其他人?」

...又來了。
使人毫無實感的對話。

何俊朗。

你之所以提出要與我在一起,到底是因為什麼?

趙燈路?
嚴少諾?

還是...?

「我覺得,比起果d萬千少女。」何俊朗與我對視著,「我真係中意你多好多。」
所以我覺得好好,
每個角色都有自己既支持者
好多人都會有既心態
多謝你睇得咁仔細啊
越近結局,
就越會見到各個主角起呢段時間入面既行為係代表緊啲咩

之所以會選擇寫三個咁唔同既TLC,
都係因為根據年齡、處境、性格唔同,
每個讀者對自己理想對象既想像同期望都會有唔同

作為作者,
我好開心見到每個TLC都有佢自己既支持者,
始終佢地每一位都有自己好同埋唔好既地方,
而呢個亦正正係我想見到既效果

無論你起心目中選擇邊個TLC都好,
小妹都必須講一句,
多謝你地,
係因為你地,所以呢個故事至會成立
你寫出黎果種犯賤掙扎痛
好有共嗚

至少令失戀既我睇完舒服左
究竟作者你經歷過咩先寫得出

好想知
我其實之前係睇好少諾的!但最近變左燈路了!
燈路有嗰種真係關心願兒的感覺,一切以願兒為先的感覺
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞