中醫真係好廢

421 回覆
737 Like 108 Dislike
屌 係咪告得入
身體有事就一定係虛,濕
中醫真係宗教黎
你肯定冇打錯佢名,就入硬

個姓咁特別
但表入面冇呢個姓
咁你開名睇下
中醫最勁既地方係將D小病拖長變大病最後交番比西醫
一班神棍呃飯食
自己睇咩病又唔講,睇邊柒個又唔知
你飲食越健康 你身體就越健康
其實有咩問題
我講緊戒口啊,你係咪唔識中文
又要po大陸呢篇文
=========================================
魯迅說,中醫不過是一種有意的或無意的騙子。

這話放在那個時代是對的。那時教育落後,知識貧乏,信息閉塞,無意的可能性很大。而現在,基本可以把無意兩個字去掉了。

我知道這時候有人血往頭上湧了,也知道你要說什麽:中華文化博大精深,沒有價值怎麽會存在幾千年;國家為什麽支持;沒有中醫,你祖宗是怎麽存活下來的,怎麽會有你;中西醫是不同的醫學體系,別拿人家的尺度衡量自己家的東西;沒看見不等於不存在;別的不知道,反正有療效,比如那次,比如那誰……

這些常見的中醫經典辯護詞在邏輯上根本不堪一擊,如果反駁,每條只需一句話即可。但就這麽簡單,我也不會去做,因為所有這些說辭都與科學證實無關。醫學與數學、物理、化學一樣,是一門科學。一說中醫,就上升到國家民族高度,就心潮澎湃,就雞頭白臉,這要正常,那可真是見了鬼了。

不過,為顧忌這些易碎的玻璃心,我可以承認中醫是門藝術。相聲是一門語言藝術,講究說學逗唱;中醫是一門忽悠藝術,講究坑蒙拐騙,哦,是望聞問切。你可以用它愉悅身心,可以癡迷於它出神入化的想象力,但真把健康性命寄托於它,那我只能說很佩服你為藝術的獻身精神了。

世界上不存在完美的東西,過於完美必是假象。我對中醫的懷疑,就源於它的“完美”。

科學不能無所不包,國學能;西醫沒有神醫,中醫有。中醫治病“去根兒”,中藥無副作用。科學與迷信有個簡單直觀的分界點——我錯了。中醫什麽時候說過我錯了?

中醫不但“完美”,來歷也讓人生疑。中醫說自己是經驗醫學,來源於經驗。一個人餓了,給他吃個饅頭,問還餓嗎?還餓;再給吃一個,問還餓嗎?還餓;再給吃一個,問還餓嗎?不餓了。於是中醫有了經驗,下次遇到饑餓的人,給開的藥方是:蒸一鍋饅頭,吃第三個。父親告訴兒子,就成了祖傳秘方。寫進醫書,傳播開來,就成了文化。誰質疑,誰就是否定中國傳統文化。

西醫讓你明明白白地死,中醫讓你稀里糊塗地活。這是中醫一句頗為自得的話,我卻感覺更像自黑。這話證明不了活是因為中醫,卻直言不諱地承認了自己是稀里糊塗。由經驗而來的吃第三個饅頭,的確能緩解饑餓癥狀,如果連續吃幾個,饑餓癥狀也真就消失了。這類情況雖然稀里糊塗,還算好的,起碼有效果。而有些則純屬異想天開了。

現代科學注定不會在中國產生,因為不需要。我們的想象力極為豐富,足可以繞開科學解決問題。能想象出身體里有經絡有氣,能想象出吃啥補啥,還嫌不夠,還要望文生義,望色生義,甚至望形生義。看見何首烏帶個烏字,長的還黑,就說能治白頭發;看核桃長的像人腦,就說吃核桃補腦。我看核桃還像睪丸呢,沒想到上網一搜,還真有補腎填精一說。

每當看到白發蒼蒼的老中醫,我就不免邪惡地想,何首烏治白發幾乎是國人皆知的中醫常識,難道他不知道麽?

中醫語言中還有一個很無恥的詞,調理。調理其實就是沒病也治。信中醫講調理的一般也都是較為感性的群體(為尊重中年女士我就不說是哪個群體了)。成功的中醫不是能治好病,而是沒病也能讓你心甘情願地花錢。最成功的中醫是把一個人變成自己一輩子的病人,所謂調理就是達到這個目的最有效手段。

永遠去不完的火,永遠活不完的血,永遠祛不了的濕,永遠驅不盡的寒,永遠解不了的表,永遠排不完的毒,永遠理不盡的氣,永遠化不完的淤,永遠補不好的腎,永遠健不好的脾……永遠騙不完的傻子。

西方醫學界把腦死亡作為判斷人死亡的標準,我國則把呼吸、心跳停止作為標準。開始我還很不理解,現在才明白,這是很符合國情的。因為按照西方那套,我們會有很多人正在大街上走,就被拉去火化。

試圖解救被欺騙的人代價最大,不但騙子仇恨你,被騙者更仇恨你。承認真相,就得面對自己是傻子這個事實。無論被渣男欺騙的女人、被巫醫欺騙的病人,還是被邪教欺騙的信徒、被專制者欺騙的民眾,莫不如此。好在我沒那麽高尚的動機,只是心理不大正常,常常感覺被一群人罵,比被一群人誇更痛快。

中醫是一場叫不醒的“中國夢”。一些人在催眠,一群人在真睡,還有一部分人出於各種考慮在裝睡,因為醒不起。
點會信中醫.....2024年啦師傅
我跌親睇中醫物理治療
「我上次摸到腦入面有腫瘤, 去左中醫, 執左兩劑藥就藥到病除了」
鬼佬都無呢d野 咪一樣咁大隻咁健康

根本呢啲同拜神一樣 9up當真

蠢在仲有一大批人成世信埋呢d on9野
睇濕疹越發越勁: 逼緊d毒出黎嘛
跟住分分鐘中埋蜂窩性組織炎
累人?你想個冇牌醫生繼續行醫救人?
你講得啱
人地有意外你就瘋狂狙擊
你個賤種出事就開po圍爐
咁你講嘅姓出嚟啦
三碗水煲埋一碗水
其一
有d概念根本on9 例如訓地下
以前就話農業社會 下面養動物 上面住人 訓地下唔衛生 當你以前無virus/bacteria 概念 你用濕解釋完就算 問多兩句班中醫 日本人訓地下 現代有抽濕機 地下又乾淨 我加張床褥訓地下 鋪野訓地下點解唔得 地板明明低過body temp更加易訓著

成套學說都支持根本on9 應該用現代知識 環境衡量完 有用既學左去 無用既就廢棄 明明叫d阿婆阿伯玩下太極 八段錦 現代physio都會拎黎用做rehab

中藥根本就係藥 西方用咁多錢做咁多research 搵到active compound , therapeutic dose 又搵埋 中藥咁多年都唔肯有系統咁研究 平時一般人煲既藥都係用水煲 100度 1個atm 煲幾耐又唔知 萬事起頭難 咁既reaction environment對比西藥唔同 temp 唔同pressure 唔同solvent已經易好多 西藥咪又係草藥起家 2024仲有人信snake oil都on9
太多垃圾
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞