最近睇緊邊套韓劇? (82)

1001 回覆
6 Like 2 Dislike
出左啦咩?
呢套日劇下年出 由法國電影改編
韓國業內人士談韓劇現狀之——除了收視率都在漲①

最大的支出是演員的片酬沒錯,但其他的費用也不容小覷。拍攝週期變長,雖然工作時間變短了,但工作人員的單價卻一直在漲,編劇的稿酬也一直在漲。以前新人編劇出道作品的稿酬和現在的稿酬不能同日而語,既有的編劇的漲幅也超出了以前的水準,現在漲得很大。而拍過幾部劇的導演,如果一部劇紅了,導演費就飄升,3年前簽約的,卻不能以3年前的導演費結算,現在的單價不可同日而語。製作費不能再精簡了,目前韓劇大環境的問題是不管漲價是否合理,都在漲。完全不懂為什麼漲。

論壇主持人點評:從編劇立場來說,製作週期變長了,價格自然上漲,作品與作品之間的空白期變得很長。幾年才寫一部作品,準備下一部作品到播出為止的時間和以前截然不同。
韓國業內人士談韓劇現狀之——除了收視率都在漲②

想持續且安定地拍攝韓劇並播出,要事先預測海外版權銷售額,預估我們能承受的製作費水平,才著手開劇。Netflix原創劇是在美國把IP都一起買斷了,花巨資開劇,但韓國國內電視台的實力還很薄弱,國內是先台播,OTT網播之後,再銷售海外版權。如果事先預測不能賣給國際網播大平台,那製作費預算得壓縮到8-9億韓元,我們才能承擔得起。而選擇好的演員,或服道化貴的作品輕易就要12億韓元製作費,再怎麼超出預支,也只能把控在13~14億韓元。起用新人的比較小成本的作品的製作費可以控制在6~7億韓元,但現在已經暴漲了。最近片酬有所下調了,但還沒迎來戲劇性反轉的瞬間。通常,整體片酬佔總製作費的30~35%程度是合理的,但目前這個數值大多都遠遠超過40%,很嚴峻,其他支出也都在漲。
韓國業內人士談韓劇現狀之——除了收視率都在漲③

一直在持續超支,某位導演每集導演費出價7千萬韓元,但平台能承受的導演費最高為5千萬韓元,如果喊價到7千萬,還不如去拍OTT原創劇。我覺得編劇的情況也差不多。如果出價的酬金超出平台所能承受的範圍,從製作角度來說風險很大。先是稿酬超支,再用出價貴的導演,貴的(好的)演員,那麼一年能不能拍出1-2部劇都成問題。

(變相漲片酬)片酬本身定價很高的頂級演員無可奈何,但拿單集片酬的,總比按總片酬喊價的好。比如說,每集1億韓元,16集總片酬是16億,卻漲到17億(以作品結算,不以單集片酬*集數計算)。現在還是只提單集片酬,總片酬卻越滾越大。而配角演員比起單集結算,更喜歡以日結形式結算。就一天來拍多少時間,某位老藝人一天來拍了三集的戲份,出演公司職員的小群演一天來拍5集的戲份,還是拿了5集的片酬。這點我難以理解,反正是在每週工作52小時制裡做事,勞動時間是相同的。需要改變片酬計算體系,美國也是算時長的,而且時長是定好的。(Q.主演演員也是這樣嗎?)沒錯,所以時間一到就走人了。
韓國業內人士談韓劇現狀之 - 長此以往,韓劇會被當做棄牌/韓劇還能再撐3~4年

美國是國際媒體市場Top1國家,是我們仿傚的對象,美國頂級演員珍妮佛安妮斯頓出演1季的片酬也大概就是50萬美金到100萬美金之間,而韓國演員要求這種程度片酬本身就很矛盾。因為美國和韓國製作規模無法比擬。日本的頂級演員片酬為3,500萬日元左右,是韓國的5分之一,甚至10分之一,編劇的稿酬也差不多情況。 所以去參加電視劇展覽的時候,日本編劇都很羨慕韓國編劇。

但萬幸Netflix前10劇集裡總有一部以上的韓劇,平均入榜1.5部的話,Netflix暫時還會繼續投資韓劇。目前投資回報率還是可以的,但最近日劇也擠入榜單了,而日劇的投資回報率比韓劇還好,可以預測Netflix總有一天會從韓劇轉投日劇。而韓劇最致命的缺點就是不是用英語而是用韓語拍的。如果投資回報率持續不理想,那麼韓劇就會被Netflix當作棄牌。

如此一來就會經歷1~2年的混亂期,會回歸以前的模式,縮小市場,但就我個人而言,我感覺韓劇到面臨那種境地還能再撐3~4年,樂觀地說還有5~6年。

大致瞭解一下英美電視劇的製作費,片酬,稿酬的佔比也不錯。目前,韓劇製作費裡佔比最高的是片酬和稿酬,只要找我們製作公司或電視台的人來聊一聊,就會發現韓國演員和編劇的待遇是全世界最好的。
日劇都幾好睇有d,不過加插說教既百份比,同韓劇男女主加插車禍情節百分比相近,呢點好趕客

Netflix既日劇好d,說教少d扁直接d

Ps:四重奏係我好鐘意既日劇
唔膽心得咁多,佢地業界自然會係高壓競爭下自我調節

Netflix套人文教育101,Mask girl呢類冇大粒演員,但劇本好導演好新浪員好,都勁多慕眾鐘意

希望d製作公司自我調節下,大粒演員但爛劇,有Q用咩都唔會睇既實棄
大粒演員但爛劇,有Q用咩都唔會睇既實棄

淚之女王
好多優點呢套劇,唔計演員演得好先

之前講過佢鏡頭同調色好唔再重覆

呢個事後先知
https://www.koreastardaily.com/tc/news/153198

一套劇好唔好睇,係綜合,但如果劇本差之餘冇一飯突出,就睇另一部,呢d野好主觀,我讀書時只追靚女星既劇睇,幾爛都得,大家都變緊,我唔會睇唔起以前我既品味
劇本爛就算其他點好都冇用
睇靚人靚景大把方法可以睇到
唔止呢套,去年大把
包括KTL、京城怪物、無人島的天后等
就算係MOVING都算係,只係佢Cast同劇本質素做到平衡
要做到《禹英禑》、《耀眼》等呢啲一開始無乜期待,播出後口碑越來越好嘅劇集就難好多。
可惜劇本唔得
演員唔敢講 但編劇的待遇地位話全世界最好都不為過
男女主唔係佢哋做就同日日劇冇分別
係?
韓國編劇咁好搵??
韓劇韓影而家係差緊一個點大爆發之後就可以推倒重來
而家成個環境由上而下都咁唔健康
等爆煲之後睇吓業界係會創新改變定行返去以前個模式
之前有巴打post過宣傳照 都係好日劇feel
可唔可以拍到一開始就期待
播出效果又好嘅劇?
咁會集體減人工喎
最穩陣嘅咪警匪劇
特別係講私刑復仇嗰啲,好似《模範的士》咁
又或者係醫療劇
我覺得有啲演員係要減一減人工
12日,據the fact採訪結果顯示,李絮將出演新劇《Reborn》(Ribbon)(編劇韓雅凜,導演李東潤)。

《蝴蝶結》是一部敘述記得前世的人們的故事的幻想犯罪驚悚劇。 劇中李絮飾記得12個前世的人。

該作品由曾執導電視劇《女王的教室》、《20世紀少年少女》、《前輩,不要塗口紅》、《較量人生》等作品的李東潤PD執導,由曾執筆tvN電視劇《今生也請多關照》的韓雅凜作家執筆。 編排尚未確定。

據悉,卞約漢將飾演可以看到對方前世的警察白凡一角。 李絮和卞耀漢在這部作品中將會展現怎樣的合作令人好奇。

https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1718162688.A.30A.html
12日明星新聞採訪結果顯示,權俞利將客串JTBC新土日劇《協商的技術》(劇本李勝英,導演安判錫)。

權俞利將飾演的角色目前處於高度機密狀態。 在劇中雖然出演時間很短,但是會給觀衆帶來很大的衝擊。

《協商的技術》敘述企業間併購的故事。 由執導《白色巨塔》、《密會》、《聽到傳聞》、《請吃飯的漂亮姐姐》、《春夜》、《畢業》等作品的安畔錫導演執導。

特別是李帝勳擔任主演,飾演M&A專家尹朱諾,金大明飾演律師吳順英,以不尋常的製作組和演員陣容備受期待。

《協商的技術》由SLL、JS Pictures、BA娛樂共同製作,預計2025年播出

https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1718162850.A.602.html
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞