【職業魔法師X陰陽眼法醫】《鯨泣無聞》

323 回覆
27 Like 1 Dislike
PENANA既讀者
還請幫手入去LIKE下啲文同加入書籤 THX

https://www.penana.com/article/1251468
新年快樂

記得睇文、正評、留言、推文

可以順便去埋Penana 書籤同㩒個喜歡埋

感謝大家
點樣2.5
55555除2?
因為佢唔係魔法師既第三集
但發生係第2, 同第3集既中間
今日有文

第二章:未必無因

時間回到那年的盛夏。

夏天的週末西貢市中心總是人山人海,各類型的戶外活動都挑這兒出發或解散,前來品嚐海鮮的遊客與尋找隱世小店的本地人混雜在一片人堆之中,汗水的氣味滲透於海水的咸味中,連前來散步的狗兒也格外高興,正搖著尾巴向路人們討摸。

「嘩也太多人了吧!」少年下車後望向外頭的人潮感嘆,對深居簡出的他與那名女性來說這實在是過於熱鬧。

「聽說上個月的時候更多人喔。」車內的女性說。

「還能更多?啊也對,那時畢竟難得有鯨魚呢。」少年嘆一口氣說,「可憐的小傢伙。」

一把黑色蕾絲洋傘從房車內探出,然後優雅地打開。遮陽的陰影形成後,一個穿著黑色維多利亞風格洋裝的女人步出,全身盡是黑色蕾絲和絲綢的她在這兒可謂格格不入,唯一裸露在外的大腿也在她站起來後馬上被裙擺蓋住,只在步行晃動期間裙擺下不時露出些許肌膚。

但即使已是夏天已過了一半以上,這城市的氣溫依然徘徊在三十度左右,這種打扮已經算是會隨時中暑,危險動作,請勿模仿的地步,亦自然引來眾人目光。

「那女生在Cosplay嗎?」

「嘩!光是看就要熱到中暑了吧。」

「旁邊的男生是弟弟嗎。」

「應該不是,一點也不像。」

旁邊的路人們都在議論紛紛,少年輕聲問:「慕容小姐,需要我施展盲點咒嗎?」

「不需要,旁人眼光不必在意,阿晃。」

「但我不喜歡他們對慕容小姐評頭品足⋯⋯」

「別人的目光就由她們去。如果你不喜歡被別人打量,你可以對自己施法哦。」慕容小姐微笑道。

「我的打扮很主流,不需要。」

言下之意即是說慕容小姐的打扮非主流了,但當然了她也有這自知之明,只是沒有放在心上而己。阿晃正穿著白色的背心外套與紅色T恤,白色牛仔短褲明顯有襯過顏色,加上白色波鞋與紅色的腰包掛在背脊倒是簡潔有力地點題,唯一唐突的大概只有他雙手上的六枚指環了。

「距離約定還有點時間,你想去逛逛嗎?」阿晃輕按車匙鎖車。

「還是說是你自己想逛?」慕容小姐一語道破。

「是,是有一點點啦⋯⋯」

慕容小姐與阿晃平常多半窩在上環的私人博物館之中,甚少與外人來往。阿晃也只是個二十出頭的年輕人,對世界還抱著玩心亦屬當然。

「去吧,我們也很少來郊外。」

「但⋯⋯這樣猛陽光沒問題嗎,我看看有甚麼室內的地方逛好了。」

「不用擔心我,這傘很可靠。」

阿晃看看慕容小姐頭上撐著的維多利亞風蕾絲洋傘,全黑的確很能遮陽。

「那麼去海邊隨便走走吧,累了記得和我說。」

「我不會勉強自己,放心。」慕容小姐微笑道。

西貢市中心的海旁大概是整個城市最熱鬧的海旁了,租獨木舟的,放狗的,放風箏的,甚至甚麼事也沒幹只是坐在那兒吹風曬太陽的都會選擇這兒。

「螢光獨木舟?」阿晃看著路邊的一個立牌說。

「大概是那邊的那一種吧。」慕容小姐指指海上被繩索綑成一排的透明獨木舟,整艘都是透明的塑膠製成,在其中放上幾支螢光棒於傍晚的海面漫遊,大概亦是一種浪漫吧。

想到這兒,阿晃不禁望向慕容小姐。

「我對水上活動沒甚麼興趣喔。」她道。

「哦…等等,為甚麼你知道我在想甚麼啦?!」

「只是你的表情太顯而易見。」

慕容小姐對自己洞悉他人想法的天賦沒有自覺,在她眼中看不出來的人才奇怪。

眼見阿晃所指的時間快到,二人閒逛了一會兒也調頭回市中心方向步去。那時間是他指定的,雖說因為週末西貢人多,阿晃卻預多了足夠閒逛的時間,當中的心思慕容小姐自然知道。

早上出發的人群正湧回西貢市中心內,人潮沒有比起稍早疏落,阿晃與慕容小姐如旁觀的遊人一樣穿過巷弄,最終來到了一間名不經傳的茶餐廳。

茶餐廳位於遊客區外,沒甚麼特色,所以顯得格外冷清,燈光昏暗下連有沒有在營業也不知道。來這兒用餐的除了迷路的遊客外,就只有那些艇家了。

西貢是艇家最集中的地方,接駁各小島的艇家,在碼頭那邊賣海鮮的艇家,載人去潛水的艇家,船上派對的艇家⋯⋯正如的士司機、小巴司機有自己的聚腳地,這群現代的水手們當然也有——正是這兒。

「兩位。」阿晃說。

「自己坐。」樓面阿姐眼角也沒有看二人,「自己掃QR Code 下單。」

阿晃與慕容小姐於卡位坐下,全場就只剩下她們身後的另一個卡位,換句話說下一組客人一定會坐在她們身後。

「我要喝奶茶,慕容小姐你還是要杏霜對吧,不知道有沒有呢⋯⋯還真有。」

「謝謝。」慕容小姐把洋傘收起,優雅地放在一旁。

門旁又響起廉價門鈴的聲音,一個中年漢步進茶餐廳內。

「喂肥波!交更啦?」

「對,今天忙死了⋯⋯老樣子吧。」

樓面阿姐與剛剛愛理不理的狀態大相徑庭地走過去打招呼。雖說阿姐稱他為肥波,他的身材卻相當紮實,就是有個小肚子隨著他走路晃動。海上的陽光把他的皮膚曬成古銅色,夾雜汗跡的白背心外套著夏威夷襯衫和破洞牛仔褲,一對人字拖走路時發出「噠噠」的聲音,就是鬍渣有點亂。

「就是他?」慕容小姐問。

「我不知道啊,貞德小姐的天啟其指示不是這樣具體的,但應該是吧。」阿晃苦笑道。

他才一坐下「老樣子」就到了,所謂的老樣子就是午餐肉煎蛋飯加上一勺黑椒汁,旁邊的是凍咖啡多奶。

「前幾天送醫院那小子好像掛了喔,在船P跳水撞到頭的那個。」送餐完畢的樓面阿姐站著道。

「不是吧,那小子不是跳水時擦到那麼一點點?」肥波錯愕地說,視線亦從手上的手機移開。

「對,新聞有說,救不回。」

「媽的,真有夠衰,那條鯨魚掛了後生意已經不算好了。」

「只是變回正常吧,那有這樣多鯨魚來幫你們做生意,但就別提那鯨魚了,聽說就是那條鯨魚回來報仇,怨鯨索命啊!不然怎會擦到頭一點點就直接死透?咦,你兩個……」

樓面阿姐一回頭,阿晃與慕容小姐已一左一右夾住了她。

「那人不是當天直接救不回喔,是在第二晚再送去醫院才斷氣的。」慕容小姐說。

「我們的奶茶和杏霜送來這桌就可以了,我們會併桌。」阿晃說罷便不請自來地坐到肥波身旁,還叫樓面阿姐。

「你⋯⋯認識那個人?」

「不認識,但有查過一點點,應該說我們是在查有關怨鯨索命的事。對了,關於怨鯨索命的傳聞,可以說多一點點嗎?」慕容小姐柔聲地問。

阿晃的咒術「天啟」沒有錯,在這時間,這地點,會有知曉怨鯨索命的相關人士出現。

「有病,我們又不認識⋯⋯喂別自顧自地坐下啦!」

「死者叫郭麒楓,在你的船上參加過船P,跳水時撞到了頭被送了去醫院,24歲,頭髮是金色的,背脊有個船錨紋身對不對。」

「你們是⋯⋯」肥波放下手中咬了一半的煎蛋道。

背對著老舊光管的慕容小姐淺淺一笑點頭:「小女子姓慕容,在上環經營先夫的私人博物館,但同時是個偵探。」

至於魔法師們的事,便無需向他提起了。

>待續
下次預計出文日期為 1月7日
鯨b咁快死
希望可以做式神之類嘅嘢返嚟啦
Llm

圖/路透社

慕容小姐調查筆記 01
西貢鯨魚之死與怨鯨索命

七月中旬的時候西貢海域發現一條布氏鯨,消息傳出後吸引了許多民眾出海觀鯨,一時之間西貢市中心的艇戶都以觀鯨為招徠。

布氏鯨,學名Balaenoptera brydei,是一種鬚鯨,分布範圍極廣,熱帶,亞熱帶,溫帶水域亦有被觀測到的紀錄。布氏鯨體型比較小,體長約14公尺,很易與鯷鯨混淆。

與「鯨魚通常成群行動」的刻版印象不同,布氏鯨通常單獨行動,或兩頭同遊,在覓食區的話也許能看到20頭左右的群落。但是香港不是布氏鯨會慣常出現的水域,估計是因為迷路而誤闖。

7月31日,水警及漁護署接獲通報該布氏鯨已死亡,屍體於海中載浮載沉。

阿晃給我看過那影片,鯨屍身上有明顯的傷口,更有內臟流出體外,實在慘不忍睹呢,圖片就不放在筆記這邊了,我不想再看到一次。

於布氏鯨死後,有幾起非自然死亡事件引起了獵戶座的關注…她們現在自稱為「第七期」。總之第七期指出有怨鯨索命的說法在西貢船戶之間流傳,希望我能幫手調查。

聽說鯨魚有靈性,動物學家亦指出鯨類亦有相當高的智力。不提科學一側,鯨魚在台灣,韓國,日本神話中也有被視為海神崇拜的存在,也是海洋系神明們的座騎,被稱為「海翁」。恐怕那些艇戶們覺得害死鯨魚心中有愧,而有這樣的傳聞吧。

不過年中無數海中生物因人類而死亡,他們卻只怕怨鯨索命,也突顯了鯨魚在他們心中的獨特地位吧。

調查方向我想到兩個,一是去找那些艇戶調查怨鯨索命的傳聞,二是調查那些命案的屍體。可惜的是我只是靈媒,算是個偵探,分析研究屍體實在不是我的專長……如果有一個法醫同時具備魔法文明知識的話也許能幫上忙。

第七期好像說過的確有一個這樣的法醫。
慕容真係唔知邊個了
新角色
之前短篇出現過一次
我見得好似係泳池邊出現
details唔記得
我仲以為係魔法師1的角色
咁樣著出街都幾勁揪 有啲型
至少我做唔到

自稱第七期 啫係仁仔佢地又要開工
同常眠未對好
錯在我身上 推後一日出文,打好9成差對稿
支持
等多一陣,好快有

第三章
子烏虛有

世界上存在魔法。

所謂魔法,即世界回應願望的方式。大氣中存在著由龍脈溢出的元素「瑪那」魔力,透過消耗瑪那,魔法師可以施展魔法。

香港是世界五大魔法都市之一,在魔法師管理組織「北斗會館」與魔法活動觀測站「獵戶座天文台」接連解散後,後者的前成員重新集結即為魔法活動觀測組織「第七期」。

而委託慕容小姐的正是這名為第七期的組織。

黑夜中,慕容小姐與阿晃在安全島中靜候著。距離約定的時間還有一分鐘,附近的街道不知不覺間變得空無一人,交通燈在空蕩蕩的街道中寂寞地迴響著。

「滴嗒、滴嗒、滴嗒」

交通燈規律地在無車無人的地方按著設定奏著乏味的旋律。

「慕容小姐你仲留個陀錶啊。」

「嗯,當然。」

慕容小姐拿著的是一塊相當精致的陀錶,錶蓋上有夜光的北斗七星圖騰,正是北斗會館解散前給予旗下魔法師們的認證。但是在北斗會館解散後,很多魔法師都不再配戴這陀錶了。

而慕容小姐配戴的原因是因為這錶不是她的,而是其亡夫所擁有。

秒針一格,一格,一格,終於指向了12時的位置。

「隆⋯⋯」

遠方的馬路上的街燈應聲突然燈光閃爍,於忽亮忽滅的黑暗瞬間一架巨大的裝甲貨車突然出現於路上,巨大的光柱將黑夜破開,影子的邊緣變得銳利無比,然後貨車停在慕容小姐前方。

「嘶——」

貨車停下,貨斗的門打開,露出內部的巨大空間,電腦屏幕、會議桌、地圖、錄音咪、鏡頭、綠幕,正是第七期的移動觀測站「伽利略號」

「慕容小姐,阿晃,晚安。」一個戴著眼鏡的年輕女性步出,她紮著馬尾的樣子相當俏麗,臉上還略有稚氣,又或者能稱為青春。

「晚安,溫可柔台長。」

「我唔再係台長喇⋯⋯」

「但大家都咁叫你係?」

「嗯,完全無人理我。」她苦笑道。

「因為大家都認為你始終係台長。阿晃,唔好亂咁掂人地啲野。」

身後正好奇地想拿起一個探魔儀把玩的阿晃聞言連忙把手縮回。

步入伽利略後,貨斗的門再次關上。

「請坐,飲唔飲野,我地呢度有雪櫃喔?」

「唔需要喇,麻煩你地車我地返去唔該至真。」

「係我地臨時新增左一個除靈地點,先搞到架船唔夠油返起點,你地架車都漏左係個邊喇。」溫可柔說,「不過都好,我可以第一時間知道結果。」

今天慕容小姐與阿晃正式乘船出海除靈,按第七期的魔力雷達掃瞄,西貢海面上的確有幾個地點曾經出現魔力活動。

「由結論講起,我唔覺得怨鯨索命係真有其事,我今日係海面上試過除靈,但根本咩都無。如果強到可以奪命既怨靈,我同阿晃無可能走漏眼。」

「我當然唔懷疑慕容小姐你嘅實力,但阿晃佢其實係⋯⋯」

「阿晃,你都係時候正式介紹下自己。」

阿晃得意地拉動袖子和領口:「初次見面,溫可柔台長,我叫阿晃,真名宮城晃,係港日混血兒,媽媽個邊祖上正係世界三大魔法師之一嘅安培晴明,你大可以對我有信心,哼哼。」

「原、原來係安培晴明之後呀,真係令人信賴,哈哈。」溫可柔乾笑道,「但既然海面上根本無怨魂作祟,但又有魔力波動的痕跡⋯⋯」

「呢方面就要由你地去查明,但的確無咩鯨魚亡魂作祟,呢個就係今日除靈後既結論。」慕容小姐再說。

溫可柔略略沉思:「當日你話過調查方向有兩個,一係去西貢調查怨鯨索命說法,並到海上除靈;二係比較典型既推理,由個四名死者出發。」

「無錯,依加第一個方向已經證明行唔通。」

溫可柔把手舉起空中,突然一個黑色的人形物體無聲無色地步向她,拿著一份文件遞給她。慕容小姐與阿晃早就知道她擁有名為「幻人」的魔法,但還是第一次實際看過。

「我地拎到個四份警方初步檢驗結果,問題係⋯⋯我地嘅人唔識睇。」

「放心。」

「慕容小姐你識?」

「都唔識。」

「喔⋯⋯」閃過一絲雀躍的溫可柔失望地坐回座位上。

「少少都識啦⋯⋯嗯,不出所料,全部話初步死因係死於意外。但入面嘅初步驗屍細項我就睇唔明,畢竟我係偵探唔係法醫。」

「法醫啊。」

「之前你提過個一位醫生,佢略懂魔法文明,亦係專業法醫,老實講佢就係我地依加最需要嘅人。」慕容小姐說。

「佢啊,或者啦。」

慕容小姐眉毛一揚:「或者?」

「你講緊既係蔣靜文醫生,前衛生署既法醫,同時係天生既陰陽眼⋯⋯的確佢好符合今次既人選,但問題就係佢已經辭左職,有人話佢去左非洲,有人話佢係南美,有人係冰島見過佢,我實在唔知道佢依加係邊。」

「但你地唔係合作過?」

「啊,個年恩奇都⋯⋯的確係,當年蔣醫生佢幫過我地一個忙,但亦係佢辭職後既事,依加我地根本唔知道⋯⋯」

「佢係香港啊。」阿晃突然說。

「嗄?你點知道⋯⋯」

「雖然我係陰陽師,但我都好擅長電腦方面,魔法師都要與時並進啦。」阿晃輕搖他手上的智能手機,上面顯示著蔣醫生的IG帳號。

「個IG明明咩都無。」

「佢的確無Post過任何野,但佢朋友Elsie小姐唔小心Tag左佢,哈哈哈!」

「阿晃。」慕容小姐認真地說。

得意忘形起來的阿晃收起嘻皮笑臉:「我會搵到佢既聯絡方式。」

「同埋住宿地點,佢本來係住上環,辭職離港後再返嚟應該會住酒店。」

「包係我身上,慕容小姐。」

溫可柔扶額搖頭:「慕容小姐,咁做既話蔣醫生恐怕會嬲。佢亦唔係個啲會主動介入魔法文明事務既人黎,特別係查案,佢最討厭人地當佢係偵探。佢基本上除左法醫工作同咖啡外對咩都無太大興趣⋯⋯恐怕佢唔會幫我地。」

這樣子已經說得相當婉轉了。

在溫可柔眼中,蔣靜文醫生簡直是難以接近。不論跟她說甚麼話,開甚麼玩笑,那怕是公事,蔣醫生總是愛理不理的樣子,根本不知道有沒有聽入耳。她臉上總是目無表情,不只是冰山美人,而是根本不是她是死是活,那蔣醫生簡直是如像冷雕一樣根本相處不到⋯⋯

一言蔽之,大概就是夾不來。

「放心,偵探既角色我同先夫會負責。」慕容小姐不以為然。

「佢真係唔係咁易相處⋯⋯」溫可柔苦笑。

「放心,每個人都係可以相處,只要搵到對的相處既方式。」慕容小姐笑笑道,「初步驗屍報告⋯⋯」

「已經Send左俾你,如果你真係說服到佢既⋯⋯死者既遺體仲係度,可以再驗一次屍,但唔拖得太耐。我地總部有相關既設備,但⋯⋯都係個句,你要說服到佢參與呢件事。」溫可柔說。

「唔該你,溫台長。雖然我地認識時間唔長,但我明白到點解你會咁受大家信任。」

「我無話特別⋯⋯嗯,多謝你,慕容小姐。」

「咁再有進展我會同你講,我會去搵呢位蔣醫生先。」

「呃⋯⋯咁祝你好運。」溫可柔知道眼前的慕容小姐與那個蔣醫生可能是同一類人,只是她慕容小姐更善長於交際與溝通,但骨子裏都是固執鬼,所以也放棄說服她。

幻人從半空中生成為慕容小姐打開車尾門,慕容小姐與阿晃輕輕地下車,當回頭一看,車子已經消失在盲點之中,化成背景的一部分。
預計下次更新日期為 1月12日
果然天才都係有奇怪癖好

係, 短篇同副連載都出現過
今次算係正式登場了
我自己幾鐘意慕容小姐既設定
無停過
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞