《那夜凌晨,我接通了來自利比亞的視像電話》

267 回覆
69 Like 14 Dislike
Lm!
(十)

從畫面上可以看到,剛用手機跟我說話的男性,他快速地坐回椅子上,然後雙手往後放,擺出和其他人一樣的姿勢。

我還在納悶他為何要這樣做時,電話裡突然傳來一聲巨響,我猜那是有人用力把門打開,以致於大門撞到牆壁的聲音。

因為在此巨響過後,螢幕上突然走進來一群持槍的人。

他們進來後,隨即把那些人的頭抬起。

他們有的被人用水淋向頭部,沒有反應的便被用力掌摑,直到那人發出痛苦的呻吟聲才會輪到下一個。

有的抬頭那刻便被他們用槍托狠狠地戳了一下肚子,沒有求饒的則會繼續敲打,直到發出求饒的聲音為止。

我看到這一幕,雖然我理智上還是知道,他們在電話裡頭根本不可能對我做些甚麼,但我還是不由自主地捂住嘴巴,深怕發出聲音會引起他們的注意。

直到其他人都被施暴完畢後,他們來到了那黑人男性面前,同樣地把他的頭抬了起來,但並沒有向他施以暴力,而是輕拍他的臉龐,嘗試喚醒他。

但他們發現男人沒有反應後,便開始鼓譟起來,其中一名持槍的男性,似乎是那群人的首領,口裡嚷着那些我聽不懂的語言後,其中一名持槍的同伴,便把在旁邊的一個女的抓到黑人男性面前,然後用槍指着女人的頭。

此舉果然有效,本來還在裝作暈倒的他,突然張開眼睛,大聲地叫喊着,應該是在嘗試阻止那群人吧。

當那男人作出反應後,那群持槍人的首領,用手抓着他的頭髮用力往後拉扯,使他的頭正面看着他。

隨後,那首領開始用我不認識的語言展開對話。

就這樣來回數次後,那黑人男性搖了搖頭,用近呼咆哮的語氣大叫,大概是談判破裂了吧。

持槍的一群人好像被他觸怒了,又開始躁動起來。那個疑似首領的人,也按捺不住他的怒火,狠狠地掌摑了那黑人男性的臉頰。

光是聽到那聲音,已能感受到用力不輕,但黑人男性並沒有屈服,更把不知道是血還是口水的液體吐向他們,只可惜並沒有命中。

而此舉動更加觸怒了一眾持槍的人,首領便下令把剛剛那女的拖到男人面前。

他們準備對那女的做些甚麼嗎!
用手機寫嘅,已經盡咗力
早D休息
聽埋個利比亞視像電話就瞓
(第十一章)

在他們把女人拖到黑人男性前面後,我半閉上眼睛,怕他們突然開槍把女人殺了,我會承受不住這種血腥的畫面。

但我想錯了,比起爽快的殺人,他們選擇了更加折磨人的方式。

其中一名持槍者,突然把那女人的內褲撕破,那女的似乎被這突如其來的變化嚇了一跳,他馬上尖叫及用力掙扎,但瘦弱的他面對好幾個孔武有力的男人,反抗根本毫無意義。

兩名持槍男人分開左右兩邊把女人用力按着,使他無法繼續掙扎,女人雖然無法動彈,但仍使盡所有力氣在吼叫着。不知道是憤怒的叫喊,還是求他們不要侵犯他。

當然這是不可能的,尖叫換來的,只是一下又一下的巴掌而已。但女人仍不放棄地叫喊着,由野獸般的喊叫,變到氣若游絲地呻吟着,只希望可以阻止那些人的獸慾。

而那些人似乎對那女人的聲音感到厭煩,隨手拿了一塊像是抹布的東西塞到女人的口裡,使他連叫喊也做不到。

在一齊準備就緒後,那些人在七嘴八舌地不知道討論着甚麼,然後他們突然開始猜起拳來,大概是在決定誰要先上吧。

在此期間,那黑人男性一直怒瞪着他們,但他的臉頰被那首領用手狠狠地捏着,使他無法吭聲,並強逼他看着一切。

終於,那些人結束了猜拳,其中一位相信是贏家的人,站在女人的屁股後面,脫下了褲子。

接下來將要發生的事,連傻子也能想像得到,我實在不想再看下去,我把手指放到切斷通話的按鈕上。

「按下去吧,反正這些事跟我無關吧,說不定只是演戲而已。」

就在我嘗試用一些歪理說服自己切斷電話的時候,畫面裡又發出了咆哮聲。

我再將精神集中在畫面時,那黑人男性已然掙脫了首領,並撲向那些持槍的人!

「對了,他只是裝作雙手被綁而已,加油啊!」

雖然我內心替他打氣,但我也明白,面對這麼多人,他根本做不了甚麼。

而在他把那名準備侵犯女人的男人撲倒後,其他人馬上把他壓制。

大概他也知道不可能再做到甚麼,便突然用英文大喊。

「Help us,help us,here is Tripoli,call the police,call…...」

難不成,他是在向我求救?

但我跟他,可是物理意義上的,相差了快一萬公里啊,我怎可能幫得了他!
(十二)

那些持槍的人聽到黑人男性大喊,並沒有太大的動作,只有那群人的首領,像是意識到有甚麼不妥,馬上大喊大叫,其他人才懂得把黑人男性的嘴巴給封上,避免他再說多餘的話。

首領走到剛剛黑人男性的椅子旁邊,仔細檢查着四周,他拿起了散落在地上,切口整齊的繩子後,馬上察覺到不對勁。

「怎麼了,他是發現了甚麼嗎?怎麼跑掉了?」

我看着首領撿起繩子後馬上往外跑,猜不透他為甚麼突然從房間中離去。

從首領離開房間,到回到房內,時間分明足夠讓我切斷電話並且回到夢鄉之中,但我那該死的好奇心又在作崇,不禁讓我想到,總有一天自己會被這好奇心害死。

首領回來的時候,他正拖曳着一位亞裔的男性進來,而背後則有數名戴着口罩,穿着醫護人員服飾的人跟了進來。

我還在納悶為甚麼那亞裔男性完全不掙扎,當他被拖進來後,我總算知道原因了。

只見那亞裔男性拖行的地板上,留有一道清晰的血痕,而他的下半身,似乎沒了其中一條腿,該不會是剛剛動手的吧?

黑人男性看到首領把人拖進來後,立即顯得大為緊張,似乎這亞裔男性掌握着甚麼關鍵的事情。

首領向那群醫護人員喊話後,那些人便開始為亞裔男性進行檢查,過了一陣子,其中一名像是醫護主管的人向首領點了點頭,首領便示意其他人把亞裔男子弄醒。

弄醒的方法粗暴簡單,跟剛剛一樣就是用水一直撥他,直到他醒來為止。

「咳咳,咳咳咳……」

剛清醒過來的他,馬上又被賞了一記耳光,他本能地用雙手護着頭部,艱難地把整個人捲縮起來。

「對不起,對不起,求求你別打了,放過我吧,放過我吧。」

聽到這男的用熟悉的語言求饒,我的心不禁痛了起來。

當然,我只能透過電話為他著急,實際也做不到甚麼。

首領手上拿著繩子,然後指了指黑人男性說了幾句話,旁邊的醫護主管便用中文向亞裔男子傳達首領的意思。

「他在問你,是你幫他鬆綁的嗎?」

出乎意料地,這人的中文並沒有任何口音,似乎也是來自亞裔國家。

「不是,不是我,我怎麼敢這樣做,而且這邊跟我待的園區不同,我怎麼可能幫到他。」

經過翻譯後,首領似乎並不接受他的說明,狠狠地掌摑了那男人。

「他不相信你的話,並警告你,如果再不說實話,你在香港的兒子跟在廣東的妻子,說不定會發生不好的事。」

「別,別碰我的妻兒!」

「那你就給我實話實說!是不是你幫這男人的,有沒有其他共犯,全部給我供出來!」

黑人男性雖然聽不到他們的說話,但還是努力從喉頭裡發出「嗯嗯」的聲音,大概是提醒亞裔男子別說實話吧,

但亞裔男子看着他搖了搖頭,似乎是下定決心了。
(十三)

「我說,我全部都說出來,但你要跟他說清楚,不要動我的妻兒。」

醫護主管跟首領說明後,首領點了點頭。

「他答應了,但如果你有任何暪騙,我們會把你的妻兒帶過來這邊,讓你們好好聚一聚。你知道這不是說笑的吧,別亂來,好好想清楚再說,知道了嗎?」

亞裔男子聽罷,向首領點頭示意,然後開始說出他們的計劃。

「我跟Ahmad在你們把他抓進來後就認識了,但那個時候我們只是隨便說說話而已,直到他的朋友跟姐弟被抓進來後,他才跟我接觸。」

當亞裔男子提到Ahmad時,黑人男性馬上發出「嗯嗯」的聲音,相信Ahmad指的就是他了吧。

然後,那亞裔男性繼續說明,原來Ahmad是反對政府組織的成員,而且還是主要幹部,他溜進來原本是想解放他的弟弟,但可惜人找不到的同時,還被詐騙集團的人抓了進來。

詐騙集團得悉抓到大魚後,當然不會單純把他賣掉或要求他行騙,他們欲利用Ahmad釣出更多組織成員,目的當然是減少反對政府的力量。

「這組織,看來政府真的有參與其中……」

我想起晚飯時歐薩斯的話,不禁打了一個寒顫。

其後,這亞裔男性便繼續說明,從Ahmad找他合作逃跑,到怎樣制定計劃,提供逃走用的物品都一一招供。

只是,在這次計劃裡,除了二人,竟然沒有其他共犯,實在難以令人信服。

首領聽到翻譯後,忍不住用力抓住亞裔男性的頭髮,然後語氣兇惡地對他怒吼。

這次就算不用翻譯,也能猜到他是在質疑亞裔男子的說法。

亞裔男子再次強調在園區裡沒有共犯。

「園區裡沒有,即是在外面有吧!說出來,不然首領馬上安排把你妻兒抓進來。」

亞裔男子聽到後,在醫護主管旁邊耳語了幾句,醫護主管馬上神色慌張地向首領報告。

「甚麼,到底怎麼了?那男的到底說了甚麼?」

我的好奇心被勾起,不期然地把手機靠近了一點,希望能聽清楚那亞裔男子的說話。

但,我馬上後悔了!

我把手機靠近自己的同時,畫面突然一陣晃動,而晃動過後便變成一片漆黑。

「嗯,是壞了嗎?」

我還在納悶之際,畫面突然又亮了起來,出現在我眼前的,是首領的臉

‎「لقد وجدتنا!」

我嚇得馬上扔掉電話,他看到我了嗎?他那句話又是甚麼意思?
lm
「怎麼辦?怎麼辦?他看到我了嗎?」

「不,沒事的,他們在非洲,我人在香港,他們甚麼都做不了的!」

「但他剛剛有威脅那男人,不說實話就會對付他在香港跟大陸的妻兒,我在這也不見得安全。」

「不對,現在是凌晨,我又沒有開燈,他們根本看不到我的樣子。而且也不可能知道我確實位置在哪!除非他們有追蹤功能……不對,電話還沒掛斷!」

想到這邊,我馬上撿回我的電話,深怕多耗一秒也會被他們追蹤到我的位置。

但我把手機拿起來後,才發現已經終止了通話。

「奇怪,他們主動掛線了?」

我腦海中一直想像他們會延長通話時間,再像電影中那樣去從中搜尋我的位置,但事實證明沒有,他們沒有繼續保持通話,反倒是主動切斷了來電。

「甚麼意思,所以他們放過我了嗎?那首領般的人最後又是說些甚麼?還是說他們已經把握到我的位置!」

想到這邊,我馬上往窗外觀察是否會出現一群陌生人向我這邊走來,又或者突然出現多輛不名來歷的汽車來準備把我抓走。

但是,沒有,甚麼都沒有。

「是我想多了嗎?不,不對,剛剛那些人絕對不是演戲的,萬一,萬一他們真的連香港也有同伙,那我就死定了。但在這樣暗的環境,他們不可能看清楚我的樣貌,無事的,無事的,別嚇自己……」

不行,我現在的思緒完全處理不了剛才的情況,甚至無法分辨剛剛到底是否現實,又或者,可能我其實還在睡夢之中。

「砰砰砰,砰砰砰砰砰!」

一陣猛烈的敲門聲,把我從混亂的思緒拉回現實中!

「他們來了!」

我本能地衝到門前,把桌子,椅子甚麼的都拉到門前,期望可以稍為阻擋他們。

「慘了,慘了,這下怎麼辦,這下怎麼辦?對了,報警,報警!我不要被抓去非洲!」

我還沒按下撥號,門外卻傳來叫喊聲。

「老婆!老婆!開門啊!開門!」

我聽到這叫喊聲後,整個人從繃緊的狀態中解放,四肢無力地跪坐在地上。

外面的是晚上常常喝醉酒後,本應住在樓上,卻錯誤來到我們樓層的黃先生。

在喊了幾聲後,便聽到管理員的聲音,看來是有鄰居通知了管理處,所以派人來處理了。

「甚麼時候不發酒瘋,偏偏要在這時間來發作!」

我從緊張到無力,從害怕變成忿怒,那種短時間內,出現的巨大情緒落差,令我滿腔怒火無從發洩。

「媽的,要不是這奇怪的視像電話,我才不會大晚上的怕成這樣!像個瘋子一樣不知道在幹甚麼!」

在愈想愈氣的情況下,我打開了WhatsApp,把那該死的號碼封鎖掉。

「我早該這樣做的!」

按下封鎖鍵後,我便回到床上,希望能做個好夢,把剛剛那該死的記憶給抹掉。
(十六)

在一輪例行的查問後,三名警員在確認我無法提供更多資料後,便往樓上走去,大概是跟上去黃先生的單位調查或是跟黃先生妻子說明現況吧。

我本來想偷偷跟上去,看看能否偷聽到更多有關黃先生失蹤的資料,但想了一會便放棄了,畢竟我不想自招嫌疑。

「這真的是失蹤案嗎?」

剛才在協助調查時,我曾多次旁敲側擊有關黃先生失蹤的訊息,只可惜警員們並沒有透露太多資料,但憑他們行動這麼迅速來看,我感覺這應該不是一宗普通的失蹤案件。

一般來說,如果只是失蹤案,只要失蹤時間還沒有到達一定的長度,警方鮮有派人去進行調查的,畢竟失蹤事主還是有自行回來的可能性。

再加上黃先生是一位成年人,昨天又曾在此處吵鬧過好一陣子,從他鬧事到現在算起來,只有不到八小時的時間,這麼短的時間要動用警力進行調查,似乎不太現實。

難道,警方有甚麼不得不行動的原因?

以我對黃先生的認知,他只是一般中年上班族,簡單來說就是普通人而已,所以應該與他的身份無關。

又或者,警方掌握了黃先生失蹤的線索,所以才這樣積極進行調查。

「不對啊,如果真的有甚麼證據,怎麼可能會來調查我?難不成,他們懷疑害黃先生失蹤的人,正藏在這棟大廈?」

但這說法也不見得準確,畢竟如果把犯人鎖定在大廈的住戶裡,他們這樣反倒是打草驚蛇罷了,他們的智商應該還不至於想不到吧?

就在我丈八金剛摸不着頭腦時,外面傳來那些警員的腳步聲和說話的聲音,大概是調查完畢了,準備離開。

「他們怎麼不坐升降機?」

我打開了電視機,轉到大廈升降機監控鏡頭的頻道。

「果然,他們沒有使用升降機,為甚麼?這邊好歹也有十多層耶。難道升降機發生過甚麼事,還是,他們不希望被拍到自己的樣子?」

我對自己開始連警察也懷疑的想法感到不妙,如果一直這樣疑神疑鬼下去,我的精神鐵定會撐不住。

我需要資訊,我需要幫忙。

我打開了聯絡人的頁面,撥了一通電話。

「喂,喔對,有點事情想你幫忙,可以碰個面嗎?下午?好,那老地方見吧。」

離碰面還有好些時間,我決定先調查一下黃先生的事,希望他的失蹤跟那通神秘視像電話只是一個巧合吧。
(十七)

我換好衣服,來到了地下樓層,發現管理處被好幾位住客包圍着,大概是來詢問有關黃先生的事吧。

我沒有趁機上前一併打探,因為我知道那些人應該是出於好奇而已,應該花不了多少時間。而且管理員的口風是出了名的緊,這場鬧劇應該很快完結。

果不期然,過了差不多十五分鐘後,那群人就開始鳥獸散,從他們一臉不滿足的情況,大概可以猜到他們並沒有問到甚麼。

我等他們都離開後,便把手機收起來,向管理處走去。

「老胡,你孫子最近怎樣?」

「張先生,我孫子很好,多虧你上次給我的面試試題,他進了九龍塘那邊的名校。」

「我就知道你孫子那麼聰明,肯定能進去的,也不枉我費心從公司那邊把資料拿到手,最重要是對你有幫助。」

「那次真的是麻煩你了,幸好你願意幫忙,我孫子才能順利通過面試,不然進不去名校我兒子就會把他送到國外去,我真的很感謝你。對了,你怎麼這麼早?平常放假應該晚上出門才對。」

「這個,你應該也知道黃先生的事吧,一大清早就有幾個警察來這邊,查問完我都清醒了。」

「喔那個真的是麻煩事,昨天晚上我分明有把他送回樓上,怎麼突然間就失蹤了。」

「對啊,大廈有監視器記錄吧,看那個不就知道黃先生甚麼時候走掉的吧。」

「唉,所以我才說這宗是麻煩事。張先生,我看是你才敢說的,昨天我送黃先生上去之後就坐升降機下來,然後過了大概一個小時就開始巡樓,這期間我都沒有看過黃先生從大廈離開。但不巧的是,這棟大廈的監視器就壞了好幾天,甚麼也拍不到,我把事實告訴警察,他們好像也是半信半疑的。」

「喔,這真的挺倒霉耶,但警察該不會是懷疑到你頭上吧。」

「懷疑也沒辦法啊,我只能如實跟他們說明情況。」

「也是啦,他們問到也只能說實話而已。但昨天晚上,黃先生不是進到屋裡去嗎?怎麼他老婆會早上才報警的。」

「這個你有所不知了,其實每次黃先生發酒瘋後,他都是躺在單位外面睡着的,之前我當值時碰過好幾次這情況,開始時還會幫忙弄醒他或是怎樣,但之後他老婆有跟我們說不用理他,因為他有晚上定時起床的習慣,如果發現屋內沒人就會把他撿回屋裡去。你也知道我們當管理員的,住戶只要不太過份,我們也只能順他們意,而且黃先生醉酒這麼多次,鄰居也沒有投訴甚麼的,我們也就睜一眼閉一眼算了。」

「所以你巡樓的時候,已經看不到黃先生了?」

「對喔,但我畢竟從頂層開始巡邏,到達黃先生的樓層時已花了不少時間。當時我看跟平常一樣人不在了,也就沒有很在意,怎料到七早八早的就有人跑來調查了。」

「這真的是倒霉,我本來想睡到下午的,結果也被他們吵醒。說起來也是奇怪,這麼大的一個人,才不見了幾個小時,警察就派人來調查,行動也太迅速了吧。」

「這個我倒是不意外。」

「為甚麼?」

老胡說到這邊,看了看四周,確認沒有人後,便壓低聲線向我說。

「聽說啊,光是我們這個社區,已經有好幾戶人不見了,而且更是最近的事而已。所以之前已有警員來這邊調查,只是沒有很高調而已。加上黃先生的老婆,家裡都是當警察的,我猜這就是警察這麼積極的原因了」

我沒想到有身份關係的,竟然是黃先生老婆。

更沒想到的是,竟然就在我附近發生了多宗失蹤事件。

希望,這只是單純巧合而已。
(十八)

「老胡,下次孫子有甚麼需要再跟我說。」

「張先生你人真好,我也厚着臉皮跟你先道謝啦,如果真的有關學校方面的事,我會再向你請教的。」

「好的,我先出去了。」

「路上小心,晚上盡可能早點回來,最近有點不太平。」

跟老胡打聽的差不多了,除了弄清楚了為甚麼警察會這麼快行動外,也算意外得知了最近有好幾宗失蹤的事件。

這樣聽下來,感覺就是有一些神秘的失蹤事件在我居住的社區附近發生,大概跟我那通視像電話沒有直接聯繫。

但我的心裡就是有一股莫名的躁動,像在警告我別輕視黃先生的失蹤一樣。

「喂,阿漢,發生甚麼事,整個人像老了十年一樣。」

打斷了我的,是我一個很少接觸,但每次有事總會幫上我忙的好朋友。

「Chris,太好了,你總算來了。真不好意思,那麼久沒見,一碰面就有事麻煩你。」

「跟我客氣甚麼,當初要不是你提供了情報給我,我可能已經不在這裡了。而且,比起頻繁接觸,我們這個頻率其實挺好的。」

Chris是做私家偵探的,我是在一個偶然的機會下認識他,而我認識他的時候他並不是叫自己做Chris,這名稱是他在外面時用來稱呼而已,他曾經有跟我提到一次他的本名,但對我來說朋友就是朋友,名字或稱呼是甚麼都沒所謂,只要是值得深交的就好。

而Chris就是這樣的一個人,每次不管是工作上或是生活上遇到麻煩,他都可以給我好的意見,甚至曾為我工作上的事動用他的資源來幫助我。雖然聽起來很高深莫測似的,但他其實就是向我提供我需要的情報而已,只是搜尋情報並不是說起來那麼簡單,所以我懂他做的事情有多麼困難,亦很感謝他的幫忙。

至於他為甚麼對我推心置腹,說實話,我已經記不起來。只是每次拜托他幫忙時,他就會說我曾經幫過他,他的命是我撿回來的,所以從沒有拒絕過我的委托。當然,我認識他差不多十年,實際也就拜托他幫忙過兩件事而已,畢竟我是跟他交朋友,而不是找一個利用的對象。

「我們好像快一年沒碰面了,你要喝些甚麼?」

「黑咖啡就好。」

我跟侍應點了兩杯黑咖啡後,思考着如何開口。

「怎樣,我看你神色凝重的,發生甚麼事了?」

「這個,唉,我也不知道怎說,或許只是我神經質而已,但,但我就是放不下。」

我看到侍應拿着咖啡過來,下意識地暫緩了說明。

「來,先喝口咖啡吧,冷靜下來再說,反正應該才發生沒多久吧?」

「欵?你怎麼知道的?」

「我當這行很久了,懂看人是基本的了,而且我也算熟知你的性格,有甚麼發生都是想馬上解決。你說吧,再荒謬也好,我也會聽進去的。」

「這樣的話,你知道WhatsApp那邊的視像電話嗎?」

Chris聽到後點了點頭,表情上看來好像不知道我在說甚麼似的。

「當然知道,我偶爾也會用來跟客戶通訊,畢竟透過鏡頭來對話比較容易獲得對方信任,我也可以看清楚對方的感受。怎麼了嗎?你接到詐騙電話嗎?」

「這個,你知道來自利比亞的視像電話嗎?」

本來還是一臉淡然的Chris,在聽到利比亞三個字後,神色凝重得連我也能看出來,難道這個真的是甚麼麻煩事嗎?
推。
而家大概寫到幾多
如無意外三份一咁上下(咁難答嘅都被我答到,抵用嚟推post啦
(十九)

Chris聽到我的提問後,神色凝重地看着我,右手食指和中指則有節奏地敲打着桌面,我知道這是他集中精神思考的表現,故安靜地在一旁等待着。

「我說,你該不會接了那通電話吧?」

聽到他的提問,我幾乎即時想作出回應,卻已被他伸手示意別說話。

「行了,甚麼都別說,我們先離開這裡。」

他說完後便徑自拿着帳單去了結帳,我也沒有多問甚麼,總之跟上他就對了。

我跟着Chris來到了停車場,他仍然是一聲不發。直到上了他的車後,他把音樂的聲音放到一定程度後,才開始和我說話。

「這個給你,你把手機設定成飛航模式,然後把手機裡的sim卡拿出來,這邊有兩個盒子,一個放你的手機,另一個把你的sim卡放進去。你應該沒有其他智能手機、手錶或電腦之類的吧?」

我邊搖頭邊接過Sim卡針,然後按他指示把手機調整到飛航模式,再把sim卡取出。

我打開了旁邊的盒子,雖然外表上看起來就像一個普通的金屬盒子,但裡面有厚厚的夾層,不知道有甚麼用處。

「Chris,我弄好了。」

我把金屬盒子交給他,他再把盒子放到駕駛座旁邊的一個暗格裡,然後才終於鬆了一口氣。

「終於弄好了,至少現在不用擔心有被竊聽的風險了。」

他是變輕鬆了,但聽到他說的話後,又換我緊張起來了。

「甚麼?你說我的手機有被人竊聽?」

「你先冷靜一下,我是說,有被竊聽的可能而已,但小心一點總是沒錯的。來,現在可以跟我說說你到底碰到甚麼事了。」

於是我把從昨天下班後到凌晨經歷的一切都告訴他。

「情況就是這樣了,我本來猜想那只是普通的詐騙而已,隨着後來的發展變得有點可怕,我實在無法說服自己那只是一通普通的詐騙電話。所以我才來找你,看看能不能幫忙調查看看到底發生甚麼事。」

Chris聽完我的說明後,沒有立即作出回應,只是繼續專注在駕駛而已。

我也沒有催促他,在等待他回應的時候,我發現他駕駛的方式有點奇怪,他刻意的在附近兜圈,偶爾在路邊停頓一會後,才又繼續前進,這有甚麼意義嗎?

「你知道定位追蹤吧,其實除了定位追蹤,一般來說我們的電話都會主動搜尋着有沒有可用的電訊商發射站,所以就算把電話關掉,發射站還是能某程度上知道你的位置。要完全避免被追蹤,電話必需跟sim卡分開,還需要把他們放進防止電磁波的地方,才可以避免被追蹤到。」

聽到這邊,我才弄清楚剛剛為甚麼要我把手機跟sim卡分開放到盒子裡。

「但其實這樣還是不夠,因為你在某個地方訊號突然斷掉後,有心人還是能鎖定你最後的位置然後進行追蹤,在現今滿是監控鏡頭的社會下,要追蹤到一個人還是有方法的。所以必需透過發送假的訊號來暪騙實際位置,還需要特意將行蹤曝光,來誘導對方,這就是其中一種反追蹤的技巧。」

我聽到這邊,再次認識到Chris的厲害之處,果然拜托他是對的。

「我說這麼多不是讓你肯定我的能力,而是在告訴你,你面對的事情,規模可能遠遠超過你的想像,即使這樣,你還要繼續調查下去嗎?如果你選擇停止,我會想辦法把你從這些麻煩事中拉出來,你可以繼續過你那安穩的生活。」

Chris把車子停在一旁,然後認真地看着我,看來,我必需作出決定。

到底,是停止,還是繼續好呢?
個偵探咁猛料
推。
偵探感覺總係神秘同勁揪
Push
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞