《那夜凌晨,我接通了來自利比亞的視像電話》

267 回覆
69 Like 14 Dislike
(一)

我的名字是張漢,是一名三十出頭,已經被職場折磨了好些歲月,稜角都幾乎被磨滅的肥宅社畜。

某個星期五晚上,我如常被公司邀請加班,圓滑如我當然不會拒絕,畢竟還是新人時的記憶仍然歷歷在目,拒絕加班後的那種苦況,我是真的不想再經歷了。

那一夜,我大概在晚上八點左右離開公司,脫離了那工作地獄後,我總算能暫時恢復自由。

「唉,餓了,附近有甚麼好吃的。」

作為肥宅,吃東西既是我的樂趣,亦是我生存的主要動力,每一餐對我來說都十分重要,因此,我早已製作了一個飯店名單,以便我能夠知道每一區有甚麼好吃的。

我打開了手機的螢幕,首先看到的是,一個陌生的未接來電,來電號碼顯示為+218,大概又是那些詐騙電話吧,這樣想着的同時,突然注意到這通來電和平常有點不同。

「奇怪,WhatsApp視像電話?」

我打開了WhatsApp,那來電沒有設定任何頭像。

這更進一步引起我的好奇心,因為一般詐騙電話,總是會有它的套路,可能是裝作俊男美女騙財;又或裝作是某某大公司或專業人士,以提供工作機會為由來要求你轉帳到海外,更甚者可能會整個人被擄走,然後被捉到KK園區成為詐騙的一員。

「利比亞,這甚麼鬼?」

我進一步於網上以「詐騙」「+218」「WhatsApp scam」等字眼進行搜索,發現有不少文章提及視像詐騙,但利比亞的詐騙電話幾乎沒有被網站提到過。

然後,我的肚子對我專注於這種無聊事提出抗議,飢餓感戰勝了我的好奇心。

我關掉了Safari,繼而打開我的飯店名單,找到一家離我頗近的非洲菜餐廳,便馬上跑去用餐了。

進到店後,空間不算太大,大概只有十多枱吧,在這不算寬敞的空間中,把我算進去的話,只有三枱客人是亞洲臉孔,其他的都是黑人,看這勢頭應該頗為正宗吧。

正當我有所期待的時候,一名黑人侍應來到我身旁,用流利的中文跟我說:

「要吃甚麼,我們的燉牛肉和西非雞肉都很有名的。」

我被他突如其來的中文嚇了一跳,但飢餓感再次提醒我要馬上點餐,跟侍應點好餐後,我便戴上了耳機,裝作聽音樂的樣子,然後開始我那有點奇怪的興趣 - 偷偷觀察周遭的人和事。
(二)

可能因為我個性內向,從小沒有甚麼朋友,加上父母早逝,亦沒有其他親人,又或許因為單身時間等於實際年齡的關係,我非常習慣自己一人獨處。

而經常獨處的我,為了不讓自己在大庭廣眾之下顯得突兀,我都會戴上耳機沈浸在自己的世界中。

自從某一日,我忘了把耳機充電,為了降低自己的存在感,我只能照樣把耳機塞進耳朵裡,裝着聽音樂的樣子。那個時候,耳朵裡沒有了悅耳的音樂,取而代之的是身邊傳來的八卦。

那些工餘後的OL在咒罵着好色上司的無能;工作失意的中年男人在微醺下怨恨着懷才不遇;情竇初開的小倆口略帶甜蜜地討論着不可知的未來。

那些本來與我無關的人,透過他們的對話,令我仿佛與他們有了連結似的,更重要的是,別人的經歷對我來說都很有趣,比起電視劇,現實生活更加的曲折離奇。

但當然,偶爾也會有悶場的時候,就像這天,在我點好餐後,另外兩枱的亞裔客人已經準備結帳離去,剩下的非裔客人,全部都在嘰哩呱啦的用我不懂的語言交談着。

縱然我已偷偷開啟了Google Translate,但在這七嘴八舌的嘈雜環境中,根本翻譯不出甚麼,唯一能夠知道的是,他們用阿拉伯語在交談。

我輕輕嘆了口氣,想着不如真的聽一下音樂,剛剛那位侍應已然把我的餐點送來,然後用疑惑的眼神看着我的手機。

我看了看手機螢幕,媽的,剛剛切換到Google Translate的畫面被他看到了,我尷尬地看着那名侍應,臉上努力擠出笑容,希望他別誤會我是甚麼奇怪的人。

我倆互相對望,時間好像凍結住似的。

「這是你的燉牛肉和古斯米,慢用。」

看着侍應慢慢轉身走向廚房,我才鬆了一口氣,心裡想着還是趕快吃完回家休息好了。

我先嘗了一口看上去其貌不揚的燉牛肉,那牛肉被燉得軟稔,雖未到入口即化,但伴着那大量的香辛料一同放進嘴裡,那風味足以令味蕾感到滿足。然後搭配着旁邊的古斯米,也算是令人滿足的一頓飯。當然,也有可能是因為飢餓感為這道菜加了不少分。

「好吃,但這燉牛肉竟沒有我想像中那麼辣。」

用餐完畢後,我擦了擦嘴,看着那看起來紅得不太像話的醬汁,不自覺地發出感歎。

「因為這道菜用了大量的蕃茄和花生醬,所以不太會辣。」

聽到這回應後,我把視線從盤子移向上,只見剛剛那位非裔侍應在我面前坐下,他是怎麼樣了嗎?
(三)

「喔,不好意思,我叫歐薩斯,看你好像對他們說的話有興趣,所以來跟你搭個話。對了,我可以坐下嗎?」

聽到這裡時,我心想你人都坐下才來問,這還有意義嗎?但當然,這麼不禮貌的話我是不會說的。(好啦,我承認我沒這勇氣啦)

於是我點了點頭,示意沒關係。

「對啦,你有很在意他們在說甚麼嗎?」

面對他丟出的直球,我略帶尷尬地笑了笑,不知道怎麼回應才好。

可能他看到我的眼神在遊離着,便笑着向我說。

「別擔心,他們聽不懂中文。了不起的頂多聽得懂『謝謝』『再見』這種簡單的詞語而已。」

聽到這邊,我才真的鬆了一口氣,畢竟被一個人當成怪人,跟被一班人當成怪人。是完全不同的事。

「其實,也不是對他們的話有興趣啦,只是我習慣留意身邊有沒有甚麼有趣的事而已。別在意,我在哪裡吃飯都會這樣的。」

糟了,最後那句是多餘的,我又是這樣子,總是行動了才來後悔,至今為止已不知道有多少事情被我這種性格給搞砸了。幸運的是,他好像沒有很在意。

「是這樣啊,有趣的事嗎,要說有也的確是有的,只是……」

他欲言又止的模樣,勾起了我的興趣。

「怎麼了嗎?是不能說的嗎?」

「那倒也不是,只是對本地人的你來說,可能不是那麼的有趣。」

「那也沒關係,應該說,我對於未知的事情都抱有興趣。」

好奇心應該每個人也有吧,這應該不算是甚麼奇怪的事情,但我承認,我比一般人更加好奇罷了。

「嗯,好吧,我跟你說也沒關係,但作為交換,我想聽聽你對這道菜的意見,這道菜其實是我準備的,我正朝着廚師的目標而努力。」

對於這樣的提議我當然不會反對,反正我不會有甚麼損失,我點頭表示同意。

「剛剛他們在談論,最近在北非流傳的失蹤事件。」

「北非?該不會跟利比亞有關吧?」

我腦海裡突然閃過稍早前的視像電話,下意識地將兩者做了連結,但應該沒那麼巧吧。
(四)

「利比亞?他們倒是沒有說,為甚麼你這樣問?」

「喔,沒有,北非我就認識利比亞而已,所以隨便亂猜一下。」

「這樣啊,北非其實包括埃及、阿爾及利亞、摩洛哥等等比較耳熟的地方啦。」

「對不起,我地理不是很好。」

「也不用說對不起啦,剛剛我說到哪裡?喔,對了,北非最近流傳着失蹤事件,本來以為只是偶爾發生的事情。但最近啊,失蹤的人愈來愈多,現在在這裡的,都是家裡有失蹤人口的。」

我聽到歐薩斯的話後,再次觀察那群非裔人士,他們佔據了六到七枱,人數大概有十多人吧,假設他們全部不是親戚關係,那就代表至少已有十多人失蹤了。

「這麼誇張啊,他們沒有報警嗎?北非那邊的政府沒有協助他們嗎?」

「報警是一定有的,但你要知道,像這種失蹤人口個案,在北非那邊是不受到重視的,先撇開這次特例,過往每年的失蹤人口其實為數不少,找到人的機率卻不到10%,而找到的,都幾乎是屍體來的,所以他們是不會重視這種案件。」

的確,別說北非了,像香港這種彈丸之地,每年都差不多約有3000人失蹤。雖然我們成功尋回的機率相對高很多,但跟北非一樣,找回來的幾乎都是屍體罷了。

「我看光是這邊已經有十多人的親人失蹤了,想必北非那邊會更多吧。人數這麼多,政府也不會漠視吧,而且你說北非都有這情況,那就不是一個國家的事了耶,這樣也不處理,說不過去吧?」

「你這倒是說到重點了,我在這邊第一次聽到有人失蹤,大概是一個月前左右,直到這個星期初,可以說已經變成大型的失蹤事件了。照道理說,好歹新聞甚麼的應該會報導一下,但不管是傳統媒體還是網絡媒體,都沒有消息,我們相信,事件可能被各國政府壓下來了。」

聽到這邊,感覺事情的規模變大了很多,如果是真的政府有份把事情壓下來,可能這就不是單純的失蹤事件了。

「你的意思是說,政府跟失蹤事件有關係?」

「這就不好說了,畢竟北非的貪腐十分嚴重,是有人收了錢所以不做事,還是因為政府有參與其中,這些也說不准。但是,紙一定包不住火,現在失蹤事件太多,早晚會在網絡上面傳開來的。」

這麼說也對,像KK園這種有組織的也被公諸於世,可能再過兩三天,北非的事件就會成為另一熱話也說不定。

就在我們聊着聊着的時候,我的電話突然震動起來,誰會在這個時候打來給我?
呢期收到啲電話真係愈嚟愈癲
世界各地邊度都有,印尼,菲律賓,馬來西亞,利比亞
唔講以為我自己做緊一戴一露生意
最癲係block極都有
大家有無收到呢啲騎呢電話/視像電話/短訊
LM
(五)

在我正聊得興起之際,電話突然震動起來,我朝餐廳內的電子時鐘看了看,螢幕上正顯示着「20:50」,才離開公司不到一小時的時間,難道是出了甚麼事,又想把我抓回去加班嗎。

歐薩斯看着我那剛剛因被發現使用Google Translate而把螢幕朝下放的電話,好像在詢問我為甚麼還不接聽似的。

我用眼神向他示意,他則作出請便的手勢,於是我便把電話翻過來準備接聽。

我把電話翻過來後,沒有接聽也沒有切線,因為螢幕上顯示着+218,那肯定不是我認識的人來電,但我沒有切線的原因,是因為那組號碼,正是約一個小時前,曾經以視像通話方式撥號過來的號碼。

看到同一組號碼再次以視像電話的方式撥號過來,我內心充滿了疑問,有點想要把電話接起來,弄清楚對方用視像電話撥號過來的原因。

「反正我只是接個電話而已,應該不會被詐騙到甚麼吧?」

當我還在這樣想着的時候,電話停止了震動,畫面上只顯示着+218 未接來電的樣子。

「這是詐騙電話吧。」

歐薩斯應該瞄到了來電顯示,又看到我沒有馬上接聽,便猜測是詐騙電話吧。

「喔,我想也是吧……」

「怎麼了嗎?」

「嗯,因為這是今天第二次來電,所以稍為有點在意而已。」

「哈,你怎麼沒有封鎖它?」

歐薩斯說了理所當然的話後,我才想到可以這樣做。

「這,我沒有想到耶。」

「像這種電話封鎖了就好,不然不小心接通了,也不知道會不會惹禍上身。」

「哈哈,說得也是,說得也是。」

雖然這些都是正論,但也不是現在就要決定的事,於是我便隨便帶過,繼續原來的話題。

回想起來,如果當時把電話封鎖,也就不用面對之後的事了。
仲po緊
(六)

「好了,謝謝你的意見,我會再改良一下我的菜式。」

「不會不會,其實本來已經很好了,只是作為本地人給一些意見而已。而且我覺得傳統的也可以保留下來,畢竟來這邊也有不少非洲的同胞。」

「當然,兩邊我也會顧及的。喜歡的話再來吃一遍吧。」

「好的,也謝謝你跟我分享了北非那邊的傳聞。」

跟歐薩斯說了再見後,便準備坐車回家,心想這次過後應該有一段時間不會再來吧,畢竟我的餐廳名單上還有很多等着我去嘗試。

我坐上了紅色小巴後,又不自覺地把手機拿出來,再次搜尋着有關WhatsApp視像電話的資料,在一輪搜索後,總算在Lihkg這個論壇上看到一個「詐騙電話已經玩到會打Whatsapp Video Call」的主題。

「這個好像有點意思。」

我點進去看了一下,發現原來有很多人最近都有收到不明的視像電話。

「詐騙,AI詐騙,截取樣貌和聲音再以AI方式模仿聲音去詐騙朋友。喔,這樣啊,那就說得通了,所以應該是詐騙無誤吧。」

我一直快速瀏覽着眾人的留言,大部分人都直指為詐騙,甚至有人嘗試傳送訊息和回撥過去,只是都沒有收到回應。

當我正想關閉討論區時,其中一條留言卻吸引了我的注意。

‎「أنقذنا」

「嗯,這是甚麼?用戶名稱:الناس المحاصرين?」

正當我想把留言內容做一下翻譯,紅色小巴內的速度限制器突然響起來,我被這聲音嚇了一跳,抬頭看了一下,才發現已經到站。

「司機大哥,司機大哥,巴士站下車。」

「要下車不會早點說啊,站都過了,這邊都快雙黃線了,罰款扣分都算我頭上……」

「不好意思,不好意思。」

在香港坐車就是這個樣子,不小心稍為慢了一點就會被司機譏諷,雖然這次我真的稍為慢了一拍,但直到下車遠離小巴超過十步後,仍聽到司機在抱怨的聲音。亦因為這樣,我也把討論區的留言忘得一乾二淨了。

回到家後,我隨手把背包扔到椅子上,然後一屁股坐到沙發上。

單身的好處在於不用顧慮家人或伴侶的感受,想做甚麼就做甚麼。

正當我這樣想着,準備先休息一下之際,電話再次震動起來。

「不會又是那個視像電話吧?」

我邊想邊拿起電話,發現是一個陌生來電,但它是一個本地的電話。

我不虞有詐地接聽了電話,電話那頭卻響起了:「香港入境處通知你……」

「媽的,又是詐騙電話!」

我切斷了電話,更確信那個未接的視像電話,應該也是詐騙來着,想了一下後,決定還是洗澡後休息算了。
好似幾正
留個名
(二)
性內向

打少隻字,成個意思差好遠
(七)

來到浴室後,我戴上了耳塞,除了避免耳朵進水外,更重要的是這樣才能從繁重的一天中逃出來,享受難得的平靜。

雖然這習慣已令我錯過了好幾次重要的來電,例如曖昧對象的電話、處於地球另一端的客戶電話、和親人離世前醫院的來電。

幸好最後的那次,我有順利到達醫院,見上最後一面,但亦是自從那天起,最重要的事物已經全部消失,孤身一人的我,更像是中了毒癮般,每次洗澡都需要戴上耳塞才能安心下來,亦只有這樣做才能令我有一天已完結的感覺。

這是病態嗎?我也不知道,但我寧願相信,這片刻的寧靜,才是令我能繼續生存下去的原動力,哪管是天王老子也不能改變我這習慣。

「呼,好久沒這樣胡思亂想了。」

我站在蓮蓬頭下,任由熱水打在頭上,水流慢慢由頭頂流遍全身,洗滌我的心靈,同時亦洗去剛剛那些洗澡戴耳塞的「大道理」。

我為自己突然有這種怪異想法感到奇怪,猜想是那些詭異的神秘來電無形之中增添了我的壓力,才讓我有了這些胡思亂想。

「好,待會把那個電話封鎖,順便改一下設定,拒絕接收陌生人的視像電話。」

我邊擦乾身體邊走出浴室,看了看牆上的時鐘,跟平常一樣花了大概半個小時。

然後我馬上拿起我的手機,準備付諸行動,卻發現螢幕上出現了很多訊息。

「這是甚麼鬼啊?」

我盯着螢幕上的訊息,全部都是未接來電,而且不是一個,是十個,短短半小時內,來自利比亞的陌生電話,竟然撥了十通電話過來,如果是詐騙電話,他也太難纏了吧。

我猶豫了一下,想起在小巴上瀏覽討論區時,有網民曾回撥過去後,發現是無法接通的。

「不然,我也來試試看好了。」

想到這邊,我把鏡頭遮蔽了後,便嘗試回撥電話。

電話裡一直傳來撥號的聲音,但對方沒有接聽,也沒有掛線,直到電話自動掛線也沒有得到任何回應。

然後我又不死心地多回撥兩次,甚至發出Whatsapp訊息,結果還是得不到任何回應。

面對這情況,我再次到Lihkg瀏覽有關主題,但已沒有任何新發現。

「咦?那個古怪名字的用戶和回覆呢,怎麼不見了?」

不對,這不可能,聽說Lihkg不會主動刪除留言,即使注銷了帳號,仍需要透過舉報方式向管理員申請刪除過往留言,也就是說主動刪除是不可能的。

而且我瀏覽的主題是最近才發佈,那奇怪留言也是很後面才出現的,即使申請刪除也不可能這麼快處理好吧?

那,剩餘的可能性就是,我看錯了?

怎麼可能!那種像是符咒寫法的文字,我怎麼可能會看錯,而且我也不可能想像出這種文字啊。

「算啦算啦,只是詐騙電話而已,別在意別在意。」

我內心這樣勸說自己,雖然沒有太大作用,但我亦沒有再追查下去的方法,只能作罷。

我關了燈後,人便躺在床上,手裡緊握着電話,期望那陌生電話會再次來電,但等着等着,直到我沉沉睡去,還是沒有等到那來自利比亞的來電。
頂,我以為真係打少隻字
個性,係個性
性內向係咩玩法
Lm
早左入
唔早唔早,入嚟一齊追文咪幾好
(八)

「救命,救命啊!為甚麼不接我的電話,為甚麼?」

「甚,甚麼?對不起,我現在接通了,我要怎樣才可以幫你?」

「你把鏡頭打開啊,這樣我才能相信你。」

「好吧,我打開了,接着呢?」

「接着就是……」

視像電話突然關閉,取以代之的,是幾張熟悉的臉孔出現在我面前。

「阿漢,那十萬元我用來進修用的,你為甚麼要騙我把錢借給你?」

「阿漢,枉我跟你認識了二十年,還視你如兄弟,騙我錢就算了,為甚麼連我老婆的錢也不放過,那些錢是用來還房貸的,把錢還我啊!」

「張漢,上次你說需要五十萬週轉,說每個月分期還給我,現在都半年了,我連一次還款都沒有收過!我老婆為了這個跟我吵,說我貼錢養小三,還嚷着要離婚,你為甚麼這樣害我?」

「甚,甚麼?我,我沒有啊。」

「我在餐館裡就告訴你,把那些陌生電話給封鎖掉,不然會惹禍上身的。不過也多虧了你的好奇心,我才賺到這麼多,下次別再接陌生來電了,再見。」

「歐薩斯?甚麼?你用我的樣子幹了甚麼?別跑!」

眼前的歐薩斯突然變成我的樣子,留下一句再見後便轉身離去,我想到他可能利用了我的樣貌,去欺騙我身邊的人,不由得怒火攻心,我緊握着手上的鐵棒,快速地跑向歐薩斯,想把他狠揍一頓。

但我和他的距離卻未有縮短,反而愈拉愈遠。

我緊張得用力緊握鐵棒,但鐵棒卻突然傳來一陣陣震動的感覺。

他愈震動,我便握得愈緊,直到震動停止,我突然被一把男人聲嚇得醒了過來。

我睜開雙眼,發現自己仍然躺在床上,並沒有人利用我的樣貌去做詐騙的事情。

本應全黑的房間裡,此刻卻傳來一絲亮光,而那耀眼的光線,是從我手裡發出來的。

「奇怪,我按到手機了嗎?」

雖然剛起床腦袋還不是很清醒,但手機裡傳出的聲音,卻使我清醒過來。

「Help,help me!」

甚麼,這是夢的延續嗎
(九)

我把緊緊抓着電話的手鬆開,從手機的螢幕上,我看到一張黑人男性的臉,他的臉十分靠近,以致於整個螢幕都被他的樣子擠滿了。

亦由於他的臉離螢幕很近,我能看到他的臉上有明顯的傷痕,眼睛和臉頰腫了起來,口腔裡的牙齒有好幾顆不見了,剩下來的有點黃黃黑黑,帶點破爛的感覺。

除此以外,他臉上那驚恐的表情,是我在居住的這片土地上沒有看到過的。

「Help,please help,they are coming!They are coming!」

他應該是意識到電話接通了,開始瘋狂地喊叫着,而在求救的同時,他還不時往另一個方向看過去,好像在害怕甚麼似的。

我還沒有來得及整理好眼前發生的事,螢幕上的畫面突然劇烈搖晃,過了一會後,畫面由超級近鏡變成從遠處拍攝一樣。除此之外,畫面亦由本來直立拍攝,變成橫向拍攝。

我猜他應該是用力把手機推開,才會使拍攝角度改變。

而這一改變後,我實在不敢相信眼前看到的景象。雖然他身處的地方光線不算充足,但我仍能清楚看到他整個人的外觀以及他身處地方的情況。

先從他說明好了,我看到他的身上,基本上是甚麼也沒有穿,只有一條內褲遮蓋着重要部位,而他的身體可以用瘦骨嶙峋來形容,彷彿可以看到他整排肋骨似的。

更令我驚訝的是,在這男人旁邊,還有六至七人,當中有男有女有老有嫩,但全部都跟剛剛那黑人男性一樣,身上只剩下內衣,而且都瘦得不像話。

唯一不同的是,這些人全部都低着頭坐在椅子上,雙手則是往後放,感覺雙手被甚麼束縛着似的。

雖然因為光線不足跟畫面解像度不高的關係,無法確定他們的狀況,但似乎這些人都跟那個黑人男性一樣,曾遭到虐待甚至乎毒打。

而我這個想法,馬上就要被證實了!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞