【玄幻修仙】真山誌.五 (恭喜發財)

992 回覆
235 Like 2 Dislike
段真好大膽
多謝支持

多謝支持
Love u all
不經不覺又等到破紋夜更新
如無意外今年應該會出多一集
想較拍番齊3、6、9、12月
未知會係9定12
Pish
6、9、12再出就掂晒啦

Btw Penana 破紋夜 511章-二宮 重覆左内容一次
Thanks
去改下先
Pish
第三百零五章──無情書生

「你知道,修士的閉關分兩種。一種是入定,閉眼睜眼之間便是無數個晝夜過去,如大夢一場。另一種是清醒、有意識的感悟。平常修士都會將前者視作機緣,後者乃是鑽研仙術的好時機。」

「剛巧,我身處於後者。」

「我知道你。從你拜入劍宗、閉關、闖靈劍台、入止殺殿,前往日月洞……而石子敬對你的事也沒有隱瞞,我知道你是他的兒子。」

「你的事情,我都知道。」

「你是一個相當聰明的孩子。築基境界闖過靈劍塔第十層,就連當年的我也辦不到。我很欣賞你。」周旭清的聲音很輕柔,而且帶著欣賞。只是段真沒有任何受寵若驚,只有內心暗自的膽寒──

自己的一切表現,竟都在這位掌門的眼皮底下。他內心暗暗反省,幸虧這位掌門有著底線,並沒有查探弟子於蒼穹靜室內的事情,否則自己的秘密恐怕就此外洩。

周旭清繼續說著:「你在大殿,只是三言兩語便把自己拉到弱勢一方,並把宗派當作欺壓弟子的強勢一方。若是老辛衝動多說兩句,恐怕就會惹來年輕的弟子寒心。」

似乎猜到段真想要說些甚麼,他微微搖頭:「我沒有在意,反而很欣賞。」

「我們是殺手。殺手講求的是結果,而不是過程。我們在殺人的過程,總有機會遇上目標比自己更加強大的時候。而這時候除了示敵以弱之外,更需要學懂如何借勢。你對此深有體會,看來正如子敬所言,你成長的過程並不輕鬆。」

周旭清看著段真,那態度不像是掌門對弟子,更似是溫和的長輩對年輕後輩的提點:「剛才在外面,你與子敬的說話,我都聽到了。你前來,是因為李蠻的事情吧。」

「正是。」段真恭敬抱拳:「李蠻之所以受傷,是因為替宗派出戰日月洞。若宗門因此反倒將他驅逐出門外,以後還有哪位弟子願意替宗門賣命?」

周旭清聞言微微點頭:「所言甚是,天字一劍行事並非如此。我們雖然直來直往,幹著的是生死的買賣。但並非飛鳥盡、良弓藏的無能之輩。況且,李蠻出身鬼山劍宗,自小習劍,天賦絕佳。若是培養得好,將來肯定是一把鋒銳的寶劍。」

「剛才我略略打聽一下整件事情的來龍去脈──你大概不知曉吧?李蠻之所以被逐出宗門,是德殺在那邊施壓。而那名為『沈毅山』的弟子,便是德殺的記名弟子。」

德殺道人,問天境修士。德殺……向來與石子敬不對頭。在很多人眼中,石子敬儼然有宗門通神以下第一人的風範。而作為掌門的周旭清本來對於石子敬也是頗為青睞,這便導致德殺道人總是看石子敬不順眼。

而在沈毅山的推波助瀾之下,最後德殺出面施壓,把李蠻這個廢人直接逐出宗門。

段真之所以一出關便即前往大殿,便是因為他收到李蠻在離開宗門之前給他那封用以告別的紙鶴。雖然於字裡行間李蠻盡是灑脫,並無任何糾纏與憤恨。但在段真看來,李蠻之所以仙基受損、繼而現在被逐出宗門,都是因為李蠻那為他跟鄭初爭取時間繼而付出的代價。

「沈毅山嗎?」段真喃喃自語。

周旭清瞄了段真一眼,似是想要看著他的反應。後者那看似平靜的神色底下,眸底卻泛過一抹殺意。對此,周旭清也是頗為滿意,彷彿段真想要殺的,並非天字一劍的弟子般。

「說實話,這事情太小。若我想要解決,也很簡單。只要找到李蠻回來,將他重新收回宗門。若略為花費代價,找神農谷那些傢伙治傷,大概便完結了。」

段真聞言心下喜悅,覺得這掌門還算是頗為容易說話,便心生一抹敬意地拜下:「煩請掌門費心……」

但是──

周旭清盯著段真:「我為甚麼要這樣做呢?

段真聞言一怔,猛地抬起頭來。

當他認真地打量眼前此人,才能發現他那慵懶、俊俏的外表底下,那雙眼眸盡是冰冷無情,似乎在他眼裡,人間一切都不值得。

周旭清,成名於三百年前。那時候的段真,還沒有真正的轉世為人。而對於人間界各派的大能者,他也沒有理解透徹──所以他不知道,周旭清的外號。

無情書生。

「本來我想這般做,但現在卻又不願了。」

「因為我覺得這是個不錯的機會,讓你好好上一課。」

「沈毅山區區築基境界,想要逼走同是築基的李蠻很困難。正如你剛才所言,畢竟李蠻乃是為宗門立下功勞。所以他只能借德殺的勢,繼而將其逐出宗門。相信你也猜到,沈毅山之所以想要趕走李蠻,一來是因為李蠻搶走他進入日月洞的機緣,二來也是因為你。」

「而你也很聰明,同樣想到了借勢──想要借勢,在天字一劍,哪裡還有勢比起我還要大?所以你先在大殿當面逼宮,想要獲取見我的機會。繼而想要動之以情,說之以理。」

「你做得很好,而甚至在你進來前的一刻,我也打算這樣做。」

周旭清的眼眸古井無波,在段真看起來直如看不見光華的夜,又似這座空間──縱然有天光灑照,仍然驅散不走的黑暗:「但你很聰明,很有天賦。而且,你很敢殺人。」

「竟然當著我這個天字一劍的掌門面前,都敢對著同門心生殺機──你別誤會,我這不是調侃,而是真心的欣賞。」

「天字一劍,就是需要像你這般擅殺、敢殺的人。相信有人告訴過你,蒼穹城的名字,便是意指劍破蒼穹──就連九天我們都敢一劍捅出個大洞過來,何況是殺人?」

「德殺為何有權趕走李蠻?我又為何有權能夠重新把李蠻招進宗門內,硬生生打著德殺的臉?」

周旭清面色微微一正:「因為德殺是問天修士,而我已臻通神。」

「我是通神,所以我便是天字一劍的掌門。」
呀掌門幾正,呢個態度幾好
簡單講真仔有實力先收得返李蠻
誰大誰惡誰正確
現實社會都是
掌掌話想加更
天字一劍有個大仆街
這也代表但凡能夠進入翰林院,幾乎都注定未能會成為皇權核心勢力之人

乖乖地加更 我原諒你
可摸耳用我的愛去代替加更
覺得要有捉錯處counter, 捉夠數目要加更
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞