覺唔覺歐洲人殖民蠻夷其實係做善事

349 回覆
1480 Like 56 Dislike
城市照明:

此外是城市照明的出現。天津最早的路燈於19世紀80年代出現在英租界,老城區的路燈照明則是1900年以後出現的。 1900年11月,臨時政府委員會做出決議,要求城區馬路兩側每隔100步要安裝一盞路燈(油燈),安裝和維修費用由沿路房主承擔(注:第72次會議(1900年11月22日)。)。於是,老城區開始有了路燈。 “大街小巷各門旁皆要懸燈一盞”,“燈盞齊明,如同白晝,比除夕倍覺輝煌”(注:儲仁遜《聞見錄》,卷6上、卷6上、卷6下、卷7上、卷7上。)。翌年2月,臨時政府決定城市照明由政府負責,籌劃由政府安裝路燈(注:第293次會議(1902年5月12日)。)。在與“天津電車電燈公司”達成協議時,臨時政府提出將專營權授予該公司的若干條件之一,就是公司要為電車經過的馬路以及其它道路提供電力路燈照明。

通訊系統:

這一時期,老城區還出現了最早的城市電話系統。電話在天津的出現是在19世紀末期,當時一些衙門、官邸安裝了專線電話,租界也出現了電話。但是,電話商業經營和城市電話系統的建立,則是1900年以後的事情。 1901年2月,丹麥人濮爾生在老城區註冊成立了一家經營電話,電報的公司,西文名稱為Electric Engineering and Fitting Co.,中文註冊名稱為“電報局”(注:第107次會議(1901年2月13日):The North China Desk Honglist, 1902, Shanghai, 1902。)。這家公司在老城區埋電桿、架設電話線,為臨時政府各機構、巡捕房、醫院以及主要官員家中安設電話。夏季汛期,臨時政府利用電話通報每日的海河汛情。清政府接管政權後,由盛宣懷籌建電話局。 1905年,官辦的天津電話局成立,以白銀5萬兩收買了濮爾生的電報局,濮爾生則被聘為電話局顧問,從此天津的電話改由政府專營。

衛生設施:

20世紀初也是天津城市環境發生較大變化的時期。 19世紀,隨著人口的大量增加和城市管理的失控,環境問題日益嚴重。當時,天津老城區人口已經超過20萬。排污設施的落後、垃圾處理方式的缺失,以及人們法制、道德觀念的滯後,使得城市衛生狀況急劇惡化。對城市環境影響最大的是生活污水、垃圾以及人們的隨處便溺習慣。
19世紀,天津城沒有公共廁所,人們在街上或公共場所習慣於隨處便溺。城內外還設有多處糞廠,直接用人糞尿製成肥料,供應鄉村。這種生活方式和習慣,給數十萬人口的城市造成惡劣的環境問題。臨時政府成立後不久便做出決議,城區禁止隨地便溺。路上行人隨地大小便要罰洋1—2元(注:儲仁遜《聞見錄》,卷6上、卷6上、卷6下、卷7上、卷7上。)。同時,臨時政府開始以招標的方式建造公共廁所。很快,老城區建造了多處公共廁所,並設有清潔夫按時清掃。臨時政府專門發佈告諭,要求人們必須到廁所“出恭”,在廁所以外便溺要受重罰(注:儲仁遜《聞見錄》,卷6上、卷6上、卷6下、卷7上、卷7上。)。同時,臨時政府還要求所有糞廠遷至郊外。這些強制性措施促使了城市環境的改變。
城市垃圾處理也在這一時期發生了變化。在19世紀,城市生活垃圾幾乎就是隨處傾倒。 1901年3月,都統衙門製定了《潔淨地方章程》,規定居民每天必須將垃圾傾倒到劃定的垃圾場,然後由政府統一處理。住戶每天要將自家門前地段清掃乾淨。並明文規定了嚴格的懲罰措施(注:《八國聯軍佔領實錄——天津臨時政府會議紀要》,“附錄一:天津都統衙門告諭彙編”,第5、11、23、37、58號。)。這是天津最早的城市衛生立法。違反這些規定者會被外國巡捕抓捕,受到罰款、鞭責等嚴厲處罰(注:儲仁遜《聞見錄》,卷6上、卷6上、卷6下、卷7上、卷7上。)。與此同時,由臨時政府衛生局組織專人清理河邊、城內堆放的垃圾,僱用清潔夫打掃街道。這些,使城市衛生狀況發生了改觀。在隨後的北洋新政時期,天津開始設置衛生局、衛生巡捕等,城市衛生管理成為政府的一項主要職能。
我覺得,咁係因為係人地文明文化裡面根本對野蠻行為無概念。有啲事完全唔會諗,更加唔會做。

例如正常人肚餓會諗食咩,但係點都唔會諗食蜈蚣。

所以如果一個地方文明倒退,其實係好大鑊嘅指標。
有啲國家冇扙打,結果都係差唔多
成班連登仔香港都未離開過就係度講帝國主義萬歲,係咪真係咁鍾意幫白人含撚?
在一鴉的時候,因帶路黨太多,海齡在鎮江屠殺了上萬人,全國各地也皆有大大小小的屠殺,《劍橋晚清史》說:

由於很多官員已上奏清帝,把許多失敗完全歸咎於“奸細”,因此滿洲的將軍們就傾向於相信英軍主要依靠的是第五縱隊......
由於帶兵官們開始分了一半力量來清查潛在的背叛者,這就對清朝的防務造成了災難性影響。最糟糕的是鎮江的一位韃靼族將軍,他確信,在英國人從前面進攻時,該城的漢奸一定會從後面發動襲擊。於是他命令一看見形跡可疑的人就抓起來,此後他的居民一看到滿洲士兵走近時就驚恐地逃走。顯然,有些士兵一見有逃跑者就把他們殺死,用他們的屍體去領賞。這樣的恐怖統治籠罩各地。如在上海,英國人的砲聲就被一些居民誤認為是中國當局在下令屠城。
郭富將軍(英軍總司令)在放出惡臭的死屍堆中寫到:“我從內心深處厭惡戰爭。”
鎮江人寫的《出圍城記》記載:

城中炊煙寥寥,蓋城閉市亦閉,饑民無處市米,亦無處市餑餑,人疑副都統欲盡漢人而後止。監生吳學增家,有米四百餘擔,貯西門外,呈請郡守祥麟運內城安民。郡守轉請副都統,仍不開城。謂開城吾輩命即休,不能顧百姓,百姓有違言,即是漢奸,吾兵足以殺之。 ”
《草間日記》則記載:

“都統令旗兵滿城捉漢奸,旗兵遇他縣人在城者,及居人只行,或夜出者,見即追而殺之。至是捕城內居民百七十餘人,於小校場行刑,並及婦人孺子,呼冤之聲不絕,郡守惟流淚而已”
蘇州的貝青喬聽聞了鎮江的慘案,他在自己的《咄咄吟》中記錄:

“城中擾亂,幾成火坑,百姓惟恐英夷之不破城也。”
————
所以其實當年既中國人已經視英國佬為救星,只係依加既中國人生活好左少少就唔再感恩
天花本身都專登傳過去

認真討論嘅話 全球咁多殖民有幾多個真係有好結果
大部分唔係被人捉去做奴隸 就係滅族咁
係得香港新加坡叫做有好結果
又係引證左有鬼佬管就係唔同。
佢殖民都斯文過你“自己人”所謂改革。

黃皮無洋人帶住,自己攪一定仆街。
連所謂亞洲民主燈塔嘅台灣都有眼你睇。
而優秀嘅民族如果再加洋人就曉飛。日本就係例子。
二戰幾撚好抽,亞洲屈哂。雖然最後輸左俾鬼佬,但係雖敗猶榮。
之後再自己爆經濟,差唔多頂死哂啲鬼佬。係60年代全共鬥俾共產主義騷擾左一陣,但係基本上都一往無前。
泰國咪係。變左第二個日本未?
從來都係
一鴉果陣都有英國將領寫信問英國政府可唔可以搶劫廣州
但係被拒絕左 理由係咁唔符合女王既軍隊既德行 同埋驚中國人會反抗
無白人你電話都無得用。無得上連登寸其他連登仔。就算唔幫白人含撚,讚佢哋都係要。
其實點解唱反調嘅都係P牌?PR連呢啲post都要洗地?
嚴格黎講泰國冇做過殖民地
睇文字描述都覺得慘
根本“殺”就係中國國髓黎。法國大革命後都只係斬路易十六同佢老婆。邊會有誅九族呢啲咁撚絕嘅做法
第一,搶之前都會問。
第二,唔俾搶。
第三,唔俾搶就真係唔搶。

明明可以掃平你個場都唔落手。二百幾年前都有品過而家班生番。我真係唔知仲有咩可以補充
又無打過杖。即係佢全部自己攪無重大外力影響。
咁而家攪成點?過左日本未?
英國食完飯等落格睇你班友點表演。
我都喺英國食緊飯睇你表演

無英國人統治香港。我地無得咁他條而家響英國上連登笑看風雲
日本就好唔過,不過好過周邊既東南亞國家
啱喇。無英國人,香港人同支那人無分別。
無英國人,邊有得過黎爽。
無論佢哋之前點撚樣,我真係因佢得福。我中意佢哋好正常。
但係英國人管緬甸,捉咗啲孟加拉人嚟做嘢,搞到而家有羅興亞人
又知我係BNO咁撚鳩趣嘅?唔俾我係大陸仔讀完書瀨死唔走呃working visa?

之前問完人喺邊,諗住仲係香港就有位入。
點知我真係唔喺香港,就要搵BNO位黎咬。
P牌黎計你都算柒。PR黎計你就嘥你老細錢。5毛黎計就低手到弱智。
屌又block一隻。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞