其實一直以來收到關於西服最多的讚美或是問題,都離不開Lapel Roll。最近做了一張單子,客人特別說希望Lapel Roll能夠做得低點,我這邊也照做了,剛好可以拿來當參照組,解釋一下Lapel Roll這東西到底是甚麼一回事。
這次給他捲到了接近底扣的位置
網上流傳著多種不同的說法。有的說與扣位有關,扣位低些Lapel Roll就會低些;有的說Lapel這東西是靠熨出來的,沒甚麼技術含量;有些說即使是Fused的西裝熨過後也能做到同樣的效果。
而基本上以上幾個說法都是錯的。
Lapel Roll的形成其實基本上是靠Canvass、Pad Stitching在特定區域(通常是前身)為布料提供力量,縫線負責提供方向的力(走勢),而Canvass則提供了重量和挺度。
當然,他們的存在不全然只為了Lapel Roll,像是前身的canvass也保障了衣服前面部份的平順與垂墜;Padding Stitching同時也有固定數層不同面料、提供穩定性、利用縫線固有的方向性去防止邊角翹起等作用。
回到Lapel Roll的問題,Lapel Roll產生的原因,是翻領垂下時特定區域因為為較密集的Pad Stitching及Canvass在轉折處提供了力量,令其不致於「摺起」而是「捲起」。而捲起處的力量感,則與Pad Stitching的密度成正比,些比較講究的裁縫,除了Pad Stitching會在邊角處改變方向去保證翻領服貼以外,更會以不同區域可同密度的Pad Stitching去處理翻領,例如在轉折處縫得特別密集去提供更大的挺度。
有了這些不同「程度」和「方向」的「力量」,Lapel Roll才有了「活」的感覺,而這種力量感在一定程度上是可以通過目視去判斷該衣服的水準的,甚至不需要端在手上細看。
至於Lapel Roll到底捲到哪去,說到底也是與Pad Stitching的範圍多廣有關,就看看下面這圖吧,圖中Pad Stitching範圍旁邊有一條白色線,那是業內稱為「牽條」的東西,有的地方用線縫起,有的地方直接用熱力熨上,這邊的效果大同小異,都是作為固定以及界定翻領範圍之用,大家可以想成是一張紙被摺了一道很深的痕。不管衣服之後被怎麼熨燙,翻領反折的位置都會固定在那個地方不會改變。(除非以暴力手段無視所有結構用熨斗硬壓)而Lapel Roll完結的地方,也會固定在該白線的完結處。
懶人包:
想要更活、更有力量感、更好看的Lapel Roll就請課更多的金去找更貴手工更好的裁縫,手工這東西很現實的,錢沒付到位就一定有所欠缺。