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既然在連登這裡跟各位說了
入門RTW鞋是Crockett & Jones、入門西裝訂製是Dream Bespoke/Browns Tailor這樣的說話,即使這是多年以來,從連登到高登西裝帖的一個普遍共識,但我想我也有義務跟各位解釋一下為何會得出這樣的結論。
就先由西裝說起吧,鞋等日後時間更多再來寫(始終更為複雜)。一家西裝店好不好,要看的地方有很多,一方面要看其手工合不合符價格比例,另一方面也要看fitter的功力與審美眼光,還要看店裡頭使用的輔料好不好,別小看了輔料的環節,用的輔料的性質區別,可以造成成衣以後的很大不同。
以上這些要全說完,大概寫個二三十萬字都完成不了,光是「手工」的部份就已經牽涉許多,工有「手工」與「機製」之別;外在能看到的縫線、包骨、珠邊、鈕門的精細程度;涉及大量熨功的面料預處理、上袖、上領;藏在面料底下的Padding Stitch等等。
就拿Padding Stitch 做例子吧,
我們常聽到人說Full canvass的西裝才是好的,但即使是fully canvassed,也有高低之別。像是一些3000-5000左右的所謂full canvass suit,當你拆開衣服看看裡面,大概就只能看到這樣的光景。
(圖片從網上擷取)
而下面的是6000左右的Dream Bespoke
(由fishball_boy巴打提供)
往下是一萬一二左右的Gordon Yao
(由fishball_boy巴打提供)
之後是小弟所開的店IL NEGOZIO,價格也是在萬一二附近
(圖片由我自己提供)
再來看看一萬五左右的WW Chan
(圖片從網上擷取)
二萬多元的韓國B& Tailor B90 LIine
(圖片從網上擷取)
最後是三萬多元一套的Satoria Cresent
(圖片從網上擷取)
以上我只是隨性地挑選了些代表,
在傳統行業裡能站得住腳的那些店,一般都會有該價格的一個工藝標準,而那些我在第一頁中列舉的店,基本上可以說是該價格帶中比例出色的那些。
Padding Stitch這東西的作用,
除了用來連接不同的「裡層結構」以外,縫線同時也為Lapel帶來了一定的力量,這也是你們為甚麼
高價的西裝翻領看起來更加有立體感的原因之一。
(沒錯,帶來力量的不只有Canvass,尤其是馬毛襯只會用在胸前支撐胸部,而不會覆蓋翻領,翻領的力量主要來自於大身襯與縫線)
為翻領帶來力量的是縫線,換而言之,
Padding Stitching的密度愈高,隨之而來給了翻領的力量也就愈大,同時也愈費工、更花時間。時間與人力增加的結果,換來的就是價格的增加。而進階一點的店鋪(一般要價一萬以上才會做),還會在
翻領的角部轉變縫線的方向,去避免因為縫線力量方向過度單一而導致的邊角起翹。
話題扯得有點遠了,回到主題,大家可以看看平價西服店所提供的Full canvass西裝內部的padding stitch與價格只差一兩千元的Dream Bespoke內部的縫線,其水平跨度之大,應該不言而喻。
這也是為甚麼我會跟大家說入門選Dream Bespoke/Browns Tailor的原因,凡事入門都有個門檻,
那種縫線都沒幾條的padding stitch的full canvass,買了真的有意義嗎?大抵只會比fused/half canvass的沒那麼悶,然後,就沒有然後了,根本沒有一套像樣的西服該有的樣子。
當然,我在
上面做的比較只是一個單維度單項比較,畢竟維度太廣一下子大家也未必能完全吸收,為的是讓大家更易理解到底是甚麼回事。不同水平的店,在各方面都有有些差異,而這些差異加在一起的時候,水準就拉開來了。