【誠信破產管理局】 一個以誠信評級主宰嘅城市 (結局篇)

326 回覆
194 Like 4 Dislike
[****此帖文內容未能預覽****]

[誠信值高於999者方能解鎖內容。如欲查看結局,請先按此登入誠信戶口核實]

--
講笑,而家出

大門關上,所有的人聲腳步聲嬉笑聲隨著院長離開戛然而止。
地下圖書室一下子少了兩個人。

千代站在我的不遠處。我一直讓自己的視線保持留在地上,裝作沉思什麼也好,反正大腦其實不太擅於應付突如其來的衝擊,我也不太擅長想出安慰人心的說話。
我刻意不立刻和她搭話,給各自一點空間沉澱。慌張下做出的任何決定都不可能對事情有幫助。此刻我想優先梳理自己的思緒,然後才處理我們未知的情緒。

「佢哋,」良久,千代主動開腔:「會翻嚟㗎下嘛?」
這種問題叫我對窘迫的現狀更不知所措。她沒得到回答,索性走向我追問:「阿妹會帶院長翻嚟,係咪?」

在絕望下我也好想可以像她一點,假希望的假也至少帶來一刻實在的舒坦。像我們都深知止痛藥治標不治本,但在極端痛苦的情況下誰不需要它。

但此刻選擇麻木、選擇好過,
就等同親手放棄最後一分毫的翻盤機會。

我大可以以虛假的說辭安慰她,那麼我們之中至少有一個人可以暫時免於絕望的苦難。
但我更需要她認清這個事實,和我一同捉緊這一分毫。正確的路,往往並不安逸。

千代還是未肯接受,費盡心神為阿奸找出開脫的理由:「佢唔會咁突然背叛我哋。喺你嚟加入我哋之前,我哋三個已經一齊工作咗一段時間……」她想說服我也說服自己,現狀再壞都只是暫時的。

「一啲都唔突然。」我回想阿妹在認識織部後的種種行徑,若然及早加以組織推測應該就能發現不妥。世間沒有那麼多突然的驚喜,所謂的突如其來只是我們錯過了微乎其微的先兆。

記得我們四個曾經玩過一個匿名投票的遊戲,問過「想唔想有一日,D22可以好似以前咁?」。如果D22可以回到不再分等級、不再看數值多少的年代,我們都憑自己的想法取向去認識對方,而非依賴以數值作唯一標準的誠信制度。
對於這個願景,我們之中有一人不願意。

當時我曾經懷疑或者是院長投下「NO」的一票。始終當年他有份創建誠信制度,就正正是發現本來的社會有所不足,所以才會和德川先生一同開發誠信系統。
如今想來,投去「 NO」一票的人是阿妹才對。

當織部讓她體驗過天圈的生活,在塔尖看過居高臨下的景致,有誰會願意重回地面。
從來只有遭到榨壓的人會想到反抗,施壓的人根本連這種想法都不會有。

我們應該早就知道的。畢竟她只有這個年紀,要她站到那個位置再主動踏下來,是計劃的一個疏忽。
疏忽在於,策劃再精密還是忘了要把人的本性計算在內。

說到底,她說自己最擅於欺騙自己,最終還是沒能阻止自己真正愛上織部,也沒有控制自己不要依戀階級的高度。
看重感情的人,到頭來還是會被感情主宰。
阿奸
以千代的推理能力和智慧,理應比我要更先發現這些線索其實早就指向今天的局面。只是礙於她和阿妹的感情和經歷都比較深厚,一旦加入個人色彩的推理就不再精確理智。

人始終擅於被感性主宰,生命才擁有如此豐富的喜怒哀樂。

千代重回她一直工作的角落,四周舖滿不同的文章和書籍,牆上貼滿各種她為自己寫的便條貼。失敗過後回望所有似模似樣的努力,原來還是覺得可笑。
「果然,破產者都係無辦法成功。」她曾經做過D22的破產者人口研究,假設我們的信任鏈成事,其實也可以鼓勵其他破產者聯同可靠的朋友組成隊伍,互相擔保。我們的願意曾經大到可以夢想扭轉誠信制度的霸權,有天D22或可以達成「零破產者」的狀態。

可是信任鏈根本就行不通。

任何一個人上到高位,面對著極其吸引的光明未來,你或者就會自私一下。
反正你所背叛的對象只要一直破產,他們對你根本毫髮無損。
撇除還有良心責備或承諾的綑綁等等虛無飄渺的約束,背叛他們的成本是近乎於零。直接點說,這件事其實百利而無一害。

「就算我哋再搵過新嘅人,再好似捧阿妹咁捧到佢恢復到評級,」千代對住自己的草稿思索,再多的可能性還是通向同一個結論:「結果都會係一樣。」

如果排在信任鏈的第一個不是阿妹,而是我或千代,我們或者都不能如此無私。
始終獨善其身是D22人的天性,上代的遺傳因子深深影響著我們。

望住大量的工作筆記,回憶一擁而至。她終於跌坐滿佈論文書籍的地上,任由過往的足跡包裹自己:「院長一開始就叫我哋要完全相信佢,我哋有信㗎……最後都搞成咁……」

千代這話突然把我從絕望當中抽離。

多虧她提醒了我,院長一直一直常常掛在嘴邊的一句話:

「你哋一定要百分百相信我。」

我焦急得連跑帶跳地爬往院長的工作枱,慌忙地摸索他的桌上電腦。
千代見狀不解,我沒時間向她解釋太多,只管叫她儘快幫我解鎖電腦。

「去到呢個地步你仲整嚟做乜……」她嘴裏咕噥,雙手還是聽話的幫我輸入了密碼。

上次我為了幫千代連上網絡,誤打誤撞按到了電腦的另一個作業系統。無論是電腦外型還是本來的作業系統都至少是十年前的版本,舊得連動個鼠標也要等上兩三秒。
但誤闖進去的電腦系統,卻像是來自另一個世界。

我一邊探索電腦的奇怪介面,一邊向千代解釋院長臨行前向我秘密傳遞的訊息。雖然我們之前常常開玩笑說臨死前最後一件事,必定要請對方幫忙刪除瀏覽紀錄。

怎料今天竟然一語成讖。
又或者如果我能在這裡找到什麼線索,就說明這一切都不屬偶然,而是院長長久以來,一直為了這天而舖墊的伏筆。

「如果喺度搵到線索……」千代一下緊張就湊近來看,近得髮絲也在撩動到我:「就可以救得翻院長?」

「唔知㗎。」我重重呼出一口氣,暫時也不肯定這裡能否得出一點大概,但腦海總是重覆播放著同一句說話:「院長話過,我哋要百分百相信佢。咁,我哋就相信佢到底。」

如果「幫我刪除瀏覽紀錄」是院長留給我的最後一句話,那麼我們定必信守諾言,一直相信他。

電腦隱藏的作業系統雖然介面怪異,但功能大致還是可以從一般的電腦系統推測。當中的資料庫要經過三重驗證才能開啟,保安比起織部在誠信局的電腦還要嚴密。即使是千代,她在對這個資料庫一無所知的情況下還是不可能推測出密碼。

我按開這邊的瀏覽器,終於找到院長所說的「瀏覽紀錄」。

估計由於數量龐大,電腦稍稍定住了片刻才能繼續操作。
然後,就到我和千代定住。
看到瀏覽紀錄的我們互望一眼,不其然打了一個哆嗦。

裡面成千上萬的瀏覽紀錄,每一項都與我們的名字相關。
千代還是未肯接受,費盡心神為阿奸找出開脫的理由

食咗誠實豆沙包
等結局
阿奸 笑左
頂……原諒我係筆劃撚
阿奸
阿妹,消滅咗頭頂嘅院長,放棄咗左右手足阿柒同千代,就係【阿奸】
阿奸個名都幾貼切
家庭背景、生活圈子、工作紀錄、喜好習慣,天曉得要花上多少時間,才能將我們三個人的個人資料徹底摸清。
從幼稚園畢業表演至青春期中二病發作的部落格文章,院長全部都認清仔細搜尋過。只要是文章上提及過的名字,院長又會展開一輪徹底的搜尋。

「院長做咩要起晒我哋底……」當我看著自己的名字在搜尋紀錄上面出現不下數千次,難免不寒而慄:「死變態佬……」

「唔係咁嘅,肯定唔係咁簡單。」千代臉上的絕望和悲慟已經消失不見,換上平日工作的認真和不苟:「你諗下,院長臨走都千叮萬囑你一定要搵出呢啲紀錄,肯定係有啲嘢想話俾我哋知。」

而他拚死都要向我們傳遞的訊息,不可能只是告訴我們已經被他起了底。

他想我們知道的,是箇中的背後因由。

「到底點解,佢要咁仔細咁去查我哋?有咩事佢大可以直接問我哋。」千代拋出的疑問,被自己接住了然後繼續思考。

「因為,佢唔信我哋。」我說,只有這一個原因才會得出眼前的結果。

「佢成日要我哋百分百相信佢,但係自己又唔信我哋,」千代說得悔氣不是出於覺得不公平,而是基於院長對她由衷的不信任而覺得失落:「咁算咩意思……」

我繼續探索電腦的每一個角落,並嘗試回想上次我們初發現的這個秘密作業系統,還有什麼讓人在意的地方。

就是那個不知名的通訊軟件。

上次其實我已經發現有這個通訊軟件的存在,不過當時所有的按鈕都被鎖上,而又沒有出現要我輸入密碼解鎖的提示,無從入手的我只好作罷,轉移摸索其他或者更有機會接觸到的部份。

可是今次我重新按開通訊軟件,所有的功能都突然被解鎖了。

是我記錯了,還是……我連忙搖頭撇清不重要的想法,此刻最重要還是找出院長要我們來到這裡的理由。通訊軟件被解鎖後,整個介面其實極其簡陋。只有最基本可以輸入文字的空間,還有一個發送按鈕。

我戰戰競競地輸入「testing」作驗證,且看會出現什麼結果。

很快,軟件就向我們彈出了一個座標。

我和千代心頭一顫,竭力抑止心頭的激動。她隨即把自己的電腦拿來搜尋座標,才發現電腦連不上網絡。
我們這才想起要看時間,原來現在已經是早上九時多的繁忙時間。
在繁忙時間,破產者連不上網絡是基本不過的事。

只是我們一直在操作的這部電腦可以如常運作,所以沒有意會到這個問題。不過同時那就足以說明這部電腦出於某些原因,不受破產者的限制。
又或者,不屬於誠信破產的院長。

在我們一直生活的地下圖書室竟然窩藏住這樣一部深不可測的機器,院長到底在打什麼主意?

不過當務之急,還是要先查出座標的位置。
只要可以救回院長,一切的事情都會水落石出。我們想知道的真相不要靠自己找出,要知道就等院長親口向我們解說。
誠信破產者的各種自由受限,包括資訊自由。沒有網絡的時間佔大多數,我們早就培養出不依靠捷徑的技能和耐心。
反正只要是路,不能乘車只靠步行,夠努力還是可以走到終點。

千代攀上圖書室靠牆的爬梯,熟練地抽出一軸紙本地圖。
我們把發黃的舊式地圖在地上攤開,用最傳統的方式找出地標。

「唔啱喎……」千代眉頭緊皺,很快就發現座標出現問題。
因為它所指的,只是我們身在的這個位置。

我馬上在軟件再試一遍,這次打上「how」的提問詞,希望可以得出「如何救出院長」的答案。假如院長在這裡留下了的線索,那麼我們唯一的希望只好寄託於此。

同樣地,軟件再次向我們彈出同一個座標。

千代和我反覆嘗試不同的提問詞,無論是「why」、「where」、「what」還是「who」,甚至打出完整的一句問題還是得到同一個答案。
軟件像中了毒一樣,只懂得反覆給出同一個結果。

千代倚在電腦前面,不停嘗試會讓人身心俱疲:「會唔會係呢個軟件根本未開發好,我們點試個結果都會係一樣。」

我累得攤倒地上,視線只及地下圖書館的天花板。
要百分百相信院長,要百分百相信院長。

腦海的這句話不停回放,像中了漏洞一樣的通訊軟件只得反覆給出同一個答案。
要不是不停回憶這句說話,或者我已經撐不到現在早就放棄。

百分百去相信一個人,就包括在絕望、頹喪的時候都要無條件相信他。
這樣可能嗎?說到底,院長偷偷把我們的底細摸索得一清二楚也是不信任我們的表現。

思緒被困在圖書館剝落的天花板,我和千代一聲不吭,整個圖書館回復往日一樣的寂靜。
仔細一聽才發現,原來兩個人的安靜和四個人的安靜還是有所不同。

平日這個地下室的空間非常寧靜,偶然也只會聽見晚上傳來咿咿嗡嗡的聲音。初來時我為此覺得惴惴不安,也有問過院長聲音的來源。當時他告訴我這些聲音是源於以前進行科學研究時的殘餘電波,我也是從此得知,這棟大樓曾經就是誠信系統掃瞄軟件的開發基地。

「千代啊,」
我仔細控制呼吸,非常、非常慢。可是再慢還是不能抑止不停加速的心跳,我知道那是靠近答案的強烈直覺:「你……有無上過去地下室嘅上面?」

座標只能標示地理位置,卻無法標示所在高度。

我們所在的座標,跟同一棟大樓上面幾層的座標是一樣的。
Live
唔睇埋結局唔捨得瞓
「一啲都唔突然。」我回想阿妹在認識織部後的種種行徑,若然及早加以組織推測應該就能發現不妥。世間沒有那麼多突然的驚喜,所謂的突如其來只是我們錯過了微乎其微的先兆。

或者有時係自己心底唔想相信自己感覺到既
用筆劃 辛苦晒 打咁多字
臨訓一推
幫推 聽朝先睇到結局
live
好眼訓但我想睇埋結局
推啊
推, 等埋結局先訓
又話今晚大結局! 快啲快啲
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞