Kashmir - 克什米爾 · 核武戰一觸即發的世外桃園

843 回覆
340 Like 3 Dislike
無左阿寶既故事,我突然有感愧疚

型喎

冇聽開佢D歌
佢好似係印控Kashmir個邊

今天係樓下見到個烏克蘭旅人擺賣佢自己既旅行相片
佢早我地一個月出發,至今已經22個月
同佢吹左兩嘴,幫趁買左張Pamir相

係喎你地點解唔試下街頭賣唱揾下旅費
高汁 支持
自己包袱太多
已經唔可以年少輕狂

係喎你地點解唔試下街頭賣唱揾下旅費

我地本身諗住去唔同既市集買特色產品,然後去下個國家擺地攤,可惜最後發現背囊唔夠位,放棄計劃
至於賣唱,我地去既都唔係發達地區,當地人跟本唔會畀錢你
高汁 支持
自己包袱太多
已經唔可以年少輕狂

唔洗狂既,開心就好
經過了幾個道路建築工地,看見幾句有開中巴友誼的中文,我們就知道快到Atabad Lake堰塞湖

車輛開始沿九曲十三彎的沙路上斜,車尾的斷背兄弟仍在嘻笑自娛

突然,眼前山下的地方出現了一小角的藍色
三秒後,嘩聲不絕
嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!嘩!

聞名不如見面,就如傳說般存在的Atabad Lake 堰塞湖終於出現在眼前
車輛一直下坡,湖面一直拉近放大
清澈湛藍的湖水是一面夢幻的藍鏡,就像將馬爾代夫的水搬了過來Kashmir的山區,藍得如此迷人,藍得如此不真實
斷背兄弟平生首次在現實中觀看近乎零瑕疵的碧藍湖上,感動得五體投地

湖邊停了不少車輛,但只有兩隻摩打船

一班從對岸駛來的船落下乘客,立刻將行李綁在車頂,預備出發到下個村鎮
不斷有客貨船來來往往,普通車輛也能上船,另外收費

這張圖中的湖水藍色,最接近肉眼觀看的顏色

普通人付錢就可上船,大約$10HKD一人,單程約半小時

工作人員發動引擘,摩打立刻發出巨大噪音,燒柴油的船也噴出不少黑煙

船上有一輛車,其他位置皆坐滿了人

船上沒有救生設備,乘客等同將生命交給了掌駝的船家
看他一臉自信的樣子,大家也放心

由於摩打噪音震耳欲聾,乘客都難以溝通,只好靜心欣賞秀麗的湖光山色

每有船隻迎面駛過,興奮的斷背兄弟都會高聲打招呼

斷背浪遊山陵間,千里Hunza半日還。
兩岸群壑窮不盡,輕舟已過萬重山。

老翁遙望遠方,不知道他已多少日沒有回家

半小時快過去,但我們有一刻想直接跳入水中暢泳,享受自然之美

坐在船頭有一種征服者的快感,但其實也不過是短暫的虛榮,這片碧湖之下,是幾條村莊的葬生之地,也許老人的內心正為逝去的家園默默垂淚

已能見到岸邊的人流車輛,我們亦在盤算下一程順風車的可能

霸氣來襲,王者再臨,過了湖後的路正在等待斷背兄弟發掘
d水好清先會咁藍
到達了彼岸,看見了不少花花貨車,令人一時間不知所措

落船的其他乘客看似各有交通安排,正當我想上前查詢時,一位懂英語的司機主動向我們招攪生意

原來他是旅館老闆,只要我們入住他的旅館,就可以免費接載我們前往
他的旅館收費合理,不過這是一個最輕鬆的路徑
斷背兄弟喜歡挑戰,打算向其他乘客詢問公共交通的情況

想不到我們的阿寶再次發揮關鍵時刻的勇氣與膽量,向一位貨車司機探問順風車的可能
更意想不到的是司機很快就樂意地答應了
果然,今天的斷背兄弟是幸運的

這一輛美輪美奐的傳統巴國貨車經過悉心裝扮,是令司機足以自豪的傑作
傳統上,貨車愈美,運氣愈好,意外愈少,每位車主都會花心機去美化自己的座騎,絕對是一門藝術

裝貨期間,我們三人已登上貨車,車廂內有兩排座位,後排是長途車程的輪流睡眠位置
前排空間剛好能坐4人,司機在最右,跟香港一樣是右馱車

這貨車目的地是中國新疆,理論上我們可以省卻國際大巴的車票,直接去中國,實際上則要視乎口岸的通關情況,某些關口,乘坐貨車通關是嚴厲禁止的

關上車門,貨車開出
司機問我們要去哪,我們沒有決定,計劃看見回適的地方就下車,就算沒有旅館也不怕,大不了我們可以搭起帳營,在星空下渡過一晚

貨車經過了不少景點,司機一邊播歌,一邊為我們介紹著
根據GPS及地圖的顯示,我們愈來愈靠近中國,但我們不想回去中國,因為阿寶一旦進入中國,就不能繼續旅程

司機表示他今晚會停在Sost小鎮,問我們有沒有興趣去這個荒蕪小鎮過一晚

我們拒絕了司機的美意,因為GPS顯示我們將到達小鎮Passu
Passu是 好友Abag推介的地方,我們信任Abag,決定今天就在Passu留夜

司機也讚美Passu這個地方,最後在Passu停車,把我們放在路邊
司機的最後一個要求,是要我替他與貨車拍照,再向其他人展示他的傑作
我不負所托,謝謝你的順風車,我見過最友善的貨車司機

d水好清先會咁藍

萬年冰川純水
水中一切沙石雜質都已經沉澱到湖底,所以真係清到可以飲
識個巴基斯坦人話當地人公投入巴?
d貨車整到咁好阻風油都用多好多
識個巴基斯坦人話當地人公投入巴?

好似係冇正規投票,1948年聯合國叫印巴停火後,建議由當地人投票要入邊個國家,但最後一場正規投票都冇發生

老老實實,1947年,印巴分治,Kashmir當時領度人想獨立,但巴基斯坦首先出兵打鳩Kashmir, 之後Kashmir 統治者去印度求救,印度就出兵搶返部分土地,所以Kashmir 統治者就加入左印度個邊,簽埋條約,將成個Kashmir界哂畀印度做自治邦
但中國同巴基斯坦一於少理,邊個拳頭硬就邊個話事,所以成日打黎打去

如果係公投揀入巴或入印,又可唔可以公投獨立呢?
但基於各種原因,印巴都唔會畀Kashmir獨立,何況就算1949-1950年個陣真係獨立左,中共打完西藏之後一樣會搶埋Kashmir,所以Kashmir係一個死結,完全睇唔到有咩出路
d貨車整到咁好阻風油都用多好多

行得幾順之餘,內籠又幾骨子
你地有冇下個旅遊計劃?
你地有冇下個旅遊計劃?

電單車旅遊,或者騎馬穿梭中亞
暫時都係得個諗,冇咁快實行
你地有冇下個旅遊計劃?

有冇諗過南美?
你地有冇下個旅遊計劃?

有冇諗過南美?

南美國家分怖有點怪,冇研究過點玩先最有效率,同埋好遠,如果去,我想去兩年
講再多既說話都表達唔到心中既佩服
支持你地

我都好鍾意呢d冷門地方既旅程
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞