Kashmir - 克什米爾 · 核武戰一觸即發的世外桃園

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2017-04-10 01:37:36
留名
2017-04-10 01:39:05
2017-04-10 04:14:26
飢饉三十六小時

AM7:00

被老闆嘈醒,三人輪流簡單梳洗後,我們提起背囊,留下房租,然後走到樓下,坐上rickshaw,向公共運輸站出發



AM9:00

到達公共運輸交滙處,這裹除了有前往全國各大城市的汽車,更出現了幾輛印有正體中文字的中型巴士,看見車身一句「新年快樂」,相信是今天的好開始


四處向人查問前往阿富汗的公共交通,結果惹來很多的士司機的包圍,被纏得不耐煩的斷背兄弟大喝一句屌你老母,司機們開始散去

剩下幾個慬英語的人士幫助我們,其中一個表示我們要先去某處取得通行証,才可順利使用Torkham Border過關進入阿富汗

我們相信他,另一位熱心人士則為我們付上交通費,召來一輛Rickshaw送三人去那間政府機構
2017-04-10 04:16:25
AM10:00
早上的太陽已是非常強烈,幸得熱心人相助,我們安然到達這個政府機構
等了半個小時,才得到負責人接見,道出我們的需求後,該負責人叫我去Home Security Office,在那裹才可簽發我們所需的通行証
三人帶著失望離開,嘗試在路邊攔順風車,發覺難道比首都大很多,最終上了一輛Rickshaw,今次自行付費





AM11:30

想不到Home Security Office竟然位處於一條冷巷中,而且當時的職員去了用膳,我們在門外跟一些當地人排隊
職員回來後,我們再次查詢如何使用Torkham Border進入阿富汗,他表示此處只為本地人辦事,如果是旅客,也不需要通行証,持有效簽証便可
於是我們重回第一間政府機構






PM12:30

回到這機構,我們向負責人講述Home Security Office的回答,本以為理應可以通行,誰知負責人又寫上了一個地址,叫我們去這機構領取通行証,我們的下個目的地,是Fata secretariat
2017-04-10 04:17:22
PM1:30

Rickshaw將又餓又累的斷背兄弟送到是Fata secretariat,這機構的保安嚴密,規模亦最大

職員招呼周到,有風扇有茶水,只是欠缺工作效率,表達了我們的需求後,是一段漫長的等待

期間查看帶來的溫度計,35度,很熱,但沒有印度的35度般酷熱,也比不上香港的30度,原因是這地方濕度底,天氣乾燥,不會令人大汗淋漓

接頭人半小時後出現,阿寶及念慈放下包袱,跟他前往辦工室,我留下看管所有行李

差不多一小時後,他倆怒氣沖天地出現,並帶來了一個壞消息

阿寶表示接頭人沒有實際權力,他只負責致電到各高層,然後由斷背兄弟進行溝通,得到的答案是我們要回去首都辦理一張NOC,持Noc再到Peshawar辦理過境通行証
我們相信這些所謂NOC及通行試都只是官僚主義下的產物,正如前往Kashmir的Noc一樣,沒有實際用途
而且我們的簽証在後日就會過期,根本來不及辦理這些無用的文件
在門口留下一句屌你老母後,我們回到公共運輸交滙處

PM1:30
Rickshaw將又餓又累的斷背兄弟送到是Fata secretariat,這機構的保安嚴密,規模亦最大
職員招呼周到,有風扇有茶水,只是欠缺工作效率,表達了我們的需求後,是一段漫長的等待
期間查看帶來的溫度計,35度,很熱,但沒有印度的35度般酷熱,也比不上香港的30度,原因是這地方濕度底,天氣乾燥,不會令人大汗淋漓
接頭人半小時後出現,阿寶及念慈放下包袱,跟他前往辦工室,我留下看管所有行李
差不多一小時後,他倆怒氣沖天地出現,並帶來了一個壞消息
阿寶表示接頭人沒有實際權力,他只負責致電到各高層,然後由斷背兄弟進行溝通,得到的答案是我們要回去首都辦理一張NOC,持Noc再到Peshawar辦理過境通行証
我們相信這些所謂NOC及通行試都只是官僚主義下的產物,正如前往Kashmir的Noc一樣,沒有實際用途
而且我們的簽証在後日就會過期,根本來不及辦理這些無用的文件
在門口留下一句屌你老母後,我們回到公共運輸交滙處

PM1:30
Rickshaw將又餓又累的斷背兄弟送到是Fata secretariat,這機構的保安嚴密,規模亦最大
職員招呼周到,有風扇有茶水,只是欠缺工作效率,表達了我們的需求後,是一段漫長的等待
期間查看帶來的溫度計,35度,很熱,但沒有印度的35度般酷熱,也比不上香港的30度,原因是這地方濕度底,天氣乾燥,不會令人大汗淋漓
接頭人半小時後出現,阿寶及念慈放下包袱,跟他前往辦工室,我留下看管所有行李
差不多一小時後,他倆怒氣沖天地出現,並帶來了一個壞消息
阿寶表示接頭人沒有實際權力,他只負責致電到各高層,然後由斷背兄弟進行溝通,得到的答案是我們要回去首都辦理一張NOC,持Noc再到Peshawar辦理過境通行証
我們相信這些所謂NOC及通行試都只是官僚主義下的產物,正如前往Kashmir的Noc一樣,沒有實際用途
而且我們的簽証在後日就會過期,根本來不及辦理這些無用的文件
在門口留下一句屌你老母後,我們回到公共運輸交滙處

2017-04-10 04:18:51
飢饉四十小時


PM3:30

人多熱鬧的公共運輸交滙處仍舊人潮如鯽,我看準一位年青的老實人,由他帶路,我們來到了一輛小巴前




這輛小巴目的地是Torkham Border,車程約90分鍾,票價不貴
行李紮在車頂上,我們坐在最後排的座位,內心帶點忐忑
吸啜著可口可樂,引擘也隨之發動
我們已將現鈔換成小額錢幣,希望在困局中用作疏通,破財擋災
2017-04-10 04:20:15
PM4:00

彎彎的山道,一輛輛老舊的汽車,其中一輛坐著三位滿身包袱,臉蒼蓬頭的旅者
斷背兄弟,不畏艱辛,朝著北方阿富汗緩緩前進
33公里的山路如同一條殘舊發黃的皮帶,降落在重重的黃山之間
車輛駛經山路揚起的塵土如沙,站在路邊的人,飽吃滿身污麈,簡直變成一磚泥菩薩像

一路上,三人忍受車廂的悶焗,飲著不凍的可樂盡量消暑,同時觀看遠方風景




這裹的天空,好像特別高闊,明淨如洗;這裹的山道,好像特別深邃,蜿蜒如帶;山的那邊,道的盡頭,將會是怎樣的一番光景?三人熱切期待

奈何始終沒有長途車的運道,車程還未及三份一,已經發生意外

坐在最後座的我們還是倖免於難,出事的地方是車頭,白煙在車頭緩緩升起

突然,車頭傳來一響輕微的爆炸聲,乘客第一反應要伏身在座位下,數秒後,司機及乘客湧出車廂,只有車尾的斷背兄弟仍然呆坐

只有活於炸彈襲擊的人民才會有如此反應,Peshawar被BBC稱為炸彈之城,並非浪得虛名,炸彈襲擊的出現頻率約為兩週一次

在我們到訪前數月,塔利班槍手闖入Peshawar的軍人子弟學校開槍射殺了132名學生和9名教師,轟動全城
事件導致Torkham Border關閉,而今天的關口則是開通的

車頭的機器組件過熱,做成微爆,炸穿了一小角坐墊,在司機努力維修期間,幾名持槍的制服人員向斷背兄弟走來
2017-04-10 04:22:08
PM4:30


持槍人員的制服寫有KKF字樣,與Maggi的警察制服不同,也不是軍人服裝,但身處這個危險地區,出現持槍人員絕不會令我們吃驚
他們帶我們到一間小石屋,要求查看我們的護照,也要我們填寫資料




我們乘乘合作,他們也端上了三杯熱杯,氣氛和睦,大家點頭微笑,不過他們無人能說流利英語,不便溝通
我們的護照有巴基斯坦簽証,也有阿富汗的簽証,KKF持槍人員詢問了幾個簡單問題,然後叫我們飲茶等待




廿分鐘後,我們被要求拿上所有行李,登上一輛小貨車,由一名持槍人員陪同出發,三人心中興奮,以為終於能夠安全前往Torkham Border

2017-04-10 04:23:37
PM5:00


車輛駛出了數十米,我們一直期待著一個U Turn,因為車輛正駛向Peshawar,而不是Torkham Border




我們一直大叫Stop the Car,站在車尾的KKF持槍人員不但沒有理會,反而啓動了車頂鳴笛器,一直駛到最近的一個市集
車停在市集中,KKF持槍人員拿了我們的護照去店中影印,再發還護照給我們,最後趕我們下車
由於我們一直不知發生何事,所以堅拒下車,要求他解析,可惜他英語太差,只叫我們下車
我們由早上開始被各機構玩弄,直至現在忍無可忍,三人的小宇宙大爆發
不停大叫 Why?Explain!


2017-04-10 04:26:08
途人開始聚集圍觀,該位KKF持槍人員也被逼得急了,竟然開始將我們的行李重重地擲到地上





斷背兄弟豈容你侮辱,念慈下車撿回部份行李,阿寶一邊怒屌一邊死命攬著自己的背囊,與KKF持槍人員鬥力,雙方爭持激烈

我平常是團隊中最冷靜的一個,此刻也別無辦法,被人負侮到頭上,哪能再忍,以平生最嚮亮的狂哮爆出一句: 我屌你老母,你做乜撚野

全場圍觀人士及持槍人員都不明白這句話的意思,但均被這氣勢所震懾,阿寶成功保護背囊





但持槍人員回過神後,忽然發了狂的衝上車將行李拋擲出車外,此刻唯一制止他的辦法就是打撚柒佢,不過此乃下策,我們扮作放棄,然後下車

正當持槍人員想打開車門上車之時,阿寶以鬼神般之閃身切入,一步踏前,擋住了他的去路,更一手搶去了他手中的護照影印本

這一招無疑是精彩絕倫,惹來圍觀人士一片嘩然


持槍人員也未失去理智,並沒有向我們開槍,改而用手向阿寶叉頸,我見狀立刻上前扯著他的衣領,令他不能上車離去


圍觀人士見場面失控,才開始幫忙分開我們,這時一名年青人駕駛鐵馬停在我們身邊,並以流利英語向我們查問事發經過

我們的口角仍未停止,屌你老母臭化,持槍人員也以當地語言回敬

直到年青鐵馬男表示他是一名記者,我們才冷靜地向他道出簡單的事發經過,他聽畢後向持槍人士講了幾句,KKF持槍人員便登車離去,圍觀人士亦作鳥獸散,只剩下斷背兄弟以及那位年青記者


記者解釋KKF持槍人員不屬巴國政府管理,只聽命於部落勢力,所以他只能幫我們報警
2017-04-10 04:27:02
PM6:00

廿分鐘後,我們坐上警車,前往警局報案





接見我們的警員膊頭有花,相信是警方高層,向他解釋完我們今天的情況,他提出了一個機構,Khyber House,只有Khyber House才能幫助我們
他天真地以為我們還會相信政府人員的鬼話,但我們走投無路,只求他寫下Khyber House地址,讓我們立刻前往

日落黃昏,警局的大粒野明顯不想將事情鬧大,所以採取懷柔策略,他先說出Khyber House地址,然後表示已過了辦工時間,現在只能送我們去酒店,明天一早會幫我們聯繫Khyber House,我們這一刻只能無奈接受
2017-04-10 04:27:58
PM7:00


再度登上警車,司機帶我們去附近的酒店,十五分鐘後停車,抵達了一幢Villa式酒店,我們連進去問價的意思也沒有,因為巴國盧比快將用盡,我們立刻請他前往最便宜的旅館




不知是否見我們英雄落難,司機大哥動了惻忍之心,下車買了一包街頭小食贈予我們
我已四十多個小時沒有進食,但這刻也不肚餓,只想好好休息,什麼也不用去想,所以我還是沒有進食
2017-04-10 04:31:39
塔利班🤤
2017-04-10 04:32:12
塔利班🤤

2017-04-10 04:46:58
Pm7:30

警察司機在鬧市放下三人,我們感謝道別,正要回去昨晚旅館之時,小小的奇蹟出現了
Couchsurfing的Host致電給我,說可以接待我們一晚,機不可失,大家便相約了一個集合地點




飢饉四十八小時,完

PM8:00

在一輛黑色Honda步出的一位高大型男,是我們的救星,他叫Waheed,在大學教書



在車上向他道出今天的經歷,他只表示不感到意外,因為那個地方已不屬於巴國政府管轄範圍,而是部落地帶
Waheed把車泊在停車場,叫我們留下背囊在車上,然後帶我們去吃晚飯
這時他的朋友出現,加入我們的晚餐,一行五人在朋友的車上討論晚餐菜式,最後決定去當地人開的中菜館
因為走高檔路線,所以餐廳比較冷清,但裝修擺設精美,我們也樂於享受環境,忘卻今天的煩惱




點了中湯,炒飯炒麵,西檸雞還有兩碟不知名小菜,靜待飢饉結束之時
閒聊中得知Waheed的朋友是軍火商人,我們就知道今餐是有人請客了,他也介紹了一些當地的軍火文化,作為恐襲常生的城市,Peshawar的槍械店隨街可見,當地人也會購槍自衛,對抗塔利班,而附近的部落勢力就是生產地,任何仿製的美英俄式槍械,均產自部落勢力,售價比真品便宜十倍
關於更深入的軍火商道德問題,我就不好意思去問了,反正我對槍械有點反感

飯菜上齊,斷背兄弟用筷子進用,兩位巴國人也努力嚐試,最終放棄
至於食物的味道,我敢保証斷背兄弟煮的比這間餐廳更好,但從精緻的伴碟蔬果中可見廚師的努力,只是他煮出來的是帶有濃厚巴國特色的中菜
Waheed聽了我們的評語,竟然叫來了老問娘,並讓斷背兄弟評價食物
三人有感難為,忠言逆耳,但我們也老實說話,老闊娘果然識做,她叫了所有在廚房工作的人出來,要我們賜教,最好大家拍張合照了事

2017-04-10 04:48:45
Pm10:00


飯後,Waheed又帶我們去了樓下的咖啡店跟老闆打交道
最後坐車回家時,竟然不是去Waheed的家,而是車我們去另一位CS Host的家




Waheed跟軍火商人在夜夜的大街鬥車,並播放Fast&furious的音樂,比起與持槍人員硬碰,鬥車也不算太過玩命
到達了另一位CS Host的家,屋主是一個於該區德高望重的老伯,他叫阿巴,家族在當地政治圈有一定影響力
Waheed叮囑我們必須安紀守禮,我們五人必恭必敬地與阿巴行見面禮,然後阿巴的家僕為大我家沖茶
阿巴主要跟Waheed及軍火商交談,我們只有聽的份兒
跟Waheed及軍火商坐了十分鐘便離去,留下我們獨自面對阿巴
2017-04-10 04:58:57
00:00
阿巴的白色大鬍子展現出他的地位,但原來他也是個和藹可親的老人
聆聽完我們的經歷,他不斷安慰著斷背兄弟,亦願意幫助我們
阿巴是一個傳統正經的男人,他不明白為何Waheed會忽然將自己的CS Surfers交給其他Host,幸好我早前也有將住宿請求發送給阿巴,當然他說會有很多客人在這段Eid Festival入住,所以未能接待,現在Eid已過,他也騰出了一間空房給我們
落泊的一天終於完結

2017-04-10 05:37:19
又是全新的一天,但對斷背兄弟來說,是Deja Vu
這天的經歷可用一萬字表述,但總結而言,可以用屌你老母四未概括,我們對陸路過境感到絕望

由早上到黃昏,我們背著所有行李在不同的機構打滾,結果跟昨天沒有分別,機構的官僚主義仍是一層推一層,於死局中不停輪迴,永遠沒有結果



我們動用了所有巴基斯坦的人脈關係,也未能成功在今天陸路離境
最直接的方法是聯絡部族勢力首領,但我們的簽証後日將過期,時間上亦不容許我們冒險,因為每週一班的航機將於明天開出,若我們錯過了,就會構成非法逗留,後果不堪設想



今天的趣事是我們成為了城中話題人物,到達每個地方,當地人見到兩男一女Chinese,都會拿出報紙,指著一欄新聞
應該與斷背兄弟有關,大概是昨日的青年記者的傑作






我們拍下照片,發送給巴國的朋友,他們大為緊張,問我們是不是在羈留所,擔心我們會受牢獄之災

安全的三人忘情大笑,想不到記者將事情誇張化,報章翻譯後的大意是:兩男一女,三個中國人試圖非法離境,進入阿富汗,失敗後被地區守衛逮捕

向一眾友人報平安後,我們心情平伏,默默回到阿巴的家,請求他再收留三人一晚




阿巴當然不會拒絕三個香港小孩,他也有閱報,十分同情我們的經歷,因為他作為普什圖人,進出阿富汗是十分自由的,不如斷背兄弟般狼狽

他命僕人預備了豐富的普什圖美食,一位長老級人馬登門拜訪,兩位長輩在用餐時分享了很多當地的風土文化,令我們明白這段經歷的背後因由




Torkham Border位於Khyber Pass

而Khyber Pass就是連接阿富汗與巴基斯坦的重要山口,自古及今為南亞與中亞的重要商貿線,具有重要的軍事戰略地位

進入Khyber Pass前,是Fata地區,全寫為Federally Administered Tribal Areas,中文是聯邦直轄部落地區,位於巴基斯坦西北接近阿富汗的地區

當地名為直轄,實際處於普什圖人自治狀態
直到2004年為止,巴基斯坦軍隊從未進駐該區

除非經過總統的批准,任何聯邦議會制定的法律不能適用於FATA,而包括巴基斯坦最高法院和高等法院在內的司法系統對FATA亦無關管轄權,所以對旅客而言,FATA地區是一個無法無天之地,Khyber Pass就位於FATA地區之中,KKF就是其中一支部落勢力的「執法人員」



普什圖人遵守「普什圖瓦里」,就是普什圖人的土著文化規矩,是保持普什圖尼斯坦文化的因素之一

「普什圖瓦里」包括榮譽、獨立、公正、熱情好客、寬恕,報復和寬容,對所有陌生人或客人庇護,被認為是每個普什圖人的責任
普什圖瓦里的基礎建立在男性的名譽上,男人失去了名譽,就會失去別人的尊重,也失去了財產與尊嚴
2017-04-10 06:09:33
一覺醒來,阿巴還未起床,但我們必須立刻動身出發,前往首都Islamabad

昨晚在網上查詢機位,尚有餘票,但只有在航空公司門市購買

Rickshaw將我們帶到交通中心,坐滿的Minivan很快開出,往Islamabad駛去





三小時後,重回首都,但這刻卻與時間競賽
距離飛機開出時間尚有一個半小時,跟本未知現在還能否買Last minute機票

下車後立刻召來一輛的士,關上車門後馬上道出了航空公司門市地址,司機踏下油門,下一刻卻被停車場的人攔下,向司機收取停車費,司機不服,雙方爭持理論

氣急敗壞的三人刻不容援,阿寶下車大展神威,怒目而視,一手撕爛那人的停車場票據,然後喝令司機開車

司機那敢不從,廿分鐘後,我們去到Safi航空公司

沒有客人,只有三位職員,道出了我們的目標航班後,那位女職員萬分驚訝,距離起飛時間只剩一小時,她表示要致電機長,然後才確定能否給我們出票

一分鐘後,我們竟然得到了正面的回覆,天無絕人之路,女職員開始輸入我們的資料
此刻念慈立刻到門外留住的士,叫司機載我們去首都機場

而我和阿寶則預備金錢,今天的幸運女神終於站在斷背兄弟這邊,幸好在巴國一直堅持以銀聯卡取現金,沒有兌換有限的美鈔,這刻才有足夠金錢買機票

三張單程票,600美金加4000盧比,餘額我們也不收取了,反正是再也沒用的巴國貨幣,我們就當是給女職員的小費

取過三個大信封,我們立刻上的士,而那位女職員也致電機司及機場,告知各方有三位香港人正在火速前往機場




我們尚餘45分鐘,GoogleMap表示車程要35分鐘,但在這些關鍵時刻,總會遇上塞車,我們不斷請求司機超速衝紅燈,見車過車,務求趕上航班





有驚無險,機場櫃位人員仍然願意為遲了五分鐘的斷背兄弟辦理手續,三人放低要寄存的行李,同是放低了那股無形的千斤壓力,旅程得以順利繼續



巴基斯坦Kashmir篇,全文完
2017-04-10 06:10:12
2017-04-10 06:35:38
好彩我瞓醒先睇有無文
2017-04-10 06:48:16
好彩我瞓醒先睇有無文

日出前post完
2017-04-10 06:56:33
同槍佬打咁驚
終於睇完
2017-04-10 06:56:35
好彩我瞓醒先睇有無文

日出前post完

5點半就見光啦
2017-04-10 12:28:01
好彩我瞓醒先睇有無文

日出前post完

5點半就見光啦

見光係黎明啫,太陽未出黎
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