<武俠故> <打到飛起> 英雄莫欺(5) 秘事真相

1001 回覆
24 Like 5 Dislike
「明日大師答道:『施主陷身人間四苦, 貪嗔癡, 怨長久, 求不得, 放不下, 此四苦令施主墮入魔道, 只要施主能做到兩個字, 即能抽身業網, 重返正途。』

「我焦急地問:『是那兩個字? 還請大師指點。』

「明日大師合什道:『放下, 放下所有, 放下自在, 方能修成正果, 遠離愁苦。』

「我道:『大師說來容易, 我對玉顏用情之深, 大師豈會明瞭? 怎可說一句放下即可做到?』

「明日大師道:『阿彌陀佛, 用情越深, 妒意漸強, 魔性更熾, 惡果不遠, 施主但請聽老衲一言, 由愛故生憂, 由愛故生怖, 若離於愛者, 無憂亦無怖。』

「我不斷咀嚼最後兩句『若離於愛者, 無憂亦無怖』, 剎那間陷入了沉思之中, 不言不語, 明日大師只是在旁不絶唸經, 讓我自個兒靜坐深思, 不作打擾, 可我妒意實在太強, 不時運使邪地煞功大吼大叫, 明日大師一言不發, 只在一旁數珠唸經, 不加理會。

「這日我又在明日所駐鍚的寺內發瘋發狂, 明日還是不予理睬, 自個兒在一旁敲打木魚, 口宣佛號, 我對他大吼道:『大師, 你不要只顧敲經唸佛, 說些故事給我聽, 甚麼削肉餵鷹, 老僧揹婦過河等等, 你說予我聽, 好讓我的心能平靜下來, 快說, 我忍不住了, 我要打人, 我要殺人, 只有如此, 方能洩我心頭之恨。
「明日大師語氣平和地道:『佛經你早就讀過, 故事你早有耳聞, 道理你早已知曉, 我再多說亦是無益, 真正的頓悟, 不靠長駐寺廟, 不靠佛經故事, 不靠高僧講學, 所倚仗者, 還是施主自身, 阿彌陀佛。』

「我道:『為何我現下所瞧, 佛相竟是如此兇惡? 佛祖不是要慈悲為懷麽? 衪相貌如此兇狠, 如何普渡眾生?』

「明日大師道:『你的心如何, 所看所聽便告如何, 所作所為亦告如何, 念念之中不思前境, 若前念今念後念, 念念相續不斷, 各為繫縛, 於諸法上, 念念不住, 即無縛也。』

「我沒能全然明瞭大師所說, 但我的內力之所以泛出紅氣, 全是我心魔作崇, 自那天起, 我離開寺廟, 遊遍天下, 漸漸心思轉變, 一天忽然想到, 玉顏既是認為她已求得她自身的幸福, 我既是心中愛她, 何不為她欣喜, 祝福她倆呢? 心意既轉, 便再無妒無恨, 紅氣自濃而淡, 後轉為藍氣, 藍氣又自淡轉濃, 我見紅氣已消, 遂返回京城, 途中遇上一名女子, 亦即是我現時的娘子, 我終究放下過去, 和她相愛相戀, 誔下女兒孟古雪雪, 兒子哈兒哈麻和納林布祿, 一家人返回京城後, 我為了完成先師的遺願, 決意多作俠舉, 以壯大天山派靈天門的名聲, 教天山派成為不世的門派, 以報先師傳授武藝之恩, 只可惜世事無常, 不隨人願, 後來所發生之事, 卻教我不得不逃離京城, 再也不能以葉揚之名出現武林。」
晨早一推
再推
再再推
第二十章 秘事真相

莫欺聽到這兒, 終究知道他父母的往事, 對父母的了解算是又深了一層, 但他自少從沒有見過父親一眼, 而依楊吉砮所說, 他們二人既是如此相愛, 該當不會再作分離才對, 那到底後來發生了何事? 教他離開了他們兩母子呢? 但眼前的楊吉砮分明也不知後來之事, 即算問了也是徒然。

在楊吉砮所說的往事中, 所有有關他娘親的部分已然告一段落, 但故事顯然尚未完結, 依照楊吉砮的敍述, 言不聽沒再在他的面前出現, 他自己亦已放下舊情, 自組家庭, 以他的江湖地位和驚人藝業, 光大天山派似乎亦非甚麼難事, 一切到此可說是非常圓滿, 那到底後來發生了甚麼天翻地覆的變化呢? 莫欺對此好生好奇, 便表示希望楊吉砮繼續往下說去。

可楊吉砮卻道:「往後之事, 和你毫無關係, 你聽了後對你亦無甚益處, 故事便說到這兒為止好了。」

莫欺登時好生失望, 但楊吉砮既是不想再說下去, 莫欺也無何奈何, 只索罷了。

楊吉砮正打算站起為莫欺送行之際, 孟古雪雪突然哭着走了進來, 一股勁兒的撲入楊吉砮的懷中, 抽泣道:「阿瑪, 你怎可以這樣? 你怎可以這樣?」

楊吉砮一時沒弄明白, 撫着女兒的頭道:「好女兒, 阿瑪作了何事不順你心意麽? 你好端端的哭叫甚麼?」

孟古雪雪以袖拭淚, 這一下動作端的是盡顯美態, 我見猶憐, 莫欺終究是正常男子, 在一旁瞧着這醉人一幕, 不由得看得癡了。

孟古雪雪抽噎着道:「阿瑪, 我恨死你了, 方才我在大廳經過, 見舒爾哈齊和雅爾哈齊兩兄弟氣沖沖的向我衝來, 說你已把我許給了他們的大阿哥努爾哈赤, 他兩兄弟還叫我好生勸你一勸, 叫你收回這樁婚事, 阿瑪, 你怎可提也不提, 問也不問? 便把我胡亂許了給人?」 楊吉砮聽罷, 噗的一聲笑了出來, 接着難以自制, 捧腹狂笑。
唔係你
推一推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞