<武俠故> <打到飛起> 英雄莫欺(5) 秘事真相

1001 回覆
24 Like 5 Dislike
「那刻我實有如丈八金剛, 摸不着頭腦, 但我見先師把話說得嚴重, 也顧不了師徒之禮, 不斷地追問先師因由經過, 先師見我如此緊張, 嘆道:『天山派雖非甚麼名門大派, 但也容不下奸詐小人, 待會我便會召你兩位師弟相見, 趁機廢了他們武功, 把他們逐出師門, 以此清理門戶。』

「我登時驚詑萬分, 我和兩個師弟也算是朝夕相對了幾年, 同門情義非淺, 當下便求情道:『是否當中有何誤會了? 他們究是年輕識淺, 或許犯了過錯而不自知, 也是有的, 師父便賜予他們改錯之機, 知錯能改, 善莫大焉, 我這個做大師兄的往後也會嚴加看管, 以免他們行差踏錯, 師父你便行行好, 放過兩位師弟吧。』

「先師面容堅定, 道:『此事勢在必行, 倘若不是顧念多年師徒之情, 為師早已不問情由, 出手斃了他們以清理門戶, 如今只是廢他們武功, 好讓他們往後不能作惡, 算是便宜了他們。』

「我渾身顫抖, 道:『兩位師弟到底作了何惡事, 教師父如此生氣? 還望師父賜告。』

「先師沉吟了一會, 竟然答道:『他們此刻並未曾作任何歹事。』 這回覆登教我糊塗了, 因此我繼續追問道:『既是沒作甚麼為非作歹, 傷風敗德之事, 師父怎地要如此對待他們?』
屌 真係得我推
推哂你地
「先師很快便作出回答:『只因你的二師弟練出紅氣來。』 師父這句話, 我每一個字皆聽得清清楚楚, 可卻不明其意, 迷茫地問:『甚麼叫作「練出紅氣來」?』

「先師沉重地道:『我也只是曾聽過你師公提過一次, 他曾說, 天山內功, 與心相連, 自心而發, 一旦練至第八重境界, 心正者便散發藍氣, 是為靈天罡氣, 而心術不正者則冒現紅煙, 乃名邪地煞功, 剛才我見你二師弟修煉內功時, 竟已達至八重功力, 且額角隱現紅氣, 說明他是奸邪之徒, 此等劣人, 為師豈能交半個天山派於他? 且我師尊曾言道, 本派內功雖說只有十重境界, 但傳說許久以前曾有人突破第十重, 而練至第十一重, 無敵於當世, 現下我兩師徒皆已練至第十重境地, 也算是咱們下了不少苦功方能練成, 但這十一重境界畢竟要如何練就? 則祖上並無記載, 為師當前所憂慮的是言不聽那驚人的天資, 假以時日, 或能突破第十重也未可知, 如此大患, 豈能留於世上? 因此為師決定乘他功力未成, 廢他功力, 教他往後無所作為, 以免他敗壞本派名聲。』

「我道:『師父, 金無足赤, 人無完人, 二師弟或有邪念, 可他迄今尚未作奸犯科, 如此便定他罪刑, 似乎……似乎有點於理不公。』

「先師道:『我師尊曾言道, 若非大奸大惡之徒, 絶不會散發紅氣, 總而言之, 為師心意而決, 此人武功不可留, 你便早作準備, 接任掌門之位, 不得有誤。』 那一刻我已知道事情再沒轉彎餘地, 只得跪下應諾, 這也是無可奈何之事, 然而後來我卻知道, 先師所說的話句句屬實, 半分不差。
「先師再交待了一些接任之事, 便自離房而去, 師父這次到來, 實把我的計劃全盤打亂, 倘若我接任了天山派掌門之位, 便有光大我派之責, 其時如何還能兼顧葉赫部? 但一想到只要登上掌門之位, 便能以掌門之令把玉顏一直留在身邊, 那豈不是美事一樁? 霎時間我竟思潮起伏, 不時胡思亂想。

「也不知過了多久, 我開始擔心言不聽和計不從這兩個畜生, 生怕先師出手過重, 連他們的性命也一併奪去, 畢竟同門已久, 出於同門之義, 便快步趕去大殿, 倘若真個兒有個甚麼萬一, 或能及時出手救治也說不定, 我心焦如焚, 當即使出天清碎步, 飛快的往大殿衝去。

「我倏忽間便到了大殿, 定睛一瞧, 見殿門大開, 更二話不說, 搶步而進, 卻見內裡桌椅盡碎, 凌亂不堪, 我心頭大震, 呆在當場, 也不知剛才到底發生了何等事情, 猛然間, 我瞥見供奉本派歷代祖先前的案底下, 有一塊以血布蓋住的人形物事, 我那是還以為所蓋者是言不聽或計不從二者之一, 心中酸痛, 雙手發顫, 把那人形物事拖了出來, 緩緩把血布掀開, 這一掀更是叫我震驚不已, 直如一道響雷直貫頭頂, 內頭的屍體竟非那兩個畜生, 卻竟是先師的屍體, 但見他死不瞑目, 雙目直勾勾的瞪視着我, 眼中兀自流露那不相信的神色, 我那刻端的是又怒又恨, 忍不住仰天怒吼, 隨即伏在地上號啕大哭, 雙拳鎚地, 眼見一手提攜自己的恩師慘死眼前, 我如何……如何能不痛心欲絶呢?

想知先師點解會輸
秘事唔通係練到第十一重嘅方法?
好快你就會知道

唔係law

有文未呀
推你
聽日有, 聽日有.

「正當我悲哀傷痛之際, 驀地感到有三股掌勁自三個不同方位攻來, 我大驚失色, 連忙斜身滑開, 以我天清碎步之快, 要避開別人快掌又豈是難事? 可那三人的輕功竟能跟上, 一見我避開快掌, 當即亦步亦趨, 以連環快掌快速攻來, 我見前方滿是掌形, 旋即使出天山秘技「天山龍鳴功」, 此功乃以丹田之氣發出如雷喊聲, 以此震懾敵人, 此時我把此招使將出來, 三人果然受其影響, 招勢一窒, 我那肯放棄此等良機? 馬上沉腰坐馬, 提氣發招, 把勁力貫於雙掌運勁前推, 所施展的是我於天山領悟自創的掌法, 名為「天池掌法」, 此掌一出, 威力有如排山倒海, 三人禁受不了我的洪渾掌力, 拿樁不穩, 踉蹌後退。

「此時我已瞧清三人臉面, 其中二人自是言不聽和計不從那兩個畜生, 但餘下一人我卻並不識得, 但見他滿頭白髮, 樣子蒼老, 但精神矍鑠, 雙目有神, 分明功力非凡, 我指着三人道:『就是你們三人把我師父害死的, 是也不是? 想我師父功力超凡入聖, 你們到底用了甚麼奸計殺他的?』

「那老者哈哈大笑, 陡地大喝一聲, 額角隱現紅氣, 計不從也依樣為之, 紅氣亦自額角顯現, 我一見便大怒道:『這老傢伙竟也懂得本派內功? 你這兩個畜生, 竟把我本派內力私傳外人?』

「計不從獰笑道:『他那是外人? 他可是我們的師父陶不摧, 我兩師兄弟假裝受他所害, 拜入天山派, 也好在你師父天生愚笨, 竟信以為真, 還把天山派所有絶學毫無保留的傾囊傳授, 如今他所有的心法口訣我們皆已全數學會, 你師父業已再無利用價值, 還留他在世上作甚?』
推到莫欺學哂佢為止
學哂咩?

學係應該學哂,係未解鎖level 姐
心水好清

有追開既
「我道:『即算你二人練成了第八重境界, 可師父身負十重功力, 你們何德何能殺得了他? 定是用上了甚麼卑劣手段, 是也不是?』

「言不聽向前踏上一步, 仰天一聲長嘯, 但見他全身泛紅, 氣勢強勁, 且有一股勁風自他身上散發, 吹得我頭髮獵獵作響, 我見他竟已達到了十重境界, 驚訝不已, 指着他道:『師父明明說你只達到了八重境界, 卻如何可於一瞬之間達到第十重? 你……你是如何辦到的?』

「言不聽冷笑道:『這招叫示弱誘敵, 我故意在你師父面前額現些許紅氣, 假裝只到達了八重功力, 那老頭倒是蠢得可愛, 輕易便給我的計策所蒙騙, 還把我兩師兄弟召了過來, 說甚麼我所練的並非靈天罡氣, 而是邪地煞功, 更意欲把我的武功給廢了, 若非我早已練成十重境界, 且誘敵之策又大為奏效, 豈能一招便偷襲成功? 他瞧見我滿身紅氣的那種滿臉不信的憨態, 如今回想, 也教我禁不住捧腹大笑, 哈哈哈哈。』

「我越聽越是氣惱, 但細心一想, 言不聽既是已練成十重境界, 功力實是和我相差無幾, 再加上他身旁的陶不摧和計不從, 連師父也栽在他們手裡, 我如何還有勝算? 一想到此點, 我倏然冷靜下來, 心智亦回復清晰, 當即想到言不聽意在以言語相激, 好教我於盛怒之下作出錯誤決定, 更添他的勝機。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞