<武俠故> <打到飛起> 英雄莫欺(5) 秘事真相

1001 回覆
24 Like 5 Dislike
咁都中?
中啲乜呀
don't shot in the dark

「重回天山的這個決定, 如今想來, 也不知是對是錯, 倘若我那時不回天山, 也遇不上你的娘親, 可是卻也不會遇上了那兩個混蛋, 遭他們一直窮追猛打。

「卻說我重返天山, 自是見着了先師, 也把我成為四大高手之事和他說了, 他聽後自是歡喜無限, 對我讚許有嘉, 教我為此而傲。

「這時先師也給我引見了三人, 說是在我離開天山後, 他於山下從歹人手中所救出, 其中一人名叫言不聽, 一人名叫計不從, 正是此二人策劃攻打諾言城, 而賸下一人則是你的娘親凌玉顏。

「先師告訴我, 這言不聽和計不從本為無堅門的師兄弟, 然而卻受他們師父陶不摧所害, 落難至此,先師見兩人亦是練武奇材, 心生愛材之心, 便打退了陶不摧, 把他們收歸門下, 這言不聽在無堅門已是計不從的師兄, 但其實年紀比計不從還要年輕十多歲, 只是投門較早, 且計不從也對他甚為尊重, 言聽計從, 因此便一直稱他為師兄,先師說他也不想隨便改了他們的師兄弟關係, 便依舊讓言不聽當二師兄, 計不從為三師弟, 而我是先師最早收的弟子, 當然便是大師兄了。

有文未
即刻有文, 即刻有文

「至於你娘親凌玉顏, 則是先師從別的地方救的, 好像是被人逼婚云云, 說起你娘親, 容顏雖算不上絶美, 但她冷若冰霜, 不苟言笑, 欺兒, 不是我老王賣瓜, 自賣自誇, 論才論貌, 當今之世, 我也可算得上是天之驕子, 人中之龍, 天底下的女子有那個不是我呼之則來, 揮之則去, 可玉顏卻是不同, 竟對我連正眼也不瞧上一眼, 這反倒教我輾轉反側, 不能成眠, 現下回想起來, 我可能第一眼見着她便愛上了她, 以致後來情根深種, 不能自拔。

「玉顏雖為我先師所救, 但先師卻從沒教他一招半式, 只因天山祖訓, 武功只能傳男, 不能傳女, 因此玉顏雖得先師收留, 但只在天山上負責雜工炊事, 洗衣奉茶, 玉顏做事很是勤快, 把事情都做得井然有序, 先師和我們三師兄弟皆對他甚為滿意。

「可我卻瞧出你娘親生性好武, 每每見先師教那兩個混蛋武功, 總有意無意在一旁端茶送飯, 以求藉此學得本派武功的一鱗半爪, 先師也非糊塗之人, 豈會不知此事? 但他也對玉顏甚為疼愛, 便由得她在一旁學習拳劍招數, 但先師畢竟礙於祖訓, 在傳內功心法之時, 總會先摒退玉顏, 不讓她聽得一字半句, 此舉端的是教玉顏心癢難耐, 我見她在外頭一直抓耳摸腮, 教我在心中大是不忍, 便上前向她主動提出教他本派的內功心法。
有冇人有睇倚天屠龍記

「玉顏聽後當然滿心喜悅, 終對我露出笑容, 這一笑真如鮮花綻放, 曙光初露, 本來我教玉顏武功, 乃是有違祖訓師言之大罪, 多少教我心中惴惴, 可自見玉顏這燦爛一笑之後, 這一切彷彿也不再重要了, 不再重要了。

「為博紅顏一笑, 我便把靈天罡氣和天清碎步的所有口訣, 毫無保留, 傾囊相授, 往時我曾笑夏桀王, 商紂王, 周幽王之流, 何以竟可為一女子而迷了心智, 痛失江山, 卻原來是針不紮肉不知痛, 天底下的正常男子, 又怎可敵得過自己愛人的嫣然一笑? 玉顏每次武功稍有進境, 便搖着我的手, 央求我教他更多絶學, 我想那時候該是我最美好的時光了。

「倏忽間又過了數年寒暑, 我那二師弟言不聽可端的是武林罕見的練武奇材, 所有招式一學即曉, 進境奇速, 且所有武功自他手中使將開來, 卻自有他的獨特風格,先師也覺他天資比他想像中還要高, 甚或遠勝於我, 對他寄望甚深, 盼他能以本派的武功, 鋤奸護弱, 舒解民困。

「言不聽兩師兄弟一直對先師唯唯喏喏, 常對先師發表正義言論, 甚麼俠之小者, 俠之大者, 鎮日價掛在口邊, 先師最喜歡這一套, 是以對言不聽信任更深, 某天師父找上了我, 向我道:『揚兒, 你二師弟聰明過人, 天資卓絕, 相信終有一天武功能與你爭一日之長短, 揚兒, 天山派將來將由你來繼承, 但為師希望天山派在武林上更能發光發亮, 因此為師有個主意, 意欲將本派分為兩支, 一支由你統領, 在中原武林上鞏固實力, 目標是和少林武當看齊, 另一支則交給你二師弟, 以他之能和從兒的臂助, 在關外建立我派名聲, 把本派之名傳至西域, 為師如此安排, 不知你是否介意?』
「先師雖知我是葉赫部二貝勒的身分, 但他曾答應我的阿瑪, 不可隨便將之透露, 因此他無論在人前人後也一直稱呼我為揚兒,先師原意本是在他百年之後, 把整個天山派交將給我, 若非言不聽那廝到來, 先師也不會改變這個想法, 其實這個天山掌門之位, 本來我就沒有打算繼承, 我早已打算回葉赫那拉部助我大阿哥幹一番事業, 初時我葉赫部羽翼未成, 只得依附哈達部, 被哈達萬汗呼來喝去, 好不難受, 好在後來哈達部勢力漸見衰敗, 我族又和蒙古科爾沁, 暖兔和土默特等部落互為友好, 葉赫族越發強盛, 但哈達部的扈爾干怕我們勢力過強, 終對他們做成威脅, 常派兵過來侵擾, 倘若不是我捨不得就此離開玉顏, 我早已向先師表明一切, 回葉赫部助我大阿哥滅了哈達部, 更遑論要繼承甚麼天山派的掌門, 因此當先師問我是否介意把半個天山派交給言不聽那廝時, 我便坦然告知我對此並不介懷, 師父似看出我是出自真心的回答, 心中歡喜, 捉着我的雙手, 忠告我兩師兄弟要和睦共處, 共同把天山派發揚光大, 成為關外關內舉足輕重的第一門派。

「我知道自己終將離開天山派, 只是為了和玉顏多相處些時刻, 便暫時隱瞞去意, 但我也知道如此終非長策, 便打算和玉顏表明愛意, 勸她隨我共赴葉赫部, 可命運之手總是操控一切, 要我非坐上這個掌門之位不可。
第十八章 天山往事

「正當我日思夜想如開向玉顏開口之際,先師也同時把他的想法全盤告知言不聽, 言不聽得知後自然歡喜非常, 遂更勤加練功, 以迎接北支掌門之位, 其時他已練成靈天罡氣第七重境界, 以他資質之佳, 假以時日, 定能練成十重境界, 和我的功力看齊。

「一天清早, 我特意悉心打扮, 也把想好的表白說詞翻來覆去的演練一次, 且一直幻想着玉顏聽後的反應, 內心緊張得如遭萬蟻咬噬, 這種感受之前從未有過, 教我坐立不安, 如坐針氈, 想我面對如何強大的敵人, 也未曾皺過一下眉頭, 如今我為了玉顏, 竟彷如一個情竇初開的少女, 可見我對她的愛是如何的真, 如何的深, 如何的癡了。

「就在我如癡如迷之時, 門上忽有剝啄之聲, 那刻我以為是玉顏來了, 忙不迭搶步開門, 木門呀的一聲打門, 門外的卻非我朝思暮想的玉顏, 卻竟是先師, 我連忙垂手肅立, 讓過一旁, 請先師進房, 我見先師眉頭深鎖, 面色憂愁, 登感納罕, 可師尊並未透露箇中因由, 為徒的也不便過問, 只好先請他坐下, 端茶侍立, 等待他開口說話。

「也不知過了多久, 先師終於開口道:『揚兒, 數日前為師曾有將本派分為南北兩支之說, 可目下看來, 此事只好告吹, 承繼天山派的重任, 你責無旁貸, 我待會便正式將掌門之位傳將於你, 你準備一下接任事宜吧。』

「這一下端的是教我不知所措, 我慌忙向先師道:『師父, 你不是曾說二師弟聰明過人, 能委以重任, 把天山派發揚光大麽? 何以今兒忽地改口? 是否出了甚麼岔子嗎?』

「師父面色凝重, 道:『就是因為他聰明過人, 為師更不能把掌門之位傳予此人, 否則貽害江湖, 後患無窮。』
我唔推就冇人推
推推
依家作到幾多?
寫到第三部, 第四章.

你地終於都上水

推!
BTW 幾時有文
今日晏D

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞