<武俠故> <打到飛起> 英雄莫欺(5) 秘事真相

1001 回覆
24 Like 5 Dislike
好耐冇見

「豈料那些可惡的老不死卻信以為真, 聯同言不聽兩師兄弟上來天山向我興師問罪, 我和言不聽當面對質, 本來各有理據, 無法辯清, 卻不料計不從那廝倏然向玉顏出手, 我心裡叫了聲糟, 立時撲上相救, 可言不聽卻馬上攔截, 不讓我上前援助, 玉顏見計不從突襲, 凜然無懼, 運起九重靈天氣對敵, 然而這一下卻正中言不聽的奸計, 他登時向各耆老胡說八道, 說我果然和玉顏有私情, 私下傳授玉顏武功, 以此暗算先師, 我那時氣得鬚眉皆張, 但我私傳玉顏武功之事確是實情, 一時間無言相抗, 百口莫辯。

「這時那班老不死已對言不聽的話深信不疑, 皆認為我是弒師奪位, 不仁不義之徒, 眾老功力雖不如我, 但倘若一擁而上, 再加上言不聽兩師兄弟, 我功力雖已位列四大高手之一, 又有玉顏從旁相助, 但打將起來, 卻自忖並無勝算, 因此我悄悄握着玉顏的小手, 打算在眾人出手之前, 俟機脫逃。

「就在此危急關頭, 我的兩位好友到訪, 卻把形勢整個扭轉過來, 他們到來後, 處處為我廻護, 眾老雖句句力指我的不是, 但有這兩位好友拍胸保證我的為人, 眾老方肯罷休, 但眾老卻堅持不承認我這個天山派掌門的身分, 經過多番爭論後, 眾人決定還是依照先師遺願, 把天山派分為兩支, 我那支為南支, 後來名為靈天門, 而言不聽那廝那北支則是後來的邪地門, 因天山地處關外, 而先師遺願是要言不聽繼承關外那支, 因此眾老便要把我趕入關內, 不得染指天山派關外事務, 我見其勢無可挽回, 只得無奈接受, 和玉顏收拾細軟, 打算往關內立派。」
由於楊吉砮所說的無不和莫欺娘親有關, 且故事高低跌宕, 引人入勝, 教莫欺聽得甚為著迷, 不忍打斷, 但聽到此處, 莫欺卻忍不住問道:「你的那兩位好友是何許人也? 何以眾老肯垂聽他們的意見, 不只放了貝勒爺你和娘親一條生路, 還把天山派其中一支交還給你呢?」

楊古砮哈哈大笑:「說到此二人, 他們和我皆位列江湖四大高手, 其中一人你也識得, 乃是前丐幫幫主, 人稱放屁幫主的況畢。」

莫欺登時大喜:「原來是老伯伯, 他藝業如此驚人, 說話自然鏗鏘有力, 有他和貝勒爺你和娘親說項, 怪不得那班耆老也不得不聽了。」

楊吉砮笑道:「丐幫乃天下第一大幫, 所出之言舉足輕重, 且還有武林第二大派的人為我說情, 更教那幫老不死不敢造次, 胡亂定人生死了。」

莫欺恍然道:「原來另一人是出自武林第二大派的, 卻不知是誰?」

楊吉砮捋鬚道:「此人亦是四大高手之一, 來自武當派, 人稱好賭郎中, 道號新免道長。」

莫欺啊了一聲, 心想此人原來和錢老闆來自同一門派, 且和老況齊名, 既有老況和新免道長二人異口同聲力保二貝勒和娘親, 眾耆老自是無話可說的了。

莫欺續道:「我娘親一直追隨着你, 你們二人情誼非淺, 你又如此深愛着她, 何以後來娘親會離你而去, 愛上我爹呢?」

楊吉砮慘然道:「落花有意隨流水, 流水無心戀落花, 襄王雖有夢, 神女卻無心, 只可說天意弄人, 教你娘親遇上了他, 教我好夢難圓。」
I am back
「天山讓那兩個混帳鵲巢鳩占, 我和玉顏也是無可如何, 我倆收拾一切後, 一起離開天山, 剛才面對言不聽兩師兄弟和眾老之時, 我曾一度握緊玉顏的小手, 那時她亦向我回握, 我以為昔才我倆經歷危難, 生死與共, 感情多少有所增長, 因此我倆一踏步離開天山, 我便大着膽子, 有意無意間握着玉顏的手, 滿擬她定然會像剛才一般向我回握, 豈料她卻立時縮手, 向我言正詞嚴的道:『師父, 我倆分屬師徒, 盼你能謹守師徒之禮, 別作出逾越禮教之事, 且男女授受不親, 現下師父該當專注於如何報這師仇和重奪天山派, 但請師父心無旁騖, 辦理正事, 只要師父以禮相待, 我必從旁協助, 除奸務盡, 否則徒兒必定馬上離開, 一走了之。』

「玉顏這一番說話, 實教我心如刀割, 痛苦若死, 但轉念一想, 似我這般才貌出眾, 武功卓絶之仕, 天下間那能找到第二人, 只要玉顏一天待在我的身邊, 相處日久, 或對我生出情意也未可知, 因此我聽從玉顏之言, 一路上恪守師徒之禮, 並未作出任何令玉顏不悅之事。

「我和玉顏商議往後該當找何處作為靈天門的根據地, 後來我們意見一致, 皆認為京城乃不二之選, 雖說京城門派眾多, 立足不易, 但我倆自負武功高強, 當可在京城打出名堂, 懷着這雄心壯志, 逕自往京城出發, 然而這個決定, 卻改變了我和玉顏的一生, 教我一生抱憾。

「於京城立派自是艱險重重, 但有玉顏在旁, 我信心大增, 可說是遇神殺神, 遇佛殺佛, 不久, 靈天門總算是在京城站穩了腳, 其間我更收了三位出類拔萃的徒兒, 一人姓秦, 名木定, 一人姓孫, 名諾言, 一人姓郭, 名天華, 我那時心想, 他們三人得以拜在我天山派門下, 實是他三人無上的福氣, 可我後來才知道, 這對他們來說並非幸運繩, 實乃奪命索, 端的是害苦了他們三人。
咁耐唔蒲頭呀

忙吖嘛
做咩咁忙

「當靈天門聲勢漸見浩大, 言不聽那廝卻瞧不過眼, 聯同好些高手, 三不五時便來靈天門尋釁生事, 我, 玉顏和三個新收的徒兒, 和他們大大小小戰了過百戰役, 兩門互有死傷, 反倒教天山派聲名每況愈下, 門人怕捲入兩門之爭, 或走或逃, 外人更是不敢投門, 怕無故惹來殺身之禍。

「終有一回, 我僥倖勝了言不聽一招, 教他身受重傷, 計不從立時背負他遠走北方, 但我也略微受傷, 追他不得, 自此之後, 我便再沒有見過這兩個畜生, 靈天門亦得享一時之太平。

「這回言不聽受傷頗重, 我料想他沒一年半載不會再來生事, 我那時在想, 波濤洶湧的日子總算過去了, 往後該可和玉顏過些平靜安穩的日子,我和玉顏於過往幾年, 曾不下數回一起並肩作戰, 生死與共, 情誼漸深, 我自以為玉顏對我之情該當已超越了師徒之情, 這當兒倘若試行向他再次表露愛意, 她或會答允也未可知, 主意打定, 那一天我便大着膽子, 逕找玉顏而去, 意欲把我一直以來的情意盡數說給她知曉, 盼他終能接受我的好意, 與我共諧連理, 締結良緣。

「我又緊張又歡喜, 走到了她房門之前, 大口的深吸了一口氣, 便舉手拍門, 拍了好一陣子, 內裡卻是無人回應, 我心中暗自奇怪, 心想一大清早的, 她卻到那兒去了, 猛然間, 一股不安之感無故升起, 且越見強烈, 我心中惴惴, 也顧不得擅闖女子人家的香閨, 逕自推門而入, 房門一開, 內裡果然空無一人, 且衣櫃, 妝桌和書架, 盡遭清空, 一物也無, 我心頭駭異, 不住搖道自言自語:『她見我打退了言不聽, 功成身退, 便毅然不辭而別, 不會的, 不會的, 玉顏不會如此待我的, 她該當已對我心生情意, 不是麽?』
佢走左
唔洗咁心急住

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞